Десерт, приготовленный дома, своими руками, – всегда великое удовольствие для самой хозяйки, семьи и гостей. Песочный пирог с яблоками подойдёт как для торжественного мероприятия, так и для обычных домашних посиделок с чаем.

Один из плюсов такого десерта – он не слишком калорийный, поэтому угощаться им (в разумных пределах, конечно) могут даже люди с избыточной массой тела или следящие за объёмом талии.
Содержание
Каковы особенности песочного теста?
Песочное тесто (Pate Sablee, «сабле» – франц.) по степени любви у сладкоежек идет сразу за дрожжевым. Это связано с тем, что его очень просто готовить. К тому же, на основе песочного теста можно испечь печенье, торты, тарты, киши, рулеты.
Называется оно так потому, что при высоких температурах становится рассыпчатым, словно песок. Это происходит из-за того, что в нем содержится большое количество жиров из-за маргарина или масла.
Замешивается песочное тесто в миксере, блендере или с использованием ложки. Ручной замес лучше не задействовать, поскольку тесто превращается в более калорийный и плотный продукт и теряет свою рыхлость.
Когда кондитер приступает к формовке изделий из сабле, то он должен проконтролировать, чтобы t° воздуха в помещении, продуктов и всех принадлежностей, соприкасающихся с тестом, была не более 18-200 градусов.
Сладости выпекаются при +180 °C до тех пор, пока не станут золотистого оттенка. Время выпекания зависит от размера изделий и типа духовки.
Самостоятельно приготовленное в домашних условиях песочное тесто можно заморозить дома и положить в камеру. Использовать его нужно не позднее, чем через 90 дней.
Какие яблоки брать для начинки?
Выбор сорта для пирога – личное дело вкуса каждого человека. Некоторым нравятся сладкие упругие яблоки, кому-то – с кислинкой.
Но есть несколько критериев, по которым можно понять, подходят яблоки для начинки или нет.
- Сочные плоды не подойдут. Такой вид при запекании выделяет много сока. Из-за этого тесто может подгореть или на выходе быть недопечённым.
- Яблоки должны быть твердыми при нарезании, чтобы в процессе не превратиться в кашицу. Сорта, пригодные для приготовления пирога, сохраняют свой вид и на выходе из духовки.
- Фрукты должны сохранять свой аромат.
Даже в готовом пироге должен сохраниться интенсивный аромат и вкус – сбалансированный кисло-сладкий.
Вот лучшие сорта для выпечки.
- Ренет. Фрукты данного вида отлично подойдут для пирогов. У них сладковатый вкус с терпкими винными нотками. Даже в приготовленном виде эти сочные яблоки не превратятся в кашу и наполнят комнату ароматом.
- Хорошавка зимняя. Этот сорт также называется Джонатан. Это крупные, хрустящие плоды с сочной мякотью. В них выделяется благородная тонкая кислинка.
- Голден Делишес. Это мягкие и сладкие плоды. Небольшой недостаток – есть вероятность, что они превратятся в пюре. Поэтому важно использовать такой сорт только в тех рецептах, где печь нужно недолго.
- Honey Crisp. Этот сорт, в переводе звучащий как «медовый хруст», обладает неповторимым вкусом – горьковатым, похожим на мед. Яблоки очень сочные и хрустящие.
- Гренни Смит. Данный австралийский сорт характеризуется запоминающимся ароматом и сладковатым вкусом с тонкой кислинкой. Гренни Смит отлично подходят для выпечки. Однако для получения более выраженной сладости кондитеры рекомендуют смешивать этот сорт с Хани крисп, например.
- Кортланд. Данный сорт обладает сбалансированным вкусом и приятно хрустит на зубах. Это очень плотные плоды, которые в духовке не теряют форму. Пирог с Кортланд получится воздушным и необычайно ароматным.
- Гала. Плоды этого сорта известны замечательным ароматом, сочностью и интересным вкусом карамели. Добавляя яблоки Гала в выпечку, хозяйке можно даже уменьшить количество сахара. Начинка такого пирога будет нежной, буквально таять во рту. Форма яблок при этом не изменится.
Самые вкусные рецепты песочного пирога с яблоками
Известно огромное множество способов приготовления яблочного десерта на рассыпчатом нежном тесте. Яблоки – фрукт, который прекрасно сочетается с множеством специй и ягод.
Самые популярные рецепты описаны ниже.
Классический яблочный пирог из песочного теста
По традиционному рецепту, такой десерт готовится закрытым.
Важно верно вымерять все пропорции, чтобы получить рыхлое и рассыпчатое тесто, которое не будет крошиться.
Для его приготовления понадобятся:
- пшеничная мука – 0,35 кг;
- масло или маргарин – 0,22 кг;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- холодная вода;
- 1 яйцо для смазывания пирога.
Изготовление начинки потребует:
- яблоки – 0, 45 кг;
- корица — 1 ч.л.;
- крахмал – ½ ч.л.;
- лимонный сок — 1 ст. л;
- сахар – 0,1 кг;
- масло сливочное – 1 ст.л.
Объединяем все составляющие и добавляем заранее измельченный маргарин. Полученную массу перетираем в крошку и добавляем буквально пару ложек воды. Собираем тесто в один комок, делим на пару частей, кладем в п/э пакет и убираем в холодильную камеру.
Фрукты для начинки режем на маленькие ломтики, сверху посыпаем крахмалом, корицей, сахаром, добавляем лимонный фреш.
В форму или сковородку нужно выложить одну из частей охлажденного теста.
На дно выкладываем яблочки, на них небольшие кусочки масла, сверху оставшуюся часть песочного пласта, который уже раскатан. Края нужно защипнуть, в середине сделать небольшой разрез. Пирог должен полежать в холодильнике минут 25, затем пойти в печку.
Со сметанной заливкой
Этот рецепт пришел из французской кухни. Пирог получается невероятно вкусным и ароматным.
Для теста берем все те же компоненты, что и в обычном рецепте.
Начинка:
- 4 яблока;
- корица молотая;
- 0,2 кг сметаны;
- 0,1 кг сливок;
- 3 яйца;
- 2 столовых ложки сахара.
Тем временем следует взбить сметану, сахар и яйца. Нарезать мелко яблоки, предварительно очищенные от семечек, смешать с молотой корицей.
Охлажденное тесто необходимо раскатать и положить в формочку.
Примерно 15 минут песочный корж запекается в печи, затем сверху кладутся яблоки, всё это заливается сметаной, смешанной с сахаром и яйцами. Пирог снова отправляется в печку на такое же время.
С творогом
Такой пирог некоторые хозяйки называют королевской, или царской, ватрушкой. Нежное тесто и вкусная сочная начинка нашли множество любителей такого рецепта.
Для приготовления теста нужно:
- 2 ст. ложки сахара;
- 0,24 кг пшеничной муки;
- 180 г масла или маргарина;
- сода на кончике ножа.
Для начинки:
- 2-3 средних яблока;
- пачка творога;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- подсолнечное масло (буквально одна ложка для того, чтобы смазывать противень).
Масло размягчается, к нему добавляют муку, соду, сахар. Быстро вымешивают и помещают в холодильную камеру.
В начинку идет творог, яйца, песок и порезанные яблочки. В форму выкладывается тесто, яблочно-творожная начинка, сверху крошка. Печется такой пирог около получаса.
С безе
Список ингредиентов для данного чудесного рецепта:
- пшеничная мука – 0,63 кг;
- яйца – 4 шт.;
- маргарин – 1 целая пачка;
- сметана – 3-4 столовых ложки;
- сахар – стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 2-3 среднего размера.
Для начала фрукты нужно тщательно почистить и мелко порезать. Далее смешать с сахарным песком (взять примерно 70 граммов), положить в емкость и томить, пока яблоки не размягчатся и приобретут золотистый оттенок.
Также нужно заняться тестом. Белки отделяются от желтков и перемещаются в холодильник. Желтки взбиваются с сахаром (80 граммов). К ним же идет маргарин, мука, разрыхлитель и сметана. Готовое тесто можно сразу распределять по форме, без охлаждения. Отправляем получившуюся массу на 10 минут в сильно разогретую духовую печь.
Из духовки нужно достать испекшийся корж, на него положить яблочки и взбитые яичные белки, далее вернуть форму в печь и ждать еще около 10 минут.
Открытый пирог
Это несложный быстрый рецепт. Для такого десерта потребуется сделать песочное тесто классическим методом. Также нужно взять 3 крупных яблочка.
Яблоки очищаются и нарезаются, выкладываются красиво и аккуратно на тесто в форме. Сверху нужно посыпать сахаром и при желании добавить немного масла. Печется при высокой температуре минут за 20.
Тертый пирог с крошкой
Это очень простой рецепт, который тем не менее порадует всех гостей своим внешним видом.
Для теста нужны:
- 1 пачка маргарина;
- 3 яйца;
- 1 стакан сахарного песка;
- ½ чайной ложки соды;
- 3 ч.л. пудры;
- 0, 65 кг муки.
Примерно 1/3 стакана сахара отсыпается. В другую часть добавляется сода, куриные яйца, растопленный маргарин, мука. Всё это смешивается. Далее получившаяся масса делится на 2 части, их заворачивают в плёнку и кладут в температурные условия +2+6.
Яблоки мелко режут или пропускают через терку. На получившуюся кашицу высыпают оставшийся сахар. Можно добавить корицу.
Пирог песочный с яблоками отправляется в печку на 30 минут. По готовности можно украсить пудрой.
С вишней
Сверху на данный пирог добавляют мелкую крошку под названием штрейзель.
Рассыпчатое тесто можно сделать традиционным способом.
Для посыпки берут просеянную муку (примерно 0,5 стакана), 1 пакетик ванильного сахара, 4 ст.л. обычного песка, 60 г масла. Штрейзель готов.
Тесто хорошенько раскатывается, аккуратно выкладывается в формочку, далее по нему нужно разложить ягоды. Потом посыпать крахмалом, положить нарезанные яблоки (не больше 1-2 средних). Сверху на ягоды и фрукты добавляется штрейзель. Спустя час нахождения в духовке пирог готов.
Полезные рекомендации
В эти рецепты можно привнести много всего нового и оригинального.
Вот список возможных рекомендаций:
- яблоки будут отлично сочетаться с черникой, грушей, бананами, сливой;
- очень вкусный получает пирог яблочно-ореховый на песочном тесте. Для него нужно просто добавить полстакана молотых орехов;
- если свежеиспеченный десерт украсить взбитыми сливками, то получится ещё один оригинальный рецепт яблочного пирога;
- для получения более яркого аромата и вкуса в тесто можно добавить шоколад, какао и корицу.
Заключение
Песочный пирог с яблоками – очень вкусное блюдо. Его приготовление весьма увлекательно, так как позволяет смело экспериментировать с тестом и начинками. А доступность ингредиентов дает возможность наслаждаться этим десертом практически круглый год.
Обожаю тертый пирог, но мне больше нравится вариант с грушей, так получается гораздо вкуснее.