Приготовить фруктовый салат очень просто, ведь даже всего с двумя ингредиентами уже можно соорудить вкусное блюдо. Несколько популярных рецептов стоит иметь под рукой на случай семейного праздника, а еще для полезного и диетического завтрака.

Примечательно, что, вопреки распространенному представлению, во фруктовый салат могут входить самые необычные добавки: печень, орехи, злаки, сухофрукты – ограничений нет. Опробовать новый, пикантный вкус – это ли не увлекательный экскурс в кулинарные традиции других стран?
Содержание
Фруктовый салат – праздничное и повседневное блюдо для всей семьи
Побаловать близких новым рецептом можно и без особого повода, но особенно приятно это делать в праздники. Фруктовые салаты готовятся просто и быстро, а число рецептов поистине бесконечно. Особенно ценно то, что отведать новое блюдо не откажутся ни взрослые, ни дети.
Основу рецепта чаще всего составляют не только фрукты, но и ягоды: свежие, сушеные, консервированные. Заправка бывает самой разной: йогурт, сметана, сливки, растительные масла.
Обычно рецепт фруктового салата содержит небольшое по объему количество ингредиентов. Все потому, что подавать на стол их следует сразу после приготовления, не оставляя надолго в холодильнике. Чем больше времени пройдет после нарезки, тем сильнее заветриваются и истекают соком фрукты, что ухудшает вкусовые качества блюда.
Подготовка фруктов
Начинать приготовление салата следует с тщательной подготовки всех ингредиентов. Фрукты моют, очищают от кожуры и семечек, плодоножек. Если требуются сухофрукты, то их обязательно на час замачивают в кипятке. Если ягоды сильно загрязнены, то их на 10-15 минут погружают в холодную воду, а потом промывают через сито снова.
Чтобы вкус салата не испортился, перед тем как нарезать, помытые фрукты обсушивают на полотенце. Так лишняя вода не попадет в блюдо. Быстро темнеющие фрукты (яблоки, груши, виноград, бананы) перед нарезкой сбрызгивают лимонным соком. Так же поступают с папайей и манго.
Часто возникают вопросы о зернах граната. Нужно ли их очищать? Нет, зернышки освобождают от внешней толстой кожуры и внутренних перегородок, и все. Едят их целиком. Поэтому в составе любого салата их не может быть слишком много.
Самые вкусные и оригинальные рецепты фруктового салата
Стоит констатировать, что популярные рецепты фруктовых салатов весьма схожи между собой. Компоненты заготавливают, измельчают, перемешивают и сдабривают заправкой. Не нужны особенные навыки, намного важнее качество ингредиентов. Оригинальное оформление и нестандартная подача только придадут яркости и положительных эмоций блюду.
Вместо тарелок или креманок можно использовать половинки крупных фруктов: манго, яблок, апельсинов и ананасов. Детям понравятся вырезанные из мякоти фигурки, с которыми справятся даже самые юные кулинары.
Простой рецепт с йогуртом
Вкусный и полезный десерт готовится из свежих фруктов и ягод, но его часто дополняют любимыми сухофруктами и орехами.
Состав продуктов:
- 2 абрикоса;
- 1 банан;
- 1 яблоко;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- 5 штук чернослива;
- 100 мл йогурта;
- 50 г темного или молочного шоколада;
- 1 грецкий орех.
Чернослив запаривают в кипятке, а абрикосы с яблоком очищают от косточек и плодоножек. С банана снимают кожуру. Все ингредиенты режут кубиками и перешивают, вливая по каплям лимонный сок и заправляя йогуртом. Выложив ложкой смесь по креманкам, салат украшают тертым шоколадом, рублеными орехами и черносливом, нарезанным мелкими кусочками.
С орехами
Легкий, но весьма питательный салат фруктовый с орешками готовится всего за 10-15 минут.
Продукты такие:
- 4 яблока;
- 150 г грецких орехов;
- 100 г сельдерея;
- 40 г зеленого салата;
- 100 г майонеза;
- соль.
Яблоки уже без косточек режут мелкими кубиками. Сельдерей нарезают тонкими кружками. Грецкие орехи запаривают на 10 минут в кипятке, а потом режут ножом. Осталось смешать продукты, посолить и заправить майонезом.
С манго и куриной печенью
С приходом осени хочется вспомнить любимые рецепты теплых салатов. Продукты для этого блюда подготавливают заранее. Манго лучше подержать несколько дней на солнечном теплом подоконнике, чтобы фрукт точно дозрел. А куриную печенку не нужно слишком долго обжаривать, хватит 4 минут на сковороде.
Общий состав продуктов:
- 250 г куриной печени;
- 350 г манго;
- 75 г зеленого салата;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 ст. л. дижонской горчицы;
- 2 ст. л. меда;
- соль и перец по вкусу.
У манго срезают всю кожуру и косточку, а после шинкуют мелкими кусочками. По мискам раскладывают листья салата, поверх которых накладывают манго. В отдельной мисочке взбивают дижонскую горчицу с маслом, добавляя к ним мед.
С сельдереем и яблоками
Любимый рецепт фитнес-тренеров. Если хочется получить действительно диетическое блюдо, то майонез заменяют оливковым маслом.
Обычный состав таков:
- 1 стебель сельдерея;
- 2 яблока;
- 1 банка ананасов;
- 1 ст. л. майонеза.
Сельдерей режут кружками. Яблоко, очищенное от семечек, режут кубиками вместе с ананасами. Осталось смешать продукты и заправить салат майонезом.
С творогом
Пошаговый рецепт этого излюбленного детского блюда очень прост. Сахар в него не добавляют, а вместо творога можно смело покупать мягкие разновидности сыров.
Потребуется:
- 200 г творога;
- 5 ст. л. малинового сиропа;
- 1 банан;
- 1 апельсин;
- 50 г тертого шоколада;
- 150 консервированных ананасов.
Апельсиновую и ананасную мякоть нарезают кусочками, а банан – кружками. В креманки выкладывают творог, а потом остальные ингредиенты, перемешивают, добавляя малиновый сироп. Осталось приукрасить сверху тертым шоколадом.
С сыром
Предложенное классическое сочетание компонентов не возбраняется скорректировать по своему вкусу.
Традиционный состав:
- 50 г мягкого сыра или творога;
- 1 груша;
- 50 г листьев зеленого салата;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. меда;
- 2 ст. л. рубленых грецких орехов.
Очищенную от семечек грушу режут тонкими дольками, после чего следка обжаривают в оливковом масле. К груше добавляют орехи и мед, после чего тушат еще 2 минуты. По мискам раскладывают салатные листья, а поверх них грушу с орехами в меду.
Сыр измельчают на терке и посыпают поверх салата. По желанию к салату можно добавить кусочки инжира или ягоды винограда (киш-миш).
С киви и бананом
Хорош круглогодично, но особенно зимой.
Потребуются:
- 1 банан;
- 1 киви;
- 1 яблоко;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. йогурта.
С банана и киви счищают кожуру, потом режут кусочками, а вслед за ними измельчают и яблоко. Все перемешивают и сдабривают йогуртом и медом. Сразу подают на стол либо предварительно в течение 1 часа охлаждают в холодильнике.
С мороженым
Понадобятся:
- 100 г мороженого (пломбир или фруктовый сорбет);
- 1 киви;
- 1 апельсин;
- 8 ягод клубники;
- 50 г фисташек;
- 50 г шоколада.
Цитрус чистят от шкурки и режут кусочками покрупнее. Клубнички аккуратно разделяют на 4 части. Киви чистят и режут мелкими кубиками. В креманки все ингредиенты выкладывают послойно, отводя мороженому место по центру. Осталось приукрасить шоколадными крошками и орешками.
С печеньем
Для этого рецепта подойдет любое печенье, но чаще всего используют пресные галеты.
Всего нужно подготовить:
- 1 грушу;
- 1 манго;
- 2-3 киви;
- 50 г печенья;
- 50 г орехов (любых);
- 1 ст. л. соуса (гранатовый сок с медом в равных пропорциях).
Печенье крошат, а фрукты очищают и мелко режут на кубики. Перемешивают фрукты с крошками печенья. Раскладывают салат по креманкам и поливают сверху сладким соусом, посыпают орешками.
С ягодами
Данная версия фруктового салата особо хороша летом, когда так просто купить свежие ягоды.
Всего понадобится:
- 300 г клубники;
- 100 г черники;
- 2 киви;
- 1 банан;
- 100 мл сливок;
- листики мяты для украшения.
Фрукты и клубнику стараются порезать тоненькими ломтиками, а затем раскладывают послойно по креманкам с черникой. Сливками можно полить, а можно взбить их с сахаром и выложить пышными горками. Листиками мяты украшают перед подачей на стол.
С кокосовой стружкой
Состав продуктов:
- 1 банан;
- 2 киви;
- 1 персик;
- 4 абрикоса;
- 4 сливы;
- 120 мл йогурта;
- 4 ст. л. кокосовой стружки;
- ягоды по вкусу.
Банан и киви чистят и режут мелкими кубиками. Ягоды очищают от косточек и режут ломтиками. По желанию добавляют имеющиеся в наличии ягоды: клубнику, малину, вишню. Тщательно перешивают ингредиенты и раскладывают по порционным емкостям.
Осталось полить поверх йогуртом и присыпать кокосовой стружкой.
С кукурузными хлопьями
Всего подготавливают:
- 2 яблока;
- 2 персика;
- 2 груши;
- 1 банан;
- 100 г сухих завтраков;
- сок 0,5 лимона;
- сахарная пудра.
Фрукты очищают от косточек и мелко режут. Сбрызгивают соком лимона. Перемешав вместе с сухими завтраками, раскладывают по мискам. Оставляют на полчаса в холодильнике, чтобы все равномерно пропиталось соком. Перед подачей слегка присыпают сверху сахарной пудрой.
Чем заправлять фруктовый салат
Секрет удачной заправки для фруктового салата состоит в том, что ее вкус не должен перебивать аромат самих фруктов и ягод. Снизить калорийность легко, если использовать не майонез или сметану, а йогурт, жирность которого может быть даже близкой к нулю.
Но особенно хороши сладкие соусы, например:
- смесь из ягодного сока и шоколадом;
- растопленная и разведенная сливками карамель;
- взбитые с лимонным соком и сахарной пудрой сливки;
- сгущенка с какао;
- мед с гранатовым соком;
- лимонный сок с добавлением ликера.
Советы по украшению блюда
Проще всего украсить креманку с салатом листочком свежей мяты. Но можно проявить фантазию и разложить поверх фигурки, вырезанные из ломтиков яблок, груш или бананов. Для сладких десертов как нельзя лучше подходят тертый шоколад и рубленые орешки, которыми присыпают каждую порцию перед подачей на стол.
В кондитерских магазинах можно приобрести специальные готовые посыпки: драже, кокосовую стружку, нарезанный тонкими слайсами миндаль и многое другое. Красочные сладкие крошки придадут любому салату нотку праздничности. Наконец, можно приобрести специальные ножи и формы с острым краем, позволяющие быстро выполнить фигурную нарезку.
Заключение
Ни в одной кулинарной книге невозможно описать всё многообразие рецептов салатов из фруктов. Все дело в том, что у каждого сезона свои фавориты, а в разных странах наблюдаются серьезные отличия в ассортименте плодов.
К примеру, в России далеко не везде можно купить кумкват или клубничный физалис, из которых получаются очень пикантные салаты. Но это ни в коем случае не должно ограничивать полет фантазии кулинара, ведь придумать новый уникальный рецепт по силам каждому.
Как по мне, фруктовые салаты — самое приятное, что может быть на завтрак. Конечно, часто лучше так не питаться, чтобы не привыкнуть, но вот пару раз в неделю это то что надо))
Такие салатики заряжают не только энергией, но и хорошим настроением. Люблю фрукты, орехи и заправить легким йогуртом.
Обожаю фруктовые салаты, поэтому делаю их на каждый праздник. Изюминку таких салатов составляет кокосовая стружка. Можно добавить мед, в таком виде больше любят детки.