Некоторые национальные кушанья восточных народов так давно вошли в меню российских ресторанов, кафе и домов отдыха, что трудно не признать их на 100 % «своими». Азу по татарски – блюдо, любимое поварами и домохозяйками.
Оно очень сытное и сочное, а кусочки мяса развариваются до мягчайшего состояния. В отличие от баранины или телятины на гриле, на них не образуется ни малейшей корочки от жарки, так как их тушат в большом количестве соуса. Добавление соленых огурцов придает подливе пикантность благодаря объединению с рассолом.
Содержание
История создания азу
Жаркое в остром томатном соусе нельзя считать древней находкой поваров. Картошка приобрела популярность в Европе и Азии лишь несколько столетий назад, до этого тушеное мясо сочетали с крупой, тестом или сезонными овощами.
Точное происхождение слова «азу» неизвестно, но существуют две версии его возникновения. «Аздык» по-татарски значит «еда», а в персидском языке похожее по звучанию слово означает «кусочки мяса». Филе в азу нарезается тонкими полосками, поэтому второй вариант более точно описывает блюдо.
Особенности и принципы приготовления азу по-татарски
Рецепт азу по татарски предусматривал использование для приготовления парной конины, баранины или говядины. Свинину и крольчатину на Востоке не едят, поэтому эти сорта мяса в оригинальном варианте блюда не присутствовали. В других странах его готовят на основе свинины, хотя подобное жаркое противоречит принципам татарской кухни.
Мясо разделяют поперек волокон на тонкие кусочки длиной 5-6 см и обжаривают их в растительном масле, а затем добавляют воду и тушат под крышкой.
К мясу добавляют нашинкованный лук, томатную пасту со свежими помидорами и измельченные соленые огурцы.
Картошку обычно обжаривают на другой сковороде, а потом объединяют с мясом. Азу должно как минимум полчаса настояться, чтобы все компоненты пропитались острой подливой. Перед подачей на стол горячее посыпают нарубленной зеленью.
Как приготовить азу по-татарски – самые вкусные рецепты
Острота соуса достигается за счет добавления в томатную пасту перца и нескольких зубчиков чеснока. Мясо и картофель для азу обычно берутся в равных количествах, но здесь выбор остается за хозяйкой. Кусочки картошки с подливой выйдут очень вкусными, поэтому не страшно, если их будет побольше.
Не каждый рецепт предполагает дополнение жаркого солеными огурцами. Кому-то их присутствие покажется излишним, хотя они входят в классический состав продуктов для азу. Экспериментировать с разными компонентами блюда интересно.
Для создания собственной кулинарной книги с любимыми кушаньями лучше попробовать несколько вариантов каждого из них.
С солеными огурцами (классический)
Рецепт азу по татарски с огурцами является самым популярным. Иногда в горячее кладут также кружки моркови и дополнительные ингредиенты, вроде баклажанов.
Состав:
- ½ кг филе говядины;
- ½ кг очищенного картофеля;
- 1 большая луковица;
- 1 ст.л. муки;
- 180 г томатов в собственном соку;
- 2-3 зубика чеснока;
- 2 солёных огурца;
- 5 ст.л. растительного масла;
- пучок петрушки;
- соль, чёрный и красный молотый перец.
Пошаговый рецепт таков.
- Мясо нарезать полосками длиной 6 см, шириной около 1 см.
- Положить их в сковороду с нагретым маслом и обжаривать 7-8 минут, затем налить воду, чтобы она чуть закрывала мясо, и тушить под крышкой до готовности.
- В мясо высыпать нашинкованный лук и муку, выложить нарезанные томаты и их сок. Посолить, поперчить и тушить еще 5 минут.
- В последнюю очередь к мясу добавить нарезанные соломкой соленые огурцы, перемешать и тушить под крышкой 5 минут.
- В другой сковороде поджарить на растительном масле кусочки картошки, слегка посолить и переложить к мясу. Посыпать измельчённым чесноком и зеленью и тушить еще 2-3 мин., затем накрыть крышкой и дать настояться полчаса.
Из говядины
Старинная рецептура предполагает приготовление азу в казане. Тушить мясо следует в жирном бульоне, а не в воде. Порядок добавления ингредиентов тоже отличается от современного варианта.
Состав:
- ½ кг филе говядины;
- ½ кг очищенного картофеля;
- 1 луковица;
- 350 г томатов в собственном соку;
- 300 мл бульона;
- 2 солёных огурца;
- 4 ст.л. топлёного масла;
- пучок петрушки;
- соль, чёрный и красный молотый перец.
Пошаговый рецепт таков.
- В казане растопить масло, обжарить нашинкованный лук, затем опустить кусочки мяса. Тушить их до полуготовности, посолить, поперчить.
- Далее добавить нарезанные томаты. После закипания залить мясо бульоном.
- Через 3-5 мин. высыпать нарезанные соломкой картофель и соленые огурцы. Перемешать и тушить, пока картошка не станет мягкой.
- Готовое блюдо посыпать зеленью.
Из свинины
Адаптированный для русских и европейцев вариант азу по сути является самостоятельным кушаньем. На Востоке его приготовили бы на основе конины или баранины, но в России свинина привычнее.
Состав:
- ½ кг филе свинины;
- ½ кг очищенного картофеля;
- 1 большая луковица;
- 2 томата и 1 ст.л. томатной пасты;
- 2-3 зубика чеснока;
- 2 солёных огурца;
- 5 ст.л. растительного масла;
- пучок петрушки;
- соль, чёрный и красный молотый перец.
Пошаговый рецепт таков.
- Мясо обжарить в растительном масле. На другой сковороде обжарить измельчённый лук и через 10 мин. высыпать его к мясу.
- Добавить в азу вначале кусочки томатов и пасту, соль и перец, измельченный чеснок, а затем залить с верхом водой или бульоном. Тушить до готовности.
- Высыпать нарезанные соломкой соленые огурцы.
- Отдельно обжарить кусочки картофеля и положить его к мясу. Через 5 мин. азу готово. Дать ему настояться и посыпать зеленью.
Из курицы
Куриное мясо готовится быстро. Рецепт азу по татарски из птицы может стать экспресс-блюдом на обед или ужин.
Состав:
- ½ кг куриного мяса;
- ½ кг очищенного картофеля;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 100 г томатов в собственном соку;
- 3 солёных огурца;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль, чёрный молотый перец.
Пошаговый рецепт таков.
- В двух сковородах одновременно обжарить нарезанное соломкой куриное филе и кусочки картошки.
- Через 7-8 мин. в мясо добавить томаты, сахарный песок, соль и перец.
- Через 10 мин. высыпать к курице картошку и тушить вместе с измельчёнными солёными огурцами. Несколько раз перемешать, чтобы азу не подгорело.
Из тушёнки
В банке тушенки содержится жир и бульон, поэтому дополнять мясо водой и растительным маслом вряд ли потребуется. Тушенку не следует обжаривать. Она объединяется с картошкой и соусом в последний момент, а до этого момента овощи готовятся на ее жиру.
Состав:
- ½ кг говяжьей тушёнки;
- ½ кг очищенного картофеля;
- 1 большая луковица;
- 1 ст.л. муки;
- 70 г томатной пасты;
- 4 маринованных огурца;
- соль, чёрный и красный молотый перец.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.
- Выложить в сковороду кусочки жира из банки с тушёнкой и обжарить в нем кусочки картофеля.
- На остатках жира пассировать нашинкованный лук, добавить муку, через 5-7 мин. вылить в него томатную пасту и нарезанные соломкой огурцы.
- В обжарку положить картошку и тушёнку. Посолить и поперчить по вкусу. Если бульона мало, добавить воды.
В мультиварке
Многие предпочитают готовить большинство блюд в мультиварке. Прибор позволяет проводить на кухне меньше времени, так как удерживает температурный режим и программируется на определенное время работы. Так удобно получить горячее к самому обеду!
Состав:
- ½ кг филе говядины;
- ½ кг очищенного картофеля;
- 2 луковицы;
- 70 г томатов в собственном соку;
- 3 зубика чеснока;
- 3 солёных огурца;
- 4 ст.л. растительного масла;
- соль, красный молотый перец.
Пошаговый рецепт таков.
- В чашу мультиварки вылить 2 ст.л. растительного масла, положить нарезанное соломкой мясо и нашинкованный лук. Установить режим жарки на 15 минут.
- После этого добавить томатную пасту, измельчённые огурцы, соль, 2 нарубленные дольки чеснока и перец. Режим тушения включить на 1,5 часа.
- За это время обжарить в остатках масла кусочки картошки, посыпать их остатками чеснока и за 20 мин. до окончания тушения положить к мясу.
Из баранины
Баранина идеально подходит для азу по-татарски. Раньше к мясу добавляли курдючный жир и тушили в нем овощи. В наши дни правила здорового образа жизни не позволяют подобные излишества, поэтому лучше долить в кушанье бараний бульон.
Состав:
- ½ кг баранины без костей;
- 0,7 кг очищенного картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 томат и 150 г томатной пасты;
- 3 зубика чеснока;
- 4 солёных огурца;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 4 веточки петрушки для украшения;
- соль, чёрный и красный молотый перец, аджика, лавровый лист.
Пошаговый рецепт таков.
- В глубокой сковороде с толстыми стенками в масле обжарить кусочки баранины. Через 10 мин. добавить к ним нашинкованный лук, а ещё через 5 мин. выложить томатную пасту, мякоть помидора, чеснок, соль и специи. Тушить около 15 минут.
- В процессе готовки добавить натёртые огурцы и бульон.
- Картофель нарезать крупными кубиками и высыпать к мясу. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности картошки.
- При подаче на стол украсить азу листочками петрушки.
Полезные советы и хитрости
Когда в азу кладутся свежие помидоры, их нужно натереть на терке. В этом случае шкурка останется в руках, а в блюдо пойдет только мякоть. Их необходимо смешать с томатной пастой для остроты.
Мука добавляется в соус для густоты. Если больше по вкусу жидкая подлива, использовать ее не стоит.
Заключение
Как приготовить азу по татарски для вегетарианцев? На первый взгляд задача кажется невыполнимой, однако в древности существовал подходящий рецепт. Мясо заменяли грибами, причем порядок приготовления кушанья в остальном не нарушался.
Все-таки при слове «азу» представляется казан с острым томатным соусом и мелко нарезанным филе. Выбрав парное мясо, удастся превратить жаркое в праздничное блюдо, которое недолго простоит на столе. Поскольку готовить его несложно, лучше заранее запастись добавкой.
Лучше всего это блюдо все же делать из ягнятины, правда, все равно ее нужно вымачивать с уксусом.
Моя невестка (узбечка наполовину) научила меня (наполовину хохлошку) правильно готовить азу по-татарски! Вот так ассимилируют блюда! ))) Самый классный вариант для кормления мужчин!
Я азу всегда готовлю из говядины, добавляю соленые огурцы, морковку и томат. Получается вкусно.