Сегодня на рынке есть масса готовых смесей сушеных трав и других приправ для разных блюд. В одних используется лист, в других — листья, стебли, корни и т. д.
К сожалению, какого качества травы предлагаются нам, сложно сказать. Например, недобросовестные заготовщики сушат все подряд, а среди высохших растений есть и испорченные, и подгнившие, и даже заплесневелые. В результате аромат и качество таких трав оставляет желать лучшего. Свой травяной сбор, естественно, лучше.
Содержание
Где собирать?
Чтобы собрать и заготовить целебные или пряные растения, необходимо найти экологически чистое сырьё. А для этого важно знать, где растут полезные травы, а в каких местах вообще не стоит даже прикасаться к яркой зелени.
Проще рассказать, от каких мест уважающему себя травнику следует держаться как можно дальше. Нужные вам растения должны произрастать вдали от:
- мусорных куч;
- фабрик, заводов и прочих промышленных предприятий;
- автотрасс;
- железнодорожного полотна;
- крупных населённых пунктов.
Почему это так важно? Все растительные организмы (кстати, как и грибы) активнейшим образом накапливают в себе многочисленные токсины, соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества и прочие вредные элементы, которые имеются в земле, воде и воздухе поблизости от вышеперечисленных мест.
Использование трав, которые росли поблизости от источников химического загрязнения, не только не приведёт к выздоровлению, но и закончится различными осложнениями вплоть до отравления организма различными токсичными веществами.
Технология сбора и сушки
Рассмотрим, как оптимально организовать процесс сушки пошагово. При соблюдение правил сбора и сушки свои сушёные растения будут качественными и максимально полезными.
Шаг № 1. Соберите те травы, которые задумали сушить. Это нужно сделать до цветения, чтобы сохранить аромат и полезные качества. Если у вас нет дачи или сада, а выбраться за город по каким-то причинам не удается, можно купить свежесобранные растения у внушающего доверие травника.
Удостоверьтесь, что все части растений в хорошем состоянии, если нужно, выберите и выбросите подгнившие, черные стебельки, листья других трав.
Шаг № 2. Огородную траву нужно промыть холодной водой и правильно высушить. Важно, чтобы лист или листья были без грязи или химикатов после ополаскивания. Чтобы убрать излишек влаги, на поддоне разложите салфетки из ткани или бумаги и просушите сырьё. Цветы и листья целебных диких растений мыть не рекомендуется. А вот их корешки обязательно ополаскивают.
Шаг № 3. Теперь нужно собрать небольшие букетики, в которые будут входить, например, три растения. Закрепите их, обмотав ниткой. Подвешивать нужно где-то на балконе вниз верхушками. Старайтесь выбрать такое место, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, иначе травы утратят аромат.
Если в месте сушки будет повышенная влажность, то букетики могут начать подгнивать и придётся отрывать испорченные части. К траве не должны иметь доступ жучки с мошками или птицы. Некоторые обматывают каждый пучок марлей, предохраняя от вредителей. Вполне мудрое решение!
На эфирно-масляничные травы не должно попадать солнце. Иначе оно разрушит ценные витамины, эфирные масла. Если сушёное растение такого же цвета, как свежее, и явно ощущается ромат, значит, его полезные свойства сохранились.
Шаг № 4. Сушат растения 2-5 недель. Длительность зависит от вида растения, плотности его стеблей, листьев. Также большую роль играют влажность воздуха, уличная температура.
Полностью высушенную траву можно хранить в мешочках, выполненных из натуральных тканей, например, подойдет лён. Можно использовать и бумажные прочные пакеты, которые надо хорошенько закрыть и закрепить скрепками или завязать нитками. Некоторые используют деревянные коробочки или фаянсовые, фарфоровые, стеклянные сосуды.
Не забудьте подписать, что в какой ёмкости хранится, а также поставить год и месяц сбора урожая.
Когда оптимально собирать травы?
Удачнее всего пройдёт сбор трав или плодов (например, шиповника и т. д.), если вы выйдете с утра, когда только сходит роса, а на улице будет стоять сухая погода. Можно собрать и вечером, когда роса ещё не выступила на растениях.
Очень важно незамедлительно приступать к сушке, иначе трава может начать преть, заведётся плесень, в результате придётся выбросить всю эту партию.
Те, кто собирают шиповник и другие крупные плоды или корни, знают, что до сушки их надо разрезать, пополам или на четвертинки. Такие плоды, как боярышник, можно сушить целыми в тенистом месте.
Не менее важен и вопрос, в какой месяц собирать то или иное растение. В интернете и литературных источниках можно найти подробную табличку с указанием конкретных дат, но можно руководствоваться и обычной логикой.
Итак, срок сбора зависит зависит от того, какую часть травы или кустарника вы будете использовать.
- Почки. В этом случае сбор организовывают ранней весной (и даже в конце февраля). Нужно выбрать идеальное время, когда почки набухают, но ещё не распускаются. Появившиеся листочки говорят о том, что сроки упущены.
- Кора. Твердое покрытие деревьев и кустарников также лучше собирать весной — в момент движения растительного сока. Заготовка завершают при распускании первых листьев. Важный показатель правильного момента для сбора — кора с лёгкостью отходит от ствола или ветки.
- Листья. Листочки обычно заготавливают при бутонизации или цветения травы. Гораздо реже — в период плодоношения. Если травы зимуют с листьями (брусничные и толокнянковые кусты), то собирать зелень лучше осенью.
- Цветы и соцветия. Нужно дождаться полного распускания бутонов, хотя иногда собирают и нераспустившиеся цветочки. Важно лишь не использовать сырьё с растений, которые уже начали увядать и отцветать.
- Стебли. Надземные элементы трав нужно собирать во время их цветения или бутонизации. В этот момент наблюдается максимальная концентрация всех полезных веществ в растениях.
- Семена и плоды. Логичный шаг — подождать, пока ягоды или семечки созреют полностью. Однако имеются и исключения из правила. К примеру, шиповниковые ягоды лучше собирать немного недозрелыми, иначе они будут мяться. А вот рябиновые, калиновые гроздья нужно рвать после начальных заморозков.
- Корешки. Корневища и клубни лучше выкапывать по весне, когда травы начинают пробуждаться. В отдельных случаях луковицы вырывают в осенние месяцы, когда подземные части накапливаются максимум полезных элементов. В таком случае прежде следует дождаться, когда отомрут надземные органы.
Где сушить травы?
- Сушим на балконе. Если вы решили организовать сушку у себя на балконе, то можете взять поддон или решётку. На поддон выкладывают тканевые салфетки или бумажные (чистые), а сверху размещают огородные травы. Целебные нужно связывать пучками и подвешивать. Место, где вы оставите свои растения, должно быть отлично проветриваемым и сухим. Если нужно сушить корни, их можно отрезать, разрезать пополам и нанизывать, используя иголку, на крепкую нитку, как ожерелье. Подвешивайте аналогично пучкам целебных трав.
- Используем духовые шкафы с электросушилками. Дачники говорят, что травы быстро сушатся в духовых шкафах или электросушилках. Температура в таких устройствах зависит от вида растения. Как уже было отмечено, растения с эфирными маслами сушат только при температуре до 35 градусов. Растения, содержащие глюкозиды (мята, мать-и-мачеха, зверобой), сушат в пределах 50-60 градусов.
- Правильно сушим в микроволновке. Если у вас мало трав, можно воспользоваться микроволновкой. Выбирайте под свои растения подходящий режим, когда температура сушки не превышает необходимую. Складывайте листья, корни и т.д. на тарелку и сушите, постоянно поглядывая за готовностью.
В чём хранить?
Оптимальнее всего хранить высушенные растения в мешочках из полотна или плотной бумаги. Их содержимое будет «дышать». Растения так хранятся один или два года, а корневища с ягодами могут продержаться и до трёх лет .
Таким образом хозяйки сушат приправы, в том числе кинзу с петрушкой, базилик с сельдереем, руколу с мелиссой, укроп с мятой, майоран, а также и дикорастущие целебные травы. Попробуйте и вы собрать и высушить правильно растения, руководствуясь нашими советами.
Как можно помыть чистотел или ромашку? А собирать нужно действительно в экологически чистых местах.