Гурманы любят паштеты прежде всего за нежность их текстуры и яркий вкус. Ради его достижения кулинары выбирают наиболее жирное и лёгкое мясо, а также язык и печень. Кроме того, они добавляют в них масло и сыр. Паштет из куриной печени – один из наиболее популярных, поскольку его просто готовить, а результат получается очень аппетитным.
Куриные потрошки сами по себе мягкие, а после объединения со сливочным маслом и специями превращаются в деликатес. Помимо базовых продуктов, в него можно добавить необычные ингредиенты: орехи, ягоды или грибы. Так, в зависимости от фантазии хозяйки закуска станет не только вкусной и сытной, но и питательной.
Содержание
Печёночный паштет – быстрая закуска для праздников и будней
В отелях, предлагающих на завтрак «шведский стол», рядом с различными сортами колбас обязательно присутствует паштет. Он всегда востребован, независимо от национальной принадлежности гостей. Во Франции, в шикарных ресторанах, повара трепетно хранят рецептуру паштета, так как долгое время искали для него верные компоненты.
Если паштет предназначается к празднику, в него обычно включают множество приправ, несколько видов мяса, сливочное масло, сыр и сливки. Намазав закуску на слегка обжаренный тост, любой человек ощутит ее гармоничный вкус и тающую текстуру. Простые рецепты паштетов тоже существуют. При наличии на кухне 4-5 базовых ингредиентов получится сделать замечательное кушанье для завтрака или быстрого перекуса.
Как выбрать и подготовить куриную печень
Главным ингредиентом знаменитого паштета является куриная печенка. Она продается в большинстве магазинов, поэтому остается лишь выбрать надежную фирму-поставщика. Лучшим решением станет покупка парной или охлажденной печени на фермерском рынке или в специализированных отделах супермаркетов.
У замороженных продуктов разрушается структура. Хотя для паштетов это не имеет значения, так как все ингредиенты тщательно измельчаются, блюдо из свежей печенки получается более вкусным и полезным. В куриных потрошках содержатся микроэлементы, необходимые для здоровья человека.
Паштет из куриной печени – самые вкусные рецепты блюда
Стандартная упаковка куриной печени содержит ½ кг продукта. Все рецепты рассчитаны именно на такой вес ключевого составляющего. Закуски выйдет достаточно для 4-5 человек. Если планируется грандиозное пиршество, стоит удвоить объем всех ингредиентов.
Вариантов паштета из куриной печени немало, поэтому, изучив рекомендуемый состав, легко обнаружить подходящий. Любителям классики наверняка понравится стандартная закуска без неожиданных добавок, хотя некоторые в связи с модой на разноцветные кушанья перемешивают ее с пищевыми красителями. При этом вкус остается прежним, а вид заставляет задуматься о кухне будущего.
Классический
Как приготовить паштет из куриной печени, если время позволяет сделать его изысканным и наполненным множеством полезных ингредиентов? Стоит обратить внимание на базовый классический рецепт. Отталкиваясь от него, шеф-повара создают шедевры, украшающие меню культовых заведений для гурманов.
Состав:
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка;
- 120 г сливочного масла;
- 2 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 2 зубика чеснока;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- по щепотке соли и молотого чёрного перца.
Пошаговый рецепт таков.
- Печень промыть, удалить плёнки и, если она крупная, нарезать на кусочки.
- На сковороде пассировать в растительном масле измельчённые на тёрке морковь и лук.
- Через 7 мин. добавить к ним печёнку и накрыть сковороду крышкой. Несколько раз в процессе приготовления перемешать обжарку.
- Остудить её и переместить в блендер. Высыпать также нарезанные зубцы чеснока, соль и специи. Взбить массу до однородной текстуры.
- В конце добавить размягчённое сливочное масло и продолжить взбивать.
- Готовый паштет поместить в стеклянную или фарфоровую ёмкость, выровнять верхушку и убрать в холодильник.
Со сливочным маслом
Чем больше доля масла в паштете, тем он деликатеснее. Это неоспоримый факт. Некоторые кулинары отправляют его в холодильник, после того как раскатали в пласт, промазали сливочным маслом и скрутили в рулет. Другой вариант – нанести масло на хлеб, а поверх разместить слой паштета.
Состав:
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка;
- 150 г сливочного масла;
- 250 мл молока жирностью от 3,2 %;
- 2 сваренных вкрутую куриных яйца;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- по щепотке соли, молотого чёрного перца и мускатного ореха.
Пошаговый рецепт таков.
- Растительное масло вылить на сковороду и обжарить в нём измельчённые лук и морковь.
- Сливочное масло достать из холодильника за полчаса до приготовления паштета, чтобы она размягчилось.
- Печень промыть, очистить и на полчаса замочить в молоке. Далее вылить молоко с печенью в обжарку и тушить всё вместе до выпаривания жидкости. В процессе добавить соль и специи.
- Охлаждённую обжарку измельчить в блендере до однородности, а масло взбить миксером. Смешать обе массы.
С грибами
Любое блюдо после добавления грибов становится более сытным и ароматным. Для паштета чаще используют парниковые грибы: шампиньоны или вешенки, хотя отваренные лесные грибы, позже обжаренные на масле, тоже хороши.
Состав:
- 1 крупная луковица;
- 70 мл коньяка;
- 150 г сливочного масла;
- 350 г шампиньонов;
- 200 мл густых сливок;
- по щепотке соли и сушёного розмарина.
Пошаговый рецепт следующий.
- Печень промыть, очистить, выложить в плоскую ёмкость и залить коньяком.
- Примерно через час пассировать на 1/3 сливочного масла нашинкованный лук. Через 5 мин. добавить к нему печёнку, соль и розмарин.
- На другой сковороде на 1/3 сливочного масла обжарить до готовности промытые и нарезанные на 4-5 пластин шампиньоны.
- В блендере перемолоть охлаждённую обжарку из печени, добавить сливки. Когда смесь станет однородной, высыпать жареные грибы.
- Паштет положить в миску и накрыть сверху остатками масла.
С сыром
Французские повара справедливо полагают, что разные сорта сыра придают паштету остроту, солоноватость или сливочное послевкусие. Добавив в блюдо любимый сыр, удастся создать собственный рецепт закуски, которую можно намазывать на хлеб за завтраком или подать к столу на праздники.
Состав:
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка;
- 120 г сливочного масла;
- 250 г тёртого твёрдого сыра;
- 1 ч.л. горчицы;
- 12 г желатина;
- пучок петрушки;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- по щепотке соли и молотого чёрного перца.
Пошаговый рецепт таков.
- Желатин залить ½ стакана воды за час до начала приготовления паштета.
- Зелень мелко нарубить и перемешать с сыром. Добавить к ним ½ растворённого желатина.
- На сковороде на растительном масле обжарить измельчённые овощи.
- На другой сковороде обжарить до готовности печёнку, добавить к ней горчицу, соль и перец.
- Вторую половину желатина вылить в блендер и перемешать с печенью и овощной обжаркой.
- Половину паштета положить на пищевую плёнку, сверху поместить сырную массу, накрыть её вторым пластом паштета. Скрутить его в рулет и отправить в холодильник.
Со сливками
Сливки придают блюду приятный аромат и новый оттенок вкуса. С ними паштет станет еще нежнее. Лучше добавлять сливки с показателем жирности не менее 20 %. Они густые и не превратят готовое кушанье в жидкую массу. Нередко в паштет одновременно кладут сыр, сливочное масло и сливки, чтобы он стал воздушным.
Состав:
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка;
- 100 г топлёного сливочного масла;
- 100 мл густых сливок;
- по щепотке соли и молотого чёрного перца.
Пошаговый рецепт таков.
- На 1/3 топлёного масла обжарить нашинкованную луковицу, через 5-7 мин. выложить к ней очищенную печёнку и тушить около 10 минут. Посолить, поперчить.
- Морковь отварить и нарезать на кусочки.
- Взбить в блендере обжарку, морковь, сливки и остатки масла. При необходимости добавить ещё соли.
С куриной грудкой
Куриное мясо считается диетическим продуктом. При его смешении в паштете с куриной печенью удастся понизить его калорийность без ущерба качеству. Мясо перед обжаркой стоит нарезать на мелкие части, так как оно готовится дольше печени.
Состав:
- 1 репчатая луковица;
- 350 г куриного филе без кожи;
- 120 мл густых сливок;
- 1,5 ст.л. сливочного масла;
- 2 зубика чеснока;
- по щепотке соли, молотого красного перца и орегано.
Пошаговый рецепт следующий.
- На сливочном масле обжарить нашинкованные лук и чеснок. Через 5-7 мин. добавить к ним нарезанное филе и печёнку. Высыпать соль и специи, тушить до полной готовности.
- Охлаждённую обжарку взбить в блендере со сливками.
От Юлии Высоцкой
Знаменитая ведущая кулинарного шоу предлагает телезрителям и сложные, и легкие в приготовлении блюда. Все их объединяет красивое оформление и включение в состав только качественных ингредиентов.
Состав:
- 1 репчатая луковица;
- 30 г сливочного масла;
- 80 мл густых сливок;
- пучок тимьяна;
- 1 ст.л. коньяка;
- по щепотке морской соли, молотого чёрного перца и мускатного ореха.
Пошаговый рецепт таков.
- Нашинковать лук и обжарить его на сливочном масле. Через 7-8 мин. выложить к нему очищенную и промытую печень. Жарить 2-3 мин., затем высыпать специи, соль, выложить веточки тимьяна и перемешать обжарку.
- Обжарив печёнку почти до готовности снять сковороду с плиты и вылить в неё коньяк. Перемешать печёнку, через минуту вновь поставить сковороду на огонь и тушить обжарку 1-2 минуты.
- Охладить её и переместить в блендер. Взбивать до однородности, затем выложить в специальные формочки и поставить в холодильник. Готовый паштет разложить на блюде и украсить свежим тимьяном.
С орехами
Орехи вкусные и питательные, поэтому их нередко кладут в блюда. Особенно популярны они в грузинской и арабской кухнях. Решив приготовить для гостей особенный паштет, лучше узнать, не страдает ли кто-то из них аллергией на орехи. К сожалению, они часто провоцируют подобные реакции.
Состав:
- 2 средних луковицы;
- 4 ст.л. молотых жареных орехов;
- 75 мл коньяка;
- 50 г сливочного масла;
- по щепотке соли и молотого чёрного перца.
Пошаговый рецепт таков.
- Обжарить в сливочном масле измельчённый лук, через 5-7 мин. добавить к нему печёнку, соль и специи. Через 4 мин. вылить коньяк и дождаться, пока он испарится.
- Охлаждённую обжарку объединить в блендере с молотыми орехами и взбить до однородности.
Диетический
Людям, внимательно следящим за рационом питания и отказавшимся от жирной пищи, подойдет паштет с большим количеством разных овощей в составе. Они содержат витамины и полезные соединения и, кроме того, успешно заменяют масло и сливки.
Блюдо получится насыщенным и пикантным за счет специй. Их выбор не ограничен, можно добавлять любимый перец, сумах, сушеную петрушку и др.
Состав:
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковка;
- 150 г мякоти тыквы;
- 2-3 веточки петрушки;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- по щепотке соли, молотого чёрного перца и др. специй.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.
- Мякоть тыквы положить в сковороду и томить в духовке до размягчения.
- Печень отварить в небольшом количестве воды, снимая пенку.
- Овощи пассировать в растительном масле 7 минут.
- В блендере взбить печёнку, тыкву, обжарку, добавив соль и специи.
- Застывший в холодильнике паштет украсить петрушкой.
Полезные советы
Ради пышной текстуры паштета предназначенную для него куриную печень перед варкой полчаса вымачивают в молоке. Также важно не переварить или не пережарить основной компонент, чтобы закуска не вышла суховатой.
В качестве добавки можно попробовать тыкву, апельсин и другие, на первый взгляд, не сочетающиеся продукты. Каждый из них привнесет определенную нотку во вкус. Предпочитающим острые блюда не возбраняется положить в паштет больше молотого красного или черного перца.
Хранить остатки паштета в холодильнике больше 3 дней нежелательно. Он утратит свежесть, а верх подсохнет, несмотря на плотную крышку. Вряд ли этот совет потребуется, поскольку домашние не позволят вкусному блюду залежаться.
Заключение
Домашний паштет из куриной печени – несложное в приготовлении лакомство, у которого найдется множество поклонников даже за щедро накрытым столом. Никто не откажется попробовать нежную закуску в зависимости от добавок с кислинкой или сливочным привкусом.
Экспериментируя с пропорциями ингредиентов, удастся создать собственный неповторимый рецепт. Паштет практически невозможно испортить, зато с помощью ягод или специй можно добиться особенного цвета или консистенции.
Следует помнить, что сливочное масло сделает его еще воздушнее и вкуснее. Намазав замороженный слой паштета маслом, его нужно скрутить в рулет и в таком виде подать на стол. Вскоре гости попросят добавки!
Успех паштета зависит от сочетания приправ, которые придают ему неповторимый вкус, и чаще всего хозяйки его скрывают.
Я в паштет из печени при приготовлении добавляю ложку коньяка и кусочек сливочного масла.