Учёные рассказали, почему кипяченая вода опасна для здоровья

Бытует мнение, что горячая вода из крана – панацея от всех бед, она безопасна. Аргументируется это тем, что, дескать, горячую воду очищают и нагревают, микробы в ней погибают. Здесь надо понимать, что не все микроорганизмы гибнут при нагреве, большинстве для этого нужно кипячение. Стоп, в этом и кроется парадокс. Ведь кипяченая вода тоже не является безопасным продуктом.

Кипяченая вода

Уже через несколько часов после процесса кипячения вода, прошедшая обработку, превращается не только бесполезную жидкость, но и становится опасной для здоровья.

Содержание

Мнения о современной очистке, и какая она – вода

Очищение воды
Фото: https://pixabay.com/photos/drops-of-water-water-liquid-fresh-578897/

Гигиена питьевой воды – многоступенчатая очистка. Необходимость проведения данной процедуры обусловлена естественными условиями. В природе в пресной воде содержится великое множество бактерий, которые могут вызывать прогрессирующие воспалительные процессы. Уничтожить источник проблемы можно путем хлорирования и кипячения.

То есть кипячение является самым эффективным способом обезопасить себя. Родниковая ли это вода или хлорированная жидкость из-под крана – не так важно. Тем более что хлорная известь – сама по себе яд.

Что происходит при кипячении жидкости

Казалось бы, можно не морочить голову и спокойно выдохнуть. Только не все так просто. Множество людей изо дня в день совершает одни и те же ошибки при этом привычном действии. Даже не подозревая, насколько все серьезно.

Что происходит с водой при кипячении? В процессе тепловой обработки, при интенсивной смене свойств жидкости образуются пузырьки, внутри которых находится воздух и насыщенный пар. Процесс проходит при определенной температуре (она повышается до 100 градусов Цельсия) и давлении.

Жидкость теряет кислород. А вот примеси, тяжелые металлы и другие элементы – никуда не исчезают. Сделать вывод элементарно просто: объем жидкости уменьшается, а концентрация вредных веществ растет.

Когда кипяченая вода становится вредной? Важная информация

Кипячение
Фото: https://pixabay.com/photos/kettle-boil-burn-tea-pots-cook-2178442/

При каждом проведённом кипячении объём хлорорганических соединений в воде возрастает. Однако их уровень всё равно не поднимется до такой степени, чтобы вызвать серьёзное отравление либо летальный исход.

Кипяченая вода – это неприятно и невкусно. Из нее испаряется полезный кислород, который необходим тканям организма, увеличивается масса солей и различных примесей. Но это единственный действующий метод избавиться от бактерий на все сто.

Соблюдайте одно безопасное правило – не допускайте повторного кипячения, меняйте воду каждый раз.

Польза воды для организма

Вода – важнейший источник энергии. Наше тело в среднем на 75 % состоит из жидкости, ее нехватка напрямую отражается на молекулярной активности, а это имеет серьезные последствия. Восполнение водного баланса является ключевым моментом здорового образа жизни, иначе организм начнет разрушаться.

Вода необходима для того, чтобы вместе с кровотоком доставлять питательные вещества: соли, кислород, ферменты, гормоны. С ней связаны все обменные процессы – это «рабочая сила», которая выстраивает цепочку всего нашего организма. Нехватка жидкости снижает приток полезных веществ, что влияет на общее самочувствие и приводит к потере работоспособности, вялости.

Количество в 2 литра считает средней суточной нормой.

Журналист

Интересуюсь модой, красотой, жизнью знаменитостей. Люблю ухаживать за своим любимым телом, постоянно экспериментируя. Делюсь с Вами самой полезной информцией.

Один комментарий к статье «Учёные рассказали, почему кипяченая вода опасна для здоровья»

  • 25.03.2019 в 22:00

    Воду если и пью, то только кипяченую. Вообще просто пить много воды не могу, в основном пью только чай и кофе. Естественно, в чайнике вода кипятится несколько раз. Получается, я все делаю неправильно.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта