Авокадо по праву считается одним из наиболее полезных и вкусных фруктов мира. В нем содержится большое количество легкоусвояемых жиров и витаминов. При этом вкусовые качества фрукта не обладают ярко-выраженными особенностями, благодаря чему салат с авокадо — блюдо, в котором с лёгкостью уживаются самые разные ингредиенты.
Содержание
Всё самое интересное об авокадо
Авокадо признан диетическим продуктом, так как не содержит углеводы, холестерин и вредные жиры. В нем также имеется минимальный уровень сахара. При этом фрукт чрезвычайно питательный и сытный.
Биологи относят авокадо к категории фруктов. При этом многие отмечают, что по вкусу он скорее напоминает овощ. Произрастает авокадо на дереве семейства лавровых.
В некоторых странах авокадо имеет и другие названия, связанные с его внешним видом и структурой. Так, в Англии фрукт называют «аллигаторовой грушей» за зеленый цвет кожуры. В Индии в ходу название «корова бедняка». Связано это с питательностью фрукта.
На глаз определить степень зрелости фруктов очень проблематично. Специалисты рекомендуют при покупке слегка надавить на кожуру, она должна быть слегка мягкой. Если же плод имеет темный оттенок и ощутимо мягкий, значит, он переспел и не годится для употребления.
Чтобы разрезать авокадо на 2 части, необходимо острым ножом провести окружность вокруг косточки. После этого две половинки аккуратно проворачиваются в разные стороны и отделяются. Если фрукт не был съеден сразу, оставшиеся кусочки необходимо сбрызнуть лимонным соком и положить в холодильник.
Самые вкусные салаты с авокадо
Благодаря отсутствию в зеленом фрукте вредных микроэлементов и жиров, его рекомендуют употреблять на ужин. Приготовленные на его основе легкие салаты с авокадо при регулярном употреблении принесет сразу несколько результатов: повысит мужскую потенцию и улучшит внешний вид и здоровье. При этом разнообразие вариантов салатов с авокадо позволяет кушать его постоянно, не пресыщаясь, а пошаговые рецепты с фото сделают процесс готовки легким и приятным.
С сёмгой
Ингредиенты:
- филе семги – 230 г;
- твердый соленый сыр – 125 г;
- черные оливки без косточек – 5 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- плоды авокадо – 2 шт.;
- средние морковины – 2 шт.;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- йогурт – 4 ст.л.;
- майонез – 2 ст.л.;
- свежий укроп.
Приготовление включает следующие этапы.
- Отвариваются яйца и морковь (для готовности последней достаточно 13 минут варки после закипания). Готовые продукты очищаются и натираются на крупной терке. Перед этим необходимо отделить желток и белок друг от друга.
- Также на терке измельчается твердый сыр и авокадо.
- Рыбу необходимо порезать на небольшие кубики, а каждую маслину – поделить на 2 половинки.
- Приготовление соуса. Для него в блендере смешиваются огурец, укроп, майонез и йогурт.
- В салатник выкладывается морковь и смазывается поверху соусом.
- Для второго слоя кладется яичный белок.
- В качестве третьего, четвертого и пятого слоя выступает авокадо, рыба и желток соответственно. После каждого слоя салат должен смазываться соусом.
- Остатками заправки покрывается желток. Поверх него посыпается твердый сыр.
- В качестве украшения поверх сыра выкладываются половинки оливок.
С крабовыми палочками
Ингредиенты:
- сельдерей – 200 г;
- палочки крабовые – 200 г;
- огурцы свежие – 200 г;
- авокадо – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- майонез.
Приготовление состоит из следующих шагов.
- Сельдерей, крабовые палочки и огурцы нарезаются соломкой.
- Авокадо разрезается пополам. Косточки выкидываются, а мякоть извлекается ложкой в миску.
- Смешиваются нарезанные ингредиенты и мякоть авокадо.
- К содержимому миски добавляется чеснок и сок лимона.
- Перемешанный салат заправляется майонезом.
С пекинской капустой
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 100 г;
- авокадо – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- масло оливковое – 1 ч.л.;
- сок лимона – 1 ч.л.;
- соль.
Приготовление следующее.
- Свежие огурцы нарезаются полукругами, а пекинская капуста и авокадо – крупными кусками.
- Овощи смешиваются. Добавляется сок лимона и оливковое масло.
С огурцом
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт.;
- свежие огурцы – 2 штуки;
- авокадо – 1 шт.;
- майонез – 5 ст.л.;
- соль.
Приготовление следующее.
- Авокадо чистится от кожуры и режется кубиками вместе с огурцами.
- Яйца варятся вкрутую и мелко нарезаются.
- Все ингредиенты тщательно смешиваются, солятся и заправляются майонезом.
- Перед подачей салат с авокадо украшается веточками укропа.
С куриной грудкой и огурцами
Ингредиенты:
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- салат ромэн – 1 пучок;
- лимон – 1/2 шт.;
- йогурт – 5 ст.л.;
- филе куриное – 300 г;
- растительное масло;
- соль, перец.
Приготовление следующее.
- Куриное филе очищается от пленки, промывается и обсушивается. Затем натирается смесью соли и перца.
- В разогретой и смазанной маслом сковороде обжаривается филе до состояния полной готовности.
- После остывания мясо нарезается соломкой.
- Из лимона выдавливается сок.
- Авокадо, огурец и авокадо очищаются от кожуры и семян.
- Оставшаяся мякоть авокадо нарезается кубиками.
- Яблоко и огурец нарезаются ломтиками.
- Авокадо и яблоко сбрызгивается соком лимона.
- На тарелку для подачи выкладываются салатные листья. Поверх них – обжаренное куриное филе, авокадо, огурец и яблоко.
- Салат поливается подсоленным йогуртом.
С рукколой
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- руккола – 200 г;
- помидоры черри – 100 г;
- уксус бальзамический – 1 ч.л.;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- соль, смесь перцев.
Приготовление включает следующие этапы.
- Руккола моется и выкладывается в салатник.
- Авокадо очищается от косточек и кожуры. Нарезается на мелкие кубики.
- Помидоры моются и нарезаются на несколько частей.
- Овощи аккуратно перемешиваются.
- Для заправки смешиваются жидкие ингредиенты, добавляется по вкусу перец и соль.
- Тщательно перемешанная заправка добавляется в салат.
С фасолью и томатами
Ингредиенты:
- вяленые томаты в масле – 6-8 половинок;
- сладкий перец – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- лимон – 1/4 шт.;
- фасоль белая консервированная – 1 банка (400 г);
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- перец, соль.
Готовится салат так.
- С фасоли сливается жидкость, бобы промываются и выкладываются в салатник.
- Авокадо и перец избавляются от семян и кожуры, нарезаются мелкими кубиками.
- Томаты нарезаются тонкими полосками, нарубается кинза.
- С лимона выдавливается сок.
- Все ингредиенты выкладываются в салатник и перемешиваются. Затем они сбрызгиваются лимонным соком и оливковым маслом.
- Готовый салат перемешать, посолить и поперчить.
С яйцом
Ингредиенты:
- яйца куриные отварные – 3 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- куриная грудка отварная – 200 г;
- кусочки белого хлеба;
- майонез;
- зелень, специи.
Приготовление следующее.
- Куриная грудка нарезается тонкими полосками, обваливается во взбитом яйце и обжаривается в течение минуты на раскаленной сковороде.
- После мяса обжариваются кусочки хлеба.
- Яйца мелко нарезаются.
- С авокадо удаляются косточки и кожура, мякоть (кроме одной четверти) раздавливается с помощью вилки.
- Нарезанные ингредиенты складываются в салатник и перемешиваются.
- К салату добавляется перец, соль и майонез. Все тщательно перемешивается.
- Перед подачей салат выкладывается на гренки, поверх него кладется украшение из кусочков оставшегося авокадо.
С ананасом
Ингредиенты:
- яйца куриные отварные – 2 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- консервированный зеленый горошек – 150 г;
- консервированные ананасы – 150 г;
- французская горчица – 2 ч.л.
Приготовление следующее.
- Овощи нарезаются на средние одинаковые кусочки.
- Добавляется горошек.
- Все ингредиенты перемешиваются и заправляются горчицей и майонезом.
С креветками
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 2-3 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- отварные креветки – 300-400 г;
- майонез – 2-3 ст.л.
Приготовление следующее.
- Авокадо и огурцы очищаются от семечек и кожуры, натираются на крупной терке.
- Креветки очищаются и отвариваются.
- Огурцы и авокадо смешиваются и заправляются майонезом.
- Готовый салат вкладывается в салатницу и украшается креветками.
Полезные советы и хитрости
Для создания вкусных блюд авокадо необходимо приготавливать без варки. Связано это с содержанием во фрукте тинина – химического вещества, которое при тепловой обработке начинает распадаться и горчить.
Без надлежащей обработки фрукт быстро портится. Если перед хранением не сбрызнуть его соком лайма либо лимона, кожура потемнеет, а мякоть станет кашеобразной.
Даже с учетом правильной технологии хранения, делать это можно не более недели при условии содержания в холодильнике. На открытом воздухе плоды хранятся всего 2 дня.
Заключение
Авокадо – пример вкусного и полезного продукта. Употребляя его регулярно, можно улучшить самочувствие, сохранить привлекательность и, главное, постоянно баловать себя вкусными блюдами, не рискуя навредить фигуре.