4 простых способа почистить манго и подать его к столу

Ароматный манго можно не только есть в свежем виде, но и добавлять его в такие блюда, как салаты и соусы. Но прежде чем заниматься изготовлением кулинарных шедевров, нужно понять, как чистить манго и доставать крупную косточку. Оказывается, для этого нужны специальные знания и навыки.

Как чистить манго

Немного ботаники

Манго – плод вечнозеленого дерева, произрастающего в тропическом и субтропическом климате. Родиной считается Индия, а точнее – провинция Ассам.

Плоды экзотического растения довольно большие (400-450 г), овальной формы, покрытые толстой кожурой. Кожура может иметь различный цвет: жёлтый, красный, чёрный, зелёный, красно- или коричнево-зеленый. Всё зависит от сорта растения. Мякоть сочная, ароматная, имеет насыщенный желтый или оранжевый цвет.

Достаточно крупную волосатую косточку, которая прячется внутри плода, очень трудно извлечь, не имея специальных навыков.

Польза манго для организма

Считается что манго имеет не только отличный вкус, но еще и приносит пользу организму. Это доказано специалистами Индии, Австралии и Америки, проводившими исследования. На протяжении многих лет для лечения различных болезней с успехом использовались плоды растения, а также листья и кора дерева.

Манго отлично зарекомендовало себя при лечении сахарного диабета. Регулярно употребляя сочный фрукт, можно снизить уровень сахара в крови. Эффективно борется с сахарным диабетом также экстракт на основе кожуры манго.

Вкушая яркий плод, можно не только получить порцию витаминов, но еще и привести в норму кровяное давление и снизить риск болезней сердца.

Витамин В6, входящий в состав данного продукта, улучшает работу головного мозга. Этот же витамин в совокупности с остальными, относящимися к группе В, поднимает настроение и приводит в порядок сон.

Витамин К и кальций, которых предостаточно в манго, помогают укрепить опорно-двигательный аппарат. Употребляя вкусный фрукт, человек параллельно сводит к минимуму возможность перелома костей.

Польза манго
Фото: https://pixabay.com/photos/mango-fruit-colorful-food-fresh-1239347/

Также манго:

  • способствует устранению запоров;
  • избавляет от диареи;
  • уменьшает возможность заболевания астмой;
  • лечит железодефицитную анемию;
  • борется с процессом старения;
  • является союзником в борьбе с лишним весом;
  • улучшает пищеварение;
  • борется с онкологией.
Регулярно кушая манго во время критических дней, женщины снизят риск возникновения дефицита железа.

Также этот фрукт рекомендовано принимать в пищу беременным.

Витамин Е в сочетании с бета-каротином повышает сексуальное влечение у мужчин, улучшает потенцию и качество спермы.

Манго также эффективно используется в косметологии для приготовления кремов и масок для лица и средств по уходу за волосами.

При употреблении манго нужно также учитывать следующие противопоказания:

  • фрукт может стать причиной дерматита;
  • не рекомендуется в пищу людям, имеющим проблемы с почками;
  • вызывает аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью;
  • больным панкреатитом употреблять манго нужно с осторожностью;
  • ни в каких видах не сочетается со спиртными напитками.

Калорийность манго – 67 ккал в 100 г продукта.

Как выбрать спелый плод

В странах, где выращивают манго, приобрести незрелый фрукт практически нереально: в магазинах и в палатках уличных торговцев красуются только вызревшие ароматные плоды. У нас всё сложнее.

Дело в том, что плоды срывают недозревшими, чтобы они могли перенести путешествие на дальние расстояния. В итоге попавшие к нам фрукты не всегда могут быть спелыми.

Чтобы не принести домой манго, который нельзя будет сразу съесть, нужно знать некоторые «хитрости»:

  • поверхность плода должна быть упругая, но не твёрдая;
  • зрелое манго пахнет, а вот запах у неспелого фрукта совсем отсутствует. Интересно! Сильнее всего манго пахнет у «хвостика»;
  • вызревший плод должен быть ровным, блестящим и гладеньким. Кожура не должна иметь вмятин и других повреждений;
  • на кожуре зрелого манго присутствуют мелкие темные крапинки;
  • вес плода более 200 граммов.
Маленькие фрукты скорее всего будут невызревшими. Но и очень большой размер плода не дает гарантии, что он спелый.

Критерием выбора фрукта не должен являться цвет кожуры! Зеленый плод может оказаться сочным и вкусным, а красный – зелёным и несъедобным.

Как чистить манго и удалять косточку – все способы

Помимо вкусной мякоти, плод имеет твердую кожуру со специфическим вкусом, которая не каждому человеку придется по душе. Поэтому перед тем как есть манго, нужно избавиться от неё.

Зачастую съеденная кожура приводит к расстройству пищеварения. Также она является мощным аллергеном.

Да и не может быть полной уверенности в том, что привезенный издалека плод не обрабатывали никакими вредными химикатами в процессе транспортировки. Поэтому кожуру удаляем обязательно.

Также придется провести ещё один маневр: избавиться от косточки.

Ножом

Давайте разберемся, как почистить манго. Если плод зрелый и достаточно плотный, можно использовать стандартный кухонный нож, действуя так же, как при чистке обычной картошки. Очищенный плод нужно разрезать вдоль, и, вращая половинки в разные стороны, отделить их от косточки.

Нож должен быть острым.

Отделить мякоть от косточки можно, используя нож и просто срезая половинки манго. Резать нужно как можно ближе к косточке. Мякоть, оставшуюся по бокам, срезают точно таким же способом.

Как чистить манго
Фото: https://pixabay.com/photos/mango-tropical-fruit-juicy-sweet-642957/

Давайте рассмотрим еще один способ, как чистить манго, но отметим сразу, что он требует сноровки и с первого раза претворить его в жизнь, возможно, не получится. Нужно срезать половинки фрукта, удалить косточку. Положив полученные «лепестки» манго мякотью вверх, сделать на них надрезы острым ножом. Надрезы должны иметь вид сетки, но не затрагивать кожуру. Далее следует взять половинку манго, вывернуть мякоть наружу и аккуратно ее срезать.

В процессе этих манипуляций манго выделит много сока.

Поэтому все действия лучше производить над миской, чтобы не потерять вкусный напиток. Плод перед началом действий нужно очень тщательно вымыть.

Сок очень плохо отстирывается, поэтому чистить плод нужно очень аккуратно, чтобы не забрызгать одежду и все вокруг.

А как правильно чистить манго, которое не дозрело? Для этой цели лучше использовать овощечистку. А вот перезрелый плод почистить можно еще одним способом. Сделав на верхушке плода крестообразный надрез, углубившись внутрь на 5 мм, затем нужно просто взяться за краешек каждого «лепесточка» и снять его с фрукта, просто потянув вниз.

Ложкой

Справиться с манго поможет обычная ложка, желательно столовая. Правда, фрукт после таких манипуляций будет иметь весьма непривлекательный вид. Но поверьте, его вкус совершенно не изменится в худшую сторону.

Итак, каковы же наши действия? Хорошо вымытый и неочищенный плод надрезаем, проводя ножом по окружности. В полученный надрез с любой стороны вставляем ложку, надавливаем и как бы «снимаем» половинку, отделяя ее от кости, спрятавшейся внутри. Вытащить косточку из второй половинки тоже можно ложкой.

Добыть вкусную мякоть из имеющихся половинок получится при помощи все того же «орудия труда», просто выковыряв её и положив в тарелку или сразу в рот.

Как нарезать манго, если оно нужно для приготовления какого-то блюда? Здесь вообще можно не заморачиваться. Плод нарезают на дольки, даже не очищая его от внешней оболочки. А потом ложкой с этих долек снимается мякоть, которую отправляют на дальнейшую переработку.

С помощью стаканов

Также очень популярным является способ избавления манго от косточки, в котором используется стакан.

Нужно отрезать половинку манго, сделав срез максимально близко к центру, то есть к кости. Взять ту половинку, в которой осталась косточка, и поднести её к стеклянному сосуду. Краем стакана нужно слегка поддеть косточку и надавить на неё. Стакан войдет в мякоть, а несъедобная часть плода просто упадет в стакан.

Также стакан поможет отделить мякоть от кожуры манго. Неочищенный манго снова нужно разрезать способом, описанным выше: как можно ближе к основанию, получив две «щечки». Поочередно каждую «щечку» поднести к стакану и, направив край сосуда между мякотью и кожурой, надавить, проведя стаканом по всей длине плода. Съедобная ароматная часть упадёт в стакан, а кожура окажется за пределами посуды.

С помощью мангорезки

В наше время можно приобрести интересное приспособление – мангорезку.

Если вы являетесь поклонником этого фрукта, но не желаете тратить время на извлечение косточки, стоит воспользоваться достижениями науки и техники. Мангорезка проста в использовании, с её помощью можно очень быстро порезать фрукт и извлечь косточку.

С помощью мангорезки
Фото: https://pixabay.com/photos/mango-hd-mango-mango-fruit-2360551/

Но на самом деле чистить манго трудно только в первый раз. Зная нужные «хитрости» и попрактиковавшись немного, можно стать специалистом в этом деле и не проходить мимо притягательного фрукта в магазине.

Косточку манго не стоит выбрасывать. Ее можно посадить в цветочный горшок.

Спустя некоторое время у вас в квартире будет красоваться манговое дерево. Правда, непривитое деревце навряд ли заплодоносит в домашних условиях, но уже само по себе, без плодов, оно имеет очень эстетичный вид.

Как порезать манго – все способы

Иногда нужно чтобы фрукт был не только вкусным, но ещё и выглядел красиво на столе. Чтобы этого добиться, нужно знать, как разрезать манго, чтобы удивить гостей.

Ёжиком

Наиболее простым в исполнении является способ «ёжик». Как нам превратить тропический фрукт в колючего зверька?

Вначале при помощи ножа срезаем у манго «щечки». Затем на мякоти каждой «щечки» нужно ножом сделать надрезы: сначала параллельные линии, потом перпендикулярные.

Надрезы должны иметь достаточную глубину, но не повредить кожуру.

Вам решать, под каким углом делать надрезы, рисовать ромбы или квадраты.

Затем нужно взять в руки «щечку» с надрезами и, надавив со стороны кожуры, просто «вывернуть» её. Ощетинившегося ежа можно водворять на почетное место для украшения блюда или тарелки с фруктами.

Пластинами

Тем кулинарам, кто виртуозно работает с ножом, можно делать настоящие произведения кулинарного искусства, нарезая манго пластинками и используя их для последующего изготовления различных фигур.

Давайте рассмотрим, как резать манго пластинами. Аккуратно удерживая плод, нужно срезать довольно тонкие пластины при помощи острого ножа. Пластинки могут быть как приблизительно одинаковой величины, так и разные. Из них можно сотворить шикарные розочки и другие украшения. Обязательным условием является предварительная очистка плода от кожуры.

Как едят манго – правила и варианты употребления

Как правильно есть манго? Есть несколько вариантов употребления сочного фрукта:

  • у неочищенного манго удаляют косточку. На «щечках» вырезают ромбики, надавливают со стороны кожуры, «выворачивая» мякоть. Кладут половинки в таком виде на блюдо и кушают, отделяя кусочки вилкой;
  • очищенный от не совсем съедобной оболочки плод нужно отделить от косточки, нарезать его кубиками, выложить на тарелку и скушать, беря кусочки руками или вилкой;
  • кушать манго можно, вооружившись столовой ложкой и вынимая сочную мякоть из половинок, не очищенных от кожуры.
Съедая непереработанный фрукт в таком виде, в каком преподнесла его нам матушка-природа, вы получите максимум витаминов.

Если же перед употреблением плод манго охладить, его вкусовые характеристики повысятся.

Полезные советы

Если получилось так, что вы купили манго и не стали кушать плод сразу, поместить на хранение его лучше всего в холодильник. С незрелым манго в отделе для овощей и фруктов ничего не станет и за 10 суток, а вот спелые плоды более 5 дней хранить не рекомендуется.

Даже если в магазине вам положили манго в полиэтиленовый пакет, нужно избавиться от упаковки, придя домой.

Пакет способствует образованию плесени и ухудшает вкусовые качества плода.

Полезные советы
Фото: https://pixabay.com/photos/mango-fruit-still-life-1534061/

Для того чтобы сохранить манго на длительное время, его нужно заморозить, нарезав на кусочки, квадратики или ломтики и поместив в специальные пакеты.

Лучше делать небольшие порции, размораживать манго и снова замораживать его не рекомендуется.

После таких манипуляций экзотический фрукт не только приобретет несимпатичный вид, он еще и потеряет всю свою вкусовую привлекательность.

Также не имеет смысла даже пытаться длительное время хранить уже нарезанный плод манго. Фрукт обильно выделяет сок и через 2-3 часа станет непригодным к употреблению.

Что же делать, если вы стали «счастливым» обладателем неспелого фрукта? Не унывать! И заставить плод дозреть дома. Для этого нужно приобрести бумажный пакет и поместить туда манго вместе со зрелым яблоком или бананом. Пакет немного прикрыть и оставить в комнате дней на пять.

Также отличный результат дает засыпание плода рисом или кукурузой. В достаточно глубокую емкость нужно поместить манго и полностью засыпать его зернами. Уже через 7-9 часов манго можно кушать.

Заключение

Возможно, некоторые сочтут, что манго – капризный фрукт. И спелость его проверить непросто, и косточку извлечь нелегко. Но если вы прочитали внимательно все вышеперечисленные способы, задача окажется не такой уж сложной. И не стоит отказывать себе в возможности полакомиться тропическим фруктом, дав организму такие необходимые в это время года витамины и микроэлементы.

Только не стоит забывать, что манго для нас – плод экзотический. Не нужно чрезмерно увлекаться им и кушать килограммами. Всё хорошо в меру.

Мария Иванова
Домохозяйка

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет — это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать , постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Новости партнёров

Добавить комментарий

  • Разделы сайта