Любовь к сладкому и десертам человек приобретает в детстве. Бабушки и мама нередко угощают наследника пирожками и пирожными собственного приготовления. Если страсть к мороженому с возрастом у кого-то проходит, то выпечка практически у всех остается одной из наиболее привлекательных закусок.

Рецепты из слоеного теста интереснее, чем из дрожжевого. Оно быстро готовится, а пирожки с разнообразными начинками получаются очень вкусными и красивыми. Слойки и круассаны во многих странах, включая Францию, давно входят в классическое меню завтрака.
Итальянцы делают один из видов пиццы на слоеном тесте, а австрийцы – свой знаменитый «ленивый» яблочный штрудель. Список популярной в мире выпечки можно продолжать еще долго.
Содержание
Как готовится слоеное тесто
Основной метод замешивания слоеного теста – хранить его и ингредиенты охлажденными или даже замороженными. Многие компоненты перед началом изготовления теста держат в морозилке.
Его замешивают в течение 5-10 мин., после чего вновь убирают в холодильник, чтобы оно не растаяло. Там его можно хранить неделю, а в морозилке – до двух месяцев.
Нужные ингредиенты
Существует несколько рецептов слоеного теста, и каждый из них по-своему хорош. Наиболее простой, подходящий для любого вида выпечки называется «Тесто на скорую руку». В его составе только общедоступные продукты, которые можно найти в ближайшем продовольственном магазине.
Для порции теста потребуется:
- 1 кг муки;
- 2 яйца;
- 800 г замороженного сливочного масла (маргарина);
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. 5% уксуса;
- 350 мл ледяной воды.
Приготовление
Готовить тесто нужно быстро, ни на что не отвлекаясь, чтобы не позволить маслу растаять. Перед процессом замешивания масло или маргарин следует держать в морозилке, а воду — на верхней полке холодильника.
Доставать тесто из холода следует перед выпечкой пирожков или торта. Как только они будут готовы, их выкладывают на противень и ставят в духовку.
Порядок приготовления теста таков.
- Смешать в миске 2 яйца, уксус, соль с охлажденной водой и поставить ее в холодильник.
- Замороженное масло натереть на терке и перемешать с мукой.
- Придать смеси форму горки с углублением сверху и влить в него жидкость из холодильника.
- Тесто тщательно не замешивать, а попеременно переносить края к центру, пока оно не станет однородным.
- Готовому тесту придать форму бруска, убрать его в целлофановый пакет и положить в холодильник и морозилку.
Пошаговые рецепты из слоеного теста
Что приготовить из слоеного теста, зависит от случая и планов хозяйки по сервировке стола. Его используют как для десертов, так и для блюд из основного меню, вроде пиццы и хачапури.
Приведенные ниже пошаговые рецепты выпечки существуют в разных вариациях. Некоторые из них сумеют приготовить только профессионалы, настолько они сложные и содержат редкие ингредиенты. Здесь подобраны простые и доступные варианты. Их осилят начинающие кулинары и те, кто должен приготовить угощение в сжатые сроки.
Торт «Наполеон»
Торт «Наполеон» входит в десятку самых известных десертов в мире. Пусть два века назад император Франции был свержен с престола, но его имя осталось увековеченным в восхитительном легком лакомстве. Воздушные тонкие коржи из слоеного теста для торта промазывают сладким заварным кремом.
Ингредиенты для крема:
- 4 яйца;
- 100 г муки;
- 300 г сахара;
- 20 г ванильного сахара;
- 350 г сливочного масла;
- 1 л молока.
Порядок приготовления выглядит следующим образом.
- В кастрюле смешать муку с яйцами и обоими сортами сахара и тщательно перемешивать до однородного состояния без комочков муки.
- Постепенно влить молоко и, помешивая, поставить на слабый огонь.
- Смесь беспрерывно мешать ложкой или венчиком, пока не загустеет.
- Снять с огня до кипения и добавить 50 г сливочного масла.
- Заварной крем охладить до комнатной температуры.
- Взбить миксером 300 г сливочного масла и объединить с заварной частью.
Порядок приготовления коржей таков.
- Раскатать из шарика пласт на пекарской бумаге толщиной 2 мм.
- Наложить поверх него тарелку и вырезать из него круг диаметром 2 см, оставив рядом обрезки.
- Положить бумагу с коржем на противень, проткнуть его в нескольких местах вилкой и выпекать 5 минут до готовности.
- Пока печется один корж, раскатывать следующий.
Нижний корж можно положить на плоское блюдо или поднос и промазать ровным слоем крема. Таким образом собрать торт из 12 коржей и слегка припрессовать для ровной формы. Его верх и бока тоже намазать кремом.
Выпеченные обрезки теста надо убрать в пакет и скалкой превратить в крошку. Обсыпкой верха и боков торта процесс приготовления торта завершается. Через пару часов (а лучше подержать ночь) в холодильнике «Наполеон» готов к подаче на стол.
Слойки с ананасом
Красивый и вкусный десерт выпекается за 20 минут и является настоящим украшением стола за счет оригинальной формы. Помимо слоеного теста потребуются лишь очищенные и нарезанные на кружки ананасы, щепотка сахарной пудры и дюжина крупных ягод.
Порядок приготовления таков.
- Тесто раскатать в пласт и нарезать на тонкие длинные полоски.
- Круг ананаса симметрично обмотать полоской теста, пропуская ее через центр.
- Выпекать слойки в духовке 20 мин при температуре 200 °С.
- Готовый, чуть остывший десерт посыпать сверху сахарной пудрой, а в центр положить яркую ягоду.
Круассаны с шоколадом
Опытная хозяйка потратит на выпечку общелюбимого десерта менее получаса. В дополнение к 400 г теста нужно взять две шоколадки по 100 г и одно яйцо.
Порядок приготовления следующий.
- Раскатать слоеное тесто в прямоугольный пласт толщиной 5 мм.
- Нарезать его на длинные треугольники.
- Шоколадку положить в морозилку, затем достать и поломать на мелкие кусочки.
- Начинку положить на широкий край треугольника и скатать плотный рогалик.
- Придать ему форму полумесяца и положить на противень.
- Взбить яйцо и смазать им верхушки круассанов.
- Выпекать 20 мин. при температуре 220 °С.
Сосиски в тесте
Слоеное тесто несладкое, поэтому хорошо сочетается и со сладкой начинкой, и с мясной, и со сборной. Сосиски в тесте заинтересуют взрослых и детей, как быстрый вкусный перекус. На 10 порций потребуется около 300 г теста.
Ингредиенты для начинки:
- 10 сосисок;
- 70 г сыра;
- 1 большой соленый огурец;
- 1 яйцо.
Порядок приготовления таков.
- Раскатать тесто и нарезать его тонкими длинными полосками.
- Нарезать огурец и сыр ломтиками, причем кусочки сыра должны быть короче сосиски, чтобы не вытечь при запекании.
- С двух сторон к сосиске прижать ломтик сыра и огурца и начать обматывать ее с одного края, двигаясь к другому. Полоски теста должны идти внахлест друг на друга.
- Взбитым яйцом смазать верх сосисок в тесте и запекать 25 мин. в духовке при температуре 200 °С.
Пицца с томатами и сыром
Что приготовить из слоеного теста, чтобы блюдо предстало в меню, как полноценное горячее? Правильным решением станет изготовление пиццы «Маргарита» с томатами и сыром. При желании можно добавить к ней колбасу, оливки и грибы, ведь «Маргарита» — базовая пицца, включающая только основные компоненты.
Ингредиенты для начинки:
- 1 крупный помидор;
- 150 г сыра моцарелла;
- листья базилика.
Порядок приготовления таков.
- Помидор очистить от кожицы и размять в пюре.
- Тесто раскатать в круглый пласт толщиной 2 мм на пекарской бумаге и переместить его на противень.
- Первым слоем положить томатное пюре, затем разделенную на кусочки моцареллу и несколько порванных листочков базилика.
- Выпекать в духовке 8-10 мин. при температуре 250 °С.
Капустный пирог
Пирог с начинкой хорош как отдельная закуска или дополнение к бульону. Кулебяка готовится в течение часа из-за отдельной обжарки начинки. В зависимости от повода торжества капустному пирогу придают классическую прямоугольную форму или закругленную, как у настоящей кулебяки. Для него потребуется около 800 г теста.
Ингредиенты для начинки:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 3 яйца;
- 2 желтка;
- 3 луковицы;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 2 ч.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. соли;
- зелень укропа и петрушки;
- черный молотый перец по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- Из кочана капусты вырезать и выбросить кочерыжку, затем нарезать листы, но не рубить их.
- В кипящую на огне воду опустить капусту на 4-5 мин. и вынуть на тарелку.
- Сварить вкрутую яйца и мелко нарезать их.
- Нарубить лук и зелень.
- Разогреть сковороду и растопить в ней сливочное масло.
- Первым обжарить лук, потом добавить чуть влажную (не мокрую) капусту и, помешивая, жарить около 10 минут.
- В последнюю очередь положить яйца, зелень, сахар, соль и перец.
- Тесто разделить на 2 равных куска и раскатать их в тонкие пласты по размеру противня.
- На нижний пласт выложить начинку, накрыть верхним и защипнуть края.
- Щедро проткнуть верхний пласт кулебяки вилкой и украсить косичками из остатков теста.
- Смазать взбитыми желтками верх и поставить пирог в духовку, разогретую до 220 °С, на 30-40 минут.
Штрудель яблочный
Штрудель из слоеного теста не совсем верный австрийский рецепт, но с функцией стать аппетитным десертом к чаю вполне справится. Перед запеканием его можно посыпать коричневым сахарным песком или уже готовый штрудель обвалять в сахарной пудре. Порция десерта дополняется столовой ложкой ванильного мороженого и веточкой мяты.
Ингредиенты для начинки:
- 4 яблока;
- 1/2 стакана молотых твердых орехов;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 2 ст.л. сухарной крошки;
- 3 ст.л. коричневого сахарного песка или сахарной пудры;
- 4 ст.л. белого сахарного песка;
- 2 ч.л. корицы;
- 50 г сливочного масла;
- 1 желток.
Порядок приготовления таков.
- Яблоки очистить от серединок и нарезать на маленькие кусочки.
- Смешать их с половиной белого сахарного песка, мукой и корицей.
- Молотые орехи смешать с сухарной крошкой и остатками сахарного песка.
- Тесто раскатать в тонкий пласт, разрезать его пополам.
- Каждый пласт смазать сливочным маслом, аккуратно высыпать на него половину порции сухарей с орехами, а поверх положить половину яблочной начинки.
- Скатать штрудель в рулет и защипнуть края.
- Сделать сверху несколько надрезов до яблок, смазать верх взбитым желтком.
- Запекать в духовке 45 мин. при температуре 180 °С.
Хачапури с сыром
Хачапури можно сделать похожим на круглую пиццу или слепить несколько небольших пирожков-конвертиков, чтобы гости брали их с блюда. Сытная выпечка готовится с разными сортами сыра, каждый из которых придает вкусу особенный оттенок. Для 400 г слоеного теста потребуется начинка примерно такого же веса.
Ингредиенты начинки:
- 250 г адыгейского сыра или брынзы;
- 100 г твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 60 г сливочного масла;
- свежая зелень.
Порядок приготовления выглядит следующим образом.
- Сыр натереть на крупной терке, смешать с белком яйца, сливочным маслом и нарубленной зеленью.
- Тесто разделить на две части, слепить из них шарики, затем раскатать круглые пласты.
- Края нижнего пласта должны на несколько см подниматься ото дна круглой формы для запекания.
- Ровным слоем выложить начинку, накрыть ее верхним пластом и защипнуть края.
- Нарезать хачапури на 6 или 8 порций и смазать его верх взбитым желтком.
- Выпекать 35-40 мин. при температуре 180 °С.
Розочки с творогом
Плюшки хорошо подойдут для детского стола. Взрослые их тоже очень любят и готовы представлять себя дошкольниками, когда кушают ароматные розочки с творогом.
Ингредиенты для начинки:
- 1 яйцо;
- 100 сахарного песка;
- 100 г изюма;
- 500 г творога;
- щепотка ванилина.
Порядок приготовления таков.
- Все составляющие начинки перемешать до однородного состояния.
- Тесто раскатать в колбаски и порезать его поперек на лепешки.
- Раскатать их в круги и прорезать до середины на три сегмента разной величины.
- В середину положить столовую ложку начинки и окружить ее сначала самым маленьким сегментом теста, затем средним и в последнюю очередь большим.
- Выпекать в духовке 35-40 мин. при температуре 200 °С.
Рыбный пирог из консервы
Сытный и нарядный пирог лучше подавать к столу целиком, если верхний слой теста сделан в виде чешуи. Такая симпатичная запеченная «рыбка» понравится родственникам и гостям.
Ингредиенты начинки:
- 2 консервы;
- 3 луковицы;
- 400 г вареного риса;
- 300 г консервированного горошка;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Порядок приготовления таков.
- Очистить и порубить лук, положить его на сковороду с растительным маслом и обжаривать 10 мин.
- Добавить к луку вареный рис, зеленый горошек без жидкости, размятую вилкой рыбу.
- Обжаривать все вместе еще 5-7 мин., посолить, поперчить.
- На противень положить раскатанный пласт теста овальной формы, выложить на него начинку и стянуть края к центру.
- Из другого, меньшего по размеру пласта стаканом вырезать кружки и положить сверху на пирог, чтобы создать эффект чешуи.
- Выпекать 45 мин при температуре 220 °С.
Полезные советы и хитрости
Рецепты из слоеного теста быстрые, поэтому из них за несколько минут получится несколько сортов выпечки. Имея минимум ингредиентов для начинки, как правило, легко сделать 2, а то и 3 вида пирожков или слоек с разной начинкой.
Слоеное тесто для пиццы следует готовить из специальной муки. Она так и называется «Для пиццы». За счет особого состава муки тесто получается воздушным, с пузырьками, а при запекании на нем образуется румяная корочка. Начинка не должна содержать много влаги, иначе тесто размякнет.
Заключение
В интернете представлены видео, показывающие пошаговое приготовление выпечки из слоеного теста. Когда только начинаешь приобщаться к тонкостям кулинарии, наглядные уроки придутся очень кстати и позволят не допустить элементарных ошибок.
Пироги из слоеного теста можно печь и для себя, ведь это занятие не потребует много времени. После трудового дня, наполненного событиями, приятно посидеть дома за чашкой чая и скушать воздушную слойку или кусок торта «Наполеон».
Каждый день неповторим и, балуя себя вкусной едой, легче запомнить его с позитивной стороны. В конце концов, завтра начнется новый день, и от угрызений совести за недавнее пиршество можно освободиться, посетив фитнес-клуб.