7 вкусных и полезных рецептов манной каши без комочков

Во времена Советского Союза у многих утро начиналось с каши. Отчего же манная каша на завтрак, которую любят многие соотечественники с детства, столь непопулярна по всему миру? В этой статье попробуем прояснить этот вопрос и рассказать обо всех тонкостях её приготовления.

Полезна ли манная каша?

Полезна ли манная каша?

В 100 граммах манки (крупы, изготовленной из пшеницы) более 70 граммов углеводов, около 10 граммов белков, 1 граммов жиров, 4 грамма пищевых волокон. В ней есть витамины Е, PP, B, тиамин, фолиевая кислота и др., из минералов  содержатся Ca, K, Mg, S, P.

Некоторые нутрициологи и диетологи провозглашают, что манная каша очень полезна, но многие крайне не советуют её есть. Бесспорным является тот факт, что при заболеваниях ЖКТ и почек она оказывает неоценимую пользу.

Польза манной каши

  1. При попадании в ЖКТ манка обволакивает кишечник, может снять спазмы и убрать боль, заживить трещинки, потому ее назначают при воспалениях в ЖКТ, но кашу следует варить на воде, не солить и не сахарить.
  2. Манная каша – замечательное средство для очищения организма, т. к. она абсорбирует шлаки, если употреблять её натощак.
  3. После операций, тяжелых болезней, при ослабленности организма её назначают, чтобы больной смог быстрее восстановить силы. Благодаря небольшому количеству клетчатки она лучше других каш в этот период снабжает энергией и усваивается.
  4. Хорошо ее употреблять и при почечной недостаточности и для снижения веса, т. к. она может избавлять от жира и слизи.
  5. Как варить манную кашу, чтобы ее польза была максимальной? Помните, что при длительной варке полезные вещества крупы исчезают. Максимальное время варки составляет 2 минуты.

Вред манной каши

  1. Если употреблять регулярно несколько порций манки в день, то из-за высокого содержания фитина, кальций выведется из организма и это может привести к недостаточному развитию мышечной ткани, суставов, позвоночника, появлению рахита, судорог, спазмофилии, ожирения, остеопороза, нарушению работы сердечной мышцы, ухудшению свертываемости крови.
  2. Еще один минус манки – большое содержание глютена. Поскольку у некоторых людей есть его непереносимость, он может истончить кишечные стенки, нарушить процесс усвоения питательных веществ, привести к аллергии, расстройству стула. К таким симптомам приводит глиадин – фракция глютена. Если она регулярно поступает в ЖКТ, то ворсинки кишечника отмирают, развиваются колиты, гастриты и пр. По этой же причине её не рекомендуют готовить ребёнку до 1 года.

Как варить манную кашу без комочков – полезные советы

Как варить манную кашу без комочков

Как приготовить манную кашу правильно? Опытные повара делятся с вами секретами.

  1. Ключевое правило: манку следует добавлять в воду или молоко, когда жидкость закипела, тонкой струёй, постоянно помешивая. Некоторые кулинары рекомендуют высыпать крупу в кастрюлю щепотками, как вы обычно добавляете соль.
  2. Пропорции – «наше всё»: на пол-литра воды или молока возьмите 100 граммов манки, чтобы добиться идеальной густоты — не жидкой и не слишком густой.
  3. Перед добавлением молока, сполосните кастрюлю в очень холодной воде, можно добавить в неё кубик льда, чтобы каша не пригорела к стенкам и дну.
  4. Для исключения появления комков можно сыпать крупу сквозь сито.
  5. Образование комков предупредит нехитрый метод — чуточку смочить крупу в холодной воде и сразу залить её кипятком.
  6. Длительность варки после закипания жидкости и засыпания крупы составляет около 120 секунд.
  7. Сахар и соль добавляют в кашу в момент закипания, а маслицем заправляют готовое блюдо.
  8. После выключения огня можно заправить кашу маслицем и завернуть ёмкость в полотенце и запаривать 8-15 минут.
  9. Комочки всё же появились? Выручит бытовая техника: взбейте кашу блендером, чтобы они исчезли, а каша стала воздушной.
  10. Выбор ингредиентов-добавок широк: от кусочков свежих фруктов, ягод, распаренных сухофруктов до горсти семечек, цукатов, орехов, нескольких ложечек мёда, джема, конфитюра или варенья. Детям наверняка понравится эксперименты с разными вкусами – творите вместе с ними.

Самые вкусные рецепты блюда

В европейских странах манку используют при приготовлении разных блюд, которые служат великолепными десертами. В Италии муку из твердых сортов пшеницы приобретают, чтобы приготавливать макароны, ньокки и даже пиццу.

В Азии из манки делают сладости с миндалем и кедровыми орешками, в Турции она является компонентом халвы. В Финляндии популярен оригинальный десерт — манная каша в остуженном виде, взбитая с несколькими свежими ягодками. В Индии традиционным праздничным блюдом являются конфеты из манки, а в Литве — буберт — пудинг на основе заваренной кипятком манки.

На молоке

Приготовление манной каши

Как варить манную кашу на молоке? Если есть возможность, лучше использовать смесь молока. Если же манку сварили на топлёном молоке, то её аромат приобретает сливочную нотку.

Для получения каши средней густоты в каждые 1000 миллилитров смеси молока с водой добавьте 6 ст. л. манки. Итак, возьмите на каждый стакан молока столовую ложку манки (с горкой), а также щепотку соли, чайную ложку сахара, любимые вами ягоды и сливочное маслице, варьируя его количество по собственному вкусу.
Сполосните кастрюлю в ледяной воде, доведите в ней молоко до состояния кипения, посолите, добавьте сахарный песок. Очень тоненькой струйкой высыпьте манку, не переставая при этом помешивать. Варите около 5 минут, пока крупа не разбухнет полностью. Добавьте маслице и перемешайте, а затем переложите в тарелку и посыпьте ягодами.

На воде

Для приготовления каши на воде потребуется 2 столовые ложки манки на стакан воды. Их следует высыпать тонкой струйкой в кипяток, постоянно перемешивая кашу, и варить около 7 минут (иначе полезных веществ в такой каше не будет).

Затем добавляют сахар, солят, можно заправить блюдо сухофруктами или тертыми яблоком, грушей, а также сливочным маслом по своему вкусу.

С ягодами

Пол-литра молочка доводят до кипения и засыпают через сито 100 граммов манной крупы. Постоянно помешивая, кашу варят не больше 2 мин. Затем выключают огонь и кладут в кастрюлю кусок сливочного масла и пару ложек сахара.

С тыквой

Тыкву режут на мелкие кусочки и варят в воде четверть часа. Затем сливают воду, тыкву превращают в пюре, используя толкушку или блендер.

К пюре добавляют горячее молоко, доводят до кипения. Тоненькой струйкой всыпают манную крупу, без перерыва помешивают. Солят и добавляют сахар по вкусу. Варят на слабом огне еще 7 мин.

С бананами

Виды манной каши

На 1 литр молока понадобится 60 грамм манки, 50 граммов сливочного масла, 3 столовых ложки сахара, щепотка соли и 2 банана.

Масло размягчите, а молоко доведите до кипения, посолите, посахарите, оставьте на 2 минутки кипеть. Сделайте слабый огонь, тоненькой струйкой засыпайте манку, помешивая непрерывно молоко около 3-5 минут. Бананы почистите, взбейте с маслом в блендере, добавьте пару ложек каши и взбейте до однородности.

Вылейте это пюре в кашу, перемешайте и зовите всех к столу, это простое блюдо вкусно есть теплым.

С шоколадом

В кипяток влейте молоко и перемешайте, посолите, добавьте сахар.

Не дожидаясь закипания, тоненькой струйкой высыпьте крупу, непрестанно перемешивая, особенно возле стенок кастрюли. Сделайте самый слабый огонь и непрерывно перемешивайте около 2-3 мин., уберите с огня, заправьте сливочным маслом, оставьте минут на 10 под крышкой, чтобы каша настоялась.

Разложите по порциям и посыпьте каждую чайной ложкой какао. «Шоколадная» манная каша готова.

В мультиварке

Вам нужно отмерить половину стаканчика манной крупы,  3 стаканчика воды и 1 стаканчик воды, 2 столовых ложки сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

Следуйте пошаговому алгоритму, и каша в мульте получится ошеломительно вкусной. Смажьте стенки чаши сливочным маслицем. Высыпьте в неё манку, соль и сахар, положите кусочек масла. Влейте туда же молоко и воду, перемешайте. Вода нужна, чтобы сгустки молока не привели к образованию комков.

Накройте мультиварку крышкой и активируйте на полчаса оптимальный в этом случае режим – «Тушение». Судя по отзывам опытных хозяек, в режиме «Молочная каша» могут образоваться комочки, а при тушении крупинки полностью развариваются.

Если в инструкции написано, что в этой программе предусмотрено тушение в течение часа, засеките время на таймере или будильнике. Периодически открывайте крышку и помешивайте содержимое чаши, чтобы не образовались комочки. Через 30 минут блюдо готово.

Советы по выбору крупы и молока

От марки манки зависит её сорт: Т (твердая порода; для десертов, фарша, супов), М (мягкая; для выпечки оладий, запеканок, густых каш) и МТ (смешанная). От пшеничной крупы манку отличает размер крупинок: 0,25-0,75 мм в диаметре каждая. Марка крупы влияет на качество всего блюда в целом.

Заключение

Кому-то кажется, что проще манной каши нет блюда, но и в её приготовлении есть нюансы. В этой статье мы осветили секреты её варки, и теперь вы знаете, как сварить манную кашу без комочков. У вас есть возможность приготовления интересных десертов на её основе, к примеру, холодного пудинга, по вкусовым качествам он не уступит знаменитой панна котте.

Творите, успехов вам!

Анна Летова
Журналист

Люблю писать. Особенно, на женские темы. Увлекаюсь путешевствиями, психологией, кулинарией.

Новости партнёров
Загрузка...

Добавить комментарий

  • Разделы сайта