Мы знаем, как порезать лук без слёз: 6 способов, которые точно работают

Как порезать лук без слез? Об этом думала каждая женщина, которая хотя бы раз в жизни готовила блюда с этим жгучим овощем. Загадку о деде, одетым во сто шуб и заставляющем рыдать любого, кто захочет снять с него одежду, знают все наши соотечественники с раннего детства. Но и во взрослом возрасте мы так и не можем приноровиться к хитрому обитателю грядок. Что делать? Так и рыдать над разделочной доской? Ну уж нет!

Как порезать лук без слез

Существуют самые различные способы и лайфхаки, которые помогут не плакать во время чистки и нарезания репчатого лука. Некоторые из них вполне рабочие, другие же довольно сомнительные, третьи вообще не заслуживают доверия. И всё же обойтись без рыданий и слёз вполне возможно. Осталось лишь выбрать самый лучший метод, проверенный поколениями хозяек.

Почему лук вызывает слезы

Всё объясняется химическими процессами и химическими же свойствами этого растения. Защищаясь от паразитов и «хищников» (в том числе и от человека), лук выработал специальный механизм. В ответ на повреждение оболочки начинают выделяться лакриматоры (от латинского слово lacrima, обозначающего слезу). Правда, такой термин по отношению к луку в научной среде не используют, это скорее обывательское наименование подобных веществ.

Эти вещества в воздухе преобразуются в летучее соединение, напоминающее по своему составу и эффекту слезоточивый газ. Попадая в глаза и смешиваясь с жидкостью, которая их покрывает, лакриматоры трансформируются в серную кислоту, естественно, в минимальных количествах. Именно она и вызывает слёзы.

Таким образом, едкий овощ пытается защититься от нас, а мы – от него. Помимо слёз, часто возникают и другие признаки:

  • неприятный зуд;
  • чихание;
  • недолгий насморк.
Больше всего лакриматоров в самых привычных для нас разновидностях овоща: жёлтых, белых и красных. Такие сорта, как шалот и порей, считаются менее едкими и жгучими.

Как порезать лук без слез – полезные лафхаки

Чтобы слизистая оболочка глаз не раздражалась при попадании в неё слезоточивых соединений, нужно понизить активность лакриматоров. Механизм понятен, но как это сделать? Опытные хозяйки и повара предлагают несколько проверенных способов.

Способ № 1. Холод

Холод
Фото: https://pixabay.com/photos/fridge-fridge-door-refrigerator-3475996/

Чтобы летучие вещества стали менее летучими, нужно на них воздействовать холодом. Перед нарезанием положите луковицу на 10-15 минут в холодильник или же в морозильную камеру. Из-за низких температур выделение ядовитых паров замедлится, но они никуда не денутся. Так что чистите и режьте овощ сразу после охлаждения.

Способ № 2. Вода

Режем лук без слез с помощью обычной воды. Именно таким секретом делятся повара, работающие часто и много с этим капризным и жгучим овощем. Если не хотите тратить время на охлаждение луковицы, поместите её под струю холодной воды. Летучие соединения, содержащие серу, растворятся в жидкости. Результат вас порадует.

Правда, есть одно но. Защитный эффект от холодной воды быстро закончится. Так что как только глаза начнёт щипать, нужно опять повторять эту процедуру. И так несколько раз за весь процесс резки лука. А сами понимаете, что нарезанную луковицу под воду не поместить, иначе придётся потом собирать её по всей раковине.

Способ № 3. Острый нож

Острый нож
Фото: https://pixabay.com/photos/knife-kitchen-cook-wooden-board-464879/

Тут всё очень наглядно. Чем тщательнее заточен нож, тем минимальнее повреждения клеток лука. Вот почему нужен не просто острый инструмент, а очень острый. Чтобы потратить как можно меньше времени на резку овоща. И следует выбирать правильно тип ножа: с зазубринами лучше не брать, он замедлит весь процесс.

Способ № 4. Движущийся воздух

Как чистить лук без слез и нарезать его без рыданий? Нужно вспомнить о механизме действия слезоточивого газа, который распространяется по воздуху. И если включить вытяжку, кондиционер или хотя бы вентилятор, то ядовитые пары не успеют попасть в глаза. Метод эффективный, рабочий, так что пробуйте и делитесь впечатлениями.

Способ № 5. На скорость

Проверьте: вы быстрее нарежете лук, или он скорее заставит вас плакать. В интернете можно встретить любопытный лайфхак, который заключается в скоростном нарезании жгучего овоща. Пользователи соцсетей даже выработали алгоритм всего этого процесса.

На скорость
Фото: https://pixabay.com/photos/onion-food-cooking-knife-vegetable-697201/
Сначала луковицу промывают в холодной воде прямо в шелухе. Затем разрезают пополам. Следующий шаг: снятие шелухи и обрезание «хвостов». При этом не трогаем корешок, именно там содержится наибольшее количество соединений серы. После делают несколько продольных надрезов, и уже в конце шинкуют луковицу. Останется только выкинуть ненужный нам корешок.

Способ № 6. С помощью гаджетов

Почему бы использовать достижения науки и техники? Никто же не заставляет нас выходить один на один с едким луком! Наверняка у вас на кухне есть один из этих полезных приспособлений: чоппер, блендер или комбайн. Главное, чтобы у него была крышка, которая и защитит вас от слезоточивых испарений.

Правда, слёзы могут хлынуть уже на другой стадии – когда вы будете очищать устройство от остатков лука. Но тут на помощь придёт опять же холодная вода.

Способы, вызывающие сомнение

Способы, вызывающие сомнение
Фото: https://pixabay.com/photos/tears-crying-tear-pain-injustice-4551435/

За долгие годы сосуществования рядом с луком человек придумал десятки способов сохранить глаза сухими. Хотя не все они рабочие. Более того, некоторые кажутся смешными и даже нелепыми. Впрочем, и вреда они не наносят.

Давайте узнаем, как нарезать лук без слез ещё несколькими способами.

  1. Рядом с зажжённой свечкой.
  2. Надев очки для плавания или горнолыжного спорта.
  3. Высунув язык наружу.
  4. Посыпав предварительно доску пищевой солью.
  5. Намазав доску уксусной эссенцией или соком лимона.
  6. Дыша через рот.
  7. Взяв в рот кусочек хлеба.
  8. Разогрев предварительно луковицу в микроволновой печи.
  9. Положив в рот 2 спички, причём головками внутрь.
  10. Держа деревянную ложку во рту.
Впрочем, в сети можно встретить отзывы и комментарии, которые доказывают, что некоторые методы работают. Всё может быть…

Заключение

Итак, мы постарались ответить на вопрос, как порезать лук без слез. Наиболее эффективный вариант сочетает сразу три лайфхака: предварительно охлаждение луковицы в морозильнике, применение острого ножа и быстрая нарезка. С их помощью работа на кухне станет более комфортной и менее слезоточивой.

А у вас есть свои личные секреты нарезки лука без слёз? Делитесь ими в комментариях к статье!

Домохозяйка

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта