12 невероятно аппетитных салатов с отварной куриной грудкой

Что бы такое приготовить, чтобы и полезно, и вкусно, и гостей удивить можно было бы? Салат с куриной грудкой – блюдо, от которого сложно отказаться. И что самое приятное, он никогда не надоест, потому что филе курицы – универсальный ингредиент, прекрасно сочетающийся со свежими или отварными овощами, жареными или маринованными грибами, ананасами, апельсинами, зёрнами граната и даже виноградом.

Куриная грудка

Он одинаково полезен для детей и взрослых, женщин и мужчин, старых и молодых. Смешивая кусочки белого куриного мяса с различными компонентами, можно создавать всё новые и новые вариации диетических салатов, которые позволяют одновременно чувствовать себя сытым и энергичным, и в то же время следить за фигурой.

Содержание

Салат с куриной грудкой – диетическое блюдо для будней и праздников

Отварное куриное филе занимает одно из первых мест в списке диетических продуктов, способствующих похудению. Так ли это на самом деле? Давайте углубимся в её состав и выясним, какие полезные вещества способно дать организму обезжиренное белое мясо.

Начнём с приятных моментов. Энергетическая ценность ста граммов филе всего 113 кКал. Причём белки составляют 23,6 г, а жиры – 1,9 г. Углеводов практически нет – 0,4 г. А всё остальное – это вода (73 г) и крохотная часть золы (1,1 г). Можно сделать вывод, что белое куриное мясо – это низкокалорийный диетический продукт.

Важный момент – эти цифры относятся исключительно к куриной грудке, БЕЗ кожи!

Состав филе

Мясо курицы
Фото: https://pixabay.com/photos/chicken-breast-food-ingredients-279849/

Более подробный состав филе представлен в таблице.

НутриентКоличество в 100 г продуктаСуточная норма% от нормы в 100 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%
Витамин РР, НЭ7.69 мг20 мг38.5%
Ниацин10.9 мг~
Макроэлементы
Калий, K292 мг2500 мг11.7%
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%
Магний, Mg86 мг400 мг21.5%
Натрий, Na60 мг1300 мг4.6%
Фосфор, Ph171 мг800 мг21.4%
Хлор, Cl77 мг2300 мг3.3%
Микроэлементы
Железо, Fe1.4 мг18 мг7.8%
Йод, I6 мкг150 мкг4%
Кобальт, Co9 мкг10 мкг90%
Марганец, Mn0.02 мг2 мг1%
Медь, Cu80 мкг1000 мкг8%
Молибден, Mo11 мкг70 мкг15.7%
Фтор, F130 мкг4000 мкг3.3%
Хром, Cr25 мкг50 мкг50%
Цинк, Zn1.3 мг12 мг10.8%
Прочие вещества
Холестерин10 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты0.51 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.71 гот 18.8 до 48.8 г3.8%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.22 гот 11.2 до 20.6 г2%
Омега-3 жирные кислоты0.01 гот 0.9 до 3.7 г1.1%
Омега-6 жирные кислоты0.21 гот 4.7 до 16.8 г4.5%

Подробный состав

Грудка курицы богата следующими веществами.

  • Витамин РР. Отвечает за хорошее состояние кожи, работоспособность ЖКТ и нервной системы. Его недостаточное содержание в организме снижает окислительно-восстановительные процессы энергетического метаболизма.
  • Калий. Принимает непосредственное участие в нормализации водного, кислотного и электролитного баланса. Он необходим для стабилизации давления, хорошей работе сердца, проведения нервных импульсов.
  • Магний. Без него невозможен синтез белков и нуклеиновых кислот. Его недостаток приведёт к заболеваниям сердечно-сосудистой системе, гипертонии.
  • Фосфор. Полезен для мозга, жизненно необходим для минерализации костей и зубов. При его дефиците развивается анемия, анорексия, рахит.
  • Кобальт. Огромное его содержание в филе позволяет активизировать ферменты обмена жирных кислот, а также метаболизм фолиевой кислоты.
  • Хром. Регулирует уровень глюкозы в крови.

Данный набор полезных веществ позволяет снизить избыток желудочного сока, нейтрализовать кислотность, поэтому грудку рекомендуют включать в свой рацион больным язвой и гастритом. Она показана сердечникам и гипертоникам, беременным женщинам и кормящим мамочкам, детям и пожилым людям.

Благодаря высокому содержанию белка диетические салаты, основным ингредиентом которых является куриное филе, на продолжительный срок утолят голод. Они отлично усваиваются, к тому же регулируют метаболизм, что приводит к коррекции и нормализации веса.

Свои полезные качества грудка в наибольшей мере проявит в сочетании со свежими, варёными или тушёными овощами, зеленью, сыром, фруктами. Салаты получаются настолько вкусными и необычными, что их можно подавать на праздничный стол, а также включать в повседневное меню.

А самое главное, готовятся они очень быстро, легко и достаточно экономны. Не верите? Давайте попробуем приготовить вместе!

Самые вкусные рецепты блюда

Вкусные салаты
Фото: https://pixabay.com/photos/italian-salad-chicken-salad-2156719/

Перед вами ТОП-10 самых вкусных салатов, главным ингредиентом которых является куриное филе. А в качестве дополнительных компонентов – огромный спектр разнообразных продуктов, только подчёркивающих вкус белого мяса курицы.

С виноградом

«Изумрудный» салат из куриной грудки с зелёным виноградом без косточек – настоящее объедение для гурманов. Он получается всегда изумительным и съедается гостями на «ура»!

Ингредиенты:

  • отварное филе курицы;
  • виноград без косточек, типа кишмиш;
  • варёные яйца – 5 штук;
  • сыр мягкий плавленый или твёрдый голландский по выбору – 200 г;
  • очищенные и измельчённые орехи, любые – грецкие, миндаль, фундук;
  • чеснок – 2 средних зубка;
  • майонез;
  • базилик, соль, перец, иные пряности – по вкусу.

Все продукты измельчаем, курицу режем кубиками, яйца и сыр натираем на тёрке, чеснок давим в чеснокодавилке, каждая виноградинка режется пополам.

В майонез добавляется чесночок, сухой базилик, перец. Тщательно перемешивается. Это наша заправка.

Салат выкладывается слоями, каждый из которых смазывается соусом. Начинаем формировать салатик с курочки, затем выкладываются орешки, яйца, сыр и обильно украшается виноградом. Перед подачей на стол блюдо стоит выдержать несколько часов в холодильнике для пропитки.

С пекинской капустой

Оригинальный салат из вареной курицы с китайской капустой больше подойдёт для повседневного меню и в качестве полезного блюда для худеющих. Он приятно хрустит свежими листьями капусты, заправлен остро-сладким соусом, хорошо насыщает и в то же время не добавляет лишних калорий.

Ингредиенты:

  • сырое филе курицы – 0,5 кг;
  • капуста пекинская – один небольшой вилок;
  • цветной мясистый болгарский перец – 2 шт.;
  • зелёные кисло-сладкие яблоки – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • йогурт натуральный – 1 стакан;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • сок лимона – 3 ст.л.;
  • мёд жидкий – 1,5 ст.л.;
  • пряности и соль – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Китайскую капусту шинкуем на мелкие полоски, яблоки и перчик нарезаем соломкой. Соединяем в салатнице и спрыскиваем лимонным соком.

Очищенные зубчики чеснока раздавливаем ножом или разрезаем вдоль и отправляем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Через пару минут вынимаем чесночок, который нужен был исключительно для придания аромата, и обжариваем на чесночном масле порезанное на кубики куриное филе.

Когда курица приобретёт золотистый оттенок, остужаем её и перекладываем в салатницу.

Для заправки смешиваем йогурт, горчицу, мёд и специи. Всё тщательно перемешиваем и поливаем соусом готовый салат. Можно подавать к столу.

Сидящим на диете и соблюдающим здоровый образ жизни можно заменить поджаренные кусочки курочки на отварные или приготовленные на пару.

С ананасом

Салаты из куриной грудки очень вкусны, если в них добавлять кисло-сладкие фрукты. Для многих кажется странным сочетание мяса и сладких консервированных ананасов, но только до того момента, как они снимут пробу и откроют для себя новые вкусовые ощущения. Ананас придаёт блюду сочность, приятный аромат и экзотичность. Вы обязательно удивите ваших гостей, если подадите салат к праздничному столу.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка;
  • банка консервированных ананасов;
  • яйца;
  • твёрдый сорт сыра;
  • майонез.

Все компоненты выкладываются слоями, можно просто в салатницу, а можно в порционные формочки. Первым слоем идёт мясо, затем ананасы, измельчённые отварные яйца и натёртый на тёрке сыр. Каждый слой промазывается майонезом.

Получить диетический салат с куриной грудкой можно, если калорийный майонез заменить на нежирный натуральный йогурт.

Праздничный салат «Ананас»

Ингредиенты:

  • большая отварная грудка;
  • банка консервированных ананасов кусочками;
  • чернослив;
  • твёрдый сыр;
  • три, сваренных вкрутую яйца;
  • грецкие орехи;
  • майонез.

Филе мелко нарезается на кубики или разбирается на волокна. Чернослив также режется на небольшие кусочки. Яйца и сыр натираются на тёрке.

Первым слоем идёт курица, затем плотно выкладываются ананасы. Филе по желанию можно покрыть майонезом, но оно отлично пропитывается соком из фруктов.

Далее идёт слой чернослива, который уже обильно смазывается майонезом. Твёрдый сыр (желательно голландский), натёртый на крупной тёрке, выкладывается на майонезный слой и плотно «утрамбовывается» вилкой. Следующий слой яичный, по желанию яйца можно разделить на два подслоя – сначала белки, затем желтки, но это не обязательно. Промажьте их майонезом и уложите ещё один слой ананасов, чередуя их с половинками грецких орехов.

Оставьте в холодильнике на пару часов для пропитки и можете подавать к столу.

С грибами

Очень удачное вкусовое сочетание у куриной грудки с грибами. Такой салат исчезает с праздничных столов очень быстро. Немного суховатая курица компенсируется более сочными грибочками. Их можно брать как маринованные, так и жареные.

Классический

Давайте начнём с классического рецепта, не предполагающего изысканных компонентов.

Ингредиенты:

  • филе курицы;
  • шампиньоны;
  • солёные или маринованные огурчики;
  • варёные яйца;
  • зелёный лучок;
  • майонез;
  • перец и соль по вкусу.

Отварная грудка, огурцы и яйца измельчаются в произвольном порядке, как вам нравится. Лук тоже мелко шинкуется. Грибы можно отварить или поджарить на растительном масле. Все продукты соединяются в салатнице и заправляются майонезом.

Салат с шампиньонами и брокколи

Салат с брокколи
Фото: https://www.flickr.com/photos/annethelibrarian/8173761163/

Ингредиенты:

  • варёная грудка – 1 шт.;
  • замороженная капуста брокколи;
  • грибы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • солёные или маринованные огурцы – 1-2 шт.;
  • карри;
  • майонез.

Курицу варим и нарезаем на небольшие кусочки. Можно взять копчёную грудку.

Брокколи высыпаем из пакета в кипящую воду, доводим до кипения и снимаем с огня через пять-семь минут. Вынимаем из кастрюли, остужаем, крупные соцветия можно разрезать.

Шампиньоны обжариваем на растительном масле. Мелко нарезанный лучок добавляем к грибочкам и всё вместе жарим до готовности и лёгкой золотистости.

Огурчики нарезаем соломкой, отжимаем от рассола и отправляем в салатницу. Добавляем брокколи, грибы и курицу. Всё тщательно перемешиваем.

Заправляем салат с куриной грудкой приправой карри, несколькими ложками майонеза и мелко порезанной зеленью. Можно подавать на стол.

С консервированным горошком

Очень доступное и вкусное блюдо для повседневного меню.

Ингредиенты:

  • грудка – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • зелёный консервированный горошек – 0,5 банки;
  • чеснок – один-два зубчика;
  • сыр – 150 г;
  • соль, зелень – по вкусу;
  • майонез, сметана или йогурт для заправки.

Отварная грудка разбирается на волокна. Яйца и сыр натираются на тёрке. Чеснок давится в чеснокодавилке.

В глубокой салатнице соединяются все измельчённые компоненты, добавляется зелёный горошек, заправляется соусом и украшается зеленью.

С кукурузой

Консервированную кукурузу нередко добавляют во всевозможные салаты. Она имеет сладковатый вкус и хорошо сочетается со многими ингредиентами. Высокое содержание клетчатки, наличие витаминов и минералов, способность снижать содержание вредного холестерина в крови способствуют улучшению обменных процессов и нормализации веса.

Салаты, включающие в себя кукурузу – это отличные блюда для людей, следящих за объёмом своей талии и бёдер.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка;
  • кукуруза;
  • свежий огурец;
  • зелень.

Порезанную курочку положите в салатник, добавьте нашинкованный огурчик и зелень, смешайте с кукурузой и заправьте низкокалорийным соусом.

Для заправки возьмите две столовых ложки оливкового масла, ложку соевого соуса, добавьте чайную ложечку яблочного уксуса.

С томатами и сыром

Салат с куриной грудкой
Фото: https://pixabay.com/photos/salad-pig-iron-vegetables-kitchen-1206006/

Салаты с куриной грудкой и помидорами всегда аппетитны, готовятся быстро, а сырный вкус и аромат придаёт дополнительный шарм и оригинальность. Такой салат можно приготовить буквально за полчаса перед приходом гостей, что особенно ценно.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе;
  • плотный мясистый помидор;
  • твёрдый голландский сыр;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • заправка из одинаковых частей сметаны и майонеза.

Порезать курицу и помидор кубиками не составит большого труда, сыр натирается на тёрке, чеснок выдавливается чеснокодавилкой. Вот и всё приготовление. Все ингредиенты смешиваются, заправляются соусом и украшаются зеленью. Просто, сытно, красиво и вкусно!

Если время позволяет, то можно добавить варёные яйца, сухарики, болгарский перчик. Твёрдый сыр без проблем заменяется моцареллой, брынзой или сыром Фета.

С черносливом

Майонезные блюда нельзя назвать полезными, но они безумно вкусные и иногда за праздничным столом можно себя побаловать ложечкой-другой калорийного салатика. Впрочем, майонез всегда можно заменить на менее вредную заправку из сметаны или йогурта с зеленью. Пробуйте, фантазируйте, творите!

А мы приготовим «вредную», калорийную вкуснотищу из самых обыкновенных продуктов. Их можно распределить слоями или перемешать всё вместе.

Ингредиенты:

  • отварная грудка;
  • горсть чернослива;
  • сваренные «в крутую» яйца – 5 шт.;
  • грецкие орехи – полстакана;
  • свежий большой огурец – 1 шт.;
  • майонез.

Первый слой – это конечно же курица, порезанная на кубики. Белое мясо достаточно сухое, поэтому его можно хорошенько сдобрить майонезом, чтобы пропиталось и стало сочным.

Следующий слой – чернослив. Его тоже нужно нарезать, а вот размачивать специально не нужно, он размякнет сам внутри салатика.

Теперь очередь огурчика. Он придаст свежесть, хрусткость и лёгкий весенний аромат.

Натёртыми на тёрке яичками покрываем салатик сверху и с боков, если форма позволяет. Сверху майонез или другую жирную заправку и украшаем мелко порубленной ореховой крошкой, в идеале она должна покрыть всю поверхность салата.

Кстати, слой сыра может придать дополнительную пикантность, если у вас завалялся в холодильнике кусочек, то почему бы его не добавить между черносливом и яйцами – это будет очень вкусно.

С корейской морковью

«Гранатовый» многослойный салат с вареной курицей – настоящее произведение кулинарного искусства. Он станет украшением любого праздничного стола, быстро насытит и очарует своим остро-сладким вкусом. Кстати, это одно из популярнейших блюд на новогоднем застолье.

Этот салатик никак нельзя назвать лёгким. Он очень калорийный, с большим количеством майонеза, но настолько вкусный, что готовить его рекомендуется только в исключительных случаях. Иначе с лишними килограммами вы не расстанетесь никогда!

Рецепт рассчитан на большой салат, которого всё равно не хватает, поскольку съедается он мгновенно. Его можно приготовить слоями в большой салатнице или сделать оригинальную форму в виде браслета, для чего в середину блюда устанавливается стакан или пиала, вокруг которых укладываются слои. Перед подачей на стол стакан убирается, и гости смогут насладиться красивым необычным салатом-браслетом.

Ингредиенты:

  • большая отварная куриная грудка;
  • варёный «в мундирах» картофель 6-8 штук;
  • маринованные грибочки (любые) – 0,5 л;
  • корейская морковка – 300 г;
  • гранат – два крупных плода с красными зёрнами;
  • майонез – 0,45 л.

Первым слоем на блюдо выкладывается разобранное на волокна отварное филе. Слегка смазывается соусом. Затем идёт порезанный кубиками картофель, который обильно покрывается майонезом и плотно приминается вилкой. Следующими слоями располагаются грибы и морковь.

Если грибочки крупные, а морковка слишком длинная, лучше их предварительно порезать, чтобы было удобнее потом накладывать в тарелку. На морковку наносится слой майонеза и плотно укладываются зёрна граната.

Салат готовится невероятно быстро, а выглядит он очень празднично и эффектно. И самое главное, он очень вкусный.

Маринованный грибы можно заменить жареными шампиньонами, можно добавить слой сыра, яиц и натёртой отварной свеклы. Вариаций салата множество, но именно корейская морковка добавляет пикантность и остроту.

С фасолью

Блюдо получается очень питательным, сытным и полезным. Фасоль очень богата растительным белком, он гораздо быстрее усваивается организмом, чем мясной. К тому же в ней много пищевых волокон и богатый минерально-витаминный комплекс.

Многие хозяйки опасаются самостоятельно варить фасоль, не у каждой получается получить мягкие и нежные зёрна, которые просто тают во рту. Но вы всегда можете заменить отварную фасоль на консервированную. Фасоль отлично сочетается с курицей, томатами и луком.

При сочетании с куриным филе, организм получает избыточное количество белка, что может вызвать плохую усвояемость и запоры. Учитывайте обязательно эту особенность, если временами испытываете проблемы с пищеварением.

Ингредиенты:

  • красная консервированная фасоль в томате – 1 банка (400 г);
  • филе курицы;
  • лук красный – одна большая головка;
  • морковь;
  • зелень;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Нарежьте филе на кубики и поджарьте до золотистой корочки на хорошо разогретом масле. Во время жарки приправьте её любимыми специями или прованскими травами. Добавьте нарезанный полукольцами лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Немного протушите и охладите.

Смешайте курицу и овощи с консервированной фасолью, украсьте мелко порезанной зеленью. Очень вкусно будет, если добавить солёный огурчик кубиками или маринованные корнишоны колечками.

По желанию в салат добавляется сметана или майонез.

Какие соусы и заправки готовить

Соусы для салата
Фото: https://pixabay.com/photos/dips-sauces-food-ketchup-58738/

Правильно подобранные специи, пряности и соусы – гарантированный успех любого салата. Благодаря им блюдо приобретает изысканные пикантные нотки. Куриная грудка прекрасно сочетается со многими ингредиентами, поэтому приготовить хорошую заправку не составит особого труда, главное, выбрать из множества доступных вариантов.

Не обязательно строго следовать рецептам, ориентируйтесь на доступные для вас продукты, количество свободного времени и фантазию. Не бойтесь экспериментировать, и ваш салат заиграет новыми красками и вкусовыми ощущениями.

Сливочный соус

Идеально подходит для лёгких салатов с овощами и куриным филе.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 1 стакан;
  • майонез, желательно домашний – 0,5 стакана;
  • сок лимона – одна чайная ложечка;
  • перец, соль – по вкусу;
  • молотые укроп и петрушка, паприка, сухая горчица – половинка чайной ложки.

Все компоненты перемешиваются и добавляются в салат, излишки без проблем хранятся в герметично закупоренной баночке в холодильнике несколько дней.

Медово-горчичная заправка

Ингредиенты:

  • мёд жидкий – 1 столовая ложка;
  • оливковое или другое растительное масло – 2 ст.л.;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • мелко рубленный чеснок – 2 зубочка;
  • перец, соль, паприка – по вкусу.

Соус получается однородный, остро-сладкий, очень вкусный и необычный.

Йогуртовый соус с зеленью

Тем, кто следит за своей фигурой, обязательно придётся по вкусу низкокалорийная заправка из натуральных продуктов.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт без сахара – 200 мл;
  • базилик, петрушка, укроп, зелёный лучок, кинза и другие травки, имеющиеся под рукой;
  • лимонный сок или горчица.

Возьмите любую зелень, которую вы любите, и мелко порубите. Затем смешайте с йогуртом и в конце приправьте соком лимона и горчичкой по вкусу.

Цитрусовая заправка

Прекрасное вкусовое дополнение к салату из куриной грудки и грибов.

Ингредиенты:

  • свежевыжатый апельсиновый сок – полстакана;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • цедра лимона и апельсина – по половинке чайной ложечки;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Все компоненты перемешать и заправить салат.

Чесночный соус

Эта универсальная заправка подойдёт ко многим блюдам, но мы его приготовим специально для салата с куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 0,5 л;
  • свежий укроп – примерно 8-10 веточек;
  • мелко рубленный чеснок – 2 крупных зубчика;
  • соль, паприка, перец – по вкусу.

Пропустите чеснок через чеснокодавилку или натрите на мелкой тёрке. Как можно мельче нарежьте молоденький укроп. Смешайте со сметаной, добавьте соль и пряности, заправьте салат.

Полезные советы и хитрости

Полезные советы
Фото: https://pixabay.com/photos/turkey-hen-meat-raw-pink-chicken-569069/

Приготовить салат с куриным филе сможет даже не умеющий готовить холостяк. Это действительно очень просто, быстро и не требует особого умения. Но некоторые секреты и рекомендации более опытных кулинаров помогут освоить технологию приготовления.

  • Более яркими и выразительными по вкусу получаются салаты из запечённой, копчёной или жареной грудки, но наиболее полезной и нежной она будет именно в отварном виде.
  • Берите для салата свежую или охлаждённую грудку – после термической обработки она останется сочной. Замороженный же продукт в процессе размораживания теряет часть влаги, становится жёстким и сухим.
  • Все ингредиенты, добавляемые в салат, должны быть комнатной температуры, остуженными, иначе салат может быстро скиснуть.
  • Если вы хотите сделать слоёный салат, то заняться им нужно заранее, хотя бы часа за два-три перед подачей на стол, чтобы все слои успели хорошо пропитаться соусом.
  • Любимый нами всеми майонез добавляйте в слоёный салатик в умеренном количестве, чтобы он не «поплыл» и не испортил эстетичный вид блюда. К тому же такой салат будет слишком тяжёлым для желудка, сытным и излишне калорийным.
  • В любой классический рецепт можно добавить дополнительный ингредиент, и блюдо может полностью изменить первоначальный вкус. Именно поэтому салат из белого куриного мяса так пользуется популярностью у кулинаров. Это даёт им дополнительную возможность проявить свою фантазию и оригинальность.

Заключение

Салаты с куриным филе отличаются своим многообразием, оригинальным сочетанием продуктов, яркими вкусовыми ощущениями. Они полезны, вкусны и украсят любой праздничный стол. Готовьте их почаще, балуйте своих родных и гостей здоровой и полезной пищей. Приятного аппетита!

Журналист

Люблю писать. Особенно, на женские темы. Увлекаюсь путешевствиями, психологией, кулинарией.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта