Как порезать лук без слез? Об этом думала каждая женщина, которая хотя бы раз в жизни готовила блюда с этим жгучим овощем. Загадку о деде, одетым во сто шуб и заставляющем рыдать любого, кто захочет снять с него одежду, знают все наши соотечественники с раннего детства. Но и во взрослом возрасте мы так и не можем приноровиться к хитрому обитателю грядок. Что делать? Так и рыдать над разделочной доской? Ну уж нет!
Существуют самые различные способы и лайфхаки, которые помогут не плакать во время чистки и нарезания репчатого лука. Некоторые из них вполне рабочие, другие же довольно сомнительные, третьи вообще не заслуживают доверия. И всё же обойтись без рыданий и слёз вполне возможно. Осталось лишь выбрать самый лучший метод, проверенный поколениями хозяек.
Содержание
Почему лук вызывает слезы
Всё объясняется химическими процессами и химическими же свойствами этого растения. Защищаясь от паразитов и «хищников» (в том числе и от человека), лук выработал специальный механизм. В ответ на повреждение оболочки начинают выделяться лакриматоры (от латинского слово lacrima, обозначающего слезу). Правда, такой термин по отношению к луку в научной среде не используют, это скорее обывательское наименование подобных веществ.
Таким образом, едкий овощ пытается защититься от нас, а мы – от него. Помимо слёз, часто возникают и другие признаки:
- неприятный зуд;
- чихание;
- недолгий насморк.
Как порезать лук без слез – полезные лафхаки
Чтобы слизистая оболочка глаз не раздражалась при попадании в неё слезоточивых соединений, нужно понизить активность лакриматоров. Механизм понятен, но как это сделать? Опытные хозяйки и повара предлагают несколько проверенных способов.
Способ № 1. Холод
Чтобы летучие вещества стали менее летучими, нужно на них воздействовать холодом. Перед нарезанием положите луковицу на 10-15 минут в холодильник или же в морозильную камеру. Из-за низких температур выделение ядовитых паров замедлится, но они никуда не денутся. Так что чистите и режьте овощ сразу после охлаждения.
Способ № 2. Вода
Режем лук без слез с помощью обычной воды. Именно таким секретом делятся повара, работающие часто и много с этим капризным и жгучим овощем. Если не хотите тратить время на охлаждение луковицы, поместите её под струю холодной воды. Летучие соединения, содержащие серу, растворятся в жидкости. Результат вас порадует.
Способ № 3. Острый нож
Тут всё очень наглядно. Чем тщательнее заточен нож, тем минимальнее повреждения клеток лука. Вот почему нужен не просто острый инструмент, а очень острый. Чтобы потратить как можно меньше времени на резку овоща. И следует выбирать правильно тип ножа: с зазубринами лучше не брать, он замедлит весь процесс.
Способ № 4. Движущийся воздух
Как чистить лук без слез и нарезать его без рыданий? Нужно вспомнить о механизме действия слезоточивого газа, который распространяется по воздуху. И если включить вытяжку, кондиционер или хотя бы вентилятор, то ядовитые пары не успеют попасть в глаза. Метод эффективный, рабочий, так что пробуйте и делитесь впечатлениями.
Способ № 5. На скорость
Проверьте: вы быстрее нарежете лук, или он скорее заставит вас плакать. В интернете можно встретить любопытный лайфхак, который заключается в скоростном нарезании жгучего овоща. Пользователи соцсетей даже выработали алгоритм всего этого процесса.
Способ № 6. С помощью гаджетов
Почему бы использовать достижения науки и техники? Никто же не заставляет нас выходить один на один с едким луком! Наверняка у вас на кухне есть один из этих полезных приспособлений: чоппер, блендер или комбайн. Главное, чтобы у него была крышка, которая и защитит вас от слезоточивых испарений.
Правда, слёзы могут хлынуть уже на другой стадии – когда вы будете очищать устройство от остатков лука. Но тут на помощь придёт опять же холодная вода.
Способы, вызывающие сомнение
За долгие годы сосуществования рядом с луком человек придумал десятки способов сохранить глаза сухими. Хотя не все они рабочие. Более того, некоторые кажутся смешными и даже нелепыми. Впрочем, и вреда они не наносят.
Давайте узнаем, как нарезать лук без слез ещё несколькими способами.
- Рядом с зажжённой свечкой.
- Надев очки для плавания или горнолыжного спорта.
- Высунув язык наружу.
- Посыпав предварительно доску пищевой солью.
- Намазав доску уксусной эссенцией или соком лимона.
- Дыша через рот.
- Взяв в рот кусочек хлеба.
- Разогрев предварительно луковицу в микроволновой печи.
- Положив в рот 2 спички, причём головками внутрь.
- Держа деревянную ложку во рту.
Заключение
Итак, мы постарались ответить на вопрос, как порезать лук без слез. Наиболее эффективный вариант сочетает сразу три лайфхака: предварительно охлаждение луковицы в морозильнике, применение острого ножа и быстрая нарезка. С их помощью работа на кухне станет более комфортной и менее слезоточивой.
А у вас есть свои личные секреты нарезки лука без слёз? Делитесь ими в комментариях к статье!