10 рецептов картофельных зраз с начинками из мяса, рыбы, печени, овощей

Картофельные зразы – вкусные пирожки с начинкой, которая может быть любой: мясной, грибной, овощной, сырной и т.д. Блюдо готовят в будни и к праздничному столу, а можно заготовить полуфабрикаты для быстрого запекания на случай неожиданного прихода гостей.

Зразы картофельные – это блюдо польского происхождение, как и само его название. Изначально оно представляло собой кусок мяса, в который заворачивали какую-либо начинку. Позже мясо заменили на фарш, а также на картофельное пюре. Со времени изобретения классический рецепт претерпел много перемен, поэтому вариаций в меню ресторанов и в семейных кулинарных книгах можно встретить великое множество.

Содержание

История происхождения блюда

История происхождения блюда

В переводе с польского «zrez» — «отрезанный кусок» (мяса). Так с 17 века называли в Польше рулетики из плоских кусков говядины с начинкой. Есть предположение, что в польской национальной кухне рецепт появился из Литвы. Впервые зразы упоминаются в «Хрониках Славного Королевства Польского», где им отдавал предпочтение король Владислав Ягелло.

Сегодня основой для зраз, помимо говядины, может служить фарш, а также картофельное или гороховое пюре. Есть даже сладкая версия из творога. Все эти рецепты появились как более доступные по цене версии «королевского» рецепта.

Заготовки легко замораживаются и могут храниться до месяца. Это прекрасный полуфабрикат, который выручит тогда, когда готовить совсем нет времени.

Особенности и правила приготовления

К классической рецептуре приготовления картофельных зраз прилагается пошаговая инструкция.

  1. Отварить картофель до готовности в подсоленной воде.
  2. Слить воду и протереть горячий картофель через сито горячим, оставив пюре остывать до теплого состояния.
  3. Вмешать в пюре сырые яйца. На каждые 200 г пюре – 1 яйцо.
  4. Для начинки пассируют лук в растительном масле или смальце, смешивают с измельченными крутыми яйцами, подсаливают, перчат и смешивают с мясным фаршем.
  5. Картофельную массу делят на котлетки. Расчет примерно 180 г пюре на 1 котлетку.
  6. Каждую порцию пюре делят на две части, формуя из каждой плоскую лепешку. По центру первой лепешки кладут начинку из фарша (примерно 40 г), затем накрывают второй лепешкой. Формуют овальную котлету.
  7. Зразы полностью обваливают в панировочных сухарях и обжаривают в большом количестве жира с двух сторон до золотистой корочки. Если хочется получить «шубу» потолще, то котлетки обмакивают во взбитое яйцо, потом в сухари, потом снова в яйцо, потом снова в сухари, пока не получится нужной толщины слой.
  8. Затем выкладывают на противень и отправляют в духовой шкаф (200 °С), где доводят до готовности еще около 20 мин.
  9. Вынутые из духовки картофельные зразы поливают растопленным сливочным маслом и подают на стол.

Калорийность такого блюда составляет примерно 145 ккал/100 г. Удачные зразы из картофельного пюре имеют ровную золотистую корочку без трещин. Фарш или другая начинка не должны выглядывать наружу.

Картофельные зразы — самые вкусные рецепты начинок

Картофельные зразы

Технология приготовления котлеток в разных рецептах не имеет отличий. Но начинок придумано великое множество. Поэтому каждый новый вкусный рецепт картофельных зраз – это новый способ приготовить начинку для них. В остальном же необходимо следовать обычной пошаговой инструкции.

Пропорции ингредиентов для начинок указаны применительно на 1 кг картофельного пюре.

С мясным фаршем

Ингредиенты:

  • 300 г свино-говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 6 больших шампиньонов;
  • соль и специи по вкусу.

Лук очистить и нарезать помельче. Шампиньоны вымыть и нарезать кубиками. Обжарить лук с грибами в масле до небольшого румянца. Добавить стакан воды, накрыть сковороду крышкой и потушить, пока не выпариться большая часть влаги. Добавить фарш и, непрерывно помешивая, довести начинку до полной готовности.

С капустой

Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • соль и черный перец по вкусу.
Секрет этой начинки в тонкой нарезке капусты. Подходит только шинковка узкими полосочками. Если нарезать капустные листья квадратиками, то формовать пирожки с такой начинкой будет сложнее.

На сковороде в растительном масле тушат сразу всю капусту, пока она не станет мягкой. Если нужно, подливают немного воды, чтобы не пригорало. Потом подмешивают томатную пасту (не сразу, иначе капуста останется жесткой), подсаливают и перчат.

Удачная начинка по консистенции плотная и сочная. Можно добавить после выключения мелко рубленый зеленый лук или другую зелень, на свой вкус.

С грибами

Способы приготовления

Ингредиенты:

  • 150 г шампиньонов;
  • 200 г куриного филе или свиной вырезки;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вкусу.
Сначала мясо пропускают через мясорубку. Пользоваться блендером не стоит. При измельчении мясорубкой получается масса из крупных кусочков, а при пропускании через блендер – паста. Второй вариант – хуже.

На сковороде в масле обжаривают мелко нарезанные грибы. К ним добавляют также мелко нашинкованный лук. Отдельно обжаривают фарш до полной готовности. После содержимое двух сковородок аккуратно перемешивают, подсаливая и приправляя специями.

С яйцом и луком

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 100 г зеленого лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Яйца кладут в кастрюльку, заливают водой до полного сокрытия, ставят на огонь и доводят до кипения. Варить с этого момента ровно 12 мин. В результате получится идеально сваренное вкрутую яйцо с плотной, но не переваренной структурой.

Очищенные яйца рубят мелко, смешивая с измельченными перьями зеленого лука. Перемешивают, добавляя немного растопленного сливочного масла, подсаливают и приправляют любимой приправой.

С сыром

Разнообразие начинок

Ингредиенты:

  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г обезжиренного творога;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г свежей зелени;
  • соль по вкусу.

При желании в каждую зразу можно завернуть кусочек твердого сыра. Получится вкусно. Но недостаток такой начинки в том, что после остывания ее вкус теряется.

Версия с творогом получается сочнее и нисколько не теряет вкусовые качества в охлажденном виде. Для нее сыр трут на мелкую терку и смешивают с творогом. Для смазки добавляют растопленное сливочное масло, а для аромата — мелко нарубленную свежую зелень. Аккуратно вымешивают начинку, по вкусу подсаливая.

С гороховой начинкой

Ингредиенты:

  • 1 банка зеленого горошка (300 г);
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла.

Лук режут мелко и обжаривают на сковороде в сливочном масле до золотистого оттенка. Выкладывают весь горошек и, помешивая, тушат. Для сочности добавляют немного воды. Цель — получить гороховое пюре, поэтому при помешивании горошинки растирают ложкой.

Можно использовать как начинку, а можно сразу смешать с картофельным пюре и пожарить, как обыкновенные котлеты.

С сайрой

Приготовление картофельных зраз

Ингредиенты:

  • 50 г риса;
  • 240 г сайры (консервированная в масле);
  • 200 г лука.

Отварить рис в подсоленной воде до готовности и промыть. Лучше всего использовать белый длинный предварительно пропаренный. Не очень вкусно, когда крупа получается клейкой, лучше когда каждое зернышко само по себе. На сковороде обжарить лук до золотистого цвета, смешать с рисом и снять с огня. Сайру вынуть из консервной банки, размять в однородную массу вилкой, смешать с рисом.

Специи не требуются, но масло от рыбы лучше слить, иначе начинка получится слишком жирной.

С сосисками

Ингредиенты:

  • 4 молочных сосиски;
  • 4 яйца;
  • 100 г зеленого лука.

С сосисок снимают шкурку и нарезают мелким кубиком. Яйца отваривают вкрутую, очищают от скорлупы и рубят как можно мельче (можно натереть на терку). Перья зеленого лука нарезают тонкими колечками. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Для сочности можно добавить сливочный плавленый сырок.

С печенью

Картофельные зразы

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица.

Печенку очищают от пленок и варят 10 мин. в подсоленной воде. Морковь натирают на мелкой терке и обжаривают с луком на растительном масле, чуть-чуть подсаливая, ни в коем случае не пересушивая. Печень вместе с луком и морковкой пропускают через мясорубку (можно размолоть блендером). Полученную массу тщательно перемешивают.

Жемайчю

Ингредиенты:

  • 250 г мяса;
  • 1 стакан воды;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Свинину или говядину прокручивают на мясорубке. Лук мелко режут и обжаривают в масле. В сотейнике в небольшом количестве воды отваривают фарш, а потом добавляют его к луку с солью и специями. Все вместе тушат под закрытой крышкой около 10 мин.

Для получения нужной консистенции используют бульон, в котором варилось мясо. Готовая начинка должна быть очень сочной.

Полезные советы и хитрости

Если с первого раза мясные или вегетарианские пирожки не получились, огорчаться не следует. Есть несколько хитростей, о которых знают повара и с помощью которых неудач легко избежать.

  1. В картофельное пюре для клейкости, кроме яиц, можно добавить пару столовых ложек муки. Тогда котлетка не развалится в процессе ее обжаривания.
  2. Чтобы пюре не липло к рукам, после каждой зразы обязательно смачивайте ладони в холодной воде.
  3. Делать картофельные пирожки слишком большими или слишком маленькими не стоит. Большие – развалятся, а маленькие получатся жирными и сухими одновременно. Оптимальный размер зразы – с ладошку, а вес – не более 200 г, но и не менее 150 г.
  4. Помимо панировочных сухарей, для обваливания зраз можно использовать и другие продукты: овсяные хлопья, манку, кукурузную муку, измельченные грецкие орехи, мелко раскрошенные крекеры и пшеничные хлебцы, кунжут.
  5. Не всякая приправа хорошо сочетается со вкусом картофельного пюре, но беспроигрышными считаются такие пряности: куркума, черный и душистый перец, молотый кориандр, сушеный имбирь.
  6. Заготовки (зразы до обжаривания) можно сложить в морозилку, как полуфабрикаты. В дальнейшем их вынимают и размораживают сразу на противне, после чего отправляют в духовку запекать. Это оптимальный способ приготовления для мороженных зраз.

При подаче на стол можно использовать различные соусы: сметану, майонез, кетчуп и т.д. Классическим считается сметано-чесночный соус.

Готовится просто: в 200 г сметаны выдавливают прессом несколько (2-3) зубчиков чеснока. Чуть-чуть подсаливают, добавляют душистый перец. Этим соусом поливают горячие зразы уже на тарелке.

Заключение

Зразы из картофеля – лакомое блюдо, которое всегда можно приготовить на свой вкус. Есть вкусные рецепты для постных дней и вегетарианцев, а некоторые обязательно стоит предложить детям. Гости никогда не пропустят возможность отведать аппетитные котлетки и оценить новый способ приготовления начинки и фантазию кулинара.

Журналист

Люблю писать. Особенно, на женские темы. Увлекаюсь путешевствиями, психологией, кулинарией.

Один комментарий к статье «10 рецептов картофельных зраз с начинками из мяса, рыбы, печени, овощей»

  • 27.12.2018 в 23:04

    Больше всего люблю использовать в качестве начинки обжаренные в сметане и майонезе белые грибы с луком.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта