10 вариантов применения рыжикового масла для красоты и здоровья

Никогда не слышали про рыжиковое масло или видели его в продаже, но не рискнули купить? Это не беда, сейчас мы о нём всё подробно расскажем.

Рыжиковое масло

Знаете, из чего делают рыжиковое масло? Нет, не из грибов, конечно, хотя ассоциации напрашиваются сами собой. Его отжимают из масличного растения, которое вы, вероятнее всего, часто встречали и считали обыкновенным сорняком.

Отчасти, это правда, растение растёт, где хочет, но люди давно обнаружили ценные свойства его семян, поэтому выращивают в промышленных масштабах и отжимают масло, хотя для нас оно является скорее деликатесным. Впрочем, давайте обо всём по порядку.

Из чего делают рыжиковое масло

Во многих регионах России по обочинам дорог часто можно встретить совершенно невзрачное растение под названием рыжик посевной. Эта травка может достигать в высоту от тридцати до восьмидесяти сантиметров, стебель у неё прямой и практически голый. Немногочисленные листочки имеют вытянутую ланцетную форму.

Соцветие ярко-жёлтое, состоит из мелких цветков, собранных в кисть. На цветоножке растут грушевидной формы стручочки – это плоды. Они достигают примерно одного сантиметра в длину и полсантиметра в ширину. Внутри них – овальные семена оранжевого цвета.

Казалось бы, сорняк сорняком, но это растение является масличной культурой, и её специально высеивают, чтобы получить ценное масло рыжика.

Как производят продукт

В семенах рыжика находится до 42,6% масла. Получают его путём прессования. При холодном отжиме выход масла составляет всего 20%, но такое масло считается наиболее ценным, поскольку сохраняет в своём составе все полезные вещества.

Если семена нагреть, то выход маслянистой жидкости увеличивается ещё на 5-7%, но этот продукт вследствие термообработки уже не такой полезный, к тому же содержит продукты окисления, поэтому требуется рафинация (очистка).

Нерафинированное масло холодного отжима используется в качестве лекарственного и косметического средства, тогда как рафинированное годится только для применения в кулинарии.

Состав и калорийность

В рыжиковом масле большое количество каротиноидов, витамина Е и фосфолипидов. Благодаря этим веществам масло обладает высокой стойкостью к окислению по сравнению с другими растительными маслами, также богатыми полиненасыщенными жирными кислотами.

Но ценят масло рыжиков за огромное содержание в нём незаменимых жирных кислот Омега-6 и Омега-3, которые не вырабатываются организмом, а поступают в него исключительно с пищей.

НутриентКоличество в 100 г продуктаСуточная норма

Витамины

Витамин В4, холин0.2 мг500 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.47 мг15 мг
бета Токоферол0.55 мг~
гамма Токоферол28.76 мг~
дельта Токоферол1.65 мг~
Витамин К, филлохинон9.3 мкг120 мкг

Макроэлементы

Кальций, Ca1 мг1000 мг
Фосфор, Ph1 мг800 мг

Микроэлементы

Цинк, Zn0.07 мг12 мг

Стеролы (стерины)

Кампестерол98 мг~
Стигмастерол30 мг~
бета Ситостерол206 мг~

Жирные кислоты

Трансжиры0.094 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.044 г~
полиненасыщенные трансжиры0.05 г~

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты8.976 гmax 18.7 г
Каприновая0.008 г~
Лауриновая0.018 г~
Миристиновая0.077 г~
Пентадекановая0.027 г~
Пальмитиновая5.109 г~
Маргариновая0.051 г~
Стеариновая3.367 г~
Арахиновая0.131 г~
Бегеновая0.113 г~
Лигноцериновая0.075 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты18.438 гmin 16.8 г
Миристолеиновая0.008 г~
Пальмитолеиновая0.06 г~
Олеиновая (омега-9)18.316 г~
Эруковая (омега-9)0.031 г~
Нервоновая, цис (омега-9)0.023 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты67.849 гот 11.2 до 20.6 г
Линолевая14.327 г~
Омега-6, цис, цис14.246 г~
Конъюгированная линолевая кислота0.031 г~
Линоленовая53.368 г~
Омега-3, альфа-линоленовая53.368 г~
Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.031 г~
Эйкозатриеновая0.096 г~
Омега-30.081 г~
Омега-60.015 г~
Омега-3 жирные кислоты53.449 гот 0.9 до 3.7 г
Докозатетраеновая0.013 г~
Омега-6 жирные кислоты14.292 гот 4.7 до 16.8 г

Энергетическая ценность рыжикового масла составляет 884 кКал.

Польза рыжиковое масло
Фото: https://budetezdorovy.ru/health/a-vy-znaete-pri-kakix-zabolevaniyax-polezno-ryzhikovoe-maslo

Польза рыжикового масла

Хотите укрепить свой иммунитет, привести в норму артериальное давление, снизить или полностью устранить воспалительные процессы, нормализовать общее самочувствие? Тогда пейте масло рыжиков по 1-2 столовой ложке натощак каждое утро или разбейте приём на два раза.

Чем полезно рыжиковое масло?

Для женщин

Рыжиковое масло помогает нормализовать гормональный фон, а также правильную работоспособность репродуктивной и половой функций. Его можно и даже нужно употреблять при беременности, поскольку сбалансированный состав незаменимых жирных кислот приносит пользу не только будущей маме, но и малышу.

Во время кормления грудью маслице обогащает грудное молоко и способствует правильному физическому и умственному развитию ребёнка.

Регулярное употребление рыжикового масла:

  • уменьшает риск выкидыша и преждевременных родов;
  • улучшает эмоциональное состояние во время беременности и снижает появление послеродовой депрессии;
  • не допускает появление токсикоза или облегчает его;
  • готовит родовые пути, благодаря тому что сосуды и ткани становятся более эластичными;
  • помогает в формировании нервной системы ребёнка, головного и спинного мозга;
  • уменьшает появление плацентарной недостаточности.

Для мужчин

Полезные жирные кислоты всегда благоприятно влияют на мужскую репродуктивную систему, повышают либидо, улучшают качество и жизнеспособность сперматозоидов.

Масло рыжиков рекомендуют употреблять при комплексном лечении бесплодия, снижении полового влечения, для профилактики и терапии предстательной железы и других заболеваний по «мужской» части.

Для детей

Смазывать нежную детскую кожицу этим маслом можно уже с младенчества. Оно устраняет раздражение и воспаление, убирает сыпь, не допускает образование потнички и пелёночного дерматита.

После того как ребёнок полностью переходит на взрослое питание, ему ни в коей мере не повредит масло рыжиков. Только давать его в чистом виде не стоит, а вот по несколько капель в салатах или кашах – всегда пожалуйста. Маслице укрепит иммунитет и нервную систему, обеспечит гармоничное физическое и умственное развитие.

Если у ребёнка имеются проблемы с пищеварением, то проконсультируйтесь с гастроэнтерологом о принятии внутрь масла в качестве лекарственного средства. Но самолечением заниматься не следует!

Применение в медицине

Польза рыжикового масла в большом содержании полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Но ценность продукта ещё и в том, что эти компоненты содержатся в нужном для организма соотношении, а это намного важнее, чем количественное содержание.

Применение в медицине
Фото: https://pixabay.com/photos/shelf-container-rack-food-shelves-1285186/

Между Омега-кислотами очень важно поддерживать баланс, иначе это приведёт к нарушению здоровья, например, перекос в сторону Омега-6 может вызвать воспалительные процессы.

Далеко не все растительные масла сбалансированы, но с рыжиковым маслом нам определённо повезло. С его помощью можно не только восполнить недостачу необходимых жирных кислот, но и поправить своё здоровье.

Пьют масло натощак, обычно утром и вечером по одной столовой ложке. Рекомендуемый курс оздоровления – два-три месяца, более точный срок лечения озвучит врач.

При заболеваниях сердца и сосудов

Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень «вредного» холестерина в крови, тем самым укрепляют сосуды, не дают образовываться холестериновым бляшкам, а значит, являются отличной профилактикой атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

НИИ питания рекомендует включать рыжиковое масло в рацион пациентам, страдающим кардиологическими и сосудистыми болезнями.

Если регулярно пить по 30 г масла рыжиков в день, то количество холестерина в плазме крови снижается намного быстрее и больше, чем при употреблении рапсового и оливкового масел.

При болезнях желудка

Рыжиковое масло оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка, пищевода и кишечника, снимает воспалительные процессы, способствует заживлению эрозийных и язвенных проявлений, устраняет раздражение, активизирует перистальтику кишечника.

При проблемах с печенью

Благодаря маслу из рыжиков активизируется регенерация клеток печени, снижаются воспалительные процессы, происходит её качественная очистка.

К тому же масло обладает желчегонным действием, прочищает протоки, устраняет застой желчи.

При заболеваниях репродуктивной системы

В рыжиковом масле содержится достаточное количество растительных стеринов (стеролов), которые, в том числе, отвечают и за половую функцию, а также регулируют гормональный фон, что облегчает болезненные месячные, а также сглаживает негативные проявления во время менопаузы.

Масло рекомендуют пить, если есть проблемы с яичниками у женщин или обнаружены воспалительные процессы предстательной железы у мужчин.

Для улучшения зрения

Масло рыжика содержит большое количество каротиноидов, которые необходимы для поддержания работоспособности органов зрения. Попадая в организм, они образуют ретинол – витамин А, а он, в свою очередь, способствует укреплению зрительных нервов, увлажнению роговицы и слизистой, улучшению ночного зрения, снижения усталости глаз в дневное время.

Для улучшения зрения
Фото: https://pixabay.com/photos/eye-blue-eye-iris-pupil-face-1173863/

Применение в косметологии

Рыжиковое масло содержит до шестидесяти процентов незаменимых жирных кислот, которые полезны для лица, тела, волос и ногтей в качестве питательного и увлажняющего средства. Оно хорошо впитывается, не оставляет жирных следов. Масло используют в качестве основы для кремов, массажных масел, мазей.

Маски для волос

Рыжиковое масло для волос можно использовать как в качестве ингредиента для масок, так и самостоятельного средства. Его наносят на корни волос, хорошо массируют кожу, а затем укутывают голову в полотенце и выдерживают один-два часа, после чего смывают.

Оно качественно питает корни, улучшает структуру волос, делает их крепче и здоровее. Волосы перестают выпадать и ломаться, а жирные кислоты способствуют сохранению внутри волос полезных веществ и влаги, благодаря чему они становятся блестящими и гладкими.

Можно приготовить маску на основе рыжикового, но добавив в него по две капли эфирных масел бергамота, чайного дерева и эвкалипта. Такой состав не просто сделает волосы мягкими и пушистыми, но и избавит от перхоти, мелких ранок и раздражений.

При выпадении волос можно самостоятельно приготовить лечебный шампунь. Для этого необходимо смешать:

  • шампунь – 200 мл;
  • масло из рыжиков – 50 мл;
  • насыщенный отвар из дубовой коры – 25 мл;
  • отвар из корешков репейника – 30 мл.

Полученную смесь хранят в холодильнике не более одного месяца, а голову им можно мыть хоть каждый день.

Масло рыжиков считается одним из самых лучших средств для волос. Буквально за одну процедуру волосы станут значительно мягче, послушнее и здоровее.

Маски для лица

Витамин Е в сочетании с каротинами превращает масло в настоящий эликсир молодости. Большое количество антиоксидантов защищает кожу от свободных радикалов и преждевременного старения. Жирные кислоты питают и увлажняют, заживляют мелкие повреждения и высыпания, предотвращают образование морщинок.

Маски для лица
Фото: https://pixabay.com/illustrations/skincare-facial-spa-treatment-3298488/

Масло по текстуре лёгкое и текучее, оно хорошо впитывается, глубоко проникает в слои эпидермиса, нормализует водно-липидный баланс, насыщает полезными элементами, образует невидимую защитную плёнку, которая надёжно «запирает» влагу внутри.

  • Для ежедневного ухода. Несколько капель распределяется по массажным линиям чистого лица и зоны декольте. Через полчаса излишки можно промокнуть салфеткой.
  • Скраб. Смешайте по чайной ложке мелкой морской соли и рыжикового масла, добавьте сырой яичный желток. Полученной смесью аккуратно промассируйте лицо и смойте тёплой водой. Таким образом можно убить сразу трёх зайцев – удалить ороговевшую и омертвевшую кожу, насытить лицо полезными веществами и кислотами, а также качественно увлажнить её.
  • От прыщей, раздражений и высыпаний. Подогрейте маслице на водяной бане, смочите ею салфетку с отверстиями для глаз, носа и губ, и наложите её на лицо. Для сохранения тепла можно прикрыть сверху полотенцем. Через пятнадцать-двадцать минут салфетку снимают, а излишки масла удаляют.

От целлюлита

Масло из рыжиков можно добавлять в любое массажное или использовать как самостоятельное средство. Оно поможет беременным и кормящим избежать появлению растяжек на животе, бёдрах и груди.

Часто его используют при антицеллюлитных процедурах, втирая в проблемные участки, а затем смывают тёплой водой с применением жёсткой мочалки.

Уход за ногтями

Рыжиковое масло не обладает активными питающими и укрепляющими свойствами для ногтевых пластин, поэтому его редко применяют в данных целях, разве что для смягчения и увлажнения кожи рук.

Похудение с маслом

Масло рыжиковое налаживает пищеварительные процессы, нормализует стул, активизирует перистальтику кишечника, выводит токсины и шлаки, увеличивает обмен веществ. Все эти его свойства способствуют оздоровлению организма и естественному похудению.

Тем, кто нацелен на быстрый результат, следует знать, что масло очень калорийно и принимать его больше суточной нормы противопоказано. Во-первых, можно навредить здоровью, а, во-вторых, процесс похудения превратится, скорее, в быстрый набор веса.

Если ваша цель – оздоровить себя, а заодно потерять лишние килограммы, то это ваш вариант. Эффект будет более заметным, если придерживаться правильного питания и увеличить физические нагрузки.

Противопоказания и возможный вред

Если употреблять масло согласно назначению врача, не превышая дозировку (1-2 столовых ложки в день), то вреда организму оно не нанесёт однозначно. Конечно, если только у человека нет индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует принимать масло людям, страдающим камнями в желчном пузыре, в состоянии обострения заболеваний поджелудочной железы и печени. О целесообразности применения масла, его дозировке и порядке приёма следует посоветоваться с лечащим врачом.

Как использовать рыжиковое масло в кулинарии

На масле из рыжиков можно жарить или добавлять его в салаты, сбрызгивать мясо или каши.

Для приготовления блюд используют рафинированное или дезодорированное масло. В лечебных или косметических целях они не годятся, поскольку были приготовлены с применением термообработки семян, а значит многие полезные вещества разрушились и окислились. Чтобы избавиться от вредных примесей, такие масла очищают или дезодорируют.

Как использовать рыжиковое масло в кулинарии
Фото: https://www.flickr.com/photos/jeffreyww/15197532677/

Это не означает, что они совершенно бесполезны, некоторые полезные вещества в составе присутствуют, но далеко не в том количестве. Зато на таком масле можно без опасения жарить, не боясь, что в процессе готовки выделятся вредные канцерогены.

Нерафинированное масло также можно добавлять в пищу, оно более ароматное, имеет насыщенный и пикантный вкус, чем-то напоминает горчичное. Но жарить на нём нельзя. Зато добавлять его в салаты, каши и другие готовые блюда можно и даже нужно. А тем, кто худеет или просто следит за своим весом, рекомендуется заменить привычное подсолнечное или оливковое на рыжиковое.

Как выбрать и хранить масло

Масло холодного отжима имеет золотисто-жёлтый цвет, а горячего – зеленовато-коричневый. После рафинирования и дезодорированы он осветляется до бледного и практически прозрачного.

В настоящее время производство этого масла сокращено, поэтому его редко можно увидеть на прилавках супермаркетов, разве что только посетить специализированные магазины, аромалавки, аптеки или заказать по интернету.

Чаще всего на этикетке будет фигурировать надпись: «Рыжиковое масло» или «Масло рыжика посевного ярового».

Считается, что чем севернее или суровее по климатическим условиям регион произрастания масличного растения, тем больше в нём будет содержаться полезных жирных кислот. Возможно, именно поэтому масла, произведённые в Сибири и на Алтае, являются более полезными, насыщенными и пользуются огромной популярностью.

Будете выбирать масло, обязательно посмотрите на этикетке регион производителя.

Рафинированные и дезодорированные масла отличаются длительным сроком хранения – до полугода. Желательно его держать в прохладном тёмном месте.

Как выбрать и хранить рыжиковое масло
Фото: https://helperlife.ru/240-ryzhikovoe-maslo.html

Нерафинированное холодного отжима портится значительно быстрее. Его необходимо хранит в стеклянной бутылочке с плотно завинчивающейся крышкой на нижней дверце холодильника, не оставлять на солнце во избежание быстрого окисления.

Отзывы

  • «Масло содержит достаточное количество всяких там Омега и запросто может служить альтернативой той же красной рыбе, но оно на любителя – запах и вкус довольно специфические».
  • «В принципе, стоит очень даже недорого, хотя такое масло для нас и является диковинкой. Пишут, что очень и очень полезное. Но добавить его в тот же салат я не смогла – этот ужасный запах!!! Только продукт куплен, денег жалко, поэтому решила его пить, зажав нос. Ну и ничего так! Поскольку животом я маялась с детского возраста, то через полтора месяца улучшения почувствовала – гастрит не мучает так, как обычно, да и, простите за подробности, в туалет стала ходить как положено, а не со слабительным».
  • «Даже не понимаю, почему пишут о неприятном запахе? Может, масло какое-то некачественное попалось? Мне очень нравится, да и вкус приятный, с лёгкой горчинкой».
  • «Делаю маски для волос. Пропитываю их по всех длине, укутываю сначала в пищевую плёнку, а потом в полотенце. Оставляю на два часа. Смываю. Мои кудряшки намного послушнее стали, легче расчёсываются и укладываются. Про посечённые кончики забыла».
  • «В еду добавлять не смогла, пить тем более, а вот для красоты оказалось очень полезным!»
  • «Вы только подумайте – мы тратим на омолаживающие средства столько денег, а в итоге покупаем сомнительную химию. Но красота женщины – это не то, что она мажет на тело, а то, что ест! Уже год использую в пищу исключительно рыжиковое масло – послала куда подальше модное оливковое и традиционное подсолнечное. Можете не верить, но чувствую себя лет на пять моложе, у меня энергия так и бьёт ключом. А кожа и волосы и без кремов стали обалденными. Разве что иногда смягчаю и увлажняю лицо и руки тем же маслом».

Заключение

Рыжиковое масло сейчас является для нас скорее диковинным продуктом, тогда как раньше его активно использовали в косметических и оздоровительных целях. Жаль, что мы стали забывать рецепты предков, которые брали от природы всё самое полезное, а вот мы скорее привыкли горстями есть фармацевтическую «химию». Нужно возвращаться обратно, к истокам, и пользоваться щедрыми дарами природы. Дело за малым – начать.

3000 рублей за лучший комментарий к этой статье!

Мы так любим Вас и ценим Ваши комментарии, что готовы каждый месяц дарить по 3000 руб. (на телефон или банковскую карту) лучшим комментаторам любых статей нашего сайта (подробное описание конкурса)!

  1. Оставьте комментарий к этой или любой другой статье.
  2. Ищите себя в списке победителей на нашем сайте!
Вернуться к началу статьи или перейти к форме комментария.
Ольга Мигунова
Врач-терапевт

Работаю врачом-терапевтом более 5 лет и с удовольствием делюсь с Вами своими знаниями из области медицины.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта