Пельмени получили свое название в XIX веке, когда из Сибири рецепт блюда распространился по центральным регионам России. В азиатской части страны их именовали «ушками» и «шурубарками». Историки, занимающиеся вопросами кулинарии, полагают, что родина кушанья – древний Китай. После его завоевания монголы переняли многие культурные традиции Поднебесной, в том числе и традиционные кушанья. Кочевники принесли рецепт блюда в Сибирь.
Тесто для пельменей готовится разными способами, но, в отличие от начинки, на вкус оно всегда невыразительное. Жирный мясной фарш с луком, чесноком, солью и специями быстро варится и образует бульон. Тесто же служит скорее конвертиком для сочного наполнения и не дает ему вытекать наружу. Оно должен быть пластичным и не разваливаться при варке.
Содержание
Секреты и общие правила приготовления теста
Пельменное тесто замешивается из муки, яиц и воды, но даже при таком скудном наборе продуктов известные повара придумали необычные комбинации.
К примеру, куриные яйца заменили перепелиными, а воду — кисломолочной сывороткой. Подобное тесто не только оттенит начинку, но и добавит свой вкус. В классическом варианте оно светлое, но при смешивании пшеничной муки с ржаной меняет цвет на бежевый. Пряности тоже придают ему разную окраску, включая ярко-жёлтую за счет куркумы.
Выверенные пропорции продуктов не позволяют тесту расплываться. Крутой замес и качественные ингредиенты придают ему нежный приятный вкус, который хорошо сочетается с мясным фаршем. В процессе приготовления оболочка пельменей слегка пропитывается бульоном, отчего становится еще изысканнее и мягче.
Тесто для пельменей – самые популярные рецепты
Рецепт теста для пельменей включает жидкую основу, яйцо, муку и соль. В случае непереносимости яиц удастся замесить его и без них. Несколько популярных методов и применимых продуктов позволят выбрать подходящий вариант к любимой начинке.
Классический с яйцами
Приятно вечером собраться всей семьей на кухне и лепить пельмени, предвкушая сытный ужин. Во время приготовления блюда каждому найдется работа. Один будет раскатывать тесто, другой — нарезать кружки и размещать в них фарш, а остальные — скреплять изделия. Такое занятие по душе и взрослым, и детям.
Обычно тесто замешивается из стандартных компонентов с точным соблюдением порядка действий.
Состав:
- ½ кг пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- ½ ч.л. соли;
- 250 мл тёплой кипячёной воды.
Порядок приготовления таков.
- Муку просеять, высыпать в глубокую ёмкость и перемешать с солью.
- Вылить к ней ложку воды и разбить яйцо. Перемешивая, постепенно влить остальную воду.
- Вымесить тесто руками до однородности. Готовое будет эластичным и перестанет липнуть к ладоням.
- Завернуть массу в пищевую плёнку и положить её на стол на 20-30 минут.
Пресное без яиц
Ожидая гостей и придумывая к их приходу меню, следует учитывать предпочтения приглашённых. Если кто-то из них не может кушать яйца отдельно или в ястве, тесто для пельменей следует приготовить без них.
Состав:
- 750 г пшеничной муки;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 250 мл тёплой кипячёной воды.
Порядок приготовления таков.
- Просеять муку в глубокую ёмкость и перемешать сыпучие компоненты.
- Постепенно влить воду, тщательно перемешивая массу.
- Завернуть готовое тесто в плёнку и отложить на 20 мин. Перед самым раскатыванием добавить в него растительное масло и вновь вымесить.
На кипятке
Как видно из названия, важный ингредиент этого теста для пельменей – кипяток. С ним масса выйдет плотной и клейкой, так как пшеничная мука быстрее набухнет. И все же она также требует «отдыха» после замешивания на протяжении 15-20 минут.
Состав:
- 750 г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 250 мл кипятка.
Порядок приготовления таков.
- Разбить яйцо и взбить его в миске с солью.
- Просеять к нему муку и вылить ложку растительного масла. Тщательно вымесить компоненты.
- Тонкой струйкой, помешивая тесто ложкой, влить кипяток. Для однородной консистенции и гладкости в конце вымесить его вручную.
Заварное
Заварное тесто на кипятке обычно готовят без яиц, добавляя в состав больше воды и растительного масла. Важно не превышать дозу муки, чтобы тесто не вышло слишком твёрдым.
Состав:
- 750 г пшеничной муки;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 400 мл кипятка.
Порядок приготовления следующий.
- Просеять муку в миску и объединить с солью. Затем вылить всё растительное масло и хорошо перемешать.
- Постепенно влить кипяток и тщательно замесить.
На кефире
Любые кисломолочные продукты придают тесту деликатный вкус.
Состав:
- ½ кг пшеничной муки;
- ½ л кефира;
- по 1 ч.л. соли и соды;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сахарного песка.
Порядок приготовления таков.
- Вначале смешать все сыпучие компоненты.
- Вылить к ним растительное масло, а затем небольшими порциями кефир.
- Замесить тесто до однородности, завернуть в пленку и убрать на час в холодильник.
На минералке
Тесто с добавлением газировки получится мягким и нежным. Стандартный вариант включает яйца, но допустим и замес без них. Воду следует заранее достать из холодильника и нагреть до комнатной температуры.
Состав:
- 850 г пшеничной муки;
- по ½ ч.л. соли и сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 250 мл минералки.
Порядок приготовления таков.
- Смешать в миске все ингредиенты, кроме муки.
- Постепенно просеять к ним муку, одновременно вымешивая тесто.
На молоке
Тесто на молоке выйдет более сдобным, так как в него также добавляется двойная порция яиц. Из остатков получится отличная домашняя лапша, которую можно сразу сварить или высушить и некоторое время хранить в плотном бумажном пакете.
Состав:
- ½ кг пшеничной муки;
- 1 ч.л. соли;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 250 мл молока.
Порядок приготовления таков.
- Просеянную муку объединить с солью и растительным маслом. Вымесить массу, избавившись от комочков.
- Яйца взбить венчиком, вылить к ним молоко, а затем смесь частями добавлять к массе с мукой.
- В конце плотное тесто замесить руками.
На сметане
Состав:
- 500 г пшеничной муки;
- 1 ч.л. соли;
- 200 мл сметаны жирностью 15-20 %.
Порядок приготовления таков.
- Половину просеянной муки соединить с солью.
- Выложить к ней сметану и тщательно перемешать. Постепенно добавить оставшуюся муку, следя за плотностью массы.
- Завернуть готовое тесто в плёнку и оставить на столе на 20-25 минут.
Цветное тесто
Тесто меняет цвет, когда вместо пшеничной муки берут ржаную. С тестом для пельменей лучше не экспериментировать с другими видами муки, так как именно клейковина пшеничной делает его мягким и пластичным.
И все же его можно приготовить цветным без добавления пищевых красителей. Небольшое количество куркумы, шпината или томатного сока превратят обычное белое тесто в ярко-жёлтое, зелёное или красное.
Состав:
- 500 г пшеничной муки;
- ½ ч.л. соли;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. сметаны;
- на выбор: 180 г шпината или томатного сока, 1,5 ч.л. куркумы, 10 г чернил каракатицы;
- 250 мл тёплой кипячёной воды.
Порядок приготовления таков.
- Муку просеять в миску и объединить с солью.
- Шпинат перемешать со сметаной и яйцом.
- Объединить содержимое мисок и замесить тесто, постепенно добавляя воду.
С растительным маслом
Растительное масло придаёт тесту гладкость. Его легче вымешивать и раскатывать. Подобное тесто не будет рваться или развариваться. Масло вливается как в тесто на основе яиц, так и пресное.
Вымешивая тесто для пельменей, принято смазывать растительным маслом ладони, чтобы оно меньше липло.
Состав:
- 600 г пшеничной муки;
- 1 ч.л. соли;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 200 мл тёплой кипячёной воды.
Порядок приготовления таков.
- Просеянную муку объединить с солью.
- Добавить растительное масло и яйца, затем струйкой влить воду, помешивая массу.
- Готовое, тщательно замешанное тесто обернуть пленкой и подержать на столе 15-20 минут.
Способы лепки пельменей
В специальных отделах продаются приспособления для изготовления пельменей. Практически каждому знаком металлический круг с отверстиями (решётка), на который кладётся слой теста, выемки заполняются фаршем и накрываются сверху другим пластом теста. После проведения по нему скалкой, на стол вывалится около 40 пельменей.
Если блюдо готовится редко, вырезать кружки из теста удобнее стаканом небольшого диаметра. Далее в середину следует поместить порцию фарша и скрепить края.
В зависимости от способа лепки получатся следующие изделия.
- Ушки. Тесто с начинкой складывается пополам, края защипываются, а противоположные уголки полумесяца скрепляются между собой.
- Мешочки. Эта форма напоминает хинкали или китайские пельмени. Мясо кладется в центр круга, после чего его края стягиваются вверх и скрепляются.
- Звёзды. Принцип лепки тот же, что у «мешочка», но тесто вверху склеивается по пяти граням, чтобы образовать форму звезды.
- Равиоли. Несмотря на маленький размер изделий, некоторые хозяйки предпочитают скрепить их в форме полумесяца и красиво защипнуть по краю «косичкой» или «гребенкой».
Что ещё можно приготовить из пельменного теста
Летом в летнем меню кафе появляются вареники со свежими ягодами. Чаще всего для начинки используется вишня. Вареники по размеру крупнее пельменей, и наполнение у них самое разнообразное, но рецепт теста точно такой же.
Поскольку долго хранить заготовку нельзя – она высыхает, тесто нарезают на тонкие полоски и сушат, разложив на столе. Затем вкусную качественную лапшу варят в бульоне или воде. Ее можно скрутить или нарезать широкими короткими полосами и сжать их посередине, чтобы получились «бантики».
Пирожки на быструю руку, которые обжариваются на сковороде, наполненной растительным маслом, тоже удастся слепить из остатков теста. Картошка с грибами или колбаса с сыром кладутся в центр круга большего размера, чем для пельменей. Края скрепляются, и пирожок обжаривается с двух сторон.
Заключение
Тесто на пельмени готовится предельно просто. При соблюдении пропорции продуктов оно станет легко раскатываться и скрепляться по краям изделий. Пельмени калорийные, но очень сытные.
Любое домашнее кушанье вкуснее и полезнее готового, и в любой стране продукты, произведённые вручную, особо ценятся. Пельмени знают и любят на всей территории России, но в каждой семье есть свой рецепт теста и фарша.
Они относятся к блюдам, которые нравятся практически всем, хотя иногда хочется разнообразить привычное меню. Множество рецептов с отличающимся составом теста в этом помогут.
Предпочитаю чаще всего самые простые варианты, хотя молоко, растопленное масло и лишнее яйцо никогда не делают тесто хуже.
Всегда делала тесто для пельменей классическим способом, как делала моя мама и ни шага в сторону, строго: яйцо, вода, соль, мука. А сейчас прочитала великое множество рецептов и хочется поэкспериментировать. Сливочный вкус прямо заинтриговал, завтра вооружусь сметаной и попробую новый рецепт. Еще бы чернила каракатицы так же свободно у нас продавались, как сметана, и муж был бы сражен наповал моими кулинарными и творческими способностями.