8 изысканных рецептов торта «Птичье молоко» с выпечкой и без

Торт Птичье молоко – излюбленное лакомство, которое пришло к нам из СССР и не потеряло своей популярности. Вкусный десерт можно приготовить дома, а для некоторых рецептов даже не нужна выпечка.

Торт Птичье молоко многим знаком с детства. Его можно купить в любой кондитерской, а еще – приготовить дома. Нежнейший десерт не оставит равнодушным близких и гостей. А еще его можно приготовить 8 разными способами – попроще, посложнее, и даже без запекания!

История создания торта

История создания торта

Впервые шоколадные конфеты с суфлейной начинкой выпустила в 1936 г. кондитерская фабрика «Ведель» в Польше. Придумал необыкновенно вкусный рецепт хозяин фабрики – Ян Ведель. Самые первые конфеты изготавливались с ванильным суфле, покрывались десертным шоколадом. Сейчас «Птичье молоко» — торт, который может быть с любым вкусом: сливочным, яблочным, кокосовым и т.д.

Торт с одноименным названием был создан в знаменитом ресторане «Прага» в 1978 г. Идею подал министр пищевой промышленности СССР, побывавший в Праге и отведавший знаменитое лакомство. Отечественному пищепрому было дано задание сделать аналог не хуже заграничного. Конфеты появились на прилавках в 60-х гг., а торт придумали позже.

Рецепт торта Птичье молоко, считающийся классическим, придумал Владимир Гуральник. К слову, он и сейчас работает все в том же ресторане «Прага».

Тесто для коржей торта он сделал необычное – похожее на кекс. Для сохранения упругости пышной и нежной начинки использован не желатин, а агар-агар. Это важный нюанс, ведь температура плавления агар-агара выше – не 100, а 120 °С.

Точную рецептуру подбирали около 6 месяцев, пока не удалось получить идеальное соотношение всех параметров: вкуса, аромата, консистенции, сладости и т.д.

Классический рецепт торта Птичье молоко

Классический рецепт торта Птичье молоко

Классический рецепт – торт Птичье молоко по ГОСТу – представляет собой инструкцию, по которой изготавливаются составные части торта-конструктора. От качества ингредиентов и точности следования рецептуре зависит успех.

В учебных заведениях для кондитеров на экзаменах нередко готовят Птичье молоко, причем новшество, придуманное студентом, может принести ему дополнительный балл!

Ингредиенты

Отдельно для суфле:

  • 460 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сгущенки;
  • 160 мл воды;
  • 2 яичных белка;
  • 4 г агар-агара;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 2 г ванилина.

Отдельно для коржей:

  • 140 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 г ванилина.

Отдельно для глазури:

  • 90 г горького шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

  1. Бисквит. Из масла, сахара и ванилином получить пену. Подмешать к ней яйца и продолжать взбивать. Всыпать муку, чтобы получить тесто. Поделить комок пополам. Половинки распределить равномерным слоем в формах для выпечки, и печь при 200 °С 9 мин.
  2. Суфле. Добиться пены из смеси масла со сгущенкой. Замоченный на 1 ч в небольшом количестве воды агар-агар довести до кипения. Всыпать весь сахар и варить около 9 мин. на огне чуть меньше среднего. Как только содержимое начнет сильно пениться и тянуться за ложкой тонкой ниткой – пора выключать. Дать сиропу остыть до 80 °С. Взбить белки, подливая понемногу лимонный сок. Как только пена станет очень плотной, вливать сироп, не выключая миксер. Потом убавить скорость миксера до минимума и порциями добавлять масло со сгущенкой. Вот тут действуют очень быстро, так как при остывании агар-агара до 40 °С смесь станет плотной, а не пластичной.
  3. Глазурь. Шоколадные кусочки и масло в сотейнике на водяной бане разогревают, пока содержимое не растопится в однородную теплую массу.
  4. Сбор торта. Потребуется цилиндрическая форма. На дно поверх первого коржа выкладывают половину суфле. Кладут второй корж. Поверх распределяют остатки суфле. Остужают 2 ч в холодильнике. Затем вынимают из формы и поливают теплой шоколадной глазурью. Охлаждать еще 1 ч.

Торт Птичье молоко – другие вкусные рецепты

Торт Птичье молоко

Кроме классической рецептуры, кондитерами придумано множество популярных вариаций на тему Птичьего молока. В домашних условиях можно создать лакомство, достойное украсить стол ресторана, особенно дополнив его своими кулинарными находками.

С агар-агаром

Для теста:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 2 г ванилина;
  • 100 г сливочного масла;
  • 140 г муки;
  • 2 г разрыхлителя.

Для пропитки:

  • 100 мл сливок;
  • 1 ст.л. сгущенки;
  • 2 ст.л. ликера (кофейного, амаретто и т.д.).

Для суфле:

  • 220 г сливочного масла;
  • 100 г сгущенки;
  • 140 мл воды;
  • 5 г агар-агара;
  • 3 яичных белка;
  • 3 г лимонной кислоты.

Для глазури:

  • 150 г шоколада;
  • 80 мл сливок;
  • 40 г сливочного масла.

Принцип приготовления таков.

  1. Бисквит. Сахарный песок или пудру, яйца и пакетик ванилина взбивают со сливочным маслом. Последними вводят муку и разрыхлитель, взбивают тесто миксером и выливают его в разъемную форму диаметром 18 см. Получившегося объема хватит на 2 порции. Выпекать каждую по 15 мин. при 180 °С.
  2. Пропитка. Сливки и сгущенку смешивают с ликером до однородной массы. Пропитку используют для коржей, но ни в коем случае не заранее. Поливать нужно тогда, когда выполняется сборка торта.
  3. Суфле. В кастрюльке доводят до кипения воду с агар-агаром и варят, пока жидкость не станет однородной. Потом засыпают сахар и варят сироп. В чашу миксера кладут белки с лимонной кислотой и взбивают в пену. Взбивать, подливая сироп. Понемногу добавляют сливочное масло и сгущенку. Масса должна все это время оставаться горячей.
  4. Глазурь. Шоколад с маслом растопить на водяной бане в кастрюльке, а потом добавить аккуратно сливки. Сразу выключить огонь. В результате должна получиться пластичная и блестящая шоколадная глазурь.
  5. Сборка. В форму с разъемными высокими бортами кладут вниз первый корж, поливают пропиткой. Выкладывают половину суфле. Сверху накрыть оставшимся коржом, который не забыть полить второй порцией пропитки. Осталось выложить вторую порцию суфле. 3 ч дают торту застыть в холодильнике. Вынуть десерт и залить глазурью, которой на застывание нужен еще 1 ч.

С лимонным кремом

Разнообразие приготовление торта

Ингредиенты:

  • 400 г сахара;
  • 430 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.л. гашеной соды;
  • 200 г муки;
  • 60 г какао;
  • 2 лимона;
  • 400 мл молока;
  • 60 г манки;
  • 100 темного шоколада.

130 г сливочного масла смешать с 200 г сахара и яйцами, потом добавить муку и гашеную соду. Вымесить тесто и разлить по 2 формам. Причем в одну порцию ввести какао, чтобы получить шоколадный корж. Выпекать коржи по 30 мин. каждый при 180 °С.

Манку варят на молоке и натирают в нее потом 2 лимона с кожурой (можно измельчить блендером). Взять миксер и взбивать кашу, добавляя в нее оставшееся сливочное масло и 200 г сахара. Получившийся лимонный крем остудить в холодильнике (20 мин.). Остывшие коржи намазать кремом.

Шоколадку растопить на водяной бане (можно добавить чуть-чуть сливок) и полить глазурью готовый торт. Дать постоять 2 ч в холодильнике.

В молочном шоколаде

Этот домашний рецепт только для особых случаев – его калорийность составляет 500 ккал/100 г.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 50 г муки;
  • 2 г ванилина;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 4 г агар-агара;
  • 210 г сливочного масла;
  • 120 г сгущенки;
  • 100 г молочного шоколада;
  • 1 пакетик зеленого чая с жасмином.

Заварить чай в 300 мл кипятка. Взбить желтки со 100 г сахара и ванилином, добавить муку и ложкой перемешать. Вылить тесто в форму и запечь при 180 °С 15 мин.

200 мл чая вскипятить с агар-агаром. Дать постоять 30 мин. Сливочное масло со сгущенкой взбить миксером в крем. Агар-агар довести до кипения со 150 г сахара, пока сироп не загустеет. Белки взбить с лимонной кислотой в пену, влить сироп и продолжать взбивать, потом добавить сгущенку со сливочным маслом и вымешивать до однородности.

Поверх коржа выложить суфле и убрать на 15 мин. в холодильник. Полить торт растопленным шоколадом и дать ему охладиться еще 1 ч.

Со сгущёнкой

Торт птичье молоко

Ингредиенты:

  • 230 г муки;
  • 10 яиц;
  • 570 г сахара;
  • 430 г сливочного масла;
  • 2 г ванилина;
  • 2 г разрыхлителя;
  • 20 г желатина;
  • 1 банка сгущенки;
  • 500 мл молока;
  • 100 г горького шоколада;
  • 120 мл сливок.

200 г сахара и ванилин взбить с желтками. Ввести туда же 150 г размягченного сливочного масла. Постепенно всыпать муку и разрыхлитель. Вымешать тесто и выпекать в круглой форме 20 мин. при 200 °С.

Замочить желатин в молоке. Остывший корж разрезать вдоль на 2 части. Взбить 250 г сливочного масла со сгущенкой. В желатин и молоко добавляют 150 г сахара и греют, пока не растворятся полностью сахар и желатин. Белки взбить в пену и ввести в них 180 г сахара. Постепенно вводят к белкам желатиновый сироп, а в конце туда же кладут масло со сгущенкой.

Поверх первого бисквита распределяют половину суфле. Накрыть вторым коржом и оставшимся суфле. Дать застыть в холодильнике в течение 2 ч. Сливки вскипятить со 150 г сахара и бросить кусочки шоколада. Добавить оставшийся кусочек сливочного масла и размешать глазурь. Украсить ею торт и остужать 1 ч.

Без выпечки

Предельно простой и почти диетический рецепт (калорийность всего 282,8 ккал/100 г).

Ингредиенты:

  • 1 л сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 400 мл молока;
  • 50 г желатина;
  • 40 г какао;
  • 1 ч.л. растворимого кофе.

Залить желатин 150 мл молока и дать постоять 30 мин. Сметану смешать с сахаром и немного взбить миксером, добавляя оставшееся молоко. Подогреть желатин с молоком на водяной бане, выключить огонь и замесить вместе с парой половников сметанного крема. Смешать обе части до однородности и поделить пополам. В одну половинку ввести какао и растворимый кофе.

Взять пластиковую крышку от магазинного торта или красивую форму и влить шоколадную часть торта. Отправить в холодильник и подождать, пока не застынет (не больше 1 ч). Потом долить вторую часть торта и отправить остывать окончательно (еще 1 ч).

Число слоев может быть больше 2. Тогда после застывания каждого слоя в холодильнике остаток незалитой массы можно слегка подогреть, чтобы сделать жидким.

С манкой

Рецепты торта

Ингредиенты:

  • 435 г сливочного масла;
  • 600 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. гашеной соды;
  • 200 г муки;
  • 5 ч.л. какао;
  • панировочные сухари;
  • 60 г манки;
  • 400 мл молока;
  • 2 лимона;
  • 40 мл сметаны.

150 г сливочного масла растопить с третью сахара, потом взбить с яйцами. Влить соду, гашеную уксусом, добавить муку и вымесить тесто. Поделить весь объем на 2 равные части, одну перемешать с 3 ч.л. какао. 2 коржа выпекать по 10 мин. при 200 °С, а потом остудить и разрезать вдоль пополам.

Оставшееся сливочное масло смешать с 300 г сахара. Сварить манку на молоке. Измельчить на мясорубке (или блендером) 2 лимона и смешать с кашей, взбивая мисером. Ввести в кашу масло с сахаром и хорошо промешать ложкой получившийся крем.

Чередовать коржи и крема. Внешний слой – это глазурь. Для нее 2 ч.л. какао со сметаной и остатком сахара прокипятить, добавив маленький кусочек сливочного масла. Дать торту постоять 1 ч в холоде.

Без яиц

Ингредиенты:

  • 500 мл сливок;
  • 400 г сметаны;
  • 500 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • 5 г агар-агара;
  • 2 г ванилина.

Для глазури:

  • 100 мл воды;
  • 40 г сахара;
  • 1 г агар-агара;
  • 3 ч.л. какао.

Смешать сметану и сливки, добавить сахар и ванилин. Взбить миксером в однородную массу (около 10 мин.). Поставить кастрюльку в кипяток, чтобы прогреть ее содержимое, но не вскипятить. Отдельно агар-агар высыпать в молоко и добавить сахар. Вскипятить. Аккуратно в теплую сметано-сливочную массу ввести агара-агар с молоком и сахаром. Выложить все в ту емкость, в которой десерт будет подан на стол, и отправить в холодильник до полного застывания.

Ингредиенты для глазури смешать и вскипятить. Потом остудить до температуры около 50 °С и полить торт в форме. Дать охладиться, потом порезать на порционные кусочки и выставить на стол в таком виде.

Полезные советы и хитрости

Чтобы с легкостью перенести торт из формы на красивое праздничное блюдо, на дно следует подложить 2 листа пергамента. После их разводят в противоположные стороны и легко вытаскивают из-под торта, не повреждая его.

Красиво выглядит десерт, украшенный сверху завитками из той же самой глазури, что использовалась для заливки. Но ничуть не хуже смотрятся разноцветные посыпки, которые можно приобрести в кондитерском магазине или сделать самостоятельно из сахара и пищевых красителей.

Заключение

Торт Птичье молоко по ГОСТу – это настоящий шедевр кулинарного искусства. Но, к счастью, его не сложно приготовить. Главное — помнить о пропорциях ингредиентов, ведь достаточно их сместить в любую сторону, чтобы нежное суфле не получилось. Пробуя тот или иной рецепт, не забудьте сделать его фото на память!

Анна Летова
Журналист

Люблю писать. Особенно, на женские темы. Увлекаюсь путешевствиями, психологией, кулинарией.

Новости партнёров
Загрузка...

3 комментариев к статье «8 изысканных рецептов торта «Птичье молоко» с выпечкой и без»

  • 30.12.2018 в 23:25

    Секрет торта в нежном воздушном суфле и большом количестве натурального шоколада, в этом случае домашний торт намного вкуснее фабричных вариантов.

    Ответить
  • 31.12.2018 в 19:32

    У меня торт «Птичье молоко» ассоциируется с одним из наиболее вкусных десертов, тем более домашний.

    Ответить
  • 09.01.2019 в 09:32

    Я, конечно, не студент! И, быть может, это и не новшество, но я в десерт добавляю мак или мармелад. Вкусно! Рекомендую попробовать!

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта