Кухни разных народов включают огромное число салатов как с привычными, так и экзотическими ингредиентами. В каждой закуске заправка играет огромную роль, добавляя блюду пикантности или остроты. Зачастую смеси овощей требуется усиление вкусовых качеств, поэтому заливку называют сердцем салата.
Соус для салата Цезарь – не исключение. Закуска с именем повелителя Римской империи, а также создавшего ее кулинара известна во всем мире. Ее основные компоненты — листовой салат, пармезан, белые гренки и куриная грудка — составляют запоминающееся и питательное сочетание. Сложная заправка объединяет их и придает салату оригинальные оттенки вкуса.
Содержание
Соус – непременный атрибут салата Цезарь
Создание заправки займет гораздо больше времени, чем нарезание продуктов в салат, и все же без нее он покажется незаконченным и ненастоящим.
Соус Цезарь делает блюдо насыщенным и богатым. Он имеет с салатом одно название, потому что неотделим от него. В последние годы повара придумали разновидности Цезаря, сильно отличающиеся от классической основы. Следом за салатом менялась и заправка.
Не у всякой хозяйки дома найдется дижонская горчица и вустерский соус. Тем не менее, они продаются в магазинах, и хоть раз стоит попробовать приготовить изысканный соус по оригинальной рецептуре. С ним салат заиграет по-новому, что не останется незамеченным для приглашенных на обед.
Соус для салата Цезарь – самые вкусные рецепты
Рецепт соуса Цезарь имеет множество вариаций. В зависимости от состава салата и любимых продуктов можно выбрать свою версию популярной заправки.
Классический вариант
Цезарь Кардини, придумавший заправку к легкому салату, запатентовал свое произведение. В США закуска очень популярна именно в классическом исполнении с курицей, так как она сытная и низкокалорийная. Половина голливудских актеров, тщательно следящих за питанием, чтобы находиться в хорошей форме, предпочитают этот салат всем остальным.
Состав:
- анчоусы – 2 шт.;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- дижонская горчица – ½ ч.л.;
- свежий лимонный сок – ½ ч.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- вустерширский соус – ¼ ч.л.;
- по щепотке соли и молотого перца.
Порядок изготовления таков.
- Вскипятить в ковшике воду, снять с огня и опустить в него яйцо на 1 минуту. Затем охладить яйцо без использования ледяной воды.
- Вылить яйцо в блендер, присоединить лимонный сок и положить горчицу. Взбивать смесь до однородной консистенции.
- Анчоусы освободить от хребта и порубить филе на мелкие кусочки. Добавить их к взбитой смеси вместе с обоими видами масла, вустерским соусом, перцем и солью.
- Готовую заправку вылить в фарфоровый соусник и подать отдельно от салата, если в нем есть гренки.
На основе майонеза
В меню столовых тоже присутствует салат Цезарь, но там не тратят усилия на создание специального соуса. Обычно его заправляют готовым майонезом. Если смешать майонез с несколькими избранными компонентами, закуска приобретет узнаваемый вкус.
Состав:
- майонез – 240 мл;
- свежий лимонный сок – 2,5 ст.л.;
- чеснок – 1-2 зубика;
- вустерширский соус – 2 ч.л.;
- по 1/3 ч.л. соли и молотого перца.
Порядок изготовления таков.
- Чеснок раздавить прессом и отправить в блендер. Выложить туда же майонез, вустерширский соус, вылить лимонный сок. Посолить, поперчить.
- Взбивать массу до однородной консистенции.
На основе йогурта
Соус для Цезаря на основе йогурта получается нежным и воздушным. Приверженцам диет и здорового питания стоит обратить внимание именно на этот рецепт. Йогурт нужно выбирать натуральный, без сладких добавок.
Состав:
- йогурт – 125 мл;
- сырое яйцо – 2 шт.;
- свежий лимонный сок – 2 ст.л.;
- дижонская горчица – 1 ч.л.;
- чеснок – 1-2 зубика;
- сыр пармезан – 20 г;
- по ½ ч.л. соли и молотого перца.
Порядок изготовления следующий.
- Яйца держать в кипятке 1 минуту, затем охладить без ледяной воды и вылить в блендер.
- Добавить к ним остальные ингредиенты, в последнюю очередь вылить йогурт.
- Взбить соус до однородной консистенции.
С горчицей и желтками
Многие опасаются готовить блюда с использованием сырых яиц. Для соуса с горчицей и желтками они потребуются, сваренными вкрутую. Из остывшего яйца извлекается только желток, белок можно положить в другую закуску.
Состав:
- сваренные желтки – 2 шт.;
- свежий лимонный сок – 2,5 ст.л.;
- горчица – ½ ст.л.;
- оливковое масло – 120 мл;
- по 1/3 ч.л. соли и молотого перца.
Порядок изготовления таков.
- Желтки положить в миску и размять вилкой.
- Влить к ним оливковое масло и лимонный сок, добавить горчицу и перемешать.
- Количество соли и перца регулировать по вкусу.
Для салата с анчоусами
Когда в состав закуски включены специфические компоненты, вроде анчоусов, соус должен перекликаться с ними. Кусочки анчоусов, каперсы и твердый сыр прекрасно оттенят вкус салата.
Состав:
- анчоусы – 2 шт.;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- дижонская горчица – 1 ч.л.;
- свежий лимонный сок – 4 ст.л.;
- оливковое масло – 2,5 ст.л.;
- сыр пармезан – 30 г;
- консервированные каперсы – 1 ч.л.;
- йогурт – 3 ст.л.;
- соль – 1/3 ч.л.
Порядок изготовления таков.
- Аккуратно отделить желток от белка и взбить его в блендере с горчицей и солью.
- Постепенно добавить жидкие ингредиенты и натертый пармезан. В последнюю очередь высыпать в смесь каперсы, нарубленное филе анчоусов и вылить йогурт.
- Заправить салат соусом, а его остатки поместить в банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник.
На основе сметаны
Сметану для соуса следует выбирать жидкую, иначе, добавив в салат заправку, ее будет сложно равномерно распределить. У этого соуса Цезарь появится сливочный привкус, который придется по душе настоящим гурманам. Он подойдет так же тем, кто решит избежать рыбы в его составе.
Состав:
- сметана жирностью до 20 % — 80 мл;
- столовая горчица – 1 ч.л.;
- дижонская горчица – 1 ч.л.;
- чеснок – 2 зубика;
- вустерширский соус – 1 ст.л.;
- по щепотке соли и молотого перца.
Порядок изготовления таков.
- Чеснок раздавить в прессе и поместить в блендер.
- Выложить к нему сметану, оба вида горчицы, соль, перец и вустерширский соус. Взбить смесь до однородной консистенции.
Сырная заправка
Сырный соус Цезарь более калорийный, зато он аппетитнее и ярче аналогичных заправок. Американцы любят кушать с ним жареные куриные крылышки и наггетсы. Салат с сырной заправкой очень сытный и вполне способен заменить полдник.
Состав:
- анчоусы – 3 шт.;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- дижонская горчица – 1 ч.л.;
- свежий лимонный сок – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубика;
- сыр пармезан – 50 г;
- по щепотке соли и молотого перца.
Порядок изготовления таков.
- Вначале в блендере взбить нарубленное филе анчоусов, чеснок и яйцо.
- Далее в смесь вылить жидкие ингредиенты и высыпать натертый пармезан. Соль, перец и специи добавить по вкусу.
С вустерским соусом
Вустерский соус обладает ярким вкусом, поэтому превышать объем, указанный в рецепте, не следует. В соусе к салату Цезарь каждый компонент играет свою роль. Сладкий и кисловатый привкусы заправки, изобретенной британскими аптекарями, раскрываются постепенно.
Чуть нарушив пропорцию продуктов, входящих в его состав, хозяйки получат совершенно несъедобную заправку. Лучше найти бутылочку с этикеткой проверенного поставщика, а усилия направить на создания соуса Цезарь.
Состав:
- анчоусы – 2 шт.;
- сырое яйцо – 4 шт.;
- дижонская горчица – 2 ч.л.;
- свежий лимонный сок – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубика;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- сыр пармезан – 50 г;
- вустерширский соус – 2 ч.л.;
- по щепотке соли и молотого перца.
Порядок изготовления следующий.
- Яйца можно 1 минуту подержать в кипятке или сырыми вылить в блендер.
- Добавить к ним раздавленный чеснок, горчицу и взбить.
- Далее присоединить вустерский соус, соль, перец, оливковое масло и лимонный сок. В конце высыпать натертый пармезан.
- Взбивать до однородной консистенции.
С лимоном
Соус Цезарь с лимоном предназначен для любителей острых заправок. Он готовится без яиц. Благодаря добавлению Табаско он выйдет неповторимым и обжигающим.
Состав:
- анчоусы – 2 шт.;
- соус Табаско – 3-4 капли;
- дижонская горчица – 2 ч.л.;
- свежий лимонный сок – 2,5 ст.л.;
- оливковое масло – 80 мл;
- сыр пармезан – 50 г;
- чеснок – 1 зубик;
- по щепотке соли и молотого перца.
Порядок изготовления таков.
- Чеснок раздавить в прессе и взбить с дижонской горчицей и Табаско.
- Далее добавить оливковое масло, нарубленное филе анчоусов, лимонный сок, перец и соль. В последнюю очередь положить натертый сыр.
- Взбивать до однородной консистенции.
Полезные советы и хитрости
Если соус хранился в холодильнике, перед подачей на стол его нужно достать заранее, дать слегка нагреться, а перед добавлением в салат тщательно перемешать ложкой.
Соус Цезарь отличает довольно большой набор компонентов. В случае аллергии на один из них продукт нужно удалить и компенсировать его отсутствие, увеличив объем других составляющих.
Заключение
С разными заправками знаменитый салат приобретает новые краски. На фото видно, что соусы отличаются и по цвету, и по консистенции. Ими заправляют блюдо с курицей или морепродуктами, если он готовится без гренок. В случае добавления сухариков, соус для салата Цезарь следует поставить отдельно, чтобы каждый добавил в тарелку необходимое количество.
Салат Цезарь так же многогранен в смысле компонентов, как и заправка к нему. Ее состав можно изменять в зависимости от настроения и желания побаловать себя более острым или некалорийным соусом. Главное, чтобы дополнение к закуске было приготовлено из свежих и качественных продуктов, а их пропорции подбираются по вкусу.