Классический рецепт моркови по-корейски и 8 вкусных закусок

Приезжая в Корею, туристы из России и Европы справедливо полагают, что попали в совершенно другой мир. Архитектура, язык, внешность местных жителей кажутся им фантастическими и разительно отличающимися от привычных. Кроме того, корейцы предпочитают во всем яркие цвета. Это относится и к национальным блюдам. Обычно они содержат множество ингредиентов, причём главенствующую роль играют пряности. Иностранцам не все из них кажутся аппетитными, хотя и вызывают большой интерес.

Морковь по корейски относится к блюдам, которые любят практически во всех странах мира. Восточная кухня вошла в каждодневное меню, и готовить суши или салаты из экзотических овощей и зелени стало модным занятием. Рецепты корейских кушаний несложные, однако не стоит забывать про точные пропорции специй и приправ. В магазинах встречаются наборы для приготовления корейской моркови, где ингредиенты уже подобраны. Самостоятельно в домашних условиях блюдо сделать тоже легко. Главное – заранее найти все необходимые составляющие, включая сочную морковку.

Содержание

История появления блюда

История появления блюда

В Корее любые овощи маринуют с добавлением уксуса и острых специй. Особенно часто для подобных овощных салатов используется капуста, а редис и морковка являются дополнительными компонентами.

По легенде, морковь-ча первыми изготовили корейцы, жившие в Советском Союзе, из-за невозможности купить пекинскую капусту. На самом деле, они лишь слегка изменили старинные рецепты, популярные на территории юго-восточного государства.

Маринованные овощи там подавали в качестве гарнира к рыбе и морепродуктам. Таким образом, трапеза становилась питательной, а перец и чеснок убивали вредные бактерии и способствовали хорошему пищеварению.

В наши дни рецепт корейской морковки широко известен. Блюдо является как отдельной закуской, так и ингредиентом для различных салатов. При желании морковь можно дополнить кусочками сырой рыбы и репчатого лука. Продукты одновременно замаринуются и составят вкусное острое блюдо.

Как приготовить морковь по корейски

Как приготовить морковь по корейски?

Только на первый взгляд закуска кажется совершенно примитивной, требующей лишь нарезания моркови и добавления к ней уксуса и специй. Есть масса нюансов и тонкостей, которые следует соблюсти, чтобы получить настоящее корейское блюдо, а не обычный салат с красным перцем.

Вкус кушанья зависит в первую очередь от качества входящих в него продуктов. Морковка по корейски также нуждается в точно выверенных пропорциях пряностей, сахарного песка и уксуса, ведь даже люди, предпочитающие острую кухню, не смогут съесть закуску с переизбытком перца.

Ингредиенты

Морковь следует выбирать некрупную, ровную и сочную. Поклонники моркови-ча делятся на любителей хрустящих или мягких овощей. Вид кушанья в данном случае зависит не от сорта морковки, а только от способа приготовления.

Получить нежную соломку удастся, если около часа тушить замаринованную морковь на слабом огне.

К важным ингредиентам относятся:

  • ½ кг морковки;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • ½ ст.л. сахарного песка;
  • ½ ч.л. красного жгучего перца;
  • 1,5 ч.л. зёрен кориандра;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • ½ ч.л. соли.

Подойдёт и любое другое растительное масло, если кунжутное кажется чересчур экзотическим. Многие добавляют в морковь-ча репчатый лук и обжаренные кунжутные семечки. Эти компоненты допустимы, но необязательны.

Процесс приготовления

Рецепт моркови по корейски требует для измельчения моркови специальной тёрки. Обычная не подойдёт, так как вместо тонкой соломки превратит овощи в стружку. Стоит найти специальное устройство для натирания или нарезать её ножом на длинные узкие полоски.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Измельчить морковку на специальной тёрке.
  2. Добавить к ней уксус, сахарный песок и соль, перемешать и отставить миску на несколько часов (не убирать в холодильник).
  3. Растительное масло вылить на сковороду и обжарить в нём нашинкованные луковицы. Горячим маслом залить морковь. Лук добавить при желании.
  4. На сухой сковороде несколько минут обжаривать зёрна кориандра, затем измельчить их и высыпать в морковь.
  5. Высыпать перец и пропущенный через пресс чеснок, перемешать и поставить закуску в холодильник на 4-5 часов (лучше на ночь).

Салаты и закуски с корейской морковью

Салаты и закуски с корейской морковью

Любой салат с добавлением морковки-ча приобретёт деликатесный вкус. Наиболее распространённые ингредиенты для него: отварное мясо и курица, маринованные и свежие овощи, жареные грибы. Решив приготовить салат, необходимо помнить об уже добавленных в корейскую морковь чесноке и соли и сократить их объём в смешанной закуске.

Ингредиенты для каждого блюда рассчитаны для 150 г моркови-ча.

С курицей

Отварная курица только выиграет от объединения с острой морковкой. Лёгкое мясо превратит салат в диетическую закуску, а копчёная грудка придаст ему яркости. Также к моркови-ча подойдут сыр, оливки или маслины и сваренные вкрутую яйца. Из заправок лучшим выбором станет майонез или соус от корейской моркови.

Состав:

  • 200 г филе копчёной курицы;
  • 3 варёных яйца;
  • 80 г сыра;
  • 3 маринованных огурца;
  • горсть оливок и маслин для украшения;
  • майонез и соль.

Порядок приготовления таков.

  1. Раскрошить яйца в отдельной ёмкости, натереть сыр и измельчить огурчики.
  2. Слоями выложить на тарелку яичную крошку, перемешанную с майонезом — нарезанное кубиками филе – огурцы – морковь-ча – сыр с майонезом.
  3. Разместить по краю верхушки маслины вперемешку с оливками.

С фасолью

Рецепты приготовления салата

Консервированная фасоль достаточно нежная, чтобы можно было сразу добавить её в кушанье. Объём фасоли не должен превышать основной ингредиент – корейскую морковь. Этот вегетарианский салат допускает добавление нарубленной свежей зелени и репчатого лука.

Состав:

  • 150 г консервированной фасоли;
  • 1 большая лиловая луковица;
  • пучок петрушки или кинзы;
  • 1/3 ч.л. соли.

Порядок приготовления следующий.

  1. Нарезать луковицу тонкими полукольцами и выложить в глубокую ёмкость.
  2. Нарубить зелень и добавить к луку.
  3. Выложить корейскую морковь и фасоль и перемешать компоненты.

С кукурузой

Сладкая кукуруза на первый взгляд может показать несовместимой с острой морковкой, однако это не так. Овощной салат с обоими продуктами выйдет удивительно насыщенным и аппетитным. Добавление ветчины или копчёностей сделает его сытнее, а свежий огурец – легче.

Состав:

  • 250 г ветчины;
  • 2 варёных яйца;
  • 100 г сыра;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 1 средний свежий огурец;
  • майонез и соль.

Порядок приготовления таков.

  1. Яйца, огурец и ветчину нарезать мелкими кубиками.
  2. Длинную соломку морковки разрезать пополам.
  3. Положить в глубокую ёмкость зёрна кукурузы, избавившись от рассола, и перемешать их с остальными компонентами.
  4. Посолить по вкусу и заправить салат майонезом.

С ветчиной

Приготовление вкусного салата

Корейцы и китайцы любят блюда из свинины и готовят к ним разные соусы и гарниры. Ветчина и корейская морковь хороши вместе, а при расширении состава кушанья за счёт консервированного зелёного горошка и сваренных вкрутую яиц оно обретёт новые оттенки вкуса.

Кусочки ветчины следует обжарить в сливочном масле, чтобы они подрумянились.

Состав:

  • 200 г ветчины;
  • 2 варёных яйца;
  • 120 г сыра;
  • 250 г консервированного горошка;
  • майонез и соль.

Порядок приготовления таков.

  1. Ветчину нарезать соломкой, яйца измельчить, сыр натереть на тёрке.
  2. Перемешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом. Украсить салат листьями петрушки.

С огурцами

С морковью-ча сочетаются и маринованные, и свежие огурцы. Выбор зависит от остальных ингредиентов. Очень острый вегетарианский салат получится из свежих или малосольных огурцов и перчика чили. Последний стоит добавлять по вкусу, так как его избыток способен испортить блюдо. Начинать кулинарный эксперимент нужно с четверти стручка.

Состав:

  • 2 огурца;
  • 2 зубика чеснока;
  • ¼ перчика чили;
  • пучок петрушки или кинзы;
  • соль.

Порядок приготовления таков.

  1. Огурцы разрезать пополам и удалить середину. Тонко нарезать их и поместить в ёмкость для салата.
  2. Измельчить чеснок и перец, нарубить зелень и добавить к огурцам.
  3. Морковь-ча выложить последней и вылить в салат немного маринада. Перемешать продукты, посолить по вкусу.

С капустой

Салат с морковью по-корейски

Пекинская капуста – один из самых популярных у корейцев овощей для маринования. Её добавляют к сырой моркови и заливают маринадом или шинкуют свежие листья. В зависимости от времени года закуску можно приготовить некалорийной из одних овощей или включить в неё курицу, ветчину и крабовые палочки.

Состав:

  • 0,15 кг консервированной кукурузы;
  • 150 г свежей пекинской капусты;
  • 0,2 кг крабовых палочек;
  • 80 г маленьких сухариков из пшеничного хлеба;
  • майонез и соль.

Порядок приготовления таков.

  1. Листья капусты нашинковать, крабовые палочки нарезать небольшими кубиками.
  2. В глубокую ёмкость выложить зёрна кукурузы без рассола, морковь-ча, капусту и крабовые палочки. Посолить, заправить майонезом и перемешать.
  3. Перед подачей на стол посыпать салат сухариками.

С грибами («Грибная поляна»)

Даже избавленная из излишков маринада морковь-ча придаст кушанью сочность. Обжаренные грибы не потребуют добавления майонеза. Отличной заправкой станут остатки масла, на котором их готовили.

Правильным выбором окажутся вешенки, шампиньоны или предварительно отваренные лесные грибы. Иногда в салат кладут маринованные или солёные опята.

Состав:

  • 2 отварных картошки;
  • 2 варёных яйца;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 200 г копчёного куриного филе;
  • 2 маринованных огурца;
  • 0,45 кг маринованных опят;
  • пучок укропа;
  • майонез и соль.

Порядок приготовления следующий.

  1. По отдельности раскрошить яйца, нарезать соломкой огурцы и курицу, а картофель мелкими кубиками, замороженный плавленный сыр натереть на тёрке.
  2. Продукты выложить в форму слоями: картофель с солью и майонезом – огурцы – яйца с майонезом – морковь-ча – курица – плавленый сыр.
  3. Поставить форму в холодильник на полчаса, затем снять её и промазать бока и верх салата майонезом.
  4. Обсыпать закуску нарубленным укропом, воткнуть в верхушку опята шляпками вверх.

С баклажанами

При обжаривании баклажанов важно помнить, что они впитывают много масла. Готовые кусочки перед измельчением стоит выложить на бумажное полотенце, чтобы освободить от ненужного масла. Во многих кухнях мира баклажаны объединяют с орехами. Подобный состав относится к классике.

Состав:

  • 1 средний баклажан;
  • 1 ст.л. молотых грецких орехов;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 2,5 ст.л. оливкового масла;
  • пучок петрушки;
  • сметана для заправки.

Порядок приготовления таков.

  1. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать вдоль и положить на 5 минут в миску с водой, чтобы убрать горечь.
  2. Натереть баклажаны крахмалом и обжарить с каждой стороны в оливковом масле.
  3. Разрезать их пополам, выложить на блюдо. Положить сверху морковь-ча, полить сметаной и посыпать орехами. Декорировать веточками петрушки.

Полезные советы и правила

Растительное масло перед добавлением в морковь необходимо подогреть. Таким образом оно усилит аромат пряностей. Помимо подсолнечного, для маринада подойдут кукурузное и кунжутное. Пикантность закуске придаст небольшое количество соевого соуса.

Нарезанная соломкой морковь целиком пропитывается маринадом за 12-15 часов, поэтому блюдо к праздничному столу стоит приготовить заранее. Любителям хрустящих овощей закуска нравится и после 3-4 часов заливки маринадом.

Добавив для смака толчёные зерна кориандра, можно подать морковку и через небольшой промежуток времени.

Заключение

Как приготовить морковь по корейски, чтобы закуска вызывала аппетит ароматом и внешним видом? Чем дольше она стоит в холодильнике, тем лучше становится. Качественные специи тоже играют огромную роль. Корейцы зачастую измельчают перец и семена кориандра в момент маринования морковки, чтобы они были максимально свежими.

Состав салатов с морковью-ча можно бесконечно менять и дополнять. Зимой члены семьи и гости наверняка предпочтут более калорийные салаты с грибами и мясом, а в тёплое время года будут востребованы овощные кушанья. Корейская морковь придаст оригинальность и особый вкус любой закуске.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

2 комментариев к статье «Классический рецепт моркови по-корейски и 8 вкусных закусок»

  • 02.01.2019 в 18:02

    Для салатов корейскую морковь покупаю готовую, самодельная получается у меня не такой вкусной. Люблю с курицей или с ветчиной сочетания в салате.

    Ответить
  • 07.01.2019 в 23:37

    Одно время очень много ела обычной корейской моркови, видимо слишком много, потому что сейчас вкус корейской приправы для овощей вызывает у меняя неприятные ощущения.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта