Эти ярко цветущие кусты с роящимися вокруг пчелами – непременный атрибут классического пейзажа русского леса. Но не только за красоту ценили наши предки кипрей, или иван чай, на протяжении многих веков. Даже в дворянских домах он с успехом использовался в чаепитиях. А его целебные свойства обеспечили ему славу одного из главных природных лекарей.
К сожалению, мы не всегда ценим по достоинству такие дары природы. Поэтому не лишним будет напомнить об уникальных особенностях этого эффектного растения.
Содержание
Иван-чай – ботаническое описание растения
То, что ученым известно под именем Epilóbium angustifolium, а обычным людям как иван чай, кипрей, иван-трава, верба-трава и еще под двумя десятками наименований для разных местностей нашей огромной страны, – это травянистый узколистный многолетник из семейства Кипрейных.
Обнаружить его можно по всей европейской части России, в Сибири и даже в арктических регионах. Сделать это несложно благодаря высоте прямостоячих стеблей от 50 до 200 см. А также привлекательным соцветиям бледно- или ярко-розовых оттенков (иногда белых), собранным в кисти длиной от 10 до 45 см.
Каждый цветок в составе кисти имеет диаметр до 3 см, четырёхчленную структуру и двойной околоцветник. Увенчан столбиком и нектарным кольцом с желто-зеленой пыльцой. Период цветения – вторая половина лета. К концу лета дает плоды-коробочки с семенами, которые разносятся ветром и сохраняют всхожесть на протяжении нескольких лет.
Ползучее корневище кипрея оснащено многочисленными почками и благодаря этому способно быстро распространяться по участку. Сидячие листья ланцетной формы, длиной от 4 до 12 см, расположены поочерёдно. Верхняя сторона листа – темно-зеленая, нижняя варьирует окраску от от сизо-зелёной до бледно-розовой и даже пурпурно-красной.
Иван-чай выбирает хорошо освещённые, но и хорошо увлажнённые участки лиственных и хвойных лесов либо открытые опушки. Одним из первых растений появляется в местах вырубок или пожарищ, с чем связаны такие варианты его названий, как «огненная трава» или «пожарник».
Химический состав
Корневища иван-чая, а также молодые листья содержат большое количество дубильных веществ, слизи и растительных волокон.
Среди биологически активных веществ в составе растения:
- лектины;
- органические кислоты;
- пектин;
- танин;
- флавоноиды;
- микроэлементы железо, марганец, медь, никель, бор, калий, кальций и ряд других.
Высокая концентрация танина позволяет применять это растение для приготовления тонизирующего чайного напитка. Он известен под названием «копорский чай», не содержит при этом кофеин.
Полезные свойства иван чая
Богатый химический состав делает копорский чай не просто ароматным напитком с приятным вкусом и насыщенным цветом, но и мощным лекарственным и профилактическим средством.
Чтобы получить сырье для приготовления чая, листья особым образом ферментируют и сушат. Эта технология известна ещё со времен Руси. Для лечения различных заболеваний в народной медицине применяются отвары и настои кипрея, используя для этого надземные и подземные части растения.
Кроме того, польза иван чая оценена в хозяйстве. Он известен как щедрый медонос и качественный корм для скота.
Наши предки находили применение даже пуху кипрея, используя его для пряжи. А стеблевые волокна являлись сырьем для изготовления веревок.
Для мужчин
Иван-чай – одно из первых природных средств для поддержки мужского здоровья. Болезни предстательной железы, в том числе аденома простаты в до- и послеоперационном периоде, эректильная дисфункция, мужское бесплодие, мочекаменная болезнь…
Во всех этих случаях препараты из кипрея могут оказать эффективную помощь путем восстановления микроциркуляции крови в органах малого таза. А также благодаря противовоспалительным и противоопухолевым свойствам.
Их применение повышает качественные показатели спермы и активность сперматозоидов.
Для приготовления настоя используется сухая трава из расчета столовая ложка на стакан кипятка. После настаивания в течение часа лекарство готово к применению. Его необходимо пить до приёма пищи по ¼ стакана 4 раза в день на протяжении полутора месяцев. Для лечения серьёзных воспалений дозировку увеличивают до двух стаканов в сутки.
Для женщин
Кипрей содержит всё, что нужно для поддержания женского здоровья, энергии и душевного равновесия на долгие годы. Каковы его полезные качества?
- Он мягко успокаивает нервную систему, помогая переживать стрессы, бороться с неврозами и бессонницей.
- Восстанавливает менструальный цикл и устраняет болезненные ощущения в критические дни.
- Борется с инфекционными и воспалительными заболеваниями малого таза.
- Очищает организм от токсинов и способствует избавлению от лишнего веса.
Показания к применению
Кроме устранения специфических женских и мужских проблем, у копорского чая есть еще немало ценных качеств.
Известны, например, его противомикробные свойства, незаменимые в лечении инфекционных и воспалительных заболеваний мочеполовой сферы, верхних и нижних дыхательных путей, а также органов пищеварения. Это свойство подкреплено высоким содержанием витамина C, которого в данном растении в четыре раза больше, чем в лимоне.
Если начать приём отвара кипрея в первые сутки-двое развития ОРВИ, полоскать им горло при ангине, то есть все шансы остановить болезнь. Одновременно иван-чай повышает иммунитет и очищает кровь от токсинов. Впрочем, компоненты растения успешно борются с микробами не только внутри организма, но и снаружи – при промывании отваром ран, нагноений и язв.
В лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта ценятся как противомикробные, так и обволакивающие и противовоспалительные свойства кипрея.
За долгие века близкого знакомства человека с этим растением открыты также его способности помогать при артериальной гипертензии, болезнях сердца и сосудов. А ещё при похмельном синдроме, авитаминозе, переутомлении и неврозах, аллергии, нарушениях обмена веществ, снижении зрения и даже при желании бросить курить.
Есть сведения, что советские медики предпринимали успешную попытку изготовления на основе кипрея препарата для лечения онкологических заболеваний. По неизвестным причинам массовое производство этого средства так и не было запущено. Но кипрей по-прежнему доступен и готов поделиться с человеком своими уникальными способностями.
Как пить иван-чай правильно
Чтобы получить из травы настоящую чайную заварку и знать, как пить иван чай правильно, прежде придётся приложить усилия.
Прежде всего свежесобранные листья должны пройти ферментацию. Это усилит вкусовые качества и облегчит усвоение полезных веществ. Для этого листву подвяливают в темном месте на хлопковой ткани слоем не толще 4 см, постоянно перемешивая и не допуская высыхания до хруста.
Существует несколько способов ферментации. Самый простой – провернуть подвяленные листья через мясорубку с крупной решеткой. Уложить получившиеся гранулы в емкости и создать условия для брожения: утрамбовать, накрыть влажной тканью и оставить в защищенном от яркого света месте при температуре около 25 °С.
Заваривать лучше в керамическом чайнике из расчета 2 чайных ложки на 0.5 л воды, подогретой до температуры примерно 70 °С.. Настаивать 15 минут.
Обычный отвар свежих или высушенных листьев не обладает столь ярким вкусом, как ферментированный. Но и его действие в качестве лекарственного средства очень эффективно. Кроме того, для обработки кожных повреждений применяется порошок из молотого корня иван-чая.
Способы применения и рецепты
Копорский чай не только внесёт разнообразие в вашу привычную чайную церемонию, но и наверняка удивит родных и друзей. Ведь сегодня мало кто знаком с этим удивительным напитком. А ведь он не просто доставит наслаждение своим вкусом и ароматом, но и станет средством профилактики самых разных недугов, укрепит иммунитет.
При язве и гастрите
Лечить гастрит иван-чаем допустимо только при повышенной кислотности желудочного сока и вне периода обострения. Для этого готовят отвар из 30 граммов сухой травы кипрея на 500 мл горячей воды. Сырье необходимо слегка проварить в кипятке, а потом настоять в течение часа. Процедить и принимать перед едой по половине стакана три раза в день.
Язвы желудка и 12-перстной кишки лечат отваром двух столовых ложек травы в 1,5 л воды. Смесь необходимо довести до кипения, снять с огня, настоять 30-40 минут, процедить, и употреблять по трети стакана трижды в день.
При других болезнях ЖКТ
Колит, панкреатит, запоры, кишечные инфекции – показания к приему отвара иван-чая. На стакан воды используют столовую ложку сухих листьев и цветков. Состав кипятят не более минуты, процеживают и остужают, принимают по ½ стакана перед приемами пищи 2-3 раза в день.
Еще эффективнее иван-чай в составе кишечных сборов с такими составляющими, как:
- крапива;
- ромашка;
- зверобой;
- черемуха;
- льнянка;
- корень алтея;
- сурепка.
Ложку такой смеси заваривают в стакане кипятка.
При синусите
От заболеваний носовых пазух – гайморита, синусита, фронтита – избавиться бывает сложно. Но кипрей готов в этом помочь. Его отваром из одной столовой ложки сухих листьев на 0,5 литра воды, обладающим антисептическими свойствами, необходимо промывать пазухи 2-3 раза в день.
При малокровии
При железодефицитной анемии, а также после перенесенных операций и затяжных болезней копорский чай поможет нормализовать уровень гемоглобина и в целом улучшить состав крови.
При онкологии
Противоопухолевую активность копорского чая связывают с особым веществом нёмханеролом, способным тормозить развитие патологических клеток. При этом здоровые клетки не страдают. Одновременно с этим чай содержит антиоксиданты и витамины группы Р, помогающие укрепить иммунитет и ускорить восстановительные процессы.
Онкологическим больным рекомендуют, помимо назначенных препаратов (!), сбор из кипрея с крапивой, подорожником и белой акацией. Столовую ложку смеси заливают литром кипятка и настаивают 30 минут.
Впрочем, кипрей эффективен и без добавок. Две чайные ложки сухой травы заливают половиной литра кипятка и настаивают в заварочном чайнике 15 минут. Пьют перед едой в течение месяца.
В косметологии
Спиртовой настой цветков растения присутствует в комплексных масках для разных типов кожи. Чтобы его приготовить, нужно настоять кипрей на водке или 70%-ном спирте в течение недели при комнатной температуре.
А как делать маски?
- Для сухой кожи. Рекомендована маска из двух столовых ложек подогретого растительного масла в теплом виде и такого же количества настойки кипрея. Или смесь настоя со сливками и желтком.
- Для жирной кожи. Желток заменяют белком и добавляют несколько капель сока лимона. Вместо лимона можно взять сок клюквы или вишни либо мякоть хурмы или клубники.
- Нормальная кожа. Её увлажнит и поддержит в тонусе маска из натертой сырой картофелины, кипрейной настойки и огуречного сока, взятых по 1 чайной ложке. А также смесь иван-чая на спирту с яичным желтком и арбузным соком.
Впрочем, даже регулярное умывание недопитым копорским чаем заставит кожу светиться здоровьем.
Противопоказания и побочные реакции
Иван-чай в разумных количествах допускается к употреблению даже детьми с двухлетнего возраста, беременными и кормящими женщинами. Но есть и ряд ситуаций, когда кипрей может оказаться под запретом.
Несмотря на колоссальную пользу копорского чая, запрещается пить его постоянно. Каждые месяц-полтора необходимо делать перерыв сроком в одну-две недели. Особенно это касается мужчин.
Полностью противопоказан иван-чай в следующих случаях:
- одновременный прием с мочегонными препаратами, а также с успокоительными;
- низкая свертываемость крови;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- индивидуальная непереносимость.
Заключение
Теперь вы знаете, чем полезен иван чай.
Природа позаботилась о том, чтобы нам не пришлось далеко ходить за самыми ценными лекарствами. Во время прогулки по лесу вы почти наверняка встретите кипрей узколистный. Вдоволь налюбовавшись его пышным цветением, прихватите несколько стеблей домой. Только сделать это нужно, дождавшись, когда просохнет утренняя роса, но и до вечера еще далеко.
Приготовить из растений чай, который по вкусу может конкурировать с черным, а по содержанию полезных веществ даст ему фору, не так сложно, как кажется на первый взгляд. Кто-то даже получает удовольствие от процесса на всех его стадиях – от поездки в лес до последнего глотка готового напитка.