Для тех, кто пережил 90-е, бутерброды со шпротами на всю жизнь остались в памяти, как одно из легендарных блюд того периода. Без этой закуски не обходилось, пожалуй, ни одно застолье. Причём праздничными считались самые нехитрые варианты.
В далёком прошлом осталась эпоха дефицита, но не шпроты. Они по-прежнему любимы многими. И не только за ностальгический ореол, но и за оригинальный вкус, эффектный вид и сочетаемость с самыми разными продуктами. Выбор рецептов за долгие годы заметно расширился. Востребованы как традиционные – в качестве повседневной закуски, так и изысканные вариации, достойные праздничного стола.
Содержание
Шпроты – что это за рыбка?
Что за рыба скрывается под крышкой банки с этикеткой «шпроты»? Таким вопросом задавался, наверное, каждый из нас. В идеале это должен быть балтийский шпрот – разновидность шпрота европейского, и когда-то так и было.
Однако эта рыбка стала настолько редкой, что под её именем вполне легально консервируются другие представители семейства сельдевых: килька, мойва, салака и даже молодь сельди. Отборные (опять же в идеале) экземпляры обрабатывают и укладывают по банкам вручную, таким же образом заливают маслом и добавляют специи.
Лучшие рецепты закуски
Баночка шпрот в холодильнике по-прежнему остаётся палочкой-выручалочкой на случай нежданных гостей. Если с ней соседствуют банка солёных огурцов и упаковка майонеза – минимальный продуктовый набор для спасения ситуации уже есть. Рассмотрим, что ещё понадобится, чтобы бутерброды из шпрот стали приятным воспоминанием, а то и кулинарным открытием для ваших друзей.
Со свежим огурцом
Этот простой и известный рецепт не теряет своей популярности с течением времени. Свежий, лёгкий вкус и быстрота приготовления – его бесспорные козыри. В расчёте на одну банку шпрот понадобится:
- батон;
- свежий огурец;
- 200 г майонеза.
Батон тонко нарежем (если это не сделали на хлебокомбинате), каждый кусочек с одной стороны намажем майонезом, положим 2-3 пластика огурца, поверх них – шпроты и веточки любимой зелени. Элементарная закуска готова!
С солёными огурцами
В экстренных ситуациях свежего огурца может не оказаться под рукой, а солёные или маринованные могут храниться в холодильнике долго, и это их большой плюс. Тем более, что бутербродики с ними получаются не менее аппетитными.
Для этого нужно:
- банка шпрот;
- 200 г солёных или маринованных огурцов;
- батон;
- три варёных яйца;
- четыре зубчика чеснока;
- 100 г майонеза;
- 50 г свежей зелени.
Кусочки батона толщиной около сантиметра подсушим на сковороде без масла, в тостере или духовке и натрём каждый из них с одной стороны чесноком (лучше разрезать чесночные дольки пополам – внутри они намного сочнее) и тонко смажем майонезом. Поместим на поверхность кружочек отварного яйца, огуречный пластик и одну-две рыбки, в зависимости от размера. Украсим вкусную конструкцию веточкой зелени.
С салатом и грецкими орехами
Если потратить чуть больше времени и заранее запастись нужными продуктами, можно сотворить маленький шедевр с привычной консервированной рыбкой. Гости наверняка оценят ваши по достоинству ваши старания.
Кроме баночки шпрот, этот рецепт предусматривает:
- 300 г отрубного хлеба;
- 50 г грецких орехов;
- 200 г свежего огурца;
- 100 г репчатого лука;
- 100 г листового салата;
- 0,5 стакана воды;
- 20 мл 9%-ного уксуса;
- 5 мл горчицы;
- 50 г сливочного масла;
- по щепотке соли и сахара.
Воду нужно вскипятить, добавить в неё сахар и уксус – получится маринад, в который на 15 минут нужно поместить нарезанный кольцами лук. Тем временем в ступке или блендере доводим орехи до пастообразного состояния и вмешиваем в заранее размягчённое масло. Туда же добавляем горчицу и перемешиваем до однородности.
Хлеб порежем тонкими ломтиками и подсушим любым удобным способом – духовка или тостер. Намажем горчично-ореховым маслом и разложим поверх него маринованные луковые кольца. Накроем салатными листьями, а на них поместим шпроты – одну большую рыбку или две мелких, накроем пластиками огурца.
С творогом
Ещё один безмайонезный вариант. Он вполне подойдёт тем, кто придерживается здорового питания. Причём определить состав по изысканному вкусу будет сложно.
В рецепт входят:
- банка шпрот;
- 200 г творога;
- 300 г ржаного или пшеничного хлеба;
- 300 г томатов;
- 200 г огурцов;
- 3 зубчика чеснока;
- немного свежего укропа.
Подготовим бутербродную массу. Для этого содержимое консервной банки нужно раздавить вилкой, смешать с творогом, измельчённым чесноком и рубленным укропом, и с помощью блендера довести смесь до консистенции пюре.
Половину полученного крема распределим по подсушенным кусочкам хлеба. Разложим сверху пластики помидоров и огурцов (стоит учесть, что с пшеничным хлебом гармонируют по вкусу томаты, а со ржаным – огурцы, поэтому можно объединить разные бутерброды в одной тарелке). Поверх овощей выложим вторую половину шпротно-творожной массы.
С помидорами
Ещё одна маленькая радость для любителей свежих овощей.
Составляющие:
- 300 г свежих томатов;
- банка консервов;
- белый батон;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 50 г майонеза;
- Зелень.
Заранее приготовим все компоненты и массу для смазывания основы бутерброда. Для этого в майонез вмешаем раздавленный в прессе чеснок и тщательно перемешаем. Помидоры нарежем пластинками толщиной около 5 мм. Быстро обжарим кусочки батона на сковороде в масле (можно и просто подсушить без жира), на каждый из них нанесём чесночный соус, положим кружок помидора, а поверх него – шпротинку.
С авокадо
Вкус авокадо – на любителей, но они точно оценят такое сочетание продуктов. Для приготовления понадобятся:
- 200 г авокадо;
- 240 г шпрот;
- 300 г помидоров;
- 300-350 г хлеба – белого или тостерного;
- один лимон;
- зубчик чеснока;
- 50 г свежей петрушки;
- Соль, перец, растительное масло.
Первым шагом подготовим хлеб: подсушим или обжарим, на выбор. С поверхности лимона натрём цедру, а с самого фрукта выдавим сок. Шпроты нужно подготовить особым образом – вынуть из масла и полить половиной отжатого лимонного сока, смешанного с цедрой.
Другую половину сока нужно смешать с чесноком, пропущенным через пресс и добавить эту смесь в размятую вилкой мякоть авокадо, перемешать. Пастой из авокадо покроем кусочки хлеба и положим на эту подстилку по одному-два шпрота. Укроем рыбок пластинками помидора. Впрочем, можно и поменять местами шпроты и томаты.
Горячие бутерброды с плавленым сыром
Вернёмся к майонезу. Для тех, кому в данный момент нужна простая и сытная закуска, подойдёт горячий бутерброд с сыром.
Компоненты следующие:
- 300 г белого хлеба;
- 150 г плавленого сыра;
- 2 яйца;
- 80 г сливочного масла;
- 60 мл майонеза.
За полчаса до приготовления отправим сыр в морозилку. По истечении этого времени его можно с лёгкостью натереть на тёрке. Пока морозится сыр, отварим, остудим и измельчим яйца. Смешаем с натёртым сыром и майонезом и уберём эту смесь на 15 минут в холодильник.
Кусочки хлеба толщиной около сантиметра слегка смажем маслом и покроем их половиной сырной смеси. Выложим на неё рыбок. Сверху распределим остаток бутербродной массы. Отправляем бутерброды на 10-15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов или на две-три минуты в СВЧ-печь.
Горячие бутерброды с твердым сыром
Их вкус более строгий, а жирность сведена к минимуму по сравнению с предыдущим вариантом.
Набор продуктов лаконичен:
- баночка рыбы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 350 г хлеба для тостов;
- 50 г сливочного масла;
- столовая ложка лимонного сока.
На мелкой тёрке превратим сыр в стружку, которой надо будет посыпать подсушенный хлеб, смазанный маслом. Около половины натёртого сыра нужно отложить. Разложим на поверхности будущих бутербродов шпроты, сбразнем их лимонным соком и засыпем оставшимся сыром. Запекаем около 15 минут в духовке при 180 градусах или пару минут в микроволновке.
С яблоками и киви
Пожалуй, самый неожиданный для многих рецепт бутербродов со шпротами. Чтобы удивить себя и других удачным сочетанием рыбы и фруктов нужно запасти:
- 300 г белого хлеба;
- банку шпрот;
- 200 г яблок;
- 200 г киви;
- 50 г красного лука;
- лимон;
- 40 г сливочного масла;
- 60 г майонеза.
Лук мелко порубить и на две минуты залить кипятком. Шпроты извлечь из заливки и размять вилкой, смешать с луком и майонезом и отправить в холодильник. Фрукты очистить и нарезать: киви кружочками, а яблоки тонкими дольками. Чтобы яблоко сохранило свежесть цвета и вкуса надолго, дольки необходимо сбрызнуть соком лимона.
Подсушенные ломтики хлеба смажем маслом, выложим на них кусочки фруктов, а сверху – шпротную массу.
Как подавать закуску?
На примере этих рецептов мы убедились, что бутерброд со шпротами может быть не так прост, как кажется многим. Чтобы блюдо произвело настоящий фурор, необходимо продумать его подачу.
Форма бутерброда необязательно должна быть прямоугольной или квадратной. Гораздо эстетичнее будет выглядеть фигурная хлебная основа, а вместе с ней и вся конструкция. Придать интересные контуры можно путём выдавливания с помощью формочек для выпечки или даже обычного бокала, только хлеб перед этим должен быть подсушен.
Готовые пирамидки можно по желанию скрепить шпажками или зубочистками. К их украшению подключаем фантазию и кулинарную интуицию.
Полезные советы
Начнём с того, что эта разновидность бутербродов не рассчитана на длительное хранение, поэтому приготавливать закуску нужно незадолго до употребления. Виды хлеба в рецептах проверены практикой, менять их не рекомендуется. Впрочем, это дело вкуса.
Непременное условие идеального бутерброда со шпротами – свежесть и внешний вид главного компонента. На шпротах нельзя экономить: дешёвые консервы выглядят обычно непрезентабельно. Рыбки в них разного размера, а то и вовсе разломаны на куски, что особенно принципиально для рецептов с цельными шпротами. Да и вкусовые качества таких заготовок оставляют желать лучшего. То же касается выбора всех остальных ингредиентов, особенно тех, что не подвергаются термообработке.
Самые вкусные консервы те, что содержат истинные шпроты или салаку. Поэтому в магазине внимательно читаем состав. Теперь осталось подключить уверенность в своих кулинарных способностях и горячее желание творить чудеса из привычных продуктов. И… успех обеспечен!