Учёные выяснили, что будет, если на Земле исчезнет кислород на 5 секунд

Один из теоретических вопросов, которые могут прийти в голову в 2 часа ночи при бессоннице – а что случится, если на Земле исчезнет кислород на 5 секунд? Погибнут ли люди? Давайте разберёмся.

Кислород

Рассмотрим два уровня вопроса: вещественный и молекулярный.

«Кислорода не хватит на двоих»

Представить такую катастрофу сложно, но что если? Уже бегать с криками «мы все умрём»? Погодите радоваться. Кислород в составе воздуха – тот важный элемент, без которого на Земле не обходится живое, это факт. Дышать человеку без кислорода будет нечем (а также животным, растениям, вымрут и аэробные микроорганизмы), это тоже факт. Однако не всё так просто.

Кислородное дыхание
Фото: https://pixabay.com/photos/milky-way-universe-person-stars-1023340/

Человеческий организм, кажется, готов максимально ко всему. Дышать азотом за 5 секунд он не научится, но резервы тела позволят пережить эту маленькую трагедию. Клетки в кратковременном дефиците кислорода смогут перестроиться на производство важных белков, смертельного исхода не будет.

В конце концов, вы же можете задержать дыхание на 5 секунд? Нет? Пора тренироваться!

«Ёжик, а если меня совсем-совсем нет?»

Нужно отметить сразу: если мы лишимся атомов кислорода на 5 секунд, в том числе из всех его химических соединений (вода, озон, соли и т.д.) – последствия могут быть куда хуже. Объявит ли это нам конец?

«Я лежу в темноте»

В темноте окажется не один герой Бутусова – все. В тех частях планеты, где будет день, небо вмиг окажется тёмным. Рассеивание света воздухом будет происходить по-другому, и наименьшие отражённые частицы окрасят его практически в чёрный.

«Мгновенный автозагар»

Все люди, находившиеся на улице в солнечный ясный день, мгновенно получат серьёзные ожоги. Озоновый слой, состоящий из трёхатомного кислорода исчезнет и перестанет защищать нас от жёсткого солнечного излучения, радиации и УФ-лучей.

Приправим это небольшой хорошей новостью: на мимолётное мгновение все люди перестанут стариться. Процесс старения тесно связан с процессом окисления (помните ржавчину, выступающую на железе?). Поскольку окислитель исчезнет, воздействие на тело прекратится. Правда, это не самое большее из зол.

«А над нами километры воды»

Вода с поверхности Земли моментально превратиться в газ и поднимется над головами. Вернее, водород, оставшийся от H2O. Причём, без кислорода водород сможет подняться достаточно далеко – до верхних слоёв атмосферы, если вовсе не в космос.

Земля будущего

Земная кора имеет в составе 46 % кислорода. Почва под ногами ссохнется и растрескается (вся влага в ней, собственно, тоже улетучится). Трава рассыплется в труху.

Атмосферное давление понизится на 21 %. Метеозависимым придётся несладко, внутреннее ухо и вовсе лопнет.

Практически всё, что окружает нас в этой жизни, превратится в металлическую пыль. Кислород является важным составляющим во многих химических соединениях на молекулярном уровне, и без него соединения либо изменятся, либо развалятся. В пыль превратятся дома, машины, ваша любимая одежда, дорожные покрытия. Всё, на что вы зарабатывали и платили налоги, мгновенно пойдёт прахом.

Хорошая новость. Вы не успеете как следует погоревать об этом. Плохая новость: вы станете пылью так же быстро, как и всё вокруг. Большую часть человеческого тела составляет вода – что произойдёт с ней, уже известно.

Элементы внутри нас, в составе которых был кислород, разрушится. Останется даже не мокрое пятно – лишь след из углерода, фосфора, азота и других «выживших» элементах.

Так всё-таки – умрём?

Незавидная участь или избавление от страданий нас непременно ждёт в гипотетической ситуации, если на Земле исчезнет кислород на 5 секунд. Это точно. Так что можно оставить тренировки по задержке дыхания. Радует, что мы не успеем такое почувствовать и осознать – только если у вас не проснётся паучье чутьё.

5000 рублей за лучший комментарий к этой статье!

Мы так любим Вас и ценим Ваши комментарии, что готовы каждый месяц дарить по 5000 руб. (на телефон или банковскую карту) лучшим комментаторам любых статей нашего сайта (подробное описание конкурса)!

  1. Оставьте комментарий к этой или любой другой статье.
  2. Ищите себя в списке победителей на нашем сайте!
Вернуться к началу статьи или перейти к форме комментария.
Иван Корабельников
Технический специалист

Работал инженером, мастером по ремонту различного рода техники на протяжении 15 лет. В данный момент являюсь консультантом в крупной компании по производству техники для дома и компьютерного оборудования.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта