Капустные котлеты – одно из всем доступных блюд, при этом очень вкусных, дешевых и простых в приготовлении. Капуста еще и полезна: она снижает уровень холестерина, повышает иммунитет, является источником клетчатки.
К сожалению, не все любят это блюдо, несмотря на то что оно получается весьма вкусным и сочным, а если в сухарях, то ещё и с хрустящей корочкой.
Содержание
Подготовка капусты
Чтобы ключевой ингредиент блюда был поистине вкусный, нужно внимательно относиться к его выбору.
На листьях не могут присутствовать трещинки и черные точки. Если у основания растут толстые листочки, то, скорее всего, в капусте превышен уровень нитратов. А если в этом месте, наоборот, срезаны листья, значит, растение старое.
Вкусные рецепты капустных котлет
Способов приготовления множество: капусту можно мелко порубить, нашинковать, пропустить через блендер или мясорубку. Котлетки можно приготовить на пару, в духовке, на сковородке.
Из многочисленных вариантов нужно просто выбрать тот, который полюбят все члены семьи.
Классический с яйцами
Продукты:
- 0,5 кочана капусты;
- 1 луковица;
- яйцо;
- чеснок;
- овсяные отруби – 2 ст.л.;
- сухари для панировки;
- перец и соль;
- масло.
Приготовление очень простое. Сначала кочан следует крупно порезать, далее потушить в сотейнике. Воду вылить и остудить до комнатной температуры. Далее пропустить через мясорубку. К измельченной капусте добавить яйцо, лук, отруби и другие ингредиенты. Всё перемешать, сформовать котлетки и обжарить в сковороде.
Вкуснее всего котлеты будут со сметаной, причем не важно, в холодном или горячем виде. Можно попробовать с томатно-чесночным соусом.
Постный
Ингредиенты:
- 1,5 кочана капусты;
- 2 луковицы;
- 3 картофелины;
- 2 чайных ложки соли;
- 30 граммов укропа;
- перец по вкусу;
- крупа манная – 50-60 г;
- мука 130-150 г;
- 1 головка чеснока;
- растительное масло – 1-2 ст.л.;
- 3 литра кипятка.
Порядок изготовления таков.
- Капусту тонко рубим, кладем в большую емкость, заливаем горячей водой, так оставляем минут на 50. В это время нарезаем рук и обжариваем его на сковороде.
- Через час капусту вынимаем из кастрюли, сливаем воду, перемещаем продукт в сковородку. Там томим под крышкой на слабом огне чуть менее получаса.
- Натираем мелко картофель, к нему добавляем давленый чеснок.
- К капустному фаршу идет обжаренный лучок и укроп. Можно добавить сушеный базилик – аромат получится бесподобный.
- Всыпаем манку, причем постепенно, чтобы изделие не было сухим.
- Перчим и солим по вкусу, добавляем муку.
- Далее влажными руками формируем котлетки. Если они не рассыпаются в руках, значит, крупы и муки достаточно.
- Далее котлеты выкладываются на сковородку с маслом и обжариваются до золотистой корочки с обеих сторон. Если накрыть крышкой, то получатся сочнее.
Постные котлеты капустные можно приготовить и с хлебом. Для этого берется 200 граммов батона. Хлеб просто замачивается в горячей воде, а затем добавляется в капустный фарш.
На гарнир можно взять гречку, бобовые, овощи.
С манкой
Список продуктов:
- 1,5 кг капусты;
- большая луковица;
- 0,5 стакана крупы;
- мука – полстакана;
- немного укропа;
- 1/3 чесночной головки;
- соль, перец;
- растительное масло.
Капустные листья нужно тщательно промыть под горячей проточной водой, предварительно отобрав все испорченные листья. Затем кочан режется на несколько частей, которые кладутся в емкость с кипящей соленой водой. Через 10 минут воду нужно слить, капусту отжать руками и пропустить через блендер или мясорубку. Добавить туда давленый чеснок, укроп, приправы и лук, всё тщательно смешать.
Из получившегося состава нужно формировать капустные котлеты с манкой. Далее обвалять их в сухарях и поместить в раскаленную сковородку. Обжарить с обеих сторон до хрустящей корочки, причем желательно на масле без специфического запаха.
С куриным мясом в духовке
Необходимые продукты:
- 0,5 кг куриной грудки;
- 500 г капусты;
- луковица – 1 шт.;
- 1 ч.л. соли;
- черный перец по вкусу;
- 2 ст.л. растительного масла.
Фарш готовим точно таким же образом, как в предыдущих рецептах.
Духовка разогревается до 180-200 °С. Противень застилается пергаментом, который чуть смазывается маслом. Котлеты лучше сделать покрупнее, чтобы они не получились очень сухие. Они отправляются в духовку на 20 минут.
С сыром
Ингредиенты:
- полкило капусты;
- лук – 1;
- морковь – 1;
- сыр – 30 г;
- мука – 60 г;
- яйцо – 1 штука;
- масло сливочное – 1 ст.л.:
- укроп – 2 ст.л.;
- перец и соль по вкусу;
- масло подсолнечное – 50-60 мл;
- панировочные сухари – 3 ст.л.
Далее капуста шинкуется, лук и морковка мелко крошатся. В сковороду добавляются оба вида масла, на них обжаривается лук. Сыр можно взять любой твердых сортов, он мелко натирается.
К капусте добавляются все ингредиенты, все хорошо перемешивается. Далее формируются котлетки средних размеров. Обжаривать их нужно на среднем огне, по 3-5 минут с каждой стороны. Жарить на среднем нагреве, на растительном масле, по 3 — 4 минуты с каждой стороны.
Вкусно будет со сметанно-чесночным соусом.
С горбушей
Ингредиенты:
- филе горбуши – полкило;
- 1 луковица;
- капуста – 0,2 кг.;
- чеснок;
- белое вино – 30 мл.;
- рисовая мука – 3 ст.л.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- мёд – 1 ч.л.;
- 2 яйца;
- укроп;
- приправы по вкусу.
Способ приготовления таков.
- Первым делом нужно отварить капустные листья до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Далее мелко нарезать зелень.
- Капуста, лук и рыба пропускаются через мясорубку.
- К ним добавляется измельченная зелень, чеснок и рисовая мука.
- Яйца разбиваются и взбиваются с медом, вином и соевым соусом.
- Получившийся капустный фарш смешивается с яичной массой.
- Влажными руками формируются котлетные изделия.
- Котлетки из капусты с горбушей жарятся недолго. С одной стороны – без крышки на умеренном огне, со второй – уже на слабом нагреве с накрытой крышкой.
С грибами
Составляющие блюда:
- 2/3 стакана молока;
- капуста — 1 кг;
- манка – 100 г;
- луковица — 1 шт.;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- 2 яйца;
- приправы по вкусу;
- масло растительное — 80-100 мл.
Пошаговый рецепт следующий.
- Капусту мелко рубится. Затем ее нужно посолить, поместить в кастрюлю, влить молоко и тушить.
- Далее добавить манку, всё хорошо смешать, чтобы не было комочков и тушить дальше.
- Луковицу нужно почистить, мелко покрошить и пассировать на подсолнечном масле.
- Грибы следует помыть, порезать, добавить приправы и соль и пожарить с луком до того, как уйдет вся вода.
- Капуста и грибы остужаются до комнатной температуры, далее измельчаются блендером.
- Яйца добавляются к фаршу, туда же приправы. Все тщательно перемешивается.
- Из полученной смеси формируются котлеты небольших размеров, которые дальше обжариваются на разогретой сковороде до получения золотистого оттенка.
С картофелем
Капусту нужно измельчить и обжарить до готовности, лук нарезать и пассировать. Картошку отварить в мундире, затем очистить и измельчить блендером вместе с луком и капустой. В полученную смесь разбить яйцо. Всё посолить, свалять котлетки, обвалять их в панировке и поджарить.
Продукты, которые понадобятся:
- картофель — 500-600 г.;
- такое же количество белокочанной капусты;
- 50 граммов лука;
- 1 яйцо;
- панировочные сухари — 50 г;
- соль.
С овсянкой
Данный оригинальный рецепт обязательно следует взять на заметку вегетарианцам и просто любителям блюд из овощей. Овсянка добавляет не только вкус, но и полезность.
Ингредиенты:
- капуста – полкило;
- по щепотке перца, соли и измельченного укропа;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- овсянка – 50 граммов;
- 1 ч.л. приправ.
При желании можно добавить перчик и пару лавровых листиков, немного соли. После того как вода закипит, огонь нужно уменьшить и капусту варить 20 минут. Так котлеты с овсянкой получатся нежными. Затем капуста кладется на дуршлаг, чтобы дать всей воде стечь.
Капуста измельчается блендером или мясорубкой до пюреобразной консистенции. Далее в фарш добавляется зелень, овсянка, специи.
Влажными руками нужно слепить котлетки. Их можно обвалять в муке, сухарях или отрубях. Далее пожарить с обеих сторон на сковороде.
Полезные советы и хитрости
Одна из основных проблем, с которой сталкиваются хозяйки при приготовлении капустных котлет, – это то, что они распадаются на части. Можно использовать такую маленькую хитрость: котлеты лепить не руками, а выкладывать их в силиконовые формы. Так изделия прекрасно приготовятся менее чем за полчаса и не развалятся. Из данных формочек котлеты будет очень легко вынуть.
Вот еще несколько полезных лайфхаков.
- Оригинального вкуса добавят семена кунжута, посыпанные сверху на готовые капустные изделия.
- Котлеты необходимо обжаривать только на раскаленной сковороде с разогретым маслом.
- Если в рецепте с грибами свежую белокочанную капусту заменить квашеной, то получится не менее вкусное блюдо.
- Молодую капусту можно не подвергать варке.
- Переворачивать котлетки следует деревянной лопаткой, так как вилкой их можно повредить.
- Для получения румяной корочки изделия можно смазать белком.
- Оптимальный вес каждой котлеты – не менее 70 г. Слишком маленькие котлетки пересушатся в духовке или быстрее впитают в себя масло при жарке.
Заключение
Таким образом, капустные котлеты становятся незаменимыми в рационе тех, кто отказался от мяса по тем или иным причинам, а также во время поста и диеты. Это блюдо вкусное, сочное, низкокалорийное и полезное. Оно отлично сочетается с любым гарниром, будь то рис, гречка, овощи, картофельное пюре или блюда из бобовых.
Отличные рецепты. Захотелось непременно приготовить котлеты с горбушей. Обычно готовлю только с яйцами.