7 простых и сытных рецептов гречки с грибами

Гречка с грибами входит в рацион вегетарианцев и худеющих, давая организму во время диеты необходимое количество белков и витаминов. Многие диеты построены на основе грибных кушаний, ведь они низкокалорийны и не содержат крахмала. Во всех сортах грибов, как и в гречке, присутствует комплекс витаминов, но преобладает витамин D. Он препятствует старению клеток, повышает усвояемость организмом кальция и укрепляет иммунитет.

Содержание

Гречка с грибами – вкусное и сытное блюдо

Гречка с грибами

Гречка считается полезнейшей крупой благодаря содержанию в зернах большого количества белков, микроэлементов (железо, калий, медь), витаминных веществ (группа B, РР и Е) и клетчатки. Блюда из гречки помогают восстановить силы после болезней и хирургических вмешательств. Содержащиеся в ней полезные вещества  укрепляют иммунитет и оказывают профилактическое воздействие на сердечную мышцу и кровеносную систему. А ведь из этой крупы можно сделать множество блюд.

Рецепт гречки с грибами совершенствуется и дополняется в зависимости от пристрастия членов семьи к мясным продуктам или овощам. Блюда можно приготовить как вегетарианскими, так и сытными с говядиной или курицей.

Гречка является полноценным заменителей хлеба и картофеля, но в ней также присутствует немало крахмала. Он повышает сахар в крови, поэтому любителям этой крупы стоит снизить потребление сладкого.

Гречка продается не только в виде цельной крупы или продела, но и муки. Из нее получаются восхитительные лепешки и ватрушки.

Самые аппетитные рецепты гречки с грибами

Далеко не все предпочитают гречневую крупу в качестве простого гарнира или пресной каши на завтрак, однако при сочетании с грибами число ее поклонников увеличивается.

У грибов нежный вкус и особый неповторимый аромат. Добавив их к картошке или крупам, мясу или рыбе, хозяйка получит деликатесное блюдо. Подлива из грибов используется при подаче спагетти и стейков. Их маринуют, солят, сушат и варят. Один из самых популярных сортов грибов во всем мире – шампиньоны.

С шампиньонами

Рецепты приготовления гречки

Эти грибы уже в XVII веке выращивали в Европе в парниках и подвалах. Отмечено, что при регулярном появлении в меню они успешно противостоят депрессиям и улучшают состояние кожи и волос. Их добавляют в соус, пиццу, суп и горячие блюда. Сейчас шампиньоны можно найти на полке практически любого магазина.

Гречка с грибами и луком чаще всего готовится именно из них.

Состав:

  • 200-220 г гречи;
  • 0,4 л воды;
  • 0,25 кг свежайших шампиньонов;
  • 1 луковка;
  • немного зелени;
  • 50 мл растительного масла;
  • молотый чёрный перец, лаврушка, соль – по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Гречу помыть, залить водой и отварить до тех пор, пока она не впитает половину жидкости. Убрать ёмкость с огня, прикрыть и укутать тканью.
  2. Луковицу нашинковать и жарить на масле 3 мин., чтобы он стал мягким, но не приобрел золотистую корочку.
  3. Грибы промыть, срезать низ у ножек и кожицу со шляпок. Нарезать их толстыми пластинами, так как грибы заметно уменьшатся в объеме при жарке. Добавить их к луку и обжаривать 8-10 минут.
  4. Перемешать жареные грибы и лук с гречкой, накрыть кастрюлю крышкой и вновь укутать полотенцем.
  5. Через 30-40 мин. готовое кушанье выложить в глиняную миску, посыпав сверху нарубленной зеленью.

Данный рецепт достаточно простой. Блюдо станет интереснее, если заменить шампиньоны лесными белыми или лисичками.

Их нужно предварительно отваривать 8-10 мин. в подсоленной воде. Иногда для более яркого вкуса вместе с луком пассируется половина морковки или болгарский перец.

С куриной грудкой

В итальянских ресторанах куриное филе подают на горячее с грибным соусом, а гречка выступает в роли гарнира. Это считается классическим сочетанием. Можно приготовить горячее иначе, сделав гречневую крупу и грибы основой кушанья. Если использовать мультиварку и не обжаривать лук и грибы в жирах, блюдо подойдет для меню различных диет.

Состав:

  • 300 г гречи;
  • 550 мл воды;
  • 300 г сырых грибов;
  • 400 г сырого куриного филе;
  • 2 маленьких луковицы;
  • немножко зелени;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 20 г сливочного маслица;
  • помолотый чёрный перец, соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция такова.

  1. Лук пошинковать и 3 мин. поджаривать на растительном жире на сковородке для размягчения. Подложить к нему порезанные маленькими кусочками грибы и подождать ещё 10 минут.
  2. Мясо курицы разрезать на небольшие дольки и поджаривать в высокой сковородке 7-10 мин., добавить к ней луковицу и грибы, сверху положить гречку и подлить воду.
  3. Тушить, прикрыв крышкой, пока вода полностью не впитается в гречку, подсолить, подперчить и заправить сливочным маслицем.
  4. Прикрыть крышкой и закутать полотенцем на 10-20 мин. При подаче на стол положить сверху веточку зелени.

В горшочке

Гречка с грибами

Жаркое в горшках выглядит нарядно. Оно готовится порционно и получается сочным, так как все компоненты пропитываются овощным или мясным соком. Гречка с грибами, овощами приобретет совершенно новый вид, если её запечь в духовке в горшочке.

Состав:

  • ½ кг гречи;
  • 1 л воды;
  • 0,15 кг сырых грибов;
  • 2 моркови;
  • 2 томата;
  • 2 луковки;
  • 1 чесночный зубец;
  • немножко зелени (петрушки или кинзы);
  • 20 мл пасты из томатов;
  • 50 мл растительного масла;
  • помолотый чёрный перец, соль – по вкусу.

Порядок приготовления выглядит так.

  1. Горшки поставить в кастрюлю, наполненную холодной водой, чтобы глина хорошо увлажнилась. За счет этого жаркое получится более сочным.
  2. Раскалить сковородку, добавить растительное масло и порезанные лук и чеснок, спустя 3 мин. подложить пластины грибов, затем натёртую морковь и измельчённые помидоры. Тушить еще 5-7 мин.
  3. Положить обжарку в горшочки, распределить гречку и залить содержимое водой с разведенной в ней томатной пастой. Размешать ложкой, накрыть крышкой и поставить в нагретую до 180 °С духовку на 30-40 мин.
  4. По окончании украсить нарубленный зеленью.

С морковью, луком и белыми грибами

Греча с боровиками подается как шикарный гарнир или самостоятельное блюдо. Летом и ранней осенью белые растут в лесу, и, если их набралась целая корзина, часть можно нарезать пластинами и насушить на зиму или сварить и заморозить.

Сушёные грибы перед готовкой замачиваются, а невпитавшаяся вода подойдет для варки гречневой крупы.

Состав:

  • 300 г гречи;
  • 600 мл воды;
  • ½ кг сырых белых;
  • 2 морковки;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 40 г топленого сливочного масла;
  • соль – по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Гречу отваривать до готовности, убрать с плиты и прикрыть ёмкость крышкой.
  2. На сковородке развести масло, обжаривать в нем 2-3 мин. порезанный лук и натёртую морковку, подложить грибные дольки, посолить.
  3. Спустя четверть часа содержимое сковороды выложить в ёмкость с гречкой, размешать и накрыть крышкой. Через 5 мин. можно наслаждаться ароматной крупой.

В мультиварке

Способы приготовления гречки

Мультиварка сохраняет полезные свойства продуктов и позволяет избежать их обжаривания на масле. Низкокалорийные питательные кушанья можно готовить без предварительной обработки овощей либо первоначально пассировать их в режиме «Жарка», чтобы добиться более интересного вкуса.

В грибное жаркое обычно добавляется сметана. По желанию в гречку с грибами кладется сливочное масло. Другой вариант – залить гречку не водой, а крепким мясным или куриным бульоном.

Состав:

  • 250 г гречи;
  • 1/2 л воды;
  • 350 г сырых шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковка;
  • 1 чесночный зубец;
  • 40 г сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • помолотый чёрный перец, соль – по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. В мультиварочную чашку спустить растительное масло, порезанные морковь и лук и включить режим «Жарка».
  2. Добавить к ним порезанные пластинками грибы.
  3. Спустя пять минут положить в чашку гречу, залить водой, подсолить, подперчить и установить программу «Гречка».
  4. Готовое блюдо заправить сливочным маслом.

Запеканка из гречки с грибами

Запеканка из гречки станет замечательной альтернативой горячим закускам или утренней каше. За счет добавления грибов, сыра и яйца она понравится домашним и наверняка превратится в обязательное блюдо выходных дней.

Состав:

  • ½ кг отварной гречи;
  • 250 г свежих грибов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г жирного твердого сыра;
  • 2 сырых яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • помолотый черный перец, соль – по вкусу.

Инструкция пошагово выглядит следующим образом.

  1. Луковые и чесночные дольки пассировать 3 мин. в жирах, добавить к ним грибные кубики.
  2. Обжарку смешать с отварной крупой, подсолить, поперчить, влить взбитые яйца.
  3. Выложить заготовку в форму, посыпать сверху измельченным сыром и поставить в нагретую до 200 °С духовку на 30 минут.

Голубцы с гречкой и грибами

Рецепты приготовления

Завернутая в капустные листы гречка с грибами – наиболее питательный вариант, который незаменим зимой и весной при нехватке витаминов.

За счет специй и добавления томатной пасты, лука и моркови голубцы получатся насыщенными и пропитанными овощной заправкой.

Состав:

  • 250 г гречи;
  • 500 мл воды;
  • 1 белокочанная капуста;
  • 400 г свежих грибов;
  • 3 морковки;
  • 2 больших луковицы;
  • небольшой пучок зелени;
  • 50 мл пасты из томатов;
  • 60 мл растительного масла;
  • помолотый черный перец, соль – по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Аккуратно снять листья с кочана и опустить их на 2-3 мин. в кипяток. Остудив, срезать белые уплотнения внизу листьев.
  2. Гречку промыть, залить водой и сварить.
  3. На сковородке в жире поджарить нарезанный лук и натёртую морковь, половину отложить в тарелку и смешать с помидорной массой и небольшим количеством воды.
  4. Оставшуюся обжарку перемешать с нарезанными пластинами шампиньонами и готовить еще 10-12 минут. Посолить, поперчить.
  5. Горячую начинку перемешать с гречкой, охладить, завернуть в мягкие капустные листы, затем сложить их в форму и полить сверху обжаркой с томатной пастой. Поставить форму в духовку, нагретую до 180 °С, на 30 мин.
  6. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.

Полезные советы и хитрости

Гречка при варке заливается водой в соотношении 1:2. Если в крупу добавляются другие ингредиенты для вегетарианского плова, пропорция сохраняется.

Шампиньоны не требуется предварительно отваривать, чтобы добавить в гречку. Они готовятся быстро, в отличие от лесных грибов.

До полной готовности их нужно варить не менее часа. Лучше 1-2 раза за это время слить воду и налить новую, чтобы избавиться от накопленных ими вредных соединений.

В магазинах представлено множество забавных формочек, которые хорошо подойдут для декорирования блюд из круп. Гречкой с грибами можно плотно наполнить полусферу и, прижав к ней тарелку, перевернуть на стол. Незначительные усилия придадут каше оригинальность.

Заключение

Каша гречневая с грибами и луком – настоящая палочка-выручалочка в будни, когда нужно быстро позавтракать или взять с собой на работу ланч. Это кушанье гораздо лучше калорийных бутербродов или сандвичей, потому что надолго утолит голод и не заставит перекусывать печеньем или конфетами.

В борьбе за здоровье и стройность стоит ориентироваться на блюда из натуральных ингредиентов. Они не только помогут понизить вес, но и укрепят организм.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Один комментарий к статье «7 простых и сытных рецептов гречки с грибами»

  • 12.10.2018 в 01:36

    Конечно, бывает и готовлю гечку с обжаренными с луком грибами, но для меня грибы больше подходят к мясу, чем к кашам.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта