К сожалению, слова «забота о здоровье» сегодня воспринимаются, как синонимы «приема лекарств». Болит желудок – съешь таблетку, колит сердце – выпей пилюльку, шалит печень – тоже глотай капсулы. Лекарства, лекарства, лекарства… Без них люди уже не мыслят своей жизни.
Однако стоит задуматься над тем, что иногда лучше предупредить, чем лечить. Может быть, лучше придерживаться правильного образа жизни, чем потом тратить свое время и деньги на посещение больниц и покупку дорогостоящих лекарств?
Но слово «диета» сегодня для многих звучит страшнее, чем инсульт или язва. Это факт. Что же, если ограничивать себя в питании нет сил, то можно хотя бы постараться не употреблять самые-самые вредные продукты.
Кто они, эти аппетитные вредители, как они влияют на наш организм и что делать, если жить без них мы уже не можем? Давайте разбираться.
Содержание
ТОП-10 самых вредных продуктов
Фаст-фуд
Сама по себе быстрая еда не столь опасна, как ее качество и количество. Что именно имеется в виду?
К сожалению, остановочные забегаловки и киоски не могут похвастаться добросовестным исполнением санитарных норм. Грязная посуда, протухшие заготовки, немытые руки продавцов – все это делает фаст-фуд вирусной бомбой, которая взрывается в нашем организме.
Но, допустим, мы попали в волшебную страну, где быструю еду реализуют совестливые, ответственные сотрудники кафе. Тогда выступает еще один минус – мы совершенно не контролируем количество съеденных нами гамбургеров.
Сама по себе булочка с котлетой большого вреда не несет. Но при условии, что мы не едим ее три раза день, семь дней в неделю. Все хорошо в меру.
Чипсы
А также все остальные солено-хрустящие штучки – снеки, сухарики и т.д.
Современные чипсы, снеки, сухарики изготавливаются с применением огромного количества соли, синтетических добавок, химических соединений, ароматизаторов и усилителей вкуса. Все эти «прелести» вызывают заболевания ЖКТ и могут привести к раку.
Майонез, кетчуп и прочие подливки
По своему составу фабричные соусы – это те же чипсы и снеки, только в жидкой форме.
В них также присутствуют усилители вкуса, генномодифицированные элементы и прочие химикаты, которые дают старт язвенным проблемам.
Даже самые безвредные, так называемые натуральные, низкокалорийные соусы, имеют в своем составе вредные консерванты.
Они помогают продлевать срок жизни кетчупов и майонезов на несколько месяцев и даже лет.
Лимонады, газировки, соки
Все напитки, находящиеся на прилавках магазинов, содержат огромное количество сахара. Как бы ни уверяли нас в обратном производители. «Не содержит сахара» — это миф, который мы с благодарностью принимаем за истину.
Копченые полуфабрикаты
Колбасы, сосиски, копченые рыбы и сыры – помимо ударного количества соли, они содержат те же химикаты, что и чипсы. Так называемые «Е-компоненты» — неотъемлемая часть колбасок.
Лапша, пюре, супы быстрого приготовления
В основе всех этих «быстрых» вкусностей все те же консерванты, усилители, ароматизаторы.
Повторим еще раз: один раз перекусить двухминутным супчиком можно. Не следует превращать китайскую лапшу в свой основной рацион.
Сладости – леденцы, конфетки, тянучки, шоколадки
Да-да, сладости вредны не только для зубов, но и для желудка и фигуры. В одной самой маленькой конфетке содержится суточная норма сахара для взрослого человека. Съедая по 10-15 конфеток в день, мы семимильными шагами идем навстречу сахарному диабету.
«Низкокалорийные» продукты
«Я сам обманываться рад!» — слова поэта актуальны для нас как никогда. Скажите, вы верите, что торт «Наполеон» может быть низкокалорийным с его многочисленными сладкими слоями и заварным кремом? Если да, то вы очень наивный человек.
Попкорн
«Киношная» еда стала опасной для нас из-за нашей же безответственности.
Мы потребляем жареную кукурузу горстями, не задумываясь, толком не прожевав ее.
Просто закидываемся легкими сладкими комочками «под шумок» интересного фильма.
Если очень хочется посмотреть кино с коробкой попкорна в руках, то пусть это будет маленькая коробочка или стакан.
Алкоголь
Наверно, лишние слова тут неуместны. Всем известны последствия чрезмерного употребления алкогольных напитков – сердечно-сосудистые заболевания, разрушение печени, гастрит.
Что делать?
О вреде знаем, но отказаться не можем – вот в чем беда. Что же делать? Нужно заменить перечисленные продукты более безвредными аналогами.
Соусы, напитки, снеки можно готовить и дома. Из проверенных продуктов, с разумным содержанием соли и сахара.
Если совсем отказаться от опасных продуктов не получается, то постарайтесь хотя бы ограничить их количество.
Заключение
Быть здоровым на самом деле просто. Достаточно соблюдать элементарные правила в режиме дня, питании и нагрузках. Хватит ли на это силы воли – вот в чем вопрос.
Давайте постараемся ответить на него положительно.
Конечно сразу же от них избавится довольно трудно, а вот ограничить их количество, а некоторые просто исключить из рациона, вот на это многие способны.
Понимаю что данные продукты не так полезны, но отказаться от них довольно трудно.
Думаю нужно делать это постепенно и иногда радовать себя ими в том же маке раз в неделю))
Трудно будет от этого отказаться после того, как мы все к ним так привыкли и реклама не дает нам этого забыть.
Сперва нужно сократить их прием, и после уже легче будет отказываться.