Домашняя лапша – прекрасная альтернатива покупному продукту, ведь вы будете знать, из чего состоит готовое изделие и будете уверены в отсутствии ненужных примесей и консервантов. Порадуйте себя и своих близких вкусной домашней лапшой и блюдами из неё и вы не ошибетесь – это действительно очень вкусно.
Содержание
Насколько сложно готовить домашнюю лапшу
Готовить лапшу дома – это дело не 5 минут, но результат ваших усилий полностью оправдывается. Для домашней лапши нужно приготавливать твердое тесто, в котором содержится максимальное количество муки. Дополнительно добавляются соль, вода, яйца.
Подготовка продуктов
Существует множество рецептов, по которым можно приготовить лапшу дома, но вкусовые качества готового кулинарного изделия напрямую зависят от качества используемых продуктов. Правильно подобрав ингредиенты, можно получить вкусный и мягкий продукт.
Классический рецепт предполагает использование трёх основных продуктов:
- муки;
- соли;
- яиц.
К выбору ингредиентов нужно отнестись внимательно, особенно к муке. Важный момент при выборе муки – тип помола и сорт пшеницы. Мука мелкого помола прекрасно подходит для домашней лапши, позволяет получить эластичное тесто и хороший вкус готового блюда.
Если же вы ведёте борьбу с лишними килограммами, то предпочтительным будет использование муки грубого помола, так как этот продукт относится к диетическим. При желании можно смешать 2 вида: мелкого и грубого помола.
Что касается выбора яиц, то с домашним продуктом изделия получаются несколько вкуснее. Если у вас нет возможности купить домашние яйца, подойдут и обычные магазинные, но обязательно свежие.
Пластичное и ароматное тесто получается при добавлении оливкового масла в небольшом объеме. Необходимость добавления масла зависит от блюда, которое вы планируете готовить из лапши. Для блюд с мясом и ароматным соусом в тесто для лапши можно не добавлять масло.
Классический рецепт домашней лапши
Классический рецепт домашней лапши очень прост в приготовлении и состоит всего из 3 компонентов.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
- 1 яйцо;
- пшеничная мука;
- соль.
Пошаговый алгоритм
Готовить лапшу очень просто.
- Просеянную муку насыпаем на стол горкой (около 0,5 стакана), в середине формируем углубление и вливаем целое яйцо. Вымешиваем тесто руками, если нужно, подсыпаем чуть-чуть муки. Тесто должно быть в меру плотным и эластичным.
- Когда масса перестает липнуть к рукам, помещаем тесто в полиэтилен и кладём в холодильник на 30-40 минут. Через указанное время достаём тесто, ждём, пока оно не нагреется до комнатной температуры.
- Делим тесто на части и поочередно тонко раскатываем в «лепешку». Каждую раскатанную часть накрываем полиэтиленом, чтобы она не засохла.
- Готовые «блины» складываем пополам и нарезаем.
- Высушиваем нарезанную лапшу в естественных условиях или в духовке. Для обоих вариантов лапшу раскладываем в тонкий слой, поверхность присыпаем мукой, чтобы изделия не слипались.
Домашняя лапша – другие рецепты блюда
Есть ещё несколько вариантов приготовления домашнего продукта, которые также не потребуют от вас много сил. Вы можете приготовить лапшу из рисовой муки, заварного теста либо сделать необычную черную по традициям японцев. Для тех, кто особо тщательно следит за фигурой, подойдет более диетический вариант блюда.
Из заварного теста
Приготовление лапши из заварного теста имеет несколько преимуществ: тесто не липнет к рукам и столу, его намного легче раскатать, а для основы можно не использовать яйца.
Продукты:
- просеянная мука;
- кипяток;
- оливковое или подсолнечное масло;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления таков.
- В кипяток сыпем соль и вливаем масло.
- Выливаем жидкость в ёмкость с мукой. Вымешиваем тесто ложкой, а когда немного остынет – продолжаем руками. Если тесто недостаточно тугое, можно добавить немного муки.
- Через 10-15 минут выкладываем тесто на стол, раскатываем и нарезаем изделия нужного размера.
- Лапшу подсушиваем и используем для готовки, остатки можно отправить в пакет для хранения.
Рисовая лапша
Продукт из рисовой муки идеально подходит для приготовления различных азиатских блюд. Лапша домашняя по этому рецепту получается ничуть не хуже предлагаемой в магазинах.
Ингредиенты:
- 550 г рисовой муки;
- 4 яйца;
- 1,5 ч.л. соли.
Готовим так.
- В глубокой миске перемешиваем яйца с солью.
- Добавляем рисовую муку, замешиваем. Если тесто получается слишком тугое, добавляем немного воды.
- Хорошо замешанное тесто выкладываем на стол, раскатываем в тонкую лепешку и нарезаем.
- Подсушиваем продукт и используем.
Постная лапша
Для приготовления такой лапши не используются ни яйца, ни масло. Чтобы получить действительно диетический постный продукт, используем исключительно муку твердых сортов.
Ингредиенты:
- 1 ст воды;
- 2-3 ст просеянной муки;
- 1 ч.л. соли.
Готовим так.
- Смешиваем муку с солью, выкладываем горкой. Постепенно вливаем жидкость, тесто перемешиваем.
- Помещаем в полиэтиленовый пакет или пленку, даем постоять полчаса.
- Постная лапша оформляется таким же способом, как и по классическому рецепту: раскатывается, нарезается и высушивается.
Чёрная по-японски
С такой лапшой можно внести приятное и вкусное разнообразие в привычное домашнее меню. По данному рецепту получается лапша на 6 порций.
Ингредиенты:
- 3 стакана соевой муки;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 яйцо;
- 50 мл воды.
Приготовление выглядит так.
- Из всех ингредиентов замесите тесто. Поместите его в полиэтилен и дайте постоять полчаса.
- Раскатайте тесто в лепешку толщиной в пару миллиметров. Аккуратно сверните изделие в рулон и нарезайте полосками шириной в 5 мм.
- Подсушите лапшу и используйте в желаемом блюде.
Как нарезать и сколько варить домашнюю лапшу
Если у вас нет специального приспособления для изготовления лапши, вы можете справиться с нарезкой продукта самостоятельно. Для этого понадобится лишь острый нож. Чтобы нарезать аккуратные изделия, дайте тонко раскатанному тесту полежать и немного подсохнуть. После этого обильно припорошите лист теста мукой, сверните его в трубку и аккуратно прижмите.
При помощи острого ножа нарежьте тесто на тонкие ровные колечки небольшой толщины. Идеальная толщина – 1-3 мм, но при желании можно экспериментировать с размером лапши как в меньшую, так и в большую сторону. Нарезанную лапшу разверните и разложите на столе или тканевом полотенце тонким слоем. Дайте подсохнуть и используйте для приготовления любого блюда.
Что можно приготовить из домашней лапши – примеры блюд
Название блюда | Время приготовления | Ингредиенты | Приготовление |
Юшка с грибами и домашней лапшой | 60 минут |
|
|
Вкусная домашняя лапша в горшочке | 70-120 минут |
|
|
Салат из рисовой лапши и вареных креветок под вкусным соусом | 30 минут |
Для заправки:
|
|
Лапша с сыром и томатами | 30 минут |
|
|
Лапша с грибами и сыром | 30 минут |
|
|
Заключение
Приготовление домашней лапши – дело несложное, но требует немалых затрат времени. Результат стоит этих усилий, ведь лапша, приготовленная своими руками, не сравнится с магазинной, а ваши родные и близкие оценят ваши старания и вкус блюд из домашнего продукта.
Зная то, как сделать лапшу в домашних условиях, вы можете смело экспериментировать на кухне и готовить разнообразные вкусные блюда из домашнего продукта. С самодельными макаронами будет вкусным и суп, и гарнир, и даже салат.
Благодарю за интересную статью!
В моем, теперь уже далеком, детстве, когда я уезжала на каникулы в деревню, одним из ярких воспоминаний запечатлелось то, как бабушка делала домашнюю лапшу.