12 вкусных фруктовых салатов для обычного завтрака и праздничного застолья

Приготовить фруктовый салат очень просто, ведь даже всего с двумя ингредиентами уже можно соорудить вкусное блюдо. Несколько популярных рецептов стоит иметь под рукой на случай семейного праздника, а еще для полезного и диетического завтрака.

Примечательно, что, вопреки распространенному представлению, во фруктовый салат могут входить самые необычные добавки: печень, орехи, злаки, сухофрукты – ограничений нет. Опробовать новый, пикантный вкус – это ли не увлекательный экскурс в кулинарные традиции других стран?

Фруктовый салат – праздничное и повседневное блюдо для всей семьи

Фруктовый салат

Побаловать близких новым рецептом можно и без особого повода, но особенно приятно это делать в праздники. Фруктовые салаты готовятся просто и быстро, а число рецептов поистине бесконечно. Особенно ценно то, что отведать новое блюдо не откажутся ни взрослые, ни дети.

Состав любого фруктового салата богат витаминами и микроэлементами, улучшающими пищеварение и повышающими тонус. Вот почему готовить их лучше всего на завтрак.

Основу рецепта чаще всего составляют не только фрукты, но и ягоды: свежие, сушеные, консервированные. Заправка бывает самой разной: йогурт, сметана, сливки, растительные масла.

Обычно рецепт фруктового салата содержит небольшое по объему количество ингредиентов. Все потому, что подавать на стол их следует сразу после приготовления, не оставляя надолго в холодильнике. Чем больше времени пройдет после нарезки, тем сильнее заветриваются и истекают соком фрукты, что ухудшает вкусовые качества блюда.

Подготовка фруктов

Начинать приготовление салата следует с тщательной подготовки всех ингредиентов. Фрукты моют, очищают от кожуры и семечек, плодоножек. Если требуются сухофрукты, то их обязательно на час замачивают в кипятке. Если ягоды сильно загрязнены, то их на 10-15 минут погружают в холодную воду, а потом промывают через сито снова.

Чтобы вкус салата не испортился, перед тем как нарезать, помытые фрукты обсушивают на полотенце. Так лишняя вода не попадет в блюдо. Быстро темнеющие фрукты (яблоки, груши, виноград, бананы) перед нарезкой сбрызгивают лимонным соком. Так же поступают с папайей и манго.

Часто возникают вопросы о зернах граната. Нужно ли их очищать? Нет, зернышки освобождают от внешней толстой кожуры и внутренних перегородок, и все. Едят их целиком. Поэтому в составе любого салата их не может быть слишком много.

Самые вкусные и оригинальные рецепты фруктового салата

Самые вкусные и оригинальные рецепты фруктового салата

Стоит констатировать, что популярные рецепты фруктовых салатов весьма схожи между собой. Компоненты заготавливают, измельчают, перемешивают и сдабривают заправкой. Не нужны особенные навыки, намного важнее качество ингредиентов. Оригинальное оформление и нестандартная подача только придадут яркости и положительных эмоций блюду.

Вместо тарелок или креманок можно использовать половинки крупных фруктов: манго, яблок, апельсинов и ананасов. Детям понравятся вырезанные из мякоти фигурки, с которыми справятся даже самые юные кулинары.

Для семейного праздничного застолья салат из фруктов лучше подавать в изящной посуде из прозрачного стекла, чтоб не прятать аппетитные краски.

Простой рецепт с йогуртом

Вкусный и полезный десерт готовится из свежих фруктов и ягод, но его часто дополняют любимыми сухофруктами и орехами.

Состав продуктов:

  • 2 абрикоса;
  • 1 банан;
  • 1 яблоко;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 5 штук чернослива;
  • 100 мл йогурта;
  • 50 г темного или молочного шоколада;
  • 1 грецкий орех.

Чернослив запаривают в кипятке, а абрикосы с яблоком очищают от косточек и плодоножек. С банана снимают кожуру. Все ингредиенты режут кубиками и перешивают, вливая по каплям лимонный сок и заправляя йогуртом. Выложив ложкой смесь по креманкам, салат украшают тертым шоколадом, рублеными орехами и черносливом, нарезанным мелкими кусочками.

С орехами

Фруктовый салат

Легкий, но весьма питательный салат фруктовый с орешками готовится всего за 10-15 минут.

Продукты такие:

  • 4 яблока;
  • 150 г грецких орехов;
  • 100 г сельдерея;
  • 40 г зеленого салата;
  • 100 г майонеза;
  • соль.

Яблоки уже без косточек режут мелкими кубиками. Сельдерей нарезают тонкими кружками. Грецкие орехи запаривают на 10 минут в кипятке, а потом режут ножом. Осталось смешать продукты, посолить и заправить майонезом.

Подают на тарелках, выкладывая горкой поверх листьев салата.

С манго и куриной печенью

С приходом осени хочется вспомнить любимые рецепты теплых салатов. Продукты для этого блюда подготавливают заранее. Манго лучше подержать несколько дней на солнечном теплом подоконнике, чтобы фрукт точно дозрел. А куриную печенку не нужно слишком долго обжаривать, хватит 4 минут на сковороде.

Общий состав продуктов:

  • 250 г куриной печени;
  • 350 г манго;
  • 75 г зеленого салата;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 ст. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. меда;
  • соль и перец по вкусу.

У манго срезают всю кожуру и косточку, а после шинкуют мелкими кусочками. По мискам раскладывают листья салата, поверх которых накладывают манго. В отдельной мисочке взбивают дижонскую горчицу с маслом, добавляя к ним мед.

Печенку лишь слегка подрумянивают на сковородке, солят и перчат, а потом раскладывают поверх манго и обильно поливают заправкой. Дегустировать необходимо сразу же, не дожидаясь, пока остынет.

С сельдереем и яблоками

Любимый рецепт фитнес-тренеров. Если хочется получить действительно диетическое блюдо, то майонез заменяют оливковым маслом.

Обычный состав таков:

  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 яблока;
  • 1 банка ананасов;
  • 1 ст. л. майонеза.

Сельдерей режут кружками. Яблоко, очищенное от семечек, режут кубиками вместе с ананасами. Осталось смешать продукты и заправить салат майонезом.

С творогом

Приготовление фруктового салата

Пошаговый рецепт этого излюбленного детского блюда очень прост. Сахар в него не добавляют, а вместо творога можно смело покупать мягкие разновидности сыров.

Потребуется:

  • 200 г творога;
  • 5 ст. л. малинового сиропа;
  • 1 банан;
  • 1 апельсин;
  • 50 г тертого шоколада;
  • 150 консервированных ананасов.

Апельсиновую и ананасную мякоть нарезают кусочками, а банан – кружками. В креманки выкладывают творог, а потом остальные ингредиенты, перемешивают, добавляя малиновый сироп. Осталось приукрасить сверху тертым шоколадом.

С сыром

Предложенное классическое сочетание компонентов не возбраняется скорректировать по своему вкусу.

Традиционный состав:

  • 50 г мягкого сыра или творога;
  • 1 груша;
  • 50 г листьев зеленого салата;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. рубленых грецких орехов.

Очищенную от семечек грушу режут тонкими дольками, после чего следка обжаривают в оливковом масле. К груше добавляют орехи и мед, после чего тушат еще 2 минуты. По мискам раскладывают салатные листья, а поверх них грушу с орехами в меду.

Сыр измельчают на терке и посыпают поверх салата. По желанию к салату можно добавить кусочки инжира или ягоды винограда (киш-миш).

С киви и бананом

Фруктовый салат

Хорош круглогодично, но особенно зимой.

Потребуются:

  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • 1 яблоко;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. йогурта.

С банана и киви счищают кожуру, потом режут кусочками, а вслед за ними измельчают и яблоко. Все перемешивают и сдабривают йогуртом и медом. Сразу подают на стол либо предварительно в течение 1 часа охлаждают в холодильнике.

С мороженым

Секрет этого летнего салата в скорости сервировки и подачи на стол. Все компоненты заранее приготавливают, а смешивают только перед подачей.

Понадобятся:

  • 100 г мороженого (пломбир или фруктовый сорбет);
  • 1 киви;
  • 1 апельсин;
  • 8 ягод клубники;
  • 50 г фисташек;
  • 50 г шоколада.

Цитрус чистят от шкурки и режут кусочками покрупнее. Клубнички аккуратно разделяют на 4 части. Киви чистят и режут мелкими кубиками. В креманки все ингредиенты выкладывают послойно, отводя мороженому место по центру. Осталось приукрасить шоколадными крошками и орешками.

С печеньем

Для этого рецепта подойдет любое печенье, но чаще всего используют пресные галеты.

Всего нужно подготовить:

  • 1 грушу;
  • 1 манго;
  • 2-3 киви;
  • 50 г печенья;
  • 50 г орехов (любых);
  • 1 ст. л. соуса (гранатовый сок с медом в равных пропорциях).

Печенье крошат, а фрукты очищают и мелко режут на кубики. Перемешивают фрукты с крошками печенья. Раскладывают салат по креманкам и поливают сверху сладким соусом, посыпают орешками.

С ягодами

Рецепты фруктового салата

Данная версия фруктового салата особо хороша летом, когда так просто купить свежие ягоды.

Всего понадобится:

  • 300 г клубники;
  • 100 г черники;
  • 2 киви;
  • 1 банан;
  • 100 мл сливок;
  • листики мяты для украшения.

Фрукты и клубнику стараются порезать тоненькими ломтиками, а затем раскладывают послойно по креманкам с черникой. Сливками можно полить, а можно взбить их с сахаром и выложить пышными горками. Листиками мяты украшают перед подачей на стол.

С кокосовой стружкой

Ценность рецепта в его низкой калорийности – всего 116 ккал/100 г. Сочетание ярких красок очень выигрышно смотрится в прозрачных широких бокалах или креманках.

Состав продуктов:

  • 1 банан;
  • 2 киви;
  • 1 персик;
  • 4 абрикоса;
  • 4 сливы;
  • 120 мл йогурта;
  • 4 ст. л. кокосовой стружки;
  • ягоды по вкусу.

Банан и киви чистят и режут мелкими кубиками. Ягоды очищают от косточек и режут ломтиками. По желанию добавляют имеющиеся в наличии ягоды: клубнику, малину, вишню. Тщательно перешивают ингредиенты и раскладывают по порционным емкостям.

Осталось полить поверх йогуртом и присыпать кокосовой стружкой.

С кукурузными хлопьями

Этот вариант оценят поклонники здоровых завтраков. Вместо кукурузных хлопьев можно использовать любые другие сухие готовые завтраки.

Всего подготавливают:

  • 2 яблока;
  • 2 персика;
  • 2 груши;
  • 1 банан;
  • 100 г сухих завтраков;
  • сок 0,5 лимона;
  • сахарная пудра.

Фрукты очищают от косточек и мелко режут. Сбрызгивают соком лимона. Перемешав вместе с сухими завтраками, раскладывают по мискам. Оставляют на полчаса в холодильнике, чтобы все равномерно пропиталось соком. Перед подачей слегка присыпают сверху сахарной пудрой.

Чем заправлять фруктовый салат

Секрет удачной заправки для фруктового салата состоит в том, что ее вкус не должен перебивать аромат самих фруктов и ягод. Снизить калорийность легко, если использовать не майонез или сметану, а йогурт, жирность которого может быть даже близкой к нулю.

Но особенно хороши сладкие соусы, например:

  • смесь из ягодного сока и шоколадом;
  • растопленная и разведенная сливками карамель;
  • взбитые с лимонным соком и сахарной пудрой сливки;
  • сгущенка с какао;
  • мед с гранатовым соком;
  • лимонный сок с добавлением ликера.
Неплохо сочетаются со сладкими фруктовыми вкусами и ароматами пряные травы. В их числе не только мята, но и мелисса, тархун, лимонный базилик.

Советы по украшению блюда

Проще всего украсить креманку с салатом листочком свежей мяты. Но можно проявить фантазию и разложить поверх фигурки, вырезанные из ломтиков яблок, груш или бананов. Для сладких десертов как нельзя лучше подходят тертый шоколад и рубленые орешки, которыми присыпают каждую порцию перед подачей на стол.

В кондитерских магазинах можно приобрести специальные готовые посыпки: драже, кокосовую стружку, нарезанный тонкими слайсами миндаль и многое другое. Красочные сладкие крошки придадут любому салату нотку праздничности. Наконец, можно приобрести специальные ножи и формы с острым краем, позволяющие быстро выполнить фигурную нарезку.

Заключение

Ни в одной кулинарной книге невозможно описать всё многообразие рецептов салатов из фруктов. Все дело в том, что у каждого сезона свои фавориты, а в разных странах наблюдаются серьезные отличия в ассортименте плодов.

К примеру, в России далеко не везде можно купить кумкват или клубничный физалис, из которых получаются очень пикантные салаты. Но это ни в коем случае не должно ограничивать полет фантазии кулинара, ведь придумать новый уникальный рецепт по силам каждому.

5000 рублей за лучший комментарий к этой статье!

Мы так любим Вас и ценим Ваши комментарии, что готовы каждый месяц дарить по 5000 руб. (на телефон или банковскую карту) лучшим комментаторам любых статей нашего сайта (подробное описание конкурса)!

  1. Оставьте комментарий к этой или любой другой статье.
  2. Ищите себя в списке победителей на нашем сайте!
Вернуться к началу статьи или перейти к форме комментария.
Анна Летова
Журналист

Люблю писать. Особенно, на женские темы. Увлекаюсь путешевствиями, психологией, кулинарией.

3 комментариев к статье «12 вкусных фруктовых салатов для обычного завтрака и праздничного застолья»

  • Аватар
    27.10.2018 в 18:48

    Как по мне, фруктовые салаты — самое приятное, что может быть на завтрак. Конечно, часто лучше так не питаться, чтобы не привыкнуть, но вот пару раз в неделю это то что надо))

    Ответить
  • Аватар
    28.10.2018 в 15:53

    Такие салатики заряжают не только энергией, но и хорошим настроением. Люблю фрукты, орехи и заправить легким йогуртом.

    Ответить
  • Аватар
    29.10.2018 в 13:59

    Обожаю фруктовые салаты, поэтому делаю их на каждый праздник. Изюминку таких салатов составляет кокосовая стружка. Можно добавить мед, в таком виде больше любят детки.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта