7 самых вкусных и простых рецептов азу по-татарски

Некоторые национальные кушанья восточных народов так давно вошли в меню российских ресторанов, кафе и домов отдыха, что трудно не признать их на 100 % «своими». Азу по татарски – блюдо, любимое поварами и домохозяйками.

Оно очень сытное и сочное, а кусочки мяса развариваются до мягчайшего состояния. В отличие от баранины или телятины на гриле, на них не образуется ни малейшей корочки от жарки, так как их тушат в большом количестве соуса. Добавление соленых огурцов придает подливе пикантность благодаря объединению с рассолом.

История создания азу

История создания азу

Жаркое в остром томатном соусе нельзя считать древней находкой поваров. Картошка приобрела популярность в Европе и Азии лишь несколько столетий назад, до этого тушеное мясо сочетали с крупой, тестом или сезонными овощами.

Любое горячее кушанье в Татарстане содержит много масла или жира, чтобы в него можно было макать лепешки. Главная задача трапезы – не только утолить голод, но и порадовать сидящих за столом вкусным мясным блюдом.

Точное происхождение слова «азу» неизвестно, но существуют две версии его возникновения. «Аздык» по-татарски значит «еда», а в персидском языке похожее по звучанию слово означает «кусочки мяса». Филе в азу нарезается тонкими полосками, поэтому второй вариант более точно описывает блюдо.

Особенности и принципы приготовления азу по-татарски

Рецепт азу по татарски предусматривал использование для приготовления парной конины, баранины или говядины. Свинину и крольчатину на Востоке не едят, поэтому эти сорта мяса в оригинальном варианте блюда не присутствовали. В других странах его готовят на основе свинины, хотя подобное жаркое противоречит принципам татарской кухни.

Мясо разделяют поперек волокон на тонкие кусочки длиной 5-6 см и обжаривают их в растительном масле, а затем добавляют воду и тушат под крышкой.

Тем, кто не боится лишних калорий, рекомендуется положить в сковороду нарезанный жир. В этом случае готовое кушанье будет таять во рту.

К мясу добавляют нашинкованный лук, томатную пасту со свежими помидорами и измельченные соленые огурцы.

Картошку обычно обжаривают на другой сковороде, а потом объединяют с мясом. Азу должно как минимум полчаса настояться, чтобы все компоненты пропитались острой подливой. Перед подачей на стол горячее посыпают нарубленной зеленью.

Как приготовить азу по-татарски – самые вкусные рецепты

Острота соуса достигается за счет добавления в томатную пасту перца и нескольких зубчиков чеснока. Мясо и картофель для азу обычно берутся в равных количествах, но здесь выбор остается за хозяйкой. Кусочки картошки с подливой выйдут очень вкусными, поэтому не страшно, если их будет побольше.

Не каждый рецепт предполагает дополнение жаркого солеными огурцами. Кому-то их присутствие покажется излишним, хотя они входят в классический состав продуктов для азу. Экспериментировать с разными компонентами блюда интересно.

Для создания собственной кулинарной книги с любимыми кушаньями лучше попробовать несколько вариантов каждого из них.

С солеными огурцами (классический)

Самые вкусные рецепты приготовления

Рецепт азу по татарски с огурцами является самым популярным. Иногда в горячее кладут также кружки моркови и дополнительные ингредиенты, вроде баклажанов.

В древности не было такого широкого выбора продуктов, как сейчас, поэтому поварам приходилось готовить блюдо из компонентов, имеющихся на кухне. Меняя их состав, необходимо выполнить главное условие – тушить мясо в томатной пасте с добавлением черного и красного перца.

Состав:

  • ½ кг филе говядины;
  • ½ кг очищенного картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст.л. муки;
  • 180 г томатов в собственном соку;
  • 2-3 зубика чеснока;
  • 2 солёных огурца;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • пучок петрушки;
  • соль, чёрный и красный молотый перец.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Мясо нарезать полосками длиной 6 см, шириной около 1 см.
  2. Положить их в сковороду с нагретым маслом и обжаривать 7-8 минут, затем налить воду, чтобы она чуть закрывала мясо, и тушить под крышкой до готовности.
  3. В мясо высыпать нашинкованный лук и муку, выложить нарезанные томаты и их сок. Посолить, поперчить и тушить еще 5 минут.
  4. В последнюю очередь к мясу добавить нарезанные соломкой соленые огурцы, перемешать и тушить под крышкой 5 минут.
  5. В другой сковороде поджарить на растительном масле кусочки картошки, слегка посолить и переложить к мясу. Посыпать измельчённым чесноком и зеленью и тушить еще 2-3 мин., затем накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Из говядины

Старинная рецептура предполагает приготовление азу в казане. Тушить мясо следует в жирном бульоне, а не в воде. Порядок добавления ингредиентов тоже отличается от современного варианта.

В Татарстане чаще используется именно такой способ жарки мяса ради его сочности и нежности.

Состав:

  • ½ кг филе говядины;
  • ½ кг очищенного картофеля;
  • 1 луковица;
  • 350 г томатов в собственном соку;
  • 300 мл бульона;
  • 2 солёных огурца;
  • 4 ст.л. топлёного масла;
  • пучок петрушки;
  • соль, чёрный и красный молотый перец.

Пошаговый рецепт таков.

  1. В казане растопить масло, обжарить нашинкованный лук, затем опустить кусочки мяса. Тушить их до полуготовности, посолить, поперчить.
  2. Далее добавить нарезанные томаты. После закипания залить мясо бульоном.
  3. Через 3-5 мин. высыпать нарезанные соломкой картофель и соленые огурцы. Перемешать и тушить, пока картошка не станет мягкой.
  4. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Из свинины

Азу по-татарски

Адаптированный для русских и европейцев вариант азу по сути является самостоятельным кушаньем. На Востоке его приготовили бы на основе конины или баранины, но в России свинина привычнее.

Она потребует большего объема воды, так как немного суховата. Добавление крепкого бульона или кусочков жира улучшат вкус блюда.

Состав:

  • ½ кг филе свинины;
  • ½ кг очищенного картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 2 томата и 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 зубика чеснока;
  • 2 солёных огурца;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • пучок петрушки;
  • соль, чёрный и красный молотый перец.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Мясо обжарить в растительном масле. На другой сковороде обжарить измельчённый лук и через 10 мин. высыпать его к мясу.
  2. Добавить в азу вначале кусочки томатов и пасту, соль и перец, измельченный чеснок, а затем залить с верхом водой или бульоном. Тушить до готовности.
  3. Высыпать нарезанные соломкой соленые огурцы.
  4. Отдельно обжарить кусочки картофеля и положить его к мясу. Через 5 мин. азу готово. Дать ему настояться и посыпать зеленью.

Из курицы

Куриное мясо готовится быстро. Рецепт азу по татарски из птицы может стать экспресс-блюдом на обед или ужин.

Вначале курицу следует освободить от костей, ведь на Востоке уважение к гостям проявляется именно в удобстве поедания угощений. Они не должны требовать нарезания или извлечения мелких косточек.

Состав:

  • ½ кг куриного мяса;
  • ½ кг очищенного картофеля;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 100 г томатов в собственном соку;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец.

Пошаговый рецепт таков.

  1. В двух сковородах одновременно обжарить нарезанное соломкой куриное филе и кусочки картошки.
  2. Через 7-8 мин. в мясо добавить томаты, сахарный песок, соль и перец.
  3. Через 10 мин. высыпать к курице картошку и тушить вместе с измельчёнными солёными огурцами. Несколько раз перемешать, чтобы азу не подгорело.

Из тушёнки

Способы приготовления блюда

В банке тушенки содержится жир и бульон, поэтому дополнять мясо водой и растительным маслом вряд ли потребуется. Тушенку не следует обжаривать. Она объединяется с картошкой и соусом в последний момент, а до этого момента овощи готовятся на ее жиру.

Состав:

  • ½ кг говяжьей тушёнки;
  • ½ кг очищенного картофеля;
  • 1 большая луковица;
  • 1 ст.л. муки;
  • 70 г томатной пасты;
  • 4 маринованных огурца;
  • соль, чёрный и красный молотый перец.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом.

  1. Выложить в сковороду кусочки жира из банки с тушёнкой и обжарить в нем кусочки картофеля.
  2. На остатках жира пассировать нашинкованный лук, добавить муку, через 5-7 мин. вылить в него томатную пасту и нарезанные соломкой огурцы.
  3. В обжарку положить картошку и тушёнку. Посолить и поперчить по вкусу. Если бульона мало, добавить воды.

В мультиварке

Многие предпочитают готовить большинство блюд в мультиварке. Прибор позволяет проводить на кухне меньше времени, так как удерживает температурный режим и программируется на определенное время работы. Так удобно получить горячее к самому обеду!

Состав:

  • ½ кг филе говядины;
  • ½ кг очищенного картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 70 г томатов в собственном соку;
  • 3 зубика чеснока;
  • 3 солёных огурца;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • соль, красный молотый перец.

Пошаговый рецепт таков.

  1. В чашу мультиварки вылить 2 ст.л. растительного масла, положить нарезанное соломкой мясо и нашинкованный лук. Установить режим жарки на 15 минут.
  2. После этого добавить томатную пасту, измельчённые огурцы, соль, 2 нарубленные дольки чеснока и перец. Режим тушения включить на 1,5 часа.
  3. За это время обжарить в остатках масла кусочки картошки, посыпать их остатками чеснока и за 20 мин. до окончания тушения положить к мясу.

Из баранины

Приготовление азу по-татарски

Баранина идеально подходит для азу по-татарски. Раньше к мясу добавляли курдючный жир и тушили в нем овощи. В наши дни правила здорового образа жизни не позволяют подобные излишества, поэтому лучше долить в кушанье бараний бульон.

Состав:

  • ½ кг баранины без костей;
  • 0,7 кг очищенного картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 томат и 150 г томатной пасты;
  • 3 зубика чеснока;
  • 4 солёных огурца;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 4 веточки петрушки для украшения;
  • соль, чёрный и красный молотый перец, аджика, лавровый лист.

Пошаговый рецепт таков.

  1. В глубокой сковороде с толстыми стенками в масле обжарить кусочки баранины. Через 10 мин. добавить к ним нашинкованный лук, а ещё через 5 мин. выложить томатную пасту, мякоть помидора, чеснок, соль и специи. Тушить около 15 минут.
  2. В процессе готовки добавить натёртые огурцы и бульон.
  3. Картофель нарезать крупными кубиками и высыпать к мясу. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности картошки.
  4. При подаче на стол украсить азу листочками петрушки.

Полезные советы и хитрости

Когда в азу кладутся свежие помидоры, их нужно натереть на терке. В этом случае шкурка останется в руках, а в блюдо пойдет только мякоть. Их необходимо смешать с томатной пастой для остроты.

Лучшим выбором для азу станет филе говядины или баранья лопатка. Край более жилистый, и кусочки мяса не станут такими же мягкими, как из филейной части.

Мука добавляется в соус для густоты. Если больше по вкусу жидкая подлива, использовать ее не стоит.

Заключение

Как приготовить азу по татарски для вегетарианцев? На первый взгляд задача кажется невыполнимой, однако в древности существовал подходящий рецепт. Мясо заменяли грибами, причем порядок приготовления кушанья в остальном не нарушался.

Все-таки при слове «азу» представляется казан с острым томатным соусом и мелко нарезанным филе. Выбрав парное мясо, удастся превратить жаркое в праздничное блюдо, которое недолго простоит на столе. Поскольку готовить его несложно, лучше заранее запастись добавкой.

Внимание! Дарим подарки за Ваши комментарии!

Каждую неделю автор лучшего комментария на нашем сайте получает приз - 500 рублей на телефон или банковскую карту! Что нужно сделать?

  1. Оставьте комментарий к этой статье.
  2. Добавьте в конце комментария фразу «Участвую в конкурсе!» и любое кодовое слово.
  3. Каждую пятницу ищите информацию о победителе недели на нашем сайте!
Вернуться к началу статьи или перейти к форме комментария.
Джулия Норман

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

3 комментариев к статье «7 самых вкусных и простых рецептов азу по-татарски»

  • Аватар
    09.12.2018 в 19:07

    Лучше всего это блюдо все же делать из ягнятины, правда, все равно ее нужно вымачивать с уксусом.

    Ответить
  • Аватар
    10.12.2018 в 08:22

    Моя невестка (узбечка наполовину) научила меня (наполовину хохлошку) правильно готовить азу по-татарски! Вот так ассимилируют блюда! ))) Самый классный вариант для кормления мужчин!

    Ответить
  • Аватар
    11.12.2018 в 18:45

    Я азу всегда готовлю из говядины, добавляю соленые огурцы, морковку и томат. Получается вкусно.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта