Простой напиток или лекарство? Пьём зеленый чай для здоровья и выбираем лучшие сорта

Поездки в Юго-Восточную Азию вошли в моду, но по-прежнему считаются экзотическими и познавательными. Местная культура, кулинария, особенности гардероба поражают туристов из разных стран. Путешествующие по Китаю, Японии и Корее наверняка сталкивались с приветливостью азиатов и их умением встречать гостей. Попав в дом, офис или зайдя в ресторан, первым, что заметит посетитель, станет любезный хозяин, несущий ему зеленый чай.

В Северной Европе любят леденцы из лакрицы, в Англии дорожат полдником в 5 часов вечера, а в странах Азии множество деликатесов и сладостей производятся на основе зеленого чая. Эта традиция насчитывает много тысячелетий. Зеленый чай упоминается в древних трактах, повествующих о династиях правителей и развитии чайной промышленности.

Содержание

Особенности производства зелёного чая

Особенности производства зелёного чая

Многие не знают, что зеленый чай производится из листочков тех же растений, что и черный. Разница в цвете и свойствах приобретается в процессе их обработки. Листочки для черного чая завяливают, ферментируют и высушивают дольше и тщательнее, чем для зеленого. В результате многие целебные свойства они утрачивают.

Зелёный чай лучше сохраняет особенности растения, с которого были сорваны верхние листья и почка.

Готовят его после сбора быстро, чтобы не дать зелени подвянуть и окислиться. Собранные листья в тот же день пропаривают 2-4 мин. в специальных аппаратах, затем чай один час высушивают на солнце или в отведенном для этой цели помещении.

Сминая или скручивая листья, чаинкам придают форму, свойственную каждому сорту чая. Далее их окончательно просушивают или обжаривают по отдельности или с добавками, придающими аромату различные оттенки.

Значительная часть процесса заготовки и производства зеленого чая происходит вручную. Большинство сортов делают из камелии китайской.

Состав

В зеленом чае содержится несколько тысяч веществ и соединений, благотворно влияющих на организм человека. Диетологи считают, что чашка этого напитка полезнее, чем блюдо из брокколи, моркови и других богатых витаминами овощей.

Что же содержит растение и напиток?

  1. Витамины. В чае содержатся витамины группы В, А, С, РР. Они укрепляют организм и повышают иммунитет.
  2. Кофеин. Этот алкалоид стимулирует физическую и умственную деятельность человека. Также алкалоиды оказывают мочегонный и сосудрасширяющий эффект.
  3. Эфирные масла. Масла придают зеленому чаю аромат и насыщенный вкус. Женщины давно поняли их преимущества для повышения упругости кожи и восстановления гладкости волос.
  4. Аминокислоты. Они улучшают обменные процессы и восстанавливают нервную систему, а теанин не позволяет излишкам кофеина попасть в кровь, за счет чего успокаивает нервную систему.
  5. Микроэлементы. В зеленом чае содержатся необходимые для функционирования организма калий, медь, йод, магний и др.
  6. Катехины. Эти вещества являются мощными антиоксидантами, тормозят старение организма, снижают уровень холестерина и сжигают жир.

Польза зеленого чая

Польза зеленого чая

После получения информации о полезных веществах, содержащихся в зеленом чае, кажется, что пора начать употреблять только его. Понять, от каких недугов напиток защищает лучше всего, позволит внимательное изучение его свойств и определение оптимального объема чая, выпиваемого в день.

Польза от него должна быть значительной, а вред или побочные эффекты сведены до минимума.

Для нервной системы

Зеленый чай способствует преодолению депрессии и стресса. Входящие в его состав аминокислоты благотворно влияют на истощенную нервную систему. При сильных потрясениях стоит разбавить его молоком, чтобы действие было сильнее.

1-2 чашки зеленого чая позволят лучше концентрировать внимание. Это хорошее средство во время экзаменов или форс-мажора на работе. Напиток не только снимет излишнее напряжение, но и улучшит настроение.

Для эндокринной системы

Йод – один из длинного списка микроэлементов, входящих в листья чая. От него напрямую зависит число гормонов, выделяемых эндокринной железой. При заболеваниях эндокринной системы, связанных с нехваткой йода, зеленый чай незаменим. Все же следует учитывать, что он усилит действие назначенных препаратов, поэтому придется строго соблюдать дневную норму чая.

Если обмен веществ в организме нарушен так, что йода в избытке, зеленый чай пить нельзя.

Для сердца

Зеленый чай

Витамины и минералы, сконцентрированные в листьях зеленого чая, укрепляют стенки сосудов. Он препятствует возникновению холестериновых бляшек. Некоторые сорта повышают давление. Такое же воздействие оказывает любой крепкий раствор зеленого чая.

Слабо заваренный напиток, напротив, понизит давление. При длительном употреблении зеленого чая оно может упасть слишком сильно, что вызовет слабость и головокружение.

Излишки жидкости в организме нарушают нормальное функционирование сердечнососудистой системы, поэтому мочегонные свойства зеленого чая очень важны при отечности.

Также он расширяет сосуды мозга, что снижает мигреневые головные боли.

Для уха и горла

Любой сорт зеленого чая станет прекрасной защитой от сезонных простуд и даже вирусных инфекций. Катехины выводят вредные вещества из организма до того, как они успели внедриться. Если человек болен, несколько чашек зеленого чая не дадут бактериям размножаться и ускорят выздоровление. Кроме того, напиток мобилизует силы организма, требующиеся для сопротивления инфекции.

Крепким раствором чая полощут пазухи носа при рините, горло при ангине и промывают глаза при коньюктивите.

Для пищеварения

Если человека сильно укачивает в машине, стоит попробовать пожевать в начале поездки слегка размоченные листочки зеленого чая. Он гармонизирует работу мозга, и неприятные ощущения отступят.

Несколько чашек крепкого чая помогут при расстройстве желудка за счет антибактериальных свойств. Он незаменим для переваривания жирной пищи или при переедании. Худеющим следует выпить перед едой чашку зеленого чая, и чувство голода притупится. Таким образом, будет проще сократить порцию.

Напиток эффективно очищает организм от шлаков и токсинов. В первую очередь это относится к желудку и кишечнику. Наладив обменные процессы, удастся заметно понизить вес.

Для похудения

Польза зеленого чая

В меню большинства диет наравне с чистой негазированной водой включен зеленый чай. По отзывам худеющих, с ним процесс проходит гораздо комфортнее, так как он снижает чувство голода, но польза напитка состоит не только в этом.

Заменив зеленым чаем соки, кофе, морсы, удастся сбросить за месяц 4-5 кг без голодовок. Чай ускоряет обменные процессы организма, очищает его и производит мочегонный эффект. Уже через неделю потребления напитка тело приобретет изящные очертания за счет потери излишков жидкости.

Нужно помнить, что большое количество зеленого чая способно навредить, поэтому его нужно пить в сочетании с чистой водой. Добавление сахара в чай во время диеты исключается. Разгрузочный день с зеленым чаем, разбавленным обезжиренным молоком, позволит ощутить в теле легкость уже к вечеру.

Потенциальный вред напитка

Польза и вред зеленого чая проявляются в зависимости от его дневной дозы и восприимчивости организма. Переизбыток кофеина нарушит сердечный ритм и работу пищеварительной системы. Аминокислоты раздражают стенки желудка, а высокая концентрация эфирных масел навредит внутренним органам.

Всех негативных последствий можно избежать, ограничив суточную норму потребления зеленого 3 чашками.

В древности зеленый чай был исключительно лекарственным средством. Употреблять его, как напиток, утоляющий жажду, начали спустя продолжительный период времени. В Китае его часто объединяют с корнем женьшеня, полагая, что такая смесь – идеальное средство для здоровья и долголетия.

Противопоказания к употреблению

Беременным женщинам и кормящим матерям, ранее не употреблявшим зеленый чай, лучше не включать его в рацион. Организм и так испытывает стресс в связи с деликатным положением, поэтому может негативно отреагировать на новый продукт. Зеленый чай заставит его работать на износ, что излишне в период беременности и кормления.

Пожилым стоит пить не более одной чашки чая в несколько дней, так как он способен нанести вред суставам при подагре и артрите. В то же время он будет прекрасной профилактикой болезни Альцгеймера, поэтому совсем отказываться от напитка не нужно.

Хронические заболевания в тяжелой форме также являются противопоказанием для употребления зеленого чая. Язва желудка и гастрит обострятся, особенно если пить чай натощак.

Людям, слишком чувствительным к кофеину, зеленый чай не рекомендуется пить на ночь. Это вызовет бессонницу или ночные кошмары, ведь мозг продолжит активно работать. Напиток принесет больше пользы по утрам, когда необходимо зарядиться энергией на весь день.

Лучшие сорта зелёного чая

Лучшие сорта зелёного чая

Жители Юго-Восточной Азии делят зеленый чай на обычный, лечебный, высокогорный улун, выдержанный в земле пуэр и др. Выделяются и элитные сорта, которые дорого стоят даже в Китае, где выращивается и производится наибольший объем чая в мире. Это происходит из-за их сложного изготовления.

  1. Например, знаменитый пуэр из области Юньнань вызревает более 20 лет для обретения особых лечебных свойств.
  2. Одним из самых редких и неэкспортируемых на внешний рынок считается сорт юнву. Его выращивают на северных склонах гор в сырых областях страны. В известных китайских ресторанах он возглавляет чайное меню.
  3. Из жемчужных сортов зеленого чая туристы охотно выбирают ганпаудер. Его чаинки скручены в маленькие шарики, напоминающие жемчужины. Их аромат очень нежный и приятный. Достаточно нескольких скрученных шариков, чтобы заваренный в чашке чай был крепким.
  4. Янтарный цвет настою придает сорт маоцзянь. Для его производства собирают только верхний листочек и почку. У него не только необычный оттенок, но и изысканный вкус.
  5. Точу – еще один китайский сорт чая, который отличает способность быстро выводить из организма токсины. Он показан людям, желающим понизить массу тела.
В Японии производят только зеленый чай. Наиболее популярный сорт – сенча, внешне напоминающий хвойные иголки. Ему свойственна легкая горчинка. Видов сенчи много, среди них есть и сорта черного чая.

Грузинские плантации расположены севернее азиатских, поэтому там выращивают меньше растений, но такие сорта, как «Букет Грузии» и «Экстра», известны со времен СССР. До сих пор в зависимости от качества обработки зеленому чаю присваиваются номера от 10 до 125. Чем больше цифра, тем лучше чай.

Правила заваривания и питья

Каждый вид зеленого чая имеет свою культуру заваривания. Обычный чай подается в кафе и ресторанах. Его сортов очень много, и каждый имеет сложное название, но американцы и европейцы запоминают понравившийся по форме чаинок и аромату.

Чаще всего в чай для ежедневных трапез добавляют жасмин или другие высушенные мелкие цветы. Такой напиток практически не влияет на давление, его можно пить в неограниченных количествах. Заваривают его прямо в стакане или чашке, бросив на дно полчайной ложки чаинок и залив кипятком. Правда, особо чувствительные люди могут ощутить легкое понижение давления и слабость.

В Китае у туристов пользуется популярностью чайная церемония, когда люди рассаживаются вокруг столика, вырезанного из корня дерева. Мастер при них заваривает в чайнике чай и разливает его по маленьким стаканчикам.

В основном для чайной церемонии используют сорта улун, которые повышают тонус организма, но вместе с тем и давление. В них также содержится много кофеина, способного спровоцировать бессонницу.

Первую воду, которой заваривают улун, сливают прямо на столик, чтобы дерево дало аромат. Иногда выливают и вторую, чтобы чай полностью избавился от горечи. Подобная церемония демонстрирует уважение хозяина к гостям, которым он хочет подать самый вкусный напиток.

После третьего заваривания зеленый чай разливается по глиняным стаканчикам и предлагается посетителям. Качественный улун допускает заваривание 6-7 раз, причем его вкус остается таким же насыщенным.

Зеленый чай с корнем женьшеня применяется по назначению врача. Чай пуэр мягче по воздействию на организм и лучше усваивается. Он усиливает мозговую деятельность и замедляет старение. Выбирая плитку пуэра, следует обратить внимание на отсутствие пустот в ней и специфический аромат.

Пуэр пахнет черноземом и сушеными фруктами, ведь элитные сорта чая вызревают в земле десятилетиями. 7-10 г прессованного чая достаточно на 250 мл воды. Положив кусочек плитки в глиняную или фарфоровую чашку, следует залить его небольшим объемом горячей, но не кипящей воды и размачивать около 10 минут. Затем слить образовавшийся раствор и заварить чай водой температурой 90-95 °С.

Полезные советы

Поскольку зеленый чай – предмет особой гордости азиатов, они готовы обсуждать его свойства часами. Пусть и на плохом английском или русском языке, но продавцы чая объяснят, как выбранный сорт воздействует на человека. Также они откроют банку и позволят ощутить его аромат, а потом заварят для пробы небольшой чайник.

Отказаться от угощения – верх неуважения. Стоит непременно попробовать напиток из небольшой чашки и поблагодарить хозяина лавки.

Часто туристы выбирают «чай» в виде распускающегося в прозрачном стакане с горячей водой цветка. Это очень красивое и необычное зрелище, но азиаты смотрят с недоумением, как иностранцы пьют жидкость из емкости с цветком. Она достаточно приятная на вкус, но предназначена в первую очередь для украшения стола во время праздничного обеда или чайной церемонии.

Пересушенный, старый чай теряет запах и, почувствовав отсутствие аромата, не следует покупать его. Мягко отказавшись, лучше поискать более качественный чай.

Заключение

Некоторые не верят в способность чая или других высушенных и заваренных растений оказывать существенное влияние на состояние человека. Попробовав отдельные сорта зеленого чая, они изменят мнение, ведь напиток почти мгновенно повысит или понизит давление, окажет умиротворяющее или тонизирующее воздействие, а также успокоит разболевшийся желудок.

С ним можно похудеть и избавиться от простуды. Главное, внимательнее относится к сигналам, подаваемым организмом. Если он остро реагирует на зеленый чай, следует пить в таких объемах, чтобы напиток приносил лишь пользу и хорошее настроение.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Добавить комментарий

  • Разделы сайта