ТОП-10 лучших страховых компаний — рейтинг 2019 года

Страховых компаний на отечественном рынке работает большое количество. Как определить их надёжность, добросовестность и платёжеспособность? Представляем вашему вниманию рейтинг страховых компаний, проанализировав который, вы сможете выбрать самого лучшего по вашему мнению страховщика.

Рейтинг страховых компаний

В нашей стране к страхованию граждане относятся неоднозначно и подозрительно, зачастую считают это пустой тратой денег. И только когда наступает страховой случай, то вздыхают с облегчением, что страховка есть и возместит причинённый ущерб.

Государство старается защитить беспечных граждан, поэтому в России существует несколько видов обязательного страхования, например, автогражданской ответственности, медицинское, от несчастных случаев на производстве и другие. Но кроме обязательного, существует ещё и добровольное страхование, когда гражданин по собственной воле и желанию страхует своё имущество, здоровье, профессиональную ответственность.

Для чего нужен рейтинг страховых компаний

Страхование – это способ защиты человека от любых рисков, выраженный в возмещении убытков при их возникновении. Граждане, желающие застраховать себя или имущество, оплачивают страховой взнос, а взамен получают страховой полис – документ, подтверждающий факт страхования.

При возникновении страхового случая застрахованное лицо получает денежную сумму, которая полностью или частично покрывает ущерб. Поскольку страхователей достаточное количество, то происходит перераспределение средств, то есть за счёт тех, у кого ничего не случилось выплачивается страховка тем, кто попал в беду.

Страхование можно условно разделить на личностное и имущественное. В первом случае страхуется здоровье и жизнь человека, во втором – его имущество. Если вы решили застраховать что-либо, то перед вами так или иначе возникнет проблема выбора страховщика.

В настоящее время в России зарегистрировано более двухсот страховых компаний, сами понимаете, выбор среди них сделать нелегко. Борьба за клиентов идёт нешуточная. Каждый страховщик старается привлечь граждан бонусами, акциями, заманчивыми условиями. Чтобы заявить о себе, используется реклама в СМИ, на радио и телевидении, в интернете. Особенно много средств тратят на рекламу страховые компании Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов страны.

Благодаря рекламным кампаниям приток посетителей в офисы страховщиков увеличивается, их рейтинг повышается. Но насколько этот показатель отображает реальный уровень добросовестности и надёжности компаний?

К сожалению, универсальной оценки страховщиков не существует, их рейтинг зависит в первую очередь от репутации организации. Например, как только появилось обязательное страхование ОСАГО, автовладельцы стали искать самые лучшие условия и низкие цены. Но многие из них в итоге столкнулись с недобросовестностью и обманом, поэтому сейчас в приоритете получение услуг высокого качества.

Именно для этих целей и составляются рейтинги благонадёжности страховых компаний, основанные на официальных данных и отзывах реальных клиентов. Они ощутимо упрощают возможность выбора среди множества организаций, позволяют оценить репутацию и финансовое положение каждой из них.

Рейтинг – это оценка важности компании по количественным и качественным характеристикам среди ей подобных. Существуют независимые рейтинговые агентства, которые беспристрастно оценивают деятельность организаций исходя из официальной информации. А бывают и «народные», основанные на отзывах клиентов. Правда, в этом случае о беспристрастии говорить нельзя, скорее здесь главенствует эмоциональная составляющая, тем более что недовольных пользователей всегда значительно больше, чем тех, кого всё устроило. Поэтому к «народным» рейтингам нужно относиться избирательно.

Для чего нужен рейтинг страховых компаний
Фото: https://pixabay.com/illustrations/growth-suit-work-bank-economy-453485/

Если страховая компания постоянно находится в лидирующих списках, то есть в ТОПе, то ей можно доверять – вряд ли она разорится в ближайшее время.

Как осуществляется оценивание страховщиков

Рейтинговые агентства принимают во внимание огромное количество характеристик, которые рядовой гражданин оценить не в состоянии.

К ним относятся:

  • размер и рентабельность уставного капитала;
  • репутация владельцев компании;
  • стратегия организации;
  • прозрачность деятельности;
  • смена состава собственников за год;
  • диверсификация;
  • убыточность страхового фонда;
  • инвестиционная привлекательность региона;
  • структура клиентской базы;
  • перестраховочная безопасность;
  • количество крупных выплат;
  • ликвидность;
  • выполнение обязательств по выплате страховых премий;
  • отзывы реальных клиентов.

При оценке показателей работы той или иной компании ей присваивается определённая оценка, выраженная в латинских буквах.

Самой высокой считается «А». Этот показатель может получить только самые надёжные и платёжеспособные компании, деятельность которых просто безупречна. При наступлении страховых случаев они выплачивают компенсацию в самые кратчайшие сроки.

«В» получают те организации, у которых бывают задержки с выплатами, хотя с ликвидностью у них всё в порядке. А вот компаниям, которым присвоены оценки «С» или «D», уже лучше не доверять.

Национальная российская рейтинговая шкала

Она содержит следующие уровни надёжности:

  • «ААА» — наиболее высокий уровень финансовой устойчивости;
  • «АА» — высокий уровень кредитоспособности;
  • «А» — компания имеет умеренно высокий уровень;
  • «ВВВ» — умеренно хороший уровень устойчивости, но присутствует чувствительность к негативным факторам по сравнению с категорией «А»;
  • «ВВ» — умеренно низкий уровень, отличается высокой чувствительностью к отрицательным изменениям экономической составляющей;
  • «В» — низкий уровень финансовой устойчивости, при этом сохраняется способность выполнения всех обязательств в срок и в полном объёме, но на предельных возможностях;
  • «ССС» — очень низкая финансовая надёжность, компания ещё на плаву, но в ближайшее время уже не сможет выполнять свои обязательства;
  • «СС» — повышенный риск невыполнения обязательств;
  • «С» — неудовлетворительная кредитоспособность, выполнение функций под сомнением;
  • «RD» — компания находится под надзором органов госрегулирования, на грани дефолта, но пока он не объявлен;
  • «D» — банкротство.

Виды рейтингов страховщиков

Страховые компании могут оцениваться несколькими способами. Будущим клиентам лучше всего обратить внимание на все возможные, чтобы выбрать того страховщика, который наибольшим образом будет отвечать их условиям.

Рейтинги, основанные на данных ЦБ РФ

Составляются на основе бухгалтерской отчётности и статистических данных, которые размещаются на портале Центробанка.

Рейтинги, основанные на данных ЦБ РФ
Фото: https://pixabay.com/photos/money-home-coin-investment-2724238/

Каждая страховая компания обязана публиковать раз в квартал все статистические показатели. Они находятся в открытом доступе и публикуются на официальном сайте ЦБ, поскольку именно он является регулятором деятельности страховщиков.

В качестве показателей рейтинга учитываются следующие факторы:

  • количество новых клиентов за отчётный период;
  • общая сумма взносов;
  • величина страховых выплат;
  • процент отказа от выплаты страховки.

Эти рейтинги переменчивы, ведь увеличение клиентов может появиться вследствие удачно проведённой рекламной акции.

Рейтинги, предоставляемые специализированными агентствами

Зачем нужен высокий рейтинг страховщикам? Это входной билет на рынок услуг, который позволяет увеличивать количество клиентов, а значит, и инвесторов.

Чтобы получить оценку, страховая компания должна заплатить в отечественное рейтинговое агентство немалую сумму – порядка 300 – 400 тыс. руб., а в зарубежное – до двух миллионов рублей.

Если после проведения рейтингования результаты оказались хорошими, то информация получает широкую огласку и публикуется. В случае когда страховщик недоволен оценкой, то он может подать апелляцию. Если же она была проиграна, то между рейтинговым агентством и страховой компании подписывается соглашение о неразглашении результатов.

Поэтому, если у организации нет рейтинга, то либо она не обращалась за оцениванием, либо результат оказался неутешительным и не обнародуется. В данном случае у клиента есть повод задуматься о надёжности страховщика и обратиться к тем, кто имеет оценку хотя бы от одного рейтингового агентства.

«Народные» рейтинги

Альтернативный вид рейтингирования, который основывается на:

  • популярности компании у населения;
  • степени доверия;
  • результатах соцопросов.

Подобные рейтинги составляют журналисты, статистические компании или специализированные издания. Они обращают внимание на оценки конкретных людей, которые делятся информацией на форумах, в социальных сетях, специальных площадках.

Данное оценивание является субъективным и в большинстве основано на эмоциях и частных случаях. Очень часто негативным опытом делятся именно пострадавшие, тогда как всем довольные клиенты редко пишут положительные отзывы. Однако вся наша жизнь состоит из мелочей и частностей, поэтому не стоит сбрасывать оценку пользователей со счетов.

Довольный клиент порекомендует организацию своим знакомым, и она получит ещё несколько клиентов. А недовольный может сам уйти и распространить информацию об обмане и непорядочности страховщика. Поэтому каждая компания должна стремиться к обслуживанию на высшем уровне. Конечно, всем угодить невозможно, но количество недовольных будет минимальным.

Пример рейтинга – рейтинг страховых компаний ОСАГО на 2019 год

Автострахование ОСАГО относится к обязательным видам страхования. Каждый автовладелец обязан самостоятельно застраховать свой автомобиль в любой из страховых организаций. Стоимость полиса зависит от множества факторов, например, стажа вождения, года выпуска автомобиля, объёма двигателя, но для конкретного клиента он будет одинаков в любой страховой организации.

Рейтинг страховых компаний ОСАГО на 2019 год
Фото: https://pixabay.com/photos/umbrella-economy-sure-idea-rain-2904775/

А вот качество предоставления услуг, способность страховщика быстро оплатить страховку и отсутствие бюрократических проволочек будет отличаться. Какую компанию лучше выбрать? В этом вам поможет самый свежий рейтинг страховых компаний, предоставляющих услуги ОСАГО.

ТОП-10 страховых организаций по данным ЦБ России выглядит следующим образом.

Страховая компанияКол-во договоров, штДоля на страховом рынке услуг, %Отказы от выплат, %
Росгосстрах7 319 437263,42
РЕСО-Гарантия3 787 25613,451,76
Ингосстрах3 009 43410,693,79
ВСК2 496 5048,872,09
АльфаСтрахование1 429 5135,082,21
СОГАЗ1 294 1864,66,65
Согласие1 041 9093,74,03
МАКС706 3212,515,71
Южурал-АСКО630 1712,241,08
Югория610 1382,171,04

А теперь обратите внимание на компании, которые имеют самый большой процент отказов по выплатам – это немаловажный показатель, представляющий в своём роде антирейтинг.

Страховая компанияДоля отказов от выплат, %
Благосостояние Общее Страхование50
БИН Страхование28,51
Д2 Страхование23,19
Армеец16,42
Страховая группа МСК14,95
Альянс13,81
Опора (СКО)12,5
Боровицкое страховое общество11,54
ЭРГО9,95
Подмосковье9,27

Наш рейтинг страховых компаний – обзор лучших страховщиков РФ

Представляем вашему вниманию сводную таблицу ТОП самых лучших страховых организаций за прошедший год, а также их индивидуальные показатели.

Страховая компанияДоля рынка, %2018 год, тыс.руб.2017 год, тыс.руб.
1СОГАЗ15,2292 466 45290 752 285
2Сбербанк страхование жизни12,5276 070 64141 382 546
3ВТБ Страхование7,4745 402 61234 498 006
4АльфаСтрахование5,2932 152 24225 876 319
5Ингосстах5,0530 673 99729 755 119
6АльфаСтрахование-Жизнь4,6628 310 60020 782 960
7РЕСО-Гарантия4,2427 606 50525 819 496
8ВСК4,1625 267 06119 341 943
9Росгосстрах3,0518 512 88227 772 186
10ВТБ Страхование жизни2,3414 220 1508 086 561

10-е место. ВТБ Страхование жизни

ВТБ Страхование жизни

Год образования – 2005.

Приоритетные направления:

  • страхование жизни.
Уставной капитал, тыс.руб.Чистая прибыль, тыс.руб.Страховые взносы, тыс.руб.Выплачено, тыс.руб.
743 002519 26620 866 762383 011

Рейтинговые оценки компании:

Рейтинговое агентствоОценка
Standart & Poor’sВВВ-
Национальное рейтинговое агентсво (НРА)ААА
Эксперт РАААА

9-е место. АльфаСтрахование-Жизнь

АльфаСтрахование-Жизнь

Год образования – 2003.

Приоритетные направления:

  • страхование жизни;
  • добровольное медицинское;
  • от несчастных случаев и болезней.
Уставной капитал, тыс.руб.Чистая прибыль, тыс.руб.Страховые взносы, тыс.руб.Выплачено, тыс.руб.
400 0001 481 40052 465 3575 198 511

Официальные рейтинговые оценки компании отсутствуют.

8-е место. Росгосстрах (СК ПАО)

Росгосстрах

Год образования – 1992.

Приоритетные направления:

  • автострахование;
  • страхование имущества;
  • добровольное медицинское;
  • от несчастных случаев и болезней.
Уставной капитал, тыс.руб.Чистая прибыль, тыс.руб.Страховые взносы, тыс.руб.Выплачено, тыс.руб.
19 580 150— 55 616 13678 841 96579 138 079

Рейтинговые оценки компании:

Рейтинговое агентствоОценка
Standart & Poor’sпонизилась с В+ до В
Национальное рейтинговое агентсво (НРА)ААА
Эксперт РАповысилась с ВВВ+ до А

7-е место. ВСК

ВСК

Год образования – 1992.

Приоритетные направления:

  • автострахование;
  • страхование имущества;
  • от несчастных случаев и болезней;
  • добровольное медицинское;
  • гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение по обязательствам.
Уставной капитал, тыс.руб.Чистая прибыль, тыс.руб.Страховые взносы, тыс.руб.Выплачено, тыс.руб.
3 650 0005 158 82065 726 78628 127 111

Рейтинговые оценки компании:

Рейтинговое агентствоОценка
Эксперт РААА

6-е место. Ингосстрах

Ингосстрах

Год образования – 1947.

Приоритетные направления:

  • автострахование (первое место по КАСКО и третье по ОСАГО);
  • имущественное страхование;
  • добровольное медицинское.
Уставной капитал, тыс.руб.Чистая прибыль, тыс.руб.Страховые взносы, тыс.руб.Выплачено, тыс.руб.
17 500 00010 749 97979 014 02242 833 921

Рейтинговые оценки компании:

Рейтинговое агентствоОценка
A.M. BestВ+
Standart & Poor’sповысилась с ВВ+ до ВВВ-
Эксперт РАААА

5-е место. РЕСО-Гарантия

РЕСО-Гарантия

Год образования – 1991.

Приоритетные направления:

  • автострахование;
  • добровольное медицинское;
  • имущественное;
  • от несчастных случаев и болезни.
Уставной капитал, тыс.руб.Чистая прибыль, тыс.руб.Страховые взносы, тыс.руб.Выплачено, тыс.руб.
10 850 00015 800 37389 328 49946 890 319

Рейтинговые оценки компании:

Рейтинговое агентствоОценка
Standart & Poor’sповышена с ВВ до ВВ+
Национальное рейтинговое агентсво (НРА)ААА до 11.12.2015 года и более договор на рейтингирование не продлялся
Эксперт РААА+

4-е место. ВТБ Страхование

ВТБ Страхование

Год образования – 2000.

Приоритетные направления:

  • от несчастных случаев и болезней;
  • страхование имущества;
  • финансовых рисков;
  • добровольное медицинское.
Уставной капитал, тыс.руб.Чистая прибыль, тыс.руб.Страховые взносы, тыс.руб.Выплачено, тыс.руб.
5 500 00019 321 21279 773 81410 456 463

Рейтинговые оценки компании:

Рейтинговое агентствоОценка
Standart & Poor’s«ВВВ-»
Национальное рейтинговое агентсво (НРА)ААА до 19.10.2018, компания отказалась от дальнейшего рейтингирования
Эксперт РАААА

3-е место. АльфаСтрахование

АльфаСтрахование рейтинг страховых компаний

Год образования – 1992.

Приоритетные направления:

  • ОСАГО;
  • КАСКО;
  • страхование имущества;
  • добровольное медицинское;
  • от несчастных случаев и болезни;
  • финансовых рисков;
  • ответственность застройщиков.
Уставной капитал, тыс.руб.Чистая прибыль, тыс.руб.Страховые взносы, тыс.руб.Выплачено, тыс.руб.
7 500 0004 849 78472 522 75928 458 327

Рейтинговые оценки компании:

Рейтинговое агентствоОценка
Эксперт РААА+

2-е место. Сбербанк страхования жизни

Сбербанк страхования жизни рейтинг страховых компаний

Год образования – 2005.

Приоритетные направления:

  • лидер по страхованию жизни;
  • от несчастных случаев и болезни.
Уставной капитал, тыс.руб.Чистая прибыль, тыс.руб.Страховые взносы, тыс.руб.Выплачено, тыс.руб.
255 00013 320 445102 075 5365 277 282

Рейтинговые оценки компании:

Рейтинговое агентствоОценка
Эксперт РАААА

1-е место. СОГАЗ

СОГАЗ рейтинг страховых компаний

Год образования – 1993.

Приоритетные направления:

  • добровольное медицинское страхование;
  • имущество юрлиц;
  • автострахование;
  • жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним;
  • от несчастных случаев и болезней;
  • средств воздушного транспорта.
Уставной капитал, тыс.руб.Чистая прибыль, тыс.руб.Страховые взносы, тыс.руб.Выплачено, тыс.руб.
25 061 12230 304 754158 075  41675 057 256

Рейтинговые оценки компании:

Рейтинговое агентствоОценка
АКРАААА
Standart & Poor’sВВВ-
Национальное рейтинговое агентсво (НРА)ААА
Эксперт РАААА
Китайское РА DagongВВВ+

Полезные рекомендации

Наличие высокого рейтинга показывает, что компания имеет все финансовые возможности, чтобы осуществить выплаты при возникновении страхового случая. Но это вовсе не означает, что они могут быть произведены.

В каждой организации работают люди. Следовательно, возможен так называемый человеческий фактор. А значит, вас вполне вероятно может ожидать низкая скорость принятия решения по выплатам, бюрократические проволочки, хамство и невыполнение своих обязанностей отдельными страховыми менеджерами.

Финансовый рейтинг вовсе не является главным показателем по выбору страховщика, он просто показывает, что компания в ближайшее время не разорится. Поэтому выбор нужно делать, основываясь также и на отзывах реальных пользователей. Именно они являются главными источниками информации о том, как в компаниях относятся к клиентам.

Заключение

Если вы длительное время являетесь клиентом одной и той же страховой компании, но, как оказывается, она не входит в ТОП самых надёжных и популярных, не следует расстраиваться раньше времени. Вполне вероятно, что организацию вполне устраивает количество уже имеющихся клиентов и она не стремится выбиться в лидеры на государственном уровне. В этом случае компании нет нужды подавать заявку на рейтингирование и тратить большие средства для получения статуса.

Ваша задача – периодически проверять благонадёжность и кредитоспособность вашего страховщика, которые находятся в публичном доступе. В этом случае вы будете уверены, что банкротство и отзыв лицензии компании не грозит, а значит, можно и дальше пользоваться её услугами.

Иван Корабельников
Технический специалист

Работал инженером, мастером по ремонту различного рода техники на протяжении 15 лет. В данный момент являюсь консультантом в крупной компании по производству техники для дома и компьютерного оборудования.

2 комментариев к статье «ТОП-10 лучших страховых компаний — рейтинг 2019 года»

  • Аватар
    06.05.2019 в 13:06

    Невероятно!!! Случайно жена не закрыла закладку на страничке журнала))). Всегда думал, что adella.ru только для женщин! Приятно удивлён))) Столько информации по страховщикам, и вся в одном месте). Всё самое нужное и актуальное!. Притом было сомнение в «Согазе», хотя многие переходят в эту компанию последнее время. Поделился ссылкой с приятелями, всем понравилось. Из семерых, только один ответил «посмотрю позже»…

    Ответить
  • Аватар
    07.05.2019 в 22:05

    РЕСО сейчас стабильно продвигает свои услуги. Но я думал, что Сбербанк на первом месте…

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта