Компот из сухофруктов знаком всем с детства. Напиток предлагают в домах отдыха, столовых и буфетах. Дома его тоже варят, тщательно отбирая и промывая сухофрукты. Вкус даже такого известного напитка, как компот, удастся изменить, добавив в него лимонный сок, сушеный инжир или мелко нарезанную тыкву. Многие предпочитают не класть в него сахар, а использовать побольше кураги и изюма или мед. Как приготовить компот, чтобы он принес максимальную пользу?

Содержание
Польза и вред напитка
Компот только на первый взгляд кажется исключительно полезным и безобидным. Во фруктах содержится большой процент глюкозы и фруктозы, и этот показатель сохраняется, даже если их высушить. Калорийность насыщенного компота достигает 70 ккал на 100 мл. Людям, желающим снизить вес, следует разбавлять его водой, чтобы соблюдать диету.
Упоминая о пользе и вреде компота, нельзя не отметить опасность его приготовления из плохо промытых фруктов. Песок и пыль не только оседают на дне кастрюли, но находятся и во всем напитке. Даже процедив жидкость через сито или марлю, невозможно полностью избавиться от них.
Стакан компота без сахара показан даже диабетикам, так как моносахариды легко усваиваются и не повышают сахар в крови. Полезные вещества, содержащиеся в кураге, хорошо воздействуют на сердце, выравнивая ритм и укрепляя сердечную мышцу.
Сушеные яблоки понижают артериальное давление, а черный изюм гармонизирует работу мочеполовой системы, демонстрируя ощутимый мочегонный эффект.
Из каких сухофруктов готовят компот
Наиболее популярным набором для напитка является компотная смесь из сушеных яблок, груш, изюма, кураги и чернослива. В последние годы к ним часто добавляют сушеную вишню, которая богата медью, железом, витаминами группы В, С и Е и пектиновыми веществами. Она повышает полезные свойства компота, помогая нормализовать пищеварение и активизировать умственную деятельность.
Любители компота иногда отдельно покупают разные виды сухофруктов либо добавляют к готовой смеси сушеный инжир, персики и финики. Они придают напитку сладость и наполняют его пектином, калием, кальцием, магнием и комплексом витаминов.
Как выбрать хорошие сушёные фрукты
Компотная смесь продается в магазинах и на фермерских рынках. Ее качество зависит от производителя и срока хранения. Старые, основательно засохшие сухофрукты будет сложно отмыть, и напиток из них получится не таким вкусным, как из недавно расфасованных.
Смесь с легко гнущимися крупными сухофруктами без изъянов позволит приготовить напиток с приятным сладким вкусом. Вряд ли такой компот придется убирать в холодильник. Обычно семье его хватает максимум на обед и ужин, так как и дети, и взрослые не прочь скушать по 2-3 порции.
Как сварить компот из сухофруктов
Вкус компота определяют не только сухофрукты, но и добавки, вроде лимонного сока, сахара и меда. Рецепт компота из сухофруктов можно менять в соответствии с предпочтениями членов семьи. Главное, не делать его слишком сладким, чтобы он утолял, а не вызывал жажду.
Ингредиенты
Стандартная компотная смесь по ГОСТу включает целые или нарезанные на дольки сушеные яблоки, груши, а также изюм, курагу и чернослив. Все они должны быть чистыми, без пятен и вредителей, с легким фруктовым ароматом.
Сейчас выбор сухофруктов велик, и дополнительные компоненты присоединяются в зависимости от желания покупателя нормализовать обмен веществ в организме, укрепить иммунитет или повысить общий тонус. Наиболее популярны сушеная айва, вишня, белый изюм, инжир и урюк.
Помимо лимонного сока, в напиток добавляют корицу и имбирь. С ними напиток станет слегка похож на безалкогольный глинтвейн.
Порядок приготовления
В кастрюлю следует налить 1,5 литра воды, если вес смеси 300 г. Жидкости должно быть в 5-6 раз больше, чем сухофруктов, чтобы компот не получился ни слишком густым, ни безвкусным.
Существует два способа варки.
- Длительный. В этом случае фрукты кладутся в кипящую воду и варятся не менее 30 минут. После этого напиток не нужно будет настаивать, так как сухофрукты и так расправятся и отдадут воде сладость и полезные вещества.
- Короткий. Этот способ предусматривает добавление сухофруктов в холодную воду и снятие кастрюли с огня после ее закипания. В этом случае кастрюлю нужно накрыть крышкой, и несколько часов настаивать компот. Сухофрукты станут мягкими, но не развалятся, как при первом способе приготовления.
Сахар или мёд?
В мире немало противников употребления в пищу соли и сахара. Они полагают, что привычные добавки вредят организму, разбалансируя обменные процессы.
Однако большинство людей не представляет жизнь без пирожных и различных сладостей. Они кладут в компот из сухофруктов сахар, считая вкус напитка без него недостаточно ярким.
Это допустимо, хотя фрукты содержат большое количество фруктозы, и без сахара вполне можно обойтись. В настоящее время многие продукты излишне сладкие, поэтому привычка заставляет делать кушанья приторными. Насколько она вредная, каждый решает для себя сам.
О лечебных свойствах пчелиного продукта известно с древних времен. Мед, как и сахар, кладется в напиток в самом конце приготовления. Единого рецепта относительно его положенного объема не существует. Сладкоежки могут положить в 2 л компота и 150 г меда, хотя стандартная доза составляет 50-100 граммов.
Свежий лимонный сок или лимонная кислота придаст напитку кислинку. Ее следует ограничить 1-2 столовыми ложками на 2 л воды.
С какого возраста можно давать компот детям
Компоты из свежих фруктов и ягод в рацион грудничков понемногу добавляют уже с 3 месяцев, а к году наравне с овощными пюре они становятся привычным прикормом. Заваривать сухофрукты желательно в зимнее время, когда нет возможности выжать сок из груш или черешни.
Их следует замочить в теплой воде, чтобы тщательно промыть, а потом готовить 30 мин. в кипящей воде, или положить в термос, залить кипятком и настаивать около 2 часов. Сахар при этом не добавляется, так как фрукты достаточно сладкие.
Если ребенок плохо отреагировал на добавление в питание компота, нужно выждать некоторое время или попробовать заварить другие фрукты. С 3 до 6 месяцев малышам дают совсем немного разведенного кипяченой водой компота, а после полугода понемногу увеличивают порцию и насыщенность напитка.
Полезные советы и хитрости
Если фрукты сильно засохли, их можно вначале промыть под проточной водой, а затем ненадолго положить в теплую воду, чтобы лучше очистить. Почерневшие края яблок и груш лучше срезать до варки компота, а испорченные сухофрукты выбросить.
Если на улице холодно и компот из холодильника неуместен, выходом из положения станет приготовление насыщенного напитка. Перед употреблением компотом наполняют полчашки, а затем доливают ее кипятком.
Такой напиток заменяет первое блюдо на обед или подается в полдник. Сок тыквы богат полезными веществами, благодаря чему поможет побороть осеннюю депрессию.
Заключение
Компот нравится людям любого возраста, ведь он вкусный питательный и чрезвычайно прост в приготовлении. Кушать мягкие сухофрукты — очень приятное занятие, а напиток прекрасно утолит жажду в жару и укрепит иммунитет в холода.
Зимой, когда свежих ягод нет, а выбор фруктов ограничен, компотная смесь станет кладезем витаминов. Выбирая набор сухофруктов для компота и дополняя его новыми сортами ягод, каждый придумает собственный особый рецепт любимого напитка.