В прошлом в России французские наряды, кушанья и язык были в особой моде. Зачастую дворяне лучше говорили на европейском языке, чем на родном, а посещение портнихи-француженки для заказа нового гардероба становилось событием. То же было справедливо и для обеда в ресторане, где гостям предлагались изысканные парижские блюда.
Жульен с грибами в Петербурге и Москве включили в меню закусок в конце XVIII века, и он сразу полюбился жителям двух столиц. Блюдо начало стремительно распространяться по всей территории России. За счёт доступности компонентов жульен готовили не только в богатых домах, но и на кухнях у служащих и торговцев.
Содержание
Жульен с грибами – классическое французское блюдо
Рецепт жульена с грибами – один из вариантов кушанья с тонко нарезанными ингредиентами. Подобный способ нарезки назвали «Жюльен» в честь придумавшего его французского повара месье Жюльена. И сейчас специальный острый нож для шинковки овощей носит его имя.
Грибной жульен имеет множество поклонников благодаря сочетанию всеми любимых продуктов: грибов, сметаны или сливок и сыра. Кроме того, многим нравится нарядная порционная подача закуски в кокотницах. При виде румяной сырной корочки так и хочется поскорее попробовать горячее лакомство.
Подготовка продуктов
Истинным мясоедам в любом основном кушанье приятно обнаружить кусочки говядины или курицы. Чтобы угодить им, в грибной жульен иногда добавляют мелко нарезанную куриную грудку. Мясо пропитывается сметаной и становится таким же нежным, как и остальные ингредиенты.
Классический состав блюда включает грибы, сметану, муку, сливочное и подсолнечное масло, репчатый лук и твёрдый сыр. По вкусу в жульен добавляют молотый перец, чеснок и быстро готовящиеся овощи.
Французы кладут в закуску пластины из шампиньонов. В России самыми роскошными грибами считаются белые, поэтому чаще используют их, указывая в меню название: «Жульен из белых грибов».
Лесные грибы придают блюду неповторимый аромат, но перед добавлением в закуску их следует отварить. Шампиньоны же достаточно нарезать тонкими пластинами. Они сразу готовы к употреблению.
Самые вкусные рецепты жульена с грибами
Нельзя сказать, что готовить французское грибное блюдо совсем просто. Процесс потребует определённой сноровки и хотя бы небольшого опыта приготовления подливы. Главные секреты вываривания соуса бешамель – слабый огонь и частое помешивание, чтобы не допустить подгорания муки.
Классический способ с соусом бешамель
Соус на муке и сливках вошел в историю с XVI века. Итальянцы приписывают себе лавры его создателей, но впервые документально он упоминается в меню французских королей. К примеру, в Версале при Людовике XIV он подавался к овощным и рыбным блюдам. Это наилучшее дополнение к жульену с грибами.
Состав:
- 0,3 кг куриного филе;
- 0,2 кг грибов;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль и молотый перец.
Ингредиенты для соуса:
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 300 мл сливок;
- по щепотке соли и перца.
Пошаговый рецепт таков.
- Для приготовления соуса взять глубокую сковороду с толстыми стенками и растопить в ней сливочное масло.
- Снять сковороду с огня и просеять в неё муку. Вернуть её на огонь и влить 1/3 сливок, помешивая венчиком.
- Как только смесь закипит, добавить ещё немного сливок и постоянно мешать, чтобы мука не образовала комочки. Через минуту вылить остатки сливок и уваривать соус на слабом огне, помешивая венчиком.
- Через 15 минут, когда он начнёт густеть посолить, поперчить и варить ещё около 5 минут.
- Подготовить компоненты жульена: сыр натереть на тёрке, курицу отварить до готовности, грибы и лук измельчить тонкими пластинами.
- На сковороде в растительном масле 5-7 мин. обжаривать лук, затем высыпать грибы и готовить вместе 10-12 минут. Посолить и поперчить.
- Курицу нарезать тонкой соломкой и высыпать в грибы с луком. Обжарить до золотистой корочки, а затем залить соусом бешамель.
- Разложить жульен по кокотницам, посыпать сырной стружкой и запекать в духовке около 20 минут при температуре 180-200 °С.
Со сливками
Деликатесный вкус жульена с грибами и сливками достигается за счёт разнообразных пряностей и густых сливок. Курицу в него не добавляют, чтобы сделать горячую закуску более лёгкой. Обычно она подаётся в начале ужина и не должна перебить аппетит. Молотый перец и толчёные зубчики чеснока обеспечат блюду остроту и пикантность.
Состав:
- 0,4 кг грибов;
- 0,25 кг твёрдого сыра;
- 1 средняя луковица;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст.л. пшеничной муки;
- 300 мл сливок;
- 2 зубика чеснока;
- 1/3 ч.л. смеси прованских трав;
- по ½ ч.л. соли и перца.
Пошаговый рецепт таков.
- Сковороду с толстыми стенками смазать растительным маслом и растопить сливочное масло.
- Выложить на неё нашинкованный лук и жарить его на слабом огне до полупрозрачности.
- Добавить к луку нарезанные тонкими пластинами шампиньонами и обжаривать их, помешивая, до готовности около 10 минут.
- Высыпать в обжарку муку, пряности, соль и перец. Перемешать и через минуту залить сливками.
- После того как они закипят, уменьшить огонь и тушить жульен ещё пару минут, затем снять с огня.
- Кокотницы внутри натереть разрезанными пополам зубчиками чеснока и наполнить их обжаркой, щедро посыпав сверху натёртым сыром.
- Запекать в духовке 20 мин. при температуре 180 °С.
Со сметаной и чесноком
Сметана придаёт любому блюду кислинку. Как приготовить жульен с грибами и сметаной? Во-первых, обжаривать компоненты блюда после её добавления следует на самом слабом огне, чтобы кисломолочный продукт не свернулся.
Состав:
- 0,3 кг грибов;
- 0,15 кг твёрдого сыра;
- 150 мл сметаны;
- 4 зубика чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 2 ст.л. растительного масла;
- щепотка пшеничной муки;
- соль и молотый перец.
Пошаговый рецепт таков.
- На сковороду вылить растительное масло и обжаривать в нём 5-7 мин. нашинкованный лук и 2 зубчика чеснока.
- Добавить к нему нарезанные тонкими пластинами грибы и готовить вместе около 10 мин, затем посыпать обжарку мукой, посолить и поперчить.
- Залить будущий жульен сметаной и тушить ещё 4-5 минут.
- Кокотницы внутри промазать нарезанным чесноком и заполнить обжаркой. Сверху посыпать натёртым сыром.
- Выпекать в духовке 20-25 мин. при температуре 180 °С.
С сыром
Не всегда французскую закуску стоит готовить порционно в духовке. На семейный ужин вполне можно подать вкусный жульен, запечённый в сковороде. Он способен заменить горячее, если добавить в него побольше курицы. Красивое кушанье с золотистой сырной корочкой превратит трапезу в маленький праздник.
Состав:
- 0,65 кг куриного филе;
- 0,4 кг грибов;
- 0,2 кг твёрдого сыра;
- 2 средних луковицы;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 250 мл густых сливок;
- по 1 ч.л. без верха соли и перца.
Пошаговый рецепт выглядит так.
- На сковороду вылить 1 ст.л. растительного масла и выложить половину сливочного. На этой смеси обжарить нарезанную соломкой курицу.
- На второй сковороде в остатках растительного и сливочного масла 5-7 мин. пассировать нашинкованный лук, затем высыпать к нему нарезанные пластинами грибы и жарить ещё 10 минут.
- Перемешать курицу с грибами и луком, посолить, поперчить и залить смесью из муки и сливок. Её нужно заранее приготовить, взбивая венчиком до исчезновения комочков.
- Тушить жульен на слабом огне 15 мин., потом равномерно посыпать сырной крошкой и накрыть крышкой, чтобы она превратилась в корочку.
Со шпинатом
Шпинат, тушёный со сливками, становится не менее нежным, чем грибы. Он подходит для добавления в жульен и считается важным и питательным компонентом. Именно поэтому, по весу его следует брать столько же, сколько и шампиньонов. Этот вид закуски непременно потребует добавления чеснока для пикантности.
Состав:
- 0,4 кг шпината;
- 0,4 кг грибов;
- 1/10 кг твёрдого сыра;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 350 мл сметаны;
- 2 зубика чеснока;
- по ½ ч.л. соли и перца.
Пошаговый рецепт таков.
- На сковороду вылить растительное масло и обжаривать в нём 10-12 мин. нарезанные пластинами шампиньоны.
- Добавить к ним измельчённые полосками листья шпината и раздавленный чеснок.
- Через 2 мин. залить обжарку сметаной, посолить и поперчить.
- Разложить жульен по кокотницам и посыпать сырной крошкой.
- Запекать в духовке 20 мин. при температуре 180 °С.
В тарталетках
На фуршетный стол принято ставить блюда с мини-пирожными, тарталетками и сандвичами, насаженными на шпажки. Так угощение удобнее накладывать на тарелку. Грибной жульен аппетитно выглядит в вафлях. В этом случае его следует готовить по упрощённому рецепту.
Состав:
- 0,3 кг грибов;
- 0,1 кг твёрдого сыра;
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст.л. растительного масла;
- ½ ст.л. пшеничной муки;
- 150 мл сметаны;
- по щепотке соли и перца.
Пошаговый рецепт таков.
- На раскалённую сковороду вылить растительное масло и обжарить в нём нашинкованный лук, затем добавить нарезанные пластинами шампиньоны.
- Через 10 мин. просеять в сковороду муку, посолить, поперчить и залить обжарку сметаной. Тушить в ней жульен на слабом огне около 10-12 минут.
- Охладить обжарку и разложить по тарталеткам, посыпав сверху сыром.
- Выпекать в духовке до тех пор, пока на сыре не образуется румяная корочка.
Полезные советы и хитрости
Как готовить жульен с грибами, каждая хозяйка решает сама, выбирая наиболее интересную рецептуру. Несколько простых советов помогут сделать блюдо более вкусным и ароматным.
В качестве приправ лучше всего подойдут прованские травы или сушёный тимьян. Жирность сливок не должна быть ниже 20 %.
Поскольку закуска ставится на стол горячей, ручку кокотницы следует обернуть сложенной в несколько слоёв салфеткой, а под донышко подложить небольшой резиновый коврик.
Заключение
В наши дни кухня любой страны стала более интернациональной, однако старинные рецепты сохраняют свою привлекательность. Жульен с грибами придаст праздничному меню парижский шик и изюминку. Порционная подача закуски многим придётся по душе, ведь это аккуратно и удобно. Гости полакомятся тающими во рту грибами со сливочным соусом и надолго запомнят изысканное блюдо.
Всё моё семейство очень любит жульен с грибами! А «хитрушечки» беру на вооружение! Спасибо!