Гречка с грибами входит в рацион вегетарианцев и худеющих, давая организму во время диеты необходимое количество белков и витаминов. Многие диеты построены на основе грибных кушаний, ведь они низкокалорийны и не содержат крахмала. Во всех сортах грибов, как и в гречке, присутствует комплекс витаминов, но преобладает витамин D. Он препятствует старению клеток, повышает усвояемость организмом кальция и укрепляет иммунитет.
Содержание
Гречка с грибами – вкусное и сытное блюдо
Гречка считается полезнейшей крупой благодаря содержанию в зернах большого количества белков, микроэлементов (железо, калий, медь), витаминных веществ (группа B, РР и Е) и клетчатки. Блюда из гречки помогают восстановить силы после болезней и хирургических вмешательств. Содержащиеся в ней полезные вещества укрепляют иммунитет и оказывают профилактическое воздействие на сердечную мышцу и кровеносную систему. А ведь из этой крупы можно сделать множество блюд.
Рецепт гречки с грибами совершенствуется и дополняется в зависимости от пристрастия членов семьи к мясным продуктам или овощам. Блюда можно приготовить как вегетарианскими, так и сытными с говядиной или курицей.
Гречка продается не только в виде цельной крупы или продела, но и муки. Из нее получаются восхитительные лепешки и ватрушки.
Самые аппетитные рецепты гречки с грибами
Далеко не все предпочитают гречневую крупу в качестве простого гарнира или пресной каши на завтрак, однако при сочетании с грибами число ее поклонников увеличивается.
У грибов нежный вкус и особый неповторимый аромат. Добавив их к картошке или крупам, мясу или рыбе, хозяйка получит деликатесное блюдо. Подлива из грибов используется при подаче спагетти и стейков. Их маринуют, солят, сушат и варят. Один из самых популярных сортов грибов во всем мире – шампиньоны.
С шампиньонами
Эти грибы уже в XVII веке выращивали в Европе в парниках и подвалах. Отмечено, что при регулярном появлении в меню они успешно противостоят депрессиям и улучшают состояние кожи и волос. Их добавляют в соус, пиццу, суп и горячие блюда. Сейчас шампиньоны можно найти на полке практически любого магазина.
Состав:
- 200-220 г гречи;
- 0,4 л воды;
- 0,25 кг свежайших шампиньонов;
- 1 луковка;
- немного зелени;
- 50 мл растительного масла;
- молотый чёрный перец, лаврушка, соль – по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- Гречу помыть, залить водой и отварить до тех пор, пока она не впитает половину жидкости. Убрать ёмкость с огня, прикрыть и укутать тканью.
- Луковицу нашинковать и жарить на масле 3 мин., чтобы он стал мягким, но не приобрел золотистую корочку.
- Грибы промыть, срезать низ у ножек и кожицу со шляпок. Нарезать их толстыми пластинами, так как грибы заметно уменьшатся в объеме при жарке. Добавить их к луку и обжаривать 8-10 минут.
- Перемешать жареные грибы и лук с гречкой, накрыть кастрюлю крышкой и вновь укутать полотенцем.
- Через 30-40 мин. готовое кушанье выложить в глиняную миску, посыпав сверху нарубленной зеленью.
Данный рецепт достаточно простой. Блюдо станет интереснее, если заменить шампиньоны лесными белыми или лисичками.
С куриной грудкой
В итальянских ресторанах куриное филе подают на горячее с грибным соусом, а гречка выступает в роли гарнира. Это считается классическим сочетанием. Можно приготовить горячее иначе, сделав гречневую крупу и грибы основой кушанья. Если использовать мультиварку и не обжаривать лук и грибы в жирах, блюдо подойдет для меню различных диет.
Состав:
- 300 г гречи;
- 550 мл воды;
- 300 г сырых грибов;
- 400 г сырого куриного филе;
- 2 маленьких луковицы;
- немножко зелени;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 20 г сливочного маслица;
- помолотый чёрный перец, соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция такова.
- Лук пошинковать и 3 мин. поджаривать на растительном жире на сковородке для размягчения. Подложить к нему порезанные маленькими кусочками грибы и подождать ещё 10 минут.
- Мясо курицы разрезать на небольшие дольки и поджаривать в высокой сковородке 7-10 мин., добавить к ней луковицу и грибы, сверху положить гречку и подлить воду.
- Тушить, прикрыв крышкой, пока вода полностью не впитается в гречку, подсолить, подперчить и заправить сливочным маслицем.
- Прикрыть крышкой и закутать полотенцем на 10-20 мин. При подаче на стол положить сверху веточку зелени.
В горшочке
Жаркое в горшках выглядит нарядно. Оно готовится порционно и получается сочным, так как все компоненты пропитываются овощным или мясным соком. Гречка с грибами, овощами приобретет совершенно новый вид, если её запечь в духовке в горшочке.
Состав:
- ½ кг гречи;
- 1 л воды;
- 0,15 кг сырых грибов;
- 2 моркови;
- 2 томата;
- 2 луковки;
- 1 чесночный зубец;
- немножко зелени (петрушки или кинзы);
- 20 мл пасты из томатов;
- 50 мл растительного масла;
- помолотый чёрный перец, соль – по вкусу.
Порядок приготовления выглядит так.
- Горшки поставить в кастрюлю, наполненную холодной водой, чтобы глина хорошо увлажнилась. За счет этого жаркое получится более сочным.
- Раскалить сковородку, добавить растительное масло и порезанные лук и чеснок, спустя 3 мин. подложить пластины грибов, затем натёртую морковь и измельчённые помидоры. Тушить еще 5-7 мин.
- Положить обжарку в горшочки, распределить гречку и залить содержимое водой с разведенной в ней томатной пастой. Размешать ложкой, накрыть крышкой и поставить в нагретую до 180 °С духовку на 30-40 мин.
- По окончании украсить нарубленный зеленью.
С морковью, луком и белыми грибами
Греча с боровиками подается как шикарный гарнир или самостоятельное блюдо. Летом и ранней осенью белые растут в лесу, и, если их набралась целая корзина, часть можно нарезать пластинами и насушить на зиму или сварить и заморозить.
Состав:
- 300 г гречи;
- 600 мл воды;
- ½ кг сырых белых;
- 2 морковки;
- 1 большая репчатая луковица;
- 40 г топленого сливочного масла;
- соль – по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- Гречу отваривать до готовности, убрать с плиты и прикрыть ёмкость крышкой.
- На сковородке развести масло, обжаривать в нем 2-3 мин. порезанный лук и натёртую морковку, подложить грибные дольки, посолить.
- Спустя четверть часа содержимое сковороды выложить в ёмкость с гречкой, размешать и накрыть крышкой. Через 5 мин. можно наслаждаться ароматной крупой.
В мультиварке
Мультиварка сохраняет полезные свойства продуктов и позволяет избежать их обжаривания на масле. Низкокалорийные питательные кушанья можно готовить без предварительной обработки овощей либо первоначально пассировать их в режиме «Жарка», чтобы добиться более интересного вкуса.
Состав:
- 250 г гречи;
- 1/2 л воды;
- 350 г сырых шампиньонов;
- 1 морковка;
- 1 луковка;
- 1 чесночный зубец;
- 40 г сливочного масла;
- 50 мл растительного масла;
- помолотый чёрный перец, соль – по вкусу.
Порядок приготовления следующий.
- В мультиварочную чашку спустить растительное масло, порезанные морковь и лук и включить режим «Жарка».
- Добавить к ним порезанные пластинками грибы.
- Спустя пять минут положить в чашку гречу, залить водой, подсолить, подперчить и установить программу «Гречка».
- Готовое блюдо заправить сливочным маслом.
Запеканка из гречки с грибами
Запеканка из гречки станет замечательной альтернативой горячим закускам или утренней каше. За счет добавления грибов, сыра и яйца она понравится домашним и наверняка превратится в обязательное блюдо выходных дней.
Состав:
- ½ кг отварной гречи;
- 250 г свежих грибов;
- 1 репчатая луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г жирного твердого сыра;
- 2 сырых яйца;
- 50 мл растительного масла;
- помолотый черный перец, соль – по вкусу.
Инструкция пошагово выглядит следующим образом.
- Луковые и чесночные дольки пассировать 3 мин. в жирах, добавить к ним грибные кубики.
- Обжарку смешать с отварной крупой, подсолить, поперчить, влить взбитые яйца.
- Выложить заготовку в форму, посыпать сверху измельченным сыром и поставить в нагретую до 200 °С духовку на 30 минут.
Голубцы с гречкой и грибами
Завернутая в капустные листы гречка с грибами – наиболее питательный вариант, который незаменим зимой и весной при нехватке витаминов.
За счет специй и добавления томатной пасты, лука и моркови голубцы получатся насыщенными и пропитанными овощной заправкой.
Состав:
- 250 г гречи;
- 500 мл воды;
- 1 белокочанная капуста;
- 400 г свежих грибов;
- 3 морковки;
- 2 больших луковицы;
- небольшой пучок зелени;
- 50 мл пасты из томатов;
- 60 мл растительного масла;
- помолотый черный перец, соль – по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- Аккуратно снять листья с кочана и опустить их на 2-3 мин. в кипяток. Остудив, срезать белые уплотнения внизу листьев.
- Гречку промыть, залить водой и сварить.
- На сковородке в жире поджарить нарезанный лук и натёртую морковь, половину отложить в тарелку и смешать с помидорной массой и небольшим количеством воды.
- Оставшуюся обжарку перемешать с нарезанными пластинами шампиньонами и готовить еще 10-12 минут. Посолить, поперчить.
- Горячую начинку перемешать с гречкой, охладить, завернуть в мягкие капустные листы, затем сложить их в форму и полить сверху обжаркой с томатной пастой. Поставить форму в духовку, нагретую до 180 °С, на 30 мин.
- Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.
Полезные советы и хитрости
Гречка при варке заливается водой в соотношении 1:2. Если в крупу добавляются другие ингредиенты для вегетарианского плова, пропорция сохраняется.
До полной готовности их нужно варить не менее часа. Лучше 1-2 раза за это время слить воду и налить новую, чтобы избавиться от накопленных ими вредных соединений.
В магазинах представлено множество забавных формочек, которые хорошо подойдут для декорирования блюд из круп. Гречкой с грибами можно плотно наполнить полусферу и, прижав к ней тарелку, перевернуть на стол. Незначительные усилия придадут каше оригинальность.
Заключение
Каша гречневая с грибами и луком – настоящая палочка-выручалочка в будни, когда нужно быстро позавтракать или взять с собой на работу ланч. Это кушанье гораздо лучше калорийных бутербродов или сандвичей, потому что надолго утолит голод и не заставит перекусывать печеньем или конфетами.
В борьбе за здоровье и стройность стоит ориентироваться на блюда из натуральных ингредиентов. Они не только помогут понизить вес, но и укрепят организм.
Конечно, бывает и готовлю гечку с обжаренными с луком грибами, но для меня грибы больше подходят к мясу, чем к кашам.