Все тонкости и секреты японской диеты на 14 дней

Японская диета длительностью 14 дней или неделю – одна из самых популярных методик избавления от лишних килограммов. Плюсов у неё немало: довольно недорогая, помогает запустить метаболизм, положительный результат гарантирован. Однако, чтобы цифры на весах радовали, придётся проявлять по-настоящему самурайское терпение.

Японская диета

Жительницы Страны Восходящего Солнца отличаются стройностью, тонкой талией и изящным телосложением. По крайней мере, существует именно такой стереотип. Что удивительно, он во многом совпадает с реальностью. Но связано ли это с японской диетой? И сколько в ней японского? Ищите ответы в нашей статье.

Содержание

Суть японской диеты

Если вы ждёте от этой системы питания каких-нибудь экзотических блюд, то спешим вас разочаровать. Разрешённые продукты вполне европейские и привычные жителям нашей страны. Это, опять же плюс, поскольку всё можно купить в любом супермаркете за небольшие деньги. К тому же риск появления негативных реакций организма минимален.

С другой стороны, совершенно непонятно, почему эта методика похудения называется японской. Согласно легенде, её разработали токийские диетологи в некой клинике. Но никаких подтверждений этой версии найти не удалось. Так что, скорее всего, японская она не по происхождению, а по воле неизвестных борцов с лишними килограммами.

Суть японской диеты – «принудительный» пуск обмена веществ в организме человека. Происходит это благодаря сокращению количества приёмов пищи, низкокалорийному рациону, основному упору на белковые продукты. Соль употреблять крайне не рекомендуется, а вот питьевой режим следует соблюдать неукоснительно.

Главная особенность японской системы питания – строгая последовательность блюд. Проще говоря, нельзя по собственному усмотрению корректировать меню, меняя рацион вторника на понедельничный рацион. Также запрещено снижать или завышать количество пищи и сами продукты, даже если их аналоги кажутся вам более вкусными и приятными.

Рацион состоит из большого количества белка. Это могут быть рыбные, куриные, мясные блюда, яйца, сыр и кисломолочные продукты. Также можно употреблять в небольших количествах овощи и некоторые фрукты. А вот потребление жиров и углеводов существенно ограничено. Суточная калорийность низкая.

Правила японской диеты

Главнейший принцип питания жителей Страны Восходящего Солнца – умеренность. Именно он и заложен в основу японской системы похудения.

Но есть и другие важные правила, о которых следует помнить всем, кто решил сбросить несколько лишних кг.

  1. Строгая схема. Ещё раз повторим это правило. Нельзя менять местами дни недели. Рацион среды нужно употреблять только в этот день, и никак иначе. Якобы изменения приведут к более низкому результату.
  2. Строгое суточное меню. Также запрещено менять местами блюда в течение дня. Так, на завтрак нельзя есть то, что диета рекомендует употреблять на обед или в вечерний приём пищи.
  3. Нет соли и сахару. Все блюда нужно есть без добавления соли. Если это условие трудно выполнить, то её количество должно быть минимально. Что касается сахара, то зеленый чай или компот нужно пить несладкими.
  4. Питьевой режим. Соблюдение водно-питьевого режима – обязательное условие диеты. В течение суток необходимо выпивать полтора-два литра чистой негазированной воды. Это без учёта чая и прочих напитков.
  5. Точное время. Все три приёма пищи должны быть в одно и то же время. Пропуск или сдвиг завтрака, обеда и ужина на другой временной период категорически не рекомендован.
  6. Запрещённые продукты. Этот список достаточно внушительный. Помимо жирных, маринованных, солёных блюд, сюда входят те продукты, которые не прописаны в меню. Проще говоря: что не разрешено, то запрещено.
Входить и выходить из диеты тоже необходимо правильно. Диетологи советуют заблаговременно готовиться в похудению. За несколько дней лучше максимально приблизить свой рацион к диетическому. А через неделю или 14 дней нельзя сразу же возвращаться к привычному рациону. Порции увеличивают плавно, а «запрещённые» продукты вводят постепенно.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки
Фото: https://pixabay.com/photos/woman-belly-stomachache-heart-3186730/

Как и любая друга система избавления от лишнего веса, японская диета обладает и достоинствами, и недостатками.

Рассмотрим сначала плюсы:

  • можно сбросить несколько кг – от 3 до 8, всё зависит от количества лишних килограммов и от продолжительности диеты;
  • фанаты этой методики уверяют, что она помогает выводить токсины из организма и нормализует метаболизм;
  • многие женщины и мужчины и после недельных или двухнедельных ограничений придерживаются умеренного питания и сохраняют небольшой размер порций;
  • эффект от похудения сохраняется в течение продолжительного срока, однако тут важно продолжать питаться правильно и умеренно;
  • такой режим питания подойдёт для тех, кто не привык к традиционной японской пище и не любит экзотические блюда;
  • методика эта довольно бюджетная, поскольку в меню входят только доступные по стоимости блюда и продукты.

Теперь перейдём к минусам, которые также имеются:

  • это эффективная, но строгая диета, поэтому сидеть на ней довольно сложно – как в физиологическом, так и в психологическом плане;
  • вы всё время будете испытывать чувство голода, что чревато ощущением голода и возможными срывами;
  • перекусом в этой системе питания нет, хотя диетологи рекомендуют употреблять пищу небольшими порциями минимум 5 раз в сутки.
Есть у диеты и противопоказания, связанные с состоянием здоровья. Но о них мы поговорим чуть позже.

Какие продукты нужны для диеты

Японская диета 14 дней не подразумевает каких-либо изменений, поэтому список продуктов тут стандартный.

Какие продукты нужны для диеты
Фото: https://pixabay.com/photos/chicken-raw-salted-chicken-meat-1001751/

Вам нужно приобрести:

  • филе курицы – 1 кг;
  • морскую рыбу – 1 кг;
  • говяжье мясо или телятину – 1 кг;
  • яйца – 20 штук;
  • сыр – 200 граммов;
  • масло растительное (лучше из маслин холодного отжима) – пол-литра;
  • свежая капуста – примерно 4 кг;
  • свежая морковка – примерно 2,5 кг;
  • кабачки – 1-2 кг;
  • фрукты (любые, кроме слишком сладких бананов и винограда) – около 1 кг;
  • лимоны – 2 штуки;
  • кефир – около 1 литра (но покупать его заранее не стоит, свежий предпочтительнее и разумнее);
  • сок помидоров – 1 л;
  • кофе (зерновой или помолотый) – 1 упаковка;
  • зеленый чай классический – 1 упаковка.
Все остальные продукты запрещены. Помним о том, что эффект вы получите при точно соблюдении меню диеты.

Меню японской диеты на 14 дней

Рацион этой системы питания не подразумевает изменений. Всё уже готового и расписано по дням – вам остаётся только придерживаться всех рекомендаций.

Меню японской диеты на 14 дней
Фото: https://pixabay.com/photos/writing-pad-vegetables-table-tray-3193199/

Первый день

  • Завтрак: несладкий чёрный кофе без дополнительных добавок.
  • Обед: 2 отварных куриных яйца; отваренная капуста, приправленная оливковым маслом; 200 мл сока помидоров.
  • Ужин: 200 граммов отваренной или пожаренной рыбы.

Второй день

  • Завтрак: несладкий кофе; небольшой ломтик чёрного хлеба.
  • Обед: 200 граммов отваренной или пожаренной рыбы; отваренная капуста, приправленная оливковым маслом.
  • Ужин: 100 граммов отваренного говяжьего мяса; 200 мл кефира.

Третий день

  • Завтрак: несладкий кофе; небольшой ломтик чёрного хлеба.
  • Обед: кабачок, пожаренный на оливковом масле.
  • Ужин: 2 отварных куриных яйца; 200 граммов отварного говяжьего мяса; отваренная капуста, приправленная оливковым маслом.

Четвёртый день

  • Завтрак: несладкий зелёный чай.
  • Обед: 200 граммов отваренной или пожаренной рыбы; 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 2 яблока.

Пятый день

  • Завтрак: натёртая морковь, сбрызнутая лимонным соком.
  • Обед: 200 граммов отваренной или пожаренной рыбы; 200 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 граммов фруктов.

Шестой день

  • Завтрак: несладкий кофе.
  • Обед: 400-500 отваренного куриного филе; салат из мелко порезанной свежей капусты и натёртой морковки, приправленный маслом.
  • Ужин: 2 отваренных яйца; свежая морковь – целая или натёртая.

Седьмой день

  • Завтрак: несладкий зелёный чай.
  • Обед: 200 граммов отваренного говяжьего мяса.
  • Ужин: 200 граммов пожаренной рыбы; 200 граммов яблок или груш.

Восьмой день

  • Завтрак: несладкий кофе или чай.
  • Обед: 500 граммов отварного куриного мяса; салат из мелко порезанной свежей капусты и натёртой морковки, приправленный маслом.
  • Ужин: натёртая морковь, приправленная маслом; 2 отварных куриных яйца.

Девятый день

  • Завтрак: натёртая морковка, сбрызнутая лимонным соком;
  • Обед: 200-250 граммов отваренной или пожаренной рыбы; стакан томатного сока.
  • Ужин: 200 граммов фруктового салата.

Десятый день

  • Завтрак: кофе или чай.
  • Обед: 3 отваренных моркови; 1 отваренное яйцо; 50 граммов сыра.
  • Ужин: 200 граммов яблок или груш.

Одиннадцатый день

  • Завтрак: несладкий кофе и ломтик чёрного хлеба.
  • Обед: кабачок, пожаренный на масле.
  • Ужин: 200 граммов отварного говяжьего мяса; свежая капуста, приправленная оливковым маслом; 2 отварных яйца.

Двенадцатый день

  • Завтрак: чай или кофе; ломтик чёрного хлеба.
  • Обед: 200 граммов отваренной или пожаренной рыбы; свежая капуста, приправленная оливковым маслом.
  • Ужин: 100 граммов отварного говяжьего мяса; 200 мл кефира.

Тринадцатый день

  • Завтрак: чай или кофе.
  • Обед: 2 отварных куриных яйца; отваренная капуста, приправленная оливковым маслом; 200 мл сока помидоров.
  • Ужин: 200 граммов отварной иди пожаренной рыбы.

Четырнадцатый день

  • Завтрак: кофе или чай.
  • Обед: 200 граммов отваренной или пожаренной рыбы; свежая капуста, приправленная оливковым маслом.
  • Ужин: 200 граммов варёного говяжьего мяса; 200 мл кефира.

Противопоказания

Противопоказания
Фото: https://pixabay.com/photos/woman-doctor-surgeon-physician-2141808/

Диетическое питание не равно полезному и безвредному.

Японская диета на 7 или 14 дней не подойдёт:

  • будущим мамам;
  • женщинам, кормящим грудного ребёнка;
  • при воспалении слизистой желудка;
  • при язвенных заболеваниях желудка;
  • людям с болезнями почек и печени;
  • при болезнях сердца;
  • несовершеннолетним.
Даже если у вас нет хронических заболеваний, перед началом похудения следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Подводные камни

Бессолевая японская диета, по мнению подавляющего большинства диетологов, ничем не напоминает традиционный режим питания японцев. Уже один этот факт свидетельствует о том, что такая методика скорее является выдумкой, чем по-настоящему обоснованной системой похудения.

Что касается особенностей диеты, то низкая калорийность и длительность в одну-две недели на самом деле поможет сбросить несколько килограммов. Но не факт, что этот успех удастся закрепить. Скорее всего, сброшенный вес через некоторое время вернётся, а может, ещё и увеличится после отказа от строгих ограничений.

Рацион в основном состоит из белков. Несомненно, это очень важные элементы питания, нужные для нормального функционирования. Однако количество углеводов и жиров – других важнейших нутриентов – существенно занижено. А это чревато разбалансированием работы организма, быстрой утомляемостью и постоянным чувством голода.

Не нравится диетологам и то, что схема питания подразумевает всего 3 приёма пищи, перекусы не предусмотрены. Это, опять же, постоянный голод. К тому же и завтрак не похож на полноценный приём пищи, ведь кружка зелёного чая или кофе не поможет насытиться и удовлетворить все потребности организма.

Таким образом, японская диета на 14 дней или на неделю не является научно-обоснованной системой питания. Она гарантирует быстрое похудение, однако не удовлетворяет все потребности организма. Кроме того, подходит она только для здоровых людей, у которых нет хронических заболеваний.

Заключение

Японская диета – популярная, но не одобряемая диетологами методика избавления от лишних килограммов. Насколько она эффективна, сказать сложно. Отзывы разнообразные: одни говорят о быстрой потере веса, другие – о плохом самочувствии и проблемах со здоровьем. Что же делать? Лучше предварительно пообщаться с лечащим врачом и диетологом, они помогут подобрать идеально подходящую именно вам диету.

Врач-терапевт

Работаю врачом-терапевтом более 5 лет и с удовольствием делюсь с Вами своими знаниями из области медицины.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта