10 рецептов мороженого из молока и сливок с фруктами, ягодами, шоколадом

Зная, как сделать мороженое в домашних условиях, можно подготовить сюрприз близким и себе. Шоколадное, молочное, фруктово-ягодное – рецептов сладкого холодного десерта существует множество, на любой вкус.

Купить пломбир или вкусный фруктовый лед можно в любом супермаркете, но интереснее узнать, как сделать мороженое в домашних условиях. Семейные рецепты хороши тем, что можно на свой вкус отрегулировать все параметры: калорийность, сладость, а также предпочтительный наполнитель.

История создания мороженого

История создания мороженого

Мороженое относится к наиболее древним десертам. Первые упоминания о нем относятся ко II тысячелетию до нашей эры. Снег и лед с кусочками фруктов и ягод подавали в императорском дворце в Китае. Как сделать мороженое, простые люди узнали только в XI в. уже нашей эры. В XIII в. китайские рецепты завез в Европу Марко Поло.

Разные народы в своей национальной кухне изобретали всевозможные рецепты сладких холодных десертов. Некоторые совсем не похожи на привычные нам сладости. Например, эскимосская версия под названием «акутак» готовилась из ягод, мяса и сала.

Долгое время десерт из замороженного молока оставался прерогативой знати. Первая фабрика по производству мороженого в промышленных масштабах открылась в США в 1851 г.

Классический пломбир представляет собой взбитую массу из молока, сливок, сахара и сливочного масла, замороженную в процессе взбивания. Фруктовый лед, полученный из сока или щербета, тоже принято относить к мороженому. Есть особенные сорта: крем-брюле, сорбе, софуто-куриму. Общим для всех является то, что натуральный десерт употребляют холодным, пока не растаял.

Правила приготовления холодного десерта

Привычное молочное мороженое имеет в своем составе три группы компонентов.

  1. Молоко, а также другие молочные продукты (сливки, сливочное масло, сгущенка). Чем выше жирность этой составляющей, тем мягче и нежнее получится лакомство.
  2. Подсластитель: сахар, мед, глюкоза и т.д.
  3. Загуститель: крахмал, агар-агар, желатин и др.

Помимо этого, для вкуса и аромата в мороженое добавляют всевозможные наполнители: какао, орехи, фруктовые и ягодные соки, шоколад, сиропы, ликеры, коньяк, ванильный сахар и многое другое. Поиском уникальных сочетаний занимаются кондитеры всего мира.

Условно все мороженое делится на 2 категории: твердое и мягкое. Твердое с трудом режется ножом, пока не подтает. Мягкое очень быстро тает, и съесть его нужно как можно быстрее. В обоих случаях кристаллики льда, попадающиеся в сладкой массе, – это недостаток, изъян, свидетельство того, что десерт уже подтаивал, а потом снова был заморожен.

Как сделать мороженое в домашних условиях – вкусные рецепты и варианты

Как сделать мороженое в домашних условиях?

Подготовленную по определенному рецепту кремообразную массу можно заморозить при помощи обычной морозильной камеры в холодильнике. В этом случае десерт вынимают через равные промежутки времени (полчаса), а потом перемешивают миксером.

Как приготовить морожено вторым способом? Воспользоваться мороженицей, представляющей собой мини-морозилку. Такой бытовой агрегат обычно дает выигрыш только в скорости замораживания. Но есть модели с автоматическим миксером, тогда от владельца требуется только загрузить в камеру продукты, чтобы на выходе получить идеальное мороженое.

Домашний пломбир

Ингредиенты:

  • 500 мл сливок (35 %);
  • 150 мл молока;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 3 яичных желтка;
  • 2 г ванилина.

Сливки охлаждают до температуры, близкой к 0 °С. Желтки взбивают с пудрой, постепенно добавляя охлажденное молоко. Сладкую массу нагревают и непрерывно помешивая доводят до 80 °С. Цель операции: загустить желтки, но не дать им свариться.

После нагревания густота должна удвоиться. Убрать емкость в холодильник и охладить. В отдельной емкости взбивают сливки в пену. Аккуратно вводят в сливочную пену яичную массу, помешивая венчиком. Последним всыпают ванилин.

Емкость убирают в морозилку и вынимают спустя 1 ч, чтобы взбить миксером. Процедуру повторяют еще 4 раза. После этого уже твердеющую массу оставляют замораживаться 8-12 ч.

Ванильное мороженое

Ингредиенты:

  • 500 мл сливок (35 %);
  • 200 мл сгущенки;
  • 2 г ванилина.

Сливки, сгущенку, венчики миксера и емкость для мороженого выдерживают в холодильнике не менее 2 ч. Сливки взбивают в пышную пену. Добавляют постепенно к ним ванилин, а сгущенку вливают тонкой струйкой, не выключая миксер.

Сладкую массу убирают в морозилку в широкой и неглубокой посуде, в которой потом ее дополнительно взбивают миксером через каждый час минимум 4 раза. Общее время замораживания: 8-12 ч.

Шоколадное

Домашнее мороженое

Ингредиенты:

  • 350 мл молока;
  • 80 г какао;
  • 4 яичных желтка;
  • 250 мл сливок (35 %);
  • 100 г сахара.

Сливки с молоком кипятят. Высыпают все какао и взбивают в пену. Отдельно взбивают сахар с желтками в пену. В чуть остуженную шоколадно-молочную массу вливают понемногу яично-сахарную смесь, непрерывно помешивая. Если необходимо еще немного подогревают, чтобы масса загустела (но не закипела).

Переливают смесь в широкий и неглубокий контейнер и убирают в морозильник на 1 час. Перемешивать  через каждые полчаса 5-6 раз. Общее время заморозки: 8 ч.

Черничное

Ингредиенты:

  • 300 г черники;
  • 3 яичных желтка;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 500 мл молока (2,5 %);
  • 300 мл сливок (35 %).
Блендером ягоды измельчают в пастообразную массу. Желтки с сахаром взбить. В кастрюльке смешать молоко с яичной смесью и, непрерывно помешивая, нагреть, но не до кипения, отслеживая увеличение густоты. Когда содержимое станет похожим на сгущенку, снять с огня и остудить.

Холодные сливки взбить в пену. В холодное молоко ввести все черничное пюре. Аккуратно выложить взбитые сливки, помешивая массу ложкой. Убрать на 1 час смесь в морозильник, а потом ежечасно блендером взбивать в однородную массу. Спустя 8 ч мороженое готово.

Фруктово-ягодное

Как приготовить мороженое дома?

Ингредиенты:

  • 50 г черники;
  • 50 г ананасов;
  • 50 г клубники;
  • 50 г киви;
  • 150 мл ананасового сока;
  • 150 мл апельсинового сока.

Собрать в миску порезанные кусочками фрукты и ягоды и взбить блендером в однородную смесь. Добавить соки и перемешать. Разложить по креманкам или стаканчикам и убрать в морозильник на 4 ч.

Крем-брюле

Ингредиенты:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 300 мл молока (3,2 %);
  • 300 г сухого молока;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 100 мл сливок (35 %).

50 г сахарной пудры растопить в сотейнике на минимальном огне, добавив 50 мл молока. Как только карамельно-молочная смесь закипит, сразу выключить. Сухое молоко разводят обычным молоком и добавляют оставшуюся пудру, а также карамельную смесь. Тщательно перемешать и добавить кукурузный крахмал. Поставить смесь на огонь и довести, помешивая, до кипения. Варить до набора нужной густоты.

Снять с огня и убрать на полчаса в морозильник. Достать, добавить сливки, взбить миксером, снова убрать в морозильник. Доставая через каждый час 4 раза взбивать миксером или блендером. Спустя 8 ч мороженое готово.

С малиной

Приготовление домашнего мороженого

Ингредиенты:

  • 400 мл молока;
  • 300 мл сливок (35 %);
  • 150 г сахара;
  • 4 яичных желтка;
  • 350 г малины.

В кастрюльке молоко со сливками вскипятить. Желтки взбить с сахаром в пену. Аккуратно влить тонкой струйкой желтки в молоко, помешивая венчиком. Снова поставить все на огонь и варить до загустения, но не допуская закипания. Малину взбить блендером в однородное пюре. Смешать малину и молочное тесто.

Осталось заморозить. Делается это в несколько приемов, через каждый час взбивая мороженое блендером.

Банановое

Ингредиенты:

  • 600 г бананов;
  • 150 мл молока;
  • 60 г меда;
  • 2 лимона;
  • 12 г шоколадно-кокосовой стружки.

Бананы нарезать кружками (без кожуры). Выложить ими дно широкой и неглубокой емкости и убрать в морозильник на 12 ч. Вынуть бананы и взбить блендером с молоком в однородное пюре. Добавить мед и выжать сок из 2 лимонов.

Выложить смесь в форму и убрать в морозильник на 2 ч. Разложить по креманкам, посыпать шоколадно-кокосовой стружкой и подавать на стол.

Сорбет из смородины

Мороженное дома

Ингредиенты:

  • 500 г смородины;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл воды.

Воду с сахаром доводят до кипения и варят около 5 мин., чтобы слегка загустело. Остудить до комнатной температуры. Смородину блендером взбить в пюре. Смешивают сироп и ягоды. Пропустить через сито, чтобы убрать твердые частички.

Убрать в морозильник на 1 ч. Взбить блендером. Еще 1 ч замораживать. Повторить процедуру 4 раза. Через 5-6 ч можно подавать.

Без яиц

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. желатина;
  • 200 мл молока;
  • 200 мл сливок (35 %);
  • 200 г сахара;
  • 2 г ванилина.

Оставить желатин в горячей воде разбухать на 1-2 ч. Смешать молоко и сливки, растворить в них сахар, а также добавить ванилин. Довести до кипения, выключить. Остудить до комнатной температуры, добавить желатин. Разлить по креманкам. Убрать в морозильник на 2 ч.

Основные советы и хитрости

Несколько тонкостей приготовления именно домашнего мороженного стоит иметь в виду.

  1. Добавление алкоголя сделает продукт и его вкус мягче и нежнее, но увеличит время его замораживания.
  2. Чем жиже готовая смесь, тем сложнее ее заморозить без кристалликов льда. Для этого и используют загустители, а также сливки максимальной жирности.
  3. Замораживать нужно только в емкости с крышкой, так как молочная смесь очень легко впитывает все посторонние запахи из морозилки (например, от лежащего рядом мяса).
  4. Проще добиться нужной консистенции и ускорить процесс приготовления помогает замена сахара на пудру, которая растворяется не в пример быстрее песка.
  5. Для приготовления фруктового льда подойдут не только свежие ягоды и фрукты, но и замороженные, а также консервированные. Ими же можно украсить обычный молочный пломбир.

Как подать домашнее мороженое

Подают лакомство традиционно в широких и неглубоких креманках, из которых очень удобно дегустировать мороженое чайной ложечкой. Особое внимание стоит уделить декорированию. Это не только обогатит вкус десерта, но и сделать его наряднее, аппетитнее.

Для выкладывания из общей емкости в порционные стаканчики обычно используют ложку. Поскольку замороженная сладкая масса твердая, набирать ее ложкой просто так сложно. Поэтому ложку обдают кипятком, тогда она легче погружается в мороженое.

Самый популярный тип украшения – сладкие сиропы. Их подбирают контрастных цветов. Например, шоколадное мороженое красиво выглядит политым белым сливочным сиропом. Для ягодного можно выбрать зеленый мятный или шоколадный. Чем контрастнее подобраны цвета, тем красивее и вкуснее.

Для обсыпки используют измельченные орехи, вафельную крошу, размолотое печенье, кунжут, молотый кафе, какао, кокосовую стружку, а также разноцветные кондитерские посыпки. Не менее красиво выглядят целые свежие или консервированные ягоды.

Заключение

Домашнее мороженое – отличный способ порадовать близких и освоить новую вершину кулинарного мастерства. Не стоит бояться, что не получится, ведь тысячелетиями десерт готовили без бытовых или каких-либо иных электроприборов. Внося в классический рецепт мороженого собственные добавки, можно получить неожиданный и очень вкусный результат!

Анна Летова
Журналист

Люблю писать. Особенно, на женские темы. Увлекаюсь путешевствиями, психологией, кулинарией.

Новости партнёров
Загрузка...

3 комментариев к статье «10 рецептов мороженого из молока и сливок с фруктами, ягодами, шоколадом»

  • 27.12.2018 в 07:11

    Стоит взять на вооружение! Особенно банановый сорбет! Главное, что все продукты натуральные! Никаких тебе искусственных ингредиентов!

    Ответить
  • 27.12.2018 в 17:38

    Думаю, что домашнее мороженое является отличным выбором среди десертом, тем более учитывая столь широкое их разнообразие.

    Ответить
  • 28.12.2018 в 09:02

    Обязательно приготовлю такое мороженое в новогодние праздники. Такой десерт и вкусный, и полезный, оценят все.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта