Домашний «хот-дог» — вкусная булочка, помогающая разнообразить меню и быстро перекусить в любое время. Сосиски в тесте бывают очень разными, как печеными, так и жареными.
Содержание
История появления
Одно из самых распространенных блюд фаст-фуда пришло к нам не из США, как многие думают, а из Германии. В то время тестом маскировали мясные колбаски, которые правоверные католики не могли употреблять в долгие дни Великого Поста.
Вариаций на тему сосиски в тесте существовало много: на пшеничной и ржаной муке, в дрожжевом и слоеном тесте, с котлетами и колбасками внутри.
Британцы охотно подхватили немецкое традиционное блюдо во времена наполеоновских войн. В Англии мясную колбаску оборачивали тонкими полосками бекона, а потом запекали в тесте. Там булочки с сытной начинкой получили название «поросят в одеяле». Их подавали вместе с жаренной индейкой на Рождество.
Какое тесто подойдёт для этого блюда
Хочется сказать – любое, и это действительно так. Бывает, что жареное человеку нельзя кушать по медицинским показаниям. Это не повод отказывать себе в любимом кушанье. Достаточно заменить жидкое тесто для фритюра на слоеное или дрожжевое, а «хот-дог» не зажарить, а запечь в духовке.
Единственное, о чем все-таки стоит побеспокоиться, – это о высокой калорийности сосисок в тесте, поэтому слишком часто их употреблять не стоит, чтобы не навредить фигуре.
Самые вкусные рецепты сосисок в тесте
У каждого человека свое представление о том, что именно является вкусным, а что – нет. В нашу подборку вошли рецепты с различными вариантами теста, так сказать, на все вкусы. Если каких-то продуктов для привычного рецепта вдруг не окажется под рукой, это прекрасный повод опробовать что-то новое и угостить своих близких вкуснейшей новинкой.
В дрожжевом тесте
Это классическая версия популярного блюда, которая готовится в духовке. Печеный вариант дольше сохраняет свежесть, поэтому можно напечь побольше «про запас».
Продукты потребуются такие:
- 250 мл молока;
- 12 сосисок;
- 0,5 кг муки;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 11 г сухих дрожжей;
- 1 желток;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Первым готовим тесто для сосисок в тесте. Ставим опару, смешав подогретое молоко с сахарным песком и дрожжами. С появлением пены вводим сливочное масло, яйцо, соль. Потом засыпаем просеянную муку и сразу «заколачиваем» тесто, которое в миске оставляем ненадолго при комнатной температуре, чтобы оно увеличилось в объеме раза в 2.
Вот теперь его следует скоренько обмять и раскатать в тонкий блин. Нарезаем его полосами по ширине примерно в 2 см. Оборачиваем каждой полоской сосиску по спирали. Раскладываем булки по противню, оставляя между ними равномерные зазоры. Через 20 мин. ставим в духовку и печем, предварительно обмазав каждую желтком. Время выпечки – около 20 мин. при 180 °С.
В слоёном тесте
Самый простой в приготовлении рецепт — подлинная находка для тех, у кого очень мало времени на готовку еды.
Все, что потребуется, – заготовить продукты:
- пачка слоеного теста (бездрожжевого) – 450 г;
- 10 сосисок;
- 1 яйцо.
Слоеные листы нужно вынуть из морозилки и оставить таять. Потом, не раскатывая, раскроить полосками по 1 см шириной. Оборачивают по одной сосиски в полоски теста. Если одной полоски не хватает на всю длину сосиски, то просто прикладывают следующую полоску и продолжают обматывать.
Подготовленные булки раскладывают на противне, стараясь оставлять между ними зазоры на подъем теста. Взбивают яйцо и обмазывают им каждый «хот-дог». Сверху можно посыпать специями, кунжутом, крупной солью. Печь при 200 °С 20 мин.
В жидком тесте (жареные во фритюре)
Для этого варианта больше всего подходят сосиски небольшой длины (детские).
Обычно берут:
- 15 сосисок;
- 100 г муки;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- растительное масло для жарки.
Каждую колбаску натыкаем на деревянную шпажку. Макаем в кляр и сразу выкладываем в сковороду с высокими бортиками в скворчащее масло. Жарить нужно быстро, все время поворачивая сосиски за шпажки, пока они не станут равномерно золотистыми. Перед подачей их выкладывают на бумажное полотенце, чтобы собрать излишки жира.
В лаваше
Прекрасный и экономный рецепт сосиски в тесте для завтрака, который нравится детям и взрослым.
Для него нужны:
- 2 листа тонкого лаваша;
- 8 сосисок;
- кетчуп;
- 2 ч. л. горчицы;
- 100 г моркови по-корейски;
- 100 г сыра;
- подсолнечное масло для жарки.
Листы лаваша ножницами или острым ножом режут на 4 части каждый. В плошке смешиваем кетчуп с горчицей и используем этот соус для того, чтобы обмазать каждый отрезок лаваша с одной стороны. Сосиску прикладывают к короткой стороне лаваша, рядом выкладывают ложку моркови, щепоть тертого сыра.
Заворачивают сосиски в лаваш и выкладывают на сковороду в кипящее масло. Через 3 минуты переворачивают, жарят еще 2 минуты и выкладывают на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.
В картофельном тесте
Общий состав продуктов таков:
- 0,5 кг картофельного пюре;
- 100 г муки;
- 1 яйцо;
- 10 сосисок;
- щепотка соли;
- подсолнечное масло для жарки.
Картофельное пюре немного подогревают в микроволновке, чтобы сделать его пластичнее. Немного подсаливают и вымешивают ложкой вместе с яйцом и мукой до однородности. Зачерпывают ложкой тесто и руками обволакивают им каждую сосиску.
Как завернуть сосиску в тесте – варианты оформления
Самый простой и распространенный способ, как приготовить сосиски в тесте, подразумевает нарезку теста узкими полосками, после чего ими оборачивают каждую по спирали. Можно взять две полоски и обернуть ими сосиску внахлест, чтобы получилась так называемая «рубашечка».
Второй способ позаимствован у пирожков. Тесто режут прямоугольниками по длине сосисок. После в центр каждого прямоугольника кладут по сосиске и защипывают края теста, формуя «футлярчик».
Настоящий пирог получится из пачки слоеного теста и упаковки сосисок. Сначала все тесто режут на полоски, а затем используют их для того, чтобы сплести коврик. Полоски перекрещивают в шахматном порядке, просовывая в ячейки колбаски, а когда пирог будет закончен, его выпекают в духовке при 200 °С около 20 мин. Выглядит результат очень эффектно, да и на вкус не хуже.
Каждый видел в хлебном отделе супермаркетов булку «хала». Вот по этому образцу можно оформить и «хот-дог». Берут дрожжевое или слоеное тесто, раскатывают в тонкий блин, а затем нарезают на прямоугольники длиной чуть больше сосиски. Потом в центр каждого прямоугольника кладут колбаску вдоль, а края теста нарезают полосками, не доходя до сосиски. Вот из этих полосочек крест-накрест и плетут косичку.
Полезные советы и хитрости
Не только сосиски годятся для этих рецептов. Ничуть не хуже получится булка с охотничьей колбаской, нарезанной крупными полосками вареной колбасой, кусками буженины или окорока, отваренными полосками куриного филе.
Вместе с мясной начинкой можно использовать и дополнительные ингредиенты. Самый беспроигрышный вариант – сыр твердых сортов. Его трут на крупную терку, а потом используют самостоятельно или в компании с сочными добавками.
Например, с порезанными кусочками помидорами, корейской морковью, мелко нашинкованной свежей капустой или квашенной, натертым на крупной терке соленым огурцом. Придать сочности колбаске можно с помощью бекона, в тонкую полоску которого сосиску оборачивают перед тем, как запрятать в тесто.
Если есть желание заготовить «хот-доги» впрок, то поступить можно двумя способами. Первый подразумевает подготовку полуфабрикатов в сыром тесте. После размораживания их обжаривают или запекают до готовности. Вторая вариант еще быстрее. Уже обжаренные или запеченные булки замораживают, чтобы впоследствии быстро разогревать в микроволновке.
Отличным дополнением к «хот-догам» станет овощной салат. Это стоит иметь в виду и обязательно использовать, если планируется подача блюда детям. В такой компании фаст-фуд приобретает куда большую полезность для здоровья.
Заключение
Сосиски в тесте – простое в приготовлении блюдо, которое дома можно подготовить впрок, отправив заготовки в морозилку. Это позволит всегда иметь под рукой полуфабрикат на случай отсутствия времени на готовку. А чтобы вкусная печеная или жареная булка не приелась, стоит попробовать самые разные варианты теста, как с дрожжами, так и без.
Самое главное, о чем не стоит забывать никогда, – это о качестве мясной составляющей. Сосиски нужно брать самого высшего качества, которые прекрасно переживают термическую обработку: варку, жарку и замораживание.
Сосиски в тесте — любимый завтрак всей нашей семьи. Перебрав несколько вариантов, самым популярным остается «классический» — с дрожжевым тестом. Слоеное крошится, в лаваше детям не очень нравится, а вот про жарку фритюре только слышала, но не пробовала. Но, наверное, это не очень подходит для детей и тех, кто следит за фигурой. Вариант приготовления в картофельном пюре надо будет попробовать, по идее должно быть очень вкусно и оригинально.
Обычно перед запеканием разрезаю сосиску вдоль и кладу в нее немного копченого бекона.
Сосиски в тесте готовлю, когда нужно быстро что-то на перекус найти. Когда в дорогу собираемся, то тоже берем с собой их. Готовлю из замороженного теста.