9 очень вкусных и сытных рецептов капустных котлет

Капустные котлеты – одно из всем доступных блюд, при этом очень вкусных, дешевых и простых в приготовлении. Капуста еще и полезна: она снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, является источником клетчатки.

К сожалению, не все любят это блюдо, несмотря на то что оно получается весьма вкусным и сочным, а если в сухарях, то ещё и с хрустящей корочкой.

Подготовка капусты

Приготовление капустных котлет

Чтобы ключевой ингредиент блюда был поистине вкусный, нужно внимательно относиться к его выбору.

Кочан капусты должен издавать приятный аромат, быть плотным и упругим, достаточно тяжелым по весу. При сжатии качественный продукт не деформируется.

На листьях не могут присутствовать трещинки и черные точки. Если у основания растут толстые листочки, то, скорее всего, в капусте превышен уровень нитратов. А если в этом месте, наоборот, срезаны листья, значит, растение старое.

Вкусные рецепты капустных котлет

Способов приготовления множество: капусту можно мелко порубить, нашинковать, пропустить через блендер или мясорубку. Котлетки можно приготовить на пару, в духовке, на сковородке.

Из многочисленных вариантов нужно просто выбрать тот, который полюбят все члены семьи.

Классический с яйцами

Вкусные рецепты котлет

Продукты:

  • 0,5 кочана капусты;
  • 1 луковица;
  • яйцо;
  • чеснок;
  • овсяные отруби – 2 ст.л.;
  • сухари для панировки;
  • перец и соль;
  • масло.

Приготовление очень простое. Сначала кочан следует крупно порезать, далее потушить в сотейнике. Воду вылить и остудить до комнатной температуры. Далее пропустить через мясорубку. К измельченной капусте добавить яйцо, лук, отруби и другие ингредиенты. Всё перемешать, сформовать котлетки и обжарить в сковороде.

Чтобы блюдо было легким, его желательно готовить в духовой печи. В данном случае корочка не будет хрустящей, зато блюдо будет менее калорийным.

Вкуснее всего котлеты будут  со сметаной, причем не важно, в холодном или горячем виде. Можно попробовать с томатно-чесночным соусом.

Постный

Ингредиенты:

  • 1,5 кочана капусты;
  • 2 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 30 граммов укропа;
  • перец по вкусу;
  • крупа манная – 50-60 г;
  • мука 130-150 г;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • 3 литра кипятка.

Порядок изготовления таков.

  1. Капусту тонко рубим, кладем в большую емкость, заливаем горячей водой, так оставляем минут на 50.  В это время нарезаем рук и обжариваем его на сковороде.
  2. Через час капусту вынимаем из кастрюли, сливаем воду, перемещаем продукт в сковородку. Там томим под крышкой на слабом огне чуть менее получаса.
  3. Натираем мелко картофель, к нему добавляем давленый чеснок.
  4. К капустному фаршу идет обжаренный лучок и укроп. Можно добавить сушеный базилик – аромат получится бесподобный.
  5. Всыпаем манку, причем постепенно, чтобы изделие не было сухим.
  6. Перчим и солим по вкусу, добавляем муку.
  7. Далее влажными руками формируем котлетки. Если они не рассыпаются в руках, значит, крупы и муки достаточно.
  8. Далее котлеты выкладываются на  сковородку с маслом и обжариваются до золотистой корочки с обеих сторон. Если накрыть крышкой, то получатся сочнее.

Постные котлеты капустные можно приготовить и с хлебом. Для этого берется 200 граммов батона. Хлеб просто замачивается в горячей воде, а затем добавляется в капустный фарш.

Если добавить в овощную смесь заранее сваренное пшено или чечевицу, то получится ещё один оригинальный рецепт постных котлеток.

На гарнир можно взять гречку, бобовые, овощи.

С манкой

Секреты приготовления котлет

Список продуктов:

  • 1,5 кг капусты;
  • большая луковица;
  • 0,5 стакана крупы;
  • мука – полстакана;
  • немного укропа;
  • 1/3 чесночной головки;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Капустные листья нужно тщательно промыть под горячей проточной водой, предварительно отобрав все испорченные листья. Затем кочан режется на несколько частей, которые кладутся в емкость с кипящей соленой водой. Через 10 минут воду нужно слить, капусту отжать руками и пропустить через блендер или мясорубку. Добавить туда давленый чеснок, укроп, приправы и лук, всё тщательно смешать.

К полученному фаршу добавить манку и муку. Всыпать нужно аккуратно, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

Из получившегося состава нужно формировать капустные котлеты с манкой. Далее обвалять их в сухарях и поместить в раскаленную сковородку. Обжарить с обеих сторон до хрустящей корочки, причем желательно на масле без специфического запаха.

С куриным мясом в духовке

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 500 г капусты;
  • луковица – 1 шт.;
  • 1 ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Фарш готовим точно таким же образом, как в предыдущих рецептах.

Духовка разогревается до 180-200 °С. Противень застилается пергаментом, который чуть смазывается маслом. Котлеты лучше сделать покрупнее, чтобы они не получились очень сухие. Они отправляются в духовку на 20 минут.

С сыром

Приготовление капустных котлет

Ингредиенты:

  • полкило капусты;
  • лук – 1;
  • морковь – 1;
  • сыр – 30 г;
  • мука – 60 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло сливочное – 1 ст.л.:
  • укроп – 2 ст.л.;
  • перец и соль по вкусу;
  • масло подсолнечное – 50-60 мл;
  • панировочные сухари – 3 ст.л.
Капустный кочан делится на 4 части, кочерыжка убирается. Листья варятся около 4 минут, затем в дуршлаге остывают минут 7-10. Капусту нужно максимально сильно отжать от воды, так как это может повлиять на вкус.

Далее капуста шинкуется, лук и морковка мелко крошатся. В сковороду добавляются оба вида масла, на них обжаривается лук. Сыр можно взять любой твердых сортов, он мелко натирается.

К капусте добавляются все ингредиенты, все хорошо перемешивается. Далее формируются котлетки средних размеров.  Обжаривать их нужно на среднем огне, по 3-5 минут с каждой стороны. Жарить на среднем нагреве, на растительном масле, по 3 — 4 минуты с каждой стороны.

Вкусно будет со сметанно-чесночным соусом.

С горбушей

Ингредиенты:

  • филе горбуши – полкило;
  • 1 луковица;
  • капуста – 0,2 кг.;
  • чеснок;
  • белое вино – 30 мл.;
  • рисовая мука – 3 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • мёд – 1 ч.л.;
  • 2 яйца;
  • укроп;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления таков.

  1. Первым делом нужно отварить капустные листья до тех пор, пока они не станут мягкими.
  2. Далее мелко нарезать зелень.
  3. Капуста, лук и рыба пропускаются через мясорубку.
  4. К ним добавляется измельченная зелень, чеснок и рисовая мука.
  5. Яйца разбиваются и взбиваются с медом, вином и соевым соусом.
  6. Получившийся капустный фарш смешивается с яичной массой.
  7. Влажными руками формируются котлетные изделия.
  8. Котлетки из капусты с горбушей жарятся недолго. С одной стороны – без крышки на умеренном огне, со второй – уже на слабом нагреве с накрытой крышкой.
На гарнир отлично подойдет рис или овощи.

С грибами

Капустные котлеты

Составляющие блюда:

  • 2/3 стакана молока;
  • капуста — 1 кг;
  • манка – 100 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • 2 яйца;
  • приправы по вкусу;
  • масло растительное — 80-100 мл.

Пошаговый рецепт следующий.

  1. Капусту мелко рубится. Затем ее нужно посолить, поместить в кастрюлю, влить молоко и тушить.
  2. Далее добавить манку, всё хорошо смешать, чтобы не было комочков и тушить дальше.
  3. Луковицу нужно почистить, мелко покрошить и пассировать на подсолнечном масле.
  4. Грибы следует помыть, порезать, добавить приправы и соль и пожарить с луком до того, как уйдет вся вода.
  5. Капуста и грибы остужаются до комнатной температуры, далее измельчаются блендером.
  6. Яйца добавляются к фаршу, туда же приправы. Все тщательно перемешивается.
  7. Из полученной смеси формируются котлеты небольших размеров, которые дальше обжариваются на разогретой сковороде до получения золотистого оттенка.

С картофелем

Капусту нужно измельчить и обжарить до готовности, лук нарезать и пассировать. Картошку отварить в мундире, затем очистить и измельчить блендером вместе с луком и капустой. В полученную смесь разбить яйцо. Всё посолить, свалять котлетки, обвалять их в панировке и поджарить.

Продукты, которые понадобятся:

  • картофель — 500-600 г.;
  • такое же количество белокочанной капусты;
  • 50 граммов лука;
  • 1 яйцо;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • соль.

С овсянкой

Приготовление капустных котлет

Данный оригинальный рецепт обязательно следует взять на заметку вегетарианцам и просто любителям блюд из овощей. Овсянка добавляет не только вкус, но и полезность.

Ингредиенты:

  • капуста – полкило;
  • по щепотке перца, соли и измельченного укропа;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • овсянка – 50 граммов;
  • 1 ч.л. приправ.
Капуста нарезается на несколько частей, кладется в кастрюлю, заливается водой.

При желании можно добавить перчик и пару лавровых листиков, немного соли. После того как вода закипит, огонь нужно уменьшить и капусту варить 20 минут. Так котлеты с овсянкой получатся нежными. Затем капуста кладется на дуршлаг, чтобы дать всей воде стечь.

Капуста измельчается блендером или мясорубкой до пюреобразной консистенции. Далее в фарш добавляется зелень, овсянка, специи.

Влажными руками нужно слепить котлетки. Их можно обвалять в муке, сухарях или отрубях. Далее пожарить с обеих сторон на сковороде.

Полезные советы и хитрости

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении капустных котлет, – это то, что они распадаются на части. Можно использовать такую маленькую хитрость: котлеты лепить не руками, а выкладывать их в силиконовые формы. Так изделия прекрасно приготовятся менее чем за полчаса и не развалятся. Из данных формочек котлеты будет очень легко вынуть.

Вот еще несколько полезных лайфхаков.

  1. Оригинального вкуса добавят семена кунжута, посыпанные сверху на готовые капустные изделия.
  2. Котлеты необходимо обжаривать только на раскаленной сковороде с разогретым маслом.
  3. Если в рецепте с грибами свежую белокочанную капусту заменить квашеной, то получится не менее вкусное блюдо.
  4. Молодую капусту можно не подвергать варке.
  5. Переворачивать котлетки следует деревянной лопаткой, так как вилкой их можно повредить.
  6. Для получения румяной корочки изделия можно смазать белком.
  7. Оптимальный вес каждой котлеты – не менее 70 г. Слишком маленькие котлетки пересушатся в духовке или быстрее впитают в себя масло при жарке.

Заключение

Таким образом, капустные котлеты становятся незаменимыми в рационе тех, кто отказался от мяса по тем или иным причинам, а также во время поста и диеты. Это блюдо вкусное, сочное, низкокалорийное и полезное. Оно отлично сочетается с любым гарниром, будь то рис, гречка, овощи, картофельное пюре или блюда из бобовых.

Анна Летова
Журналист

Люблю писать. Особенно, на женские темы. Увлекаюсь путешевствиями, психологией, кулинарией.

Новости партнёров
Загрузка...

Один комментарий к статье «9 очень вкусных и сытных рецептов капустных котлет»

  • 04.01.2019 в 20:09

    Отличные рецепты. Захотелось непременно приготовить котлеты с горбушей. Обычно готовлю только с яйцами.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта