Семейная ипотека: как купить квартиру и сохранить нервы

Выплачивать ипотеку и при этом нормально жить – по карману не всем. Тем более если в семье есть дети. Конечно же, важно, чтобы они росли в хороших условиях. Сегодня, если у супругов появляется второй или последующий ребенок, погасить ипотеку поможет государство. Благодаря такой поддержке получится сэкономить не одну сотню тысяч.

Семейная ипотека

Что такое семейная ипотека

Что такое семейная ипотека

Чтобы поддержать молодые семьи, еще в декабре 2017-го государство приняло Постановление № 1711. Суть программы в том, чтобы дать из бюджета субсидию, с помощью которой супруги погасят часть кредита. Деньги на руки не выдадут – их сразу переведут из бюджета продавцу жилья. Размер дотации зависит от цен на недвижимость в регионе. Этих денег обычно достаточно, чтобы оплатить первоначальный взнос. При этом по ипотеке действует льготная ставка – не выше 6%. Не у всех банков переплата именно такая, есть и ниже. Сейчас нетрудно найти семейную ипотеку всего под 3,2% (Росбанк) и даже 1,4% (Сбербанк). Льготная ставка действует весь период выплаты.

Предложений на рынке так много, что впору растеряться. Смотреть условия на сайте каждого банка – не самая простая задача. Чтобы не тратить силы, лучше зайти на сайт, где собраны все актуальные кредиты. Например, предложения по каждому региону есть на портале Выберу.ру – https://moskva.vbr.ru. Там легко задать условия поиска, чтобы отсеять варианты, которые вам точно не подойдут.

Кому даютдают субсидию

Оформить ипотеку с господдержкой могут семьи, в которых второй или последующий ребенок родился с начала 2018 и до окончания 2022 года. Муж или жена оформит на себя льготный кредит – решать супругам.

А если уже есть дети от предыдущего брака? Ничего страшного. Допустим, у одного из супругов уже есть ребенок. Совершеннолетний он или нет – не важно. Главное, чтобы в новом браке второй (последующий) ребенок появился на свет с 1 января 2018 и до 31 декабря 2022 года. В это случае ничто не мешает оформить льготную ипотеку.

Если в семье только один ребенок и он не инвалид, господдержка не предоставляется. Исключение делается для детей с ограниченными возможностями. Тогда положена льгота, даже если ребенок один.

Кому дают

Низкая ставка действует, только если квартира берется в новостройке. Ни вторичку, ни апартаменты по этой программе купить не получится. Продавцом должна быть организация. Особые условия – для Дальнего Востока. Если рождается второй ребенок, там купить можно и вторичку – частный дом или квартиру в любом из 11 регионов ДФО. Но только за городом.

Чтобы получить помощь государства, нужно оформить договор купли-продажи или участия в долевом строительстве не раньше 2018 года и не позже 2022 года.

По льготной программе вы можете рефинансировать уже взятую ипотеку. Тогда учитывается дата нового договора, а не покупки жилья. Но есть одно ограничение – от общей суммы по кредиту должно быть выплачено хотя бы 15%.

Что требуется от клиента

Ипотека рассчитана на россиян, поэтому гражданином РФ должен быть хотя бы тот супруг, который оформляет кредит на жилье. Если в молодой семье есть дети, они тоже должны получить российское гражданство.

Остальные требования:

  • официальный брак;
  • в семье есть ребенок, который родился с 2018 по 2022 год;
  • доход на человека – не ниже прожиточного минимума.

После рождения ребенка какое-то время один из родителей обычно не работает. Если банк оценивает, что дохода семьи не хватит на выплату кредита без риска просрочки, нужно привлечь созаемщиков. Ими могут выступить родители супругов, бабушки и дедушки, братья, сестры и даже тети и дяди. Они тоже должны иметь российское гражданство.

Требования к клиенту

Предварительно нужно согласовать этот вопрос в банке. Муж и жена становятся созаемщиками в любом случае, не важно, кто из них оформляет на себя кредит.

Первоначальный взнос по ипотеке должен быть не меньше 15%. Семья может выплатить его своими деньгами или с помощью субсидии.

Получить господдержку могут семьи, которые до этого не использовали господдержку, чтобы улучшить жилищные условия, в том числе маткапитал.

Требования к клиенту

Какие бумаги нужны банку

Список документов вы можете согласовать с менеджером.

В любом случае требуются:

  • справки о доходе по форме банка, 2-НДФЛ или выписка по зарплатному счету;
  • паспорта мужа и жены (и других созаемщиков);
  • документы о семейном положении;
  • копии трудовой книжки или трудового договора (их должен заверить работодатель);
  • свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (паспорта совершеннолетних).

Если мужу нет 27 лет – военный билет.

Как выбрать кредит

Подумайте, какая ежемесячная выплата вам подходит. Если будет просрочка, банк может перевести имущество в свою собственность. Поэтому нужно рассчитать ежемесячный платеж и сравнить его с доходом семьи. Внос по ипотеке будет зависеть от ее ставки, суммы и срока. Чем короче период, тем больше придется платить каждый месяц. Чтобы не считать самому, используйте онлайн-калькулятор. На странице https://moskva.vbr.ru/banki/ipoteka/semeynaya-ipoteka/ есть такой сервис.

Если надо посмотреть график платежей, нажмите на название кредита, который вам понравился, и задайте нужные условия. Потом нажмите «Рассчитать ипотеку». Программа сформирует график, вы сможете увидеть, сколько придется платить ежемесячно.

Как выбрать кредит

Как выбрать квартиру

Закажите оценку у компании, которая входит в перечень оценочных организаций нужного банка.

Потребуются дополнительные расходы. Работа оценщика, конечно же, не бесплатная. Узнайте, какие у него действуют тарифы, если слишком дорого – найдите другую компанию. Еще придется заплатить нотариусу, который заверит документы, в том числе согласие второго супруга на сделку.

Банк рассмотрит документы и ответит, все ли его устраивает.

Страховать ипотечную квартиру придется обязательно. Выбор СК вы можете согласовать с банком. Дополнительно обычно предлагается оформить личное страхование. Но это – дело добровольное.

Если вы уже подобрали жилье, отправьте документы по квартире в банк. Можете принести их в офис или отправить по электронке.

Как оформить ипотеку

Выберите подходящую программу и подайте заявку. Тут два варианта – сразу прийти в отделение банка и обсудить вопрос с менеджером или сначала запросить ответ по интернету. Если вы хотите не тратить время на поход в офис, заполните онлайн-заявку. Практически все рейтинговые банки рассматривают такие заявления. Заполните анкету на сайте банка. Получите ответ в СМС или по электронной почте. Если заявку одобрили, а документы вы уже собрали – время идти в офис.

Кредитную документацию банк направит на электронку заранее. Вам останется только изучить договор. Если есть сомнения, можно подключить к проверке юриста. Но у топовых банков обычно все без подвоха и прозрачно.

Согласуйте с менеджером дату и время сделки. В отделении банка надо будет подписать три договора:

  • купли-продажи (или участия в долевом строительстве);
  • страховой;
  • ипотечный (залога).
Закладную потом нужно зарегистрировать еще и в МФЦ.

Когда ипотечный договор вступит в силу, нужно вносить ежемесячные платежи по графику, а если возникли непредвиденные трудности – сразу обратиться в банк, чтобы решить вопрос конструктивно.

Другие статьи от партнёров
Загрузка...
Новости партнёров

Добавить комментарий

  • Разделы сайта