Холодец, или студень, – одно из лучших традиционных блюд. Готовить его можно из свинины, рыбы, баранины. Несмотря на то что бытует мнение, что студень готовится исключительно со свиных ножек, не менее вкусен холодец из говядины. При правильном подходе это блюдо окажется наваристым, ароматным и очень питательным.
Ещё говяжий холодец называют бюджетной закуской. Причина – для его приготовления подойдёт даже обыкновенный суповой набор. Ну а для особого изыска хозяйки добавляют в студень ароматные приправы и пряности.
Содержание
Польза говяжьего холодца
Такое домашнее блюдо, как холодец, несёт для человеческого организма немало пользы. Ещё наши предки старались употреблять его после гуляний и праздников. Учёные и сегодня приписывают ему эффективность при борьбе с похмельем.
Ещё одна положительная черта блюда – большое количество глицина, коллагена, фосфора, железа, кальция и серы. Все эти составляющие улучшают самочувствие, снимают усталость, избавляют от депрессии. Коллаген помогает сглаживать кожу.
Какое мясо лучше брать?
Разбираться в вопросе, как готовить холодец из говядины, недостаточно. Для того чтобы блюдо оказалось действительно вкусным, нужно подобрать главный ингредиент – мясо.
Выбор мяса – самый важный момент. Лучше всего его брать не в замороженном, а свежем виде.
Если есть возможность, его лучше нарубить по кускам прямо на рынке. В том случае, когда мясо покупается в магазине, рубить его придётся самостоятельно. В противном случае мотолыжка или рулька в кастрюлю не поместится.
Подготовка ингредиентов
В зависимости от того, какой тип холодца планируется приготовить, необходимо заранее подготовить ингредиенты.
Ими могут выступить:
- мясо;
- укроп;
- лук;
- морковь;
- чеснок;
- лавровый лист;
- соль;
- вода;
- перец – как горошком, так и чёрный молотый.
Если блюдо классическое, кроме говядины, другого мяса не потребуется. Можно приготовить закуску из нескольких сортов мяса, со свиной рулькой или с курицей.
Основные рецепты
За счёт всевозможных сочетаний мясных пропорций, сортов мяса, видов, кулинарная фантазия каждой хозяйки позволяет готовить любимое блюдо так, как хочется, и по любому рецепту. Вот лишь несколько из них.
Классический холодец из говядины
Ингредиенты:
- нога и рулька – примерно 3 кг;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- чеснок – 5-6 долек;
- соль;
- вода – 4 литра.
Подготовленная рулька и нога промывается и скоблится. Удалять плёнку не нужно, лишь костные осколки. Далее оно укладывается в глубокую кастрюлю, вливается вода. После закипания необходимо снять накипь.
Варится говяжий холодец в пределах 5 часов исключительно на тихом огне. В это время нужно подготовить морковь с репчатым луком. Овощи не режутся по причине того, что после приготовления их вынимают. Нужно только помыть.
Теперь кастрюля с холодцом снимается, мясо снимается с костей и охлаждается. Морковка нарезается звёздочками или фигурной высечкой.
После этого мясо укладывается в контейнер или формочки и заливается бульоном, предварительно процедив его. Затем всё это накрывается и ставится в прохладное место, например, холодильник.
Холодец в мультиварке
Если хочется сварить вкусный прозрачный холодец, но нет особо времени, можно воспользоваться мультиваркой. Этот рецепт предусматривает 2 вида мяса, говядину и свинину. В итоге быстро, вкусно и очень полезно!
Ингредиенты:
- пара свиных ног;
- говядина на кости;
- 1,5 литра воды;
- чеснок;
- соль;
- 3-4 штуки лаврового листа.
Сначала свиные ноги моют, кладут в кастрюлю, наполняют водой и держат в ней 4-5 часов. После вода сливается, и ноги дополнительно промываются. Затем также моется говядина, а морковка чистится.
В ёмкость от мультиварки нужно сложить всё мясо, морковь, перец, соль, лавровый лист и наполнить её водой. Варится всё это в режиме «холодец».
Из трёх видов мяса
Рецепт их трёх видов мяса часто называют праздничным. Такой холодец не стыдно подать как в семейном кругу в обычный день, так и на праздник.
Ингредиенты:
- 1200 граммов свиной рульки;
- 1 кг говяжьей голени;
- 1 свиная ножка;
- морковь – 2 шт;
- сельдерей;
- пара крупных луковиц;
- соль;
- перец горошек.
Мясо замачивается на пару часов, затем моется и скоблится. Далее кладётся в кастрюлю и варится 4-6 часов. Для максимальной прозрачности время от времени нужно снимать накипь.
Примерно за 1 час до приготовления в кастрюлю нужно добавить морковь, сельдерей и лук. Холодец солится и добавляется перец в горошке.
Как только мясо сварилось, оно вместе с овощами выкладывается. Мясо очищается и раскладывается по формам. После этого нужно аккуратно налить в формы бульон и поставить его остужать.
Со свиными ножками
Хоть этот рецепт и называется «Со свиными ножками», он включает в себя и говядину. От этого он не теряет своей пикантности и становится ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- свиные ножки – 1 кг;
- говядина – 800 г;
- вода – 2 литра;
- соль;
- луковица;
- 1 морковка;
- приправы (перец чёрный молотый и гвоздика).
Вымоченные и вычищенные ноги кладутся в кастрюлю вместе с мякотью говядины. Всё это заливается водой, солится, перчится и ставится на огонь на 3 часа. Варить холодец нужно до образования плёнки. Затем мясо остужается, очищается и раскладывается по ёмкостям, в которые наливается наваристый бульон.
Как и классический студень, его нужно поместить для схватывания в холодное место.
С желатином
Обычно холодец готовится без желатина, но и с ним имеется множество вкусных рецептов, вот один из них.
Ингредиенты
- 2 кг субпродуктов;
- 400 граммов говядины;
- соль;
- горчица;
- куриное яйцо;
- 1 морковь;
- желатин – 10 граммов;
- лук – 1 шт;
- петрушка корневая;
- 3-4 зубчика чеснока;
- перец горошек и лавровый лист.
Сначала рубится говядина, затем замачиваются в воде кости и субпродукты. Кости с субпродуктами ставятся на огонь и варятся примерно 3 часа, после чего туда же добавляется мясо.
Примерно за 30 минут до готовности необходимо высыпать соль, перец и другие специи с овощами. Одновременно мясо, субпродукты и кости вынимаются, охлаждаются. После того как мякоть мелко нарубят, её отправляют обратно в кастрюлю и добавляют чеснок и желатиновую смесь.
Далее готовую смесь следует охладить и залить в формочки. Предварительно в формы кладутся варёные яйца и овощи.
Со свиной рулькой
Как приготовить холодец из говядины со свиной рулькой? Нет ничего проще!
Ингредиенты:
- говяжья голень;
- свиные ноги – 2 шт.;
- свиная рулька;
- средняя луковица;
- крупная морковь;
- специи на вкус;
- соль;
- корень петрушки.
Отмоченное мясо нарезается. Затем его нужно уложить в кастрюлю, залить водой и варить около 4 часов. После этого нужно добавить в ёмкость весь набор ингредиентов и продолжить готовить ещё некоторое время, около часа.
После приготовления всё мясо очищается от костей, крошится и кладётся в чашки. В них нужно не спеша вылить бульон. Готовую смесь ставят в холодильник до полного остывания.
С курицей
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- говядина – 500 г;
- луковица – 1шт;
- морковь – 1 шт;
- соль;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень и специи по вкусу.
Курица и говядина предварительно очищаются и выкладываются в кастрюлю наполненную водой. Варить холодец необходимо в пределах трёх часов, после чего добавить все специи, овощи и приправы и варить ещё около часа.
После мясо очищается, мелко крошится и выкладывается в чашки. Затем сверху насыпается мелко рубленный чеснок и наливается бульон.
Время застывания студня с курицей – 24 часа.
По-украински
Приготовление холодца по-украински аналогично классическому рецепту. Разница лишь в мелочах, но за счёт этого блюдо становится невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- говяжья грудинка – 1500 г;
- свиные ноги – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- сельдерей;
- соль;
- чеснок – 3 зубчика;
- луковица.
Подготовленное мясо выкладывается в большую ёмкость и заливается водой. Варить студень нужно 4-5 часов, после чего добавить морковь и лук. Выдержать на медленном огне ещё около часа, посолить, добавить чеснок, сельдерей и лавровый лист.
После этого мясо вынимается, остужается, мелко режется и раскладывается по формам. Получаться холодец будет вкуснее, если мясо не просто порезать, а разделить по волокнам.
В выложенное мясо наливается бульон и отправляется остужаться на 6-7 часов в холодильник.
Как украсить холодец?
Каждой хозяйке хочется, чтобы её блюдо было не только вкусным, но и красивым. Например, в качестве украшения можно использовать ломтики лимона либо лайма.
Особенного изыска можно добиться добавлением каперсов и корнишонов. Также создают создать красивый вид можно и тонкими ломтиками из болгарского перца.
Полезные советы
Для того чтобы знаменитая закуска превзошла все ожидания, рекомендуется при приготовлении следовать некоторым советам.
- Мясо необходимо брать свежее.
- Его необходимо вымачивать некоторое время.
- Регулярно снимать накипь.
- Солить, перчить и добавлять другие приправы лучше всего перед окончанием приготовления.
- Остужать блюдо лучше в холодильнике на нижней полке.
- Для того чтобы студень наверняка застыл, не нужно наливать много воды.
Заключение
Выбрать для своего стола можно любой вкусный холодец из говядины. В любом случае главное – это отнестись к приготовлению с душой и фантазией. Правильный подход, смекалка и нужные ингредиенты помогут сделать это блюдо любимым для всей семьи и по любому поводу. Приятного аппетита!
В любом случае для меня говяжий холодец жестковат, всегда добавляю в него курятину, иногда даже свинину.
У каждой хозяйки свой рецепт холодца и у каждой он индивидуальный по вкусу. Мне нравится именно классический вариант, без изысков. Только мясо не пропускайте через мясорубку!