9 отличных рецептов лимонного пирога для детей и взрослых

Польза лимона неоценима. С его помощью готовится немало ароматных и целебных напитков, а еще долька является прекрасным дополнением для большинства коктейлей. К празднику детям и взрослым можно приготовить вкусный десерт из этих фруктов. Лимонный пирог наивкуснейший, готовится быстро, а исчезает со стола еще быстрее. 9 рецептов помогут разнообразить повседневное и праздничное меню без особых усилий.

Лимонный пирог – десерт с неповторимым ароматом

Лимонный пирог

Пирог лимонник может включать сок фруктов, мякоть и даже их цедру. Кислый вкус великолепно оттеняет излишнюю сладость, а приятный бодрящий аромат только возбуждает аппетит. К слову, введение в рецепт лимона сразу придает любой сладости определенную пользу, ведь ценные витамины никуда не деваются.

Лимоны нужно выбирать для выпечки очень внимательно. Фрукты с поврежденной кожицей, вялые и со следами порчи совершенно не подходят. Они быстро приобретают неприятную горечь и способны испортить собой любое блюдо.

Подойдут только упругие, тяжелые с лоснящейся шкуркой, потерев которую, можно тут же уловить их дразнящий аромат.

Самые вкусные рецепты лимонного пирога

Как обычно, в подборку рецептов вошли те, что не требуют специальных навыков кондитера и по силам любой хозяйке. Из них можно выбрать более или менее калорийный, ведь даже для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету, найдется подходящий вариант, чтобы придать сил двигаться к новым свершениям.

Классический с песочным тестом

Для этого домашнего цитрусового пирога, вкусного в горячем виде и охлажденном, понадобятся:

  • пачка сливочного масла;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 4 желтка;
  • щепотка соли и соды;
  • 500 г муки;
  • 2 лимона.

Сначала растворяем в желтках сахар, взбивая смесь в светлую пену миксером. Порубленное мелкими кубиками масло понемногу вмешиваем в желтки до однородности. Всыпаем при непрерывном перемешивании 300 г муки, соду и соль и убираем на 1 час в холодильник. Потом высыпаем на стол оставшуюся муку и выливаем на нее охлажденную массу. Далее растираем руками все в крошку.

Лимоны очищаем от кожуры и измельчаем мякоть на мясорубке. Смешиваем с сахаром и получаем начинку для пирога. В разъемную форму на пергамент выкладываем песочное тесто, а поверх него распределяем начинку. Небольшое количество крошек посыпаем поверх.

Печь при 190 °С около 40 мин. Точно подскажет цвет корочки – он должен стать румяным, но без фанатизма.

С меренгой

Лимонный пирог

Очень нежный десерт с лимонным вкусом готовится в 3 этапа.

Для теста нужны:

  • полпачки сливочного масла;
  • 1 желток;
  • рюмка ледяной воды;
  • стакан муки;
  • щепотка соли.

Продукты для крема и меренги:

  • 300 г сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • щепотка соли;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 4 желтка;
  • 5 белков;
  • 2 лимона.

Первыми готовятся тарты. Для них рубят масло с мукой и солью в кондитерскую крошку, а потом формуют из нее комок теста, добавив предварительно рюмку ледяной воды и 1 желток. Далее полученной массой равномерно выстилают дно 1 большой формы или нескольких маленьких, а потом пекут при 180 °С, пока не появится корочка золотистого цвета.

Для крема смешивают 4 желтка с сахаром, стертой с лимонов цедрой, крахмалом, мукой, соком лимонов, водой. Тщательно перемешанную смесь варят, продолжая помешивать, добавив сливочное масло, пока она не приобретет нужную густоту. Остужают.

Для меренги сахар взбивают с белками, чтобы получить пышную стойкую пену. Ее выкладывают поверх крема, уже размазанного по тартам. Все помещают в духовку и слегка подрумянивают.

Лимонно-черничный

Прелесть рецепта в том, что эта версия пирога доступна круглый год, ведь чернику можно брать свежую и мороженую с равным успехом.

Итак, подготавливаем:

  • 250 г черники;
  • 150 г муки;
  • 75 кукурузной муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 лимон;
  • 125 мл кефира;
  • пакетик разрыхлителя;
  • четверть ч. л. соды.

Если ягоды мороженые, то их слегка обсыпают мукой для того, чтобы сок не сделал пирог слишком рыхлым. В миску засыпают кукурузную и пшеничную муку, добавляют разрыхлитель, соду и соль. Вымешивают. Отдельно взбивают сливочное масло с сахаром миксером, вводя аккуратно туда же яйца.

Лимон выдавливают, к соку добавляют цедру и выливают все это к масляно-яичной смеси, снова взбивают миксером. Содержимое двух мисок смешивают, добавляя туда же кефир, и вымешивают тесто. Выкладывают в форму и запекают при 180 °С около 15 мин. В это время чернику обваливают в сахаре и высыпают поверх еще недопеченного пирога. После этого печь еще полчаса.

Бананово-лимонный

Рецепты пирога

Во многих поваренных книгах этот рецепт носит название «Сингапур» (в честь песни).

Для самого пирога нужны:

  • 2 банана;
  • 100 г сахара;
  • 180 мл растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • по 1 ч. л. соды и крахмала;
  • 1 лимон;
  • 350 г муки.

Продукты для крема:

  • 2 банана;
  • 1 лимон с цедрой;
  • 2 ч. л. меда.

2 банана разминают с сахаром и солью в кашицу. Добавляют к смеси растительное масло и венчиком вымешивают, постепенно подсыпая соду, крахмал, сок лимона, а в конце — муку. Вымешанное тесто оставляют на 10 минут выстояться, а потом распределяют ровным слоем в форме, чтобы выпекать около 40 мин. при 200 °С.

Цедру, лимонный сок и бананы превращают в однородное пюре (можно блендером), подслащивают медом.

На горячий пирог намазывают крем сверху. Но увеличив количество продуктов вдвое, можно разрезать пирог вдоль и сделать внутри дополнительный кремовый слой.

Дрожжевой с кремом

Одна из самых традиционных и простых вариаций на тему лимонного пирога на дрожжах.

Для него требуются:

  • 150 мл молока;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 200 г сахара;
  • 2 лимона;
  • 400 г муки;
  • щепотка соли.

В молоко высыпают чайную ложку сахара и дрожжи. Отставляют в сторонку на 10 мин. отдельно взбивают 50 г сахара с яйцом и сливочным маслом. Потом выливают в молоко с дрожжами, подсаливают и только после этого аккуратно подмешивают муку. В итоге нужно вымесить чуть липнущее к рукам тесто, которое надо поделить пополам.

Из каждой половинки раскатывают тонкий блин. Одним выстилают дно формы, а из второго нарезают полоски для решетки. Лимонную мякоть измельчают блендром и смешивают с оставшимся сахаром. Этой массой промазывают блин из теста, а потом сверху красиво раскладывают решетку. Печь 45 мин. при 190 °С.

На кефире

Лимонный пирог

Приятный вкус этого десерта очень любят дети.

Состав ингредиентов такой:

  • 250 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 1 лимон;
  • 100 г изюма;
  • пакетик разрыхлителя;
  • пакетик ванилина;
  • 300 г муки.

Яйца надо взбить с сахаром, подмешав к ним постепенно кефир, масло, разрыхлитель, муку и ванилин. Мякоть лимона измельчают блендером в кашу, а к ней добавляют мелко натертую цедру. Потом добавляют к тесту вместе с предварительно запаренным в кипятке изюмом. Обычно пирог пропекается до готовности за 40 мин. при 180 °С.

С творогом

Это не только очень вкусный, но и низкокалорийный рецепт.

В него входят:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г творога;
  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 1 лимон;
  • щепотка соды;
  • 300 г муки.

Желтки отделяют от белков. Потом масло растирают с сахаром и желтками. Белки пока стоят в холодильнике. Творог взбивают блендером и подмешивают к яичной массе. С лимоном поступают так: стирают цедру мелкой теркой, а мякоть освобождают от пленок и нарезают кубиками. Добавляют к лимону соду и вмешивают в тесто вместе с мукой.

Вот теперь надо взбить белки и бережно ложкой перемешать их с тестом. Печь пирог надо около часа при 180 °С в форме с высокими бортиками.

Морковно-лимонный

Приготовление пирога

Очень необычный пикантный рецепт потребует следующих продуктов:

  • 1 лимон;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 2 моркови;
  • 250 г муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 3 яйца.

Лимон освобождают от цедры, которая должна быть очень мелко натерта, а из мякоти выдавливают сок. Морковь трут на самой мелкой терке. Отдельно яйца взбивают с сахаром, после чего смешивают их с морковью и лимоном, вливают масло, а потом вымешивают с мукой и разрыхлителем. Тесто должно иметь жидковатую консистенцию.

Пекут около 40 мин. при 180 °С в форме с высокими бортиками. Холодный пирог обсыпают сахарной пудрой.

Наивкуснейший

Заслуженно считается классикой английской и французской кухни и полностью оправдывает своё название.

Ему требуются:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 150 г манной крупы;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • 2 лимона;
  • пакетик ванилина.

Первыми смешивают кефир с манной крупой. Оставляют набухать около получаса. Потом яйца взбивают с сахаром. Лимон выдавливают и натирают его цедру. Теперь нужно смешать все ингредиенты в единое целое, чтобы получить тесто, по консистенции похожее на домашнюю сметану.

Берем форму и смазываем ее изнутри маслом, а потом обсыпаем манкой или геркулесом. Выкладываем тесто и печем при 180 °С около получаса, но обязательно до румяной корочки.

Полезные советы и хитрости

Не ошибиться и приготовить по-настоящему вкусное блюдо помогут следующие подсказки.

  1. У лимона слой между внешней желтой цедрой и мякотью имеет белый цвет и горький вкус. Эту часть никогда никуда не добавляют, а только выбрасывают.
  2. Апельсины прекрасно дополняют лимон, уменьшая кислоту, добавляя сладость и свой аромат.
  3. Для украшения десертов часто берут сахарную пудру, а еще отлично подходят взбитые сливки.
  4. Любой из рецептов не станет хуже, если к муке подмешать немного какао или тертого молочного шоколада.
  5. Для украшения берут сухофрукты, предварительно запаренные в кипятке, изюм, чернослив.

Заключение

Лимонный пирог может быть тоненьким, либо очень пышным. Его внешний вид и вкус напрямую зависят от того, сколько времени есть у хозяйки, а также каким набором продуктов она располагает. С цитрусовым вкусом отлично сочетаются такие специи, как корица, кардамон, гвоздика, ваниль.

Если есть желание, любой рецепт можно дополнить, добавив к нему крем. Калорийность такого десерта увеличится, но удовольствие от него определенно стоит затраченных усилий.

Анна Летова
Журналист

Люблю писать. Особенно, на женские темы. Увлекаюсь путешевствиями, психологией, кулинарией.

Новости партнёров
Загрузка...

Один комментарий к статье «9 отличных рецептов лимонного пирога для детей и взрослых»

  • 07.10.2018 в 21:28

    От одного названия уже хочется его приготовить)) Вообще пироги с лимоном сами по себе имеют неповторимый вкус. У меня вся семья их любит.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта