Образование тромбов в организме – опасный процесс, чреватый инсультами, инфарктами и другими осложнениями, нередко приводящими к смертельному исходу. Вот почему так важно знать, какие продукты сгущают кровь.
Степень опасности определяют характеристики крови – так называемые тромботические факторы. Это вязкость крови, её текучесть, предрасположенность к склеиванию тромбоцитов. И все эти факторы сильно зависят от того, какие продукты питания и в каких количествах человек употребляет. А это значит, что корректирование рациона сможет как уменьшить риск возникновения тромбов, так и увеличить его. Давайте поговорим о продуктах, способных усилить тромбообразование.
Содержание
Трансжиры – это действительно опасно
Наиболее опасные в этом плане продукты содержат высокие концентрации промышленно получаемых трансжиров. Они способствуют скоплению тромбоцитов, и их прилипанию к стенкам сосудов. Недаром ВОЗ рекомендует полностью отказаться от такого производства.
А вот для здоровья такой продукт совершенно неполезен. Где же встречается такое гидрогенизированное масло? Во всех продуктах с кремовой текстурой, и там, где требуется хрустящая корочка. Также следует обратить внимание и на следующую пищу.
- Трансжиры в больших количествах содержатся в жирах и маслах промышленного производства. Это маргарины, спреды, коровье масло с пониженной калорийностью, майонез, кетчуп, растительные сливки, творожные сыры, молочные коктейли.
- Немало их в выпечке промышленного производства. Это всё печенье, пироги, смеси для кексов, шоколад, пирожные и торты.
- Ещё одна большая группа продуктов, содержащих трансжиры, это полуфабрикаты. Те, которые подвергаются обжарке на производстве: любые чипсы, картофель-фри, готовые котлеты, беляши, шаурма.
А переработанное мясо и копчёности, где вдобавок к натуральным добавлены ещё и промышленные трансжиры, исключить полностью.
Необходим баланс
Существуют и другие группы продуктов, влияющих на густоту крови и ее свёртываемость. Но исключать их рациона не стоит. Возьмём те, что сгущают кровь. С одной стороны, они могут повысить риск тромбообразования. А с другой – нормализуют свёртываемость, предотвращая кровотечения, которые также могут быть опасны для жизни.
Какие продукты сгущают кровь и повышают количество фибриногена?
Сюда можно отнести:
- животные субпродукты – печень, почки, лёгкое, сердце. Такие продукты – источники легко усваиваемого белка, из которого в печени образуются все производные фибрина;
- гречневую крупу. Продукт, существенно влияющий на реологию крови. При повышенном давлении её следует сократить в рационе, а вот при пониженном – она исключительно полезна;
- бобовые, в том числе горох, фасоль и соя.
Особую группу, к которым при склонности к тромбообразованию нужно относиться с осторожностью, составляют некоторые безобидные на первый взгляд травяные сборы. Например, мочегонные травы, устраняющие отёчность, при длительном применении могут усилить риск образования тромба.
Способствовать образованию тромбов могут и продукты, в которых много витамина К – природного коагулянта. Это ягоды черноплодной рябины и зелень – шпинат, салат, петрушка. Много витамина К в крапиве и сныти, листьях липы и шиповника.
Как же быть
Отличным решением будет употребление продуктов, способствующих образованию тромбов, вместе с теми, которые их предотвращают.
Например? Пожалуйста, вот изящное сбалансированное решение:
- добавление к блюдам чеснока и лука;
- употребление сыра с большим количеством твёрдого жира вместе с красным вином;
- приготовление мяса в остром соусе красным перцем, ведь красный перец – продукт, отлично разжижающий кровь.
Итак, мы разобрались с тем, какие продукты сгущают кровь и способствуют образованию тромбов. Употреблять их нужно осторожно. А при подозрениях на проблемы с сосудами стоит обратиться к доктору.
А если ко всему прочему в свою жизнь внести спорт, например: бег, плавание, или просто ходьба. То образование тромбов вам точно не грозит. Чаще всего у людей не хватает времени и желания позаботиться о себе, а всего лишь надо посмотреть на то, что кушаешь.
Согласен!