12 полезных свойств лесных грибов для человеческого организма

Грибы… Это слово для одних звучит как заманчивая песнь, а для других является категоричным предостережением. И это понятно, потому что каждый относится к этому дару природы по-своему. Но полностью отказываться от него не стоит. Уж лучше знать, чем полезны грибы для человека и могут ли они навредить организму.

Чем полезны грибы

Чем полезны грибы – несколько важных аргументов

Народные знахари еще в давние времена использовали грибы для разнообразных целей. Например, избавляли от обморожения при помощи белых грибов, а от фурункулов посредством лисичек. Спасались от головных болей маслятами, а от нервного переутомления – сморчками.

Но грибочки не только шли на приготовление экстрактов, настоек и прочих снадобий. Их успешно сушили, варили, жарили и солили. А все почему?

Да потому, что они имеют множество чудодейственных свойств:

  • укрепляют иммунитет за счет выработки интерферона;
  • улучшают кроветворение;
  • защищают от умственного и эмоционального переутомления, алкогольной зависимости и всевозможных опухолей;
  • усиливают жизнеспособность клеток;
  • избавляют от лишней жидкости и налаживают обмен веществ;
  • нормализуют работу щитовидки, печени и ЖКТ;
  • заживляют раны и не дают шансов воспалительным процессам;
  • освобождают организм от вредных веществ, шлаков и токсинов;
  • оздоровляют кости, кожу, зубы, волосы, ногти;
  • регулируют артериальное давление (понижают);
  • действуют как обезболивающее и успокоительно-расслабляющее средство;
  • снижают уровень холестерина, липидов и сахара в крови;
  • замедляют старение.
Польза грибов
Фото: https://pixabay.com/photos/mushrooms-brown-mushrooms-rice-2103406/

И это все благодаря их широкому и необычайно полезному составу. Например, в них содержится большое количество микроэлементов, что буквально ставит грибы в ряд с фруктами. А благодаря внушительному содержанию углеводов боровики и обабки успешно конкурируют с овощами.

Ещё грибочки соперничают с мясными продуктами – в них белка гораздо больше, чем в мясе. Но, тем не менее, они низкокалорийные, так как не имеют в своем составе жиров. Да и чувство голода они умеют притуплять в считанные минуты.

Если называть конкретные грибы, то самыми полезными принято считать боровики (белые), подберезовики, подосиновики, опята, рыжики, грузди, шампиньоны и сыроежки.

Но это при условии, что они правильно готовятся. Допустим, опята больше несут пользы, когда их готовят, используя жарку или маринад (отличное блюдо для тех, кто страдает сахарным диабетом), грузди – солят либо жарят в сметанке (неплохая еда для тех, кто страдает излишним весом), белый грибок – готовят по-разному (универсальный, так сказать, гриб, который весьма полезен для всех людей).

Возможный вред грибов

Имея кучу положительных характеристик, грибы не лишены и отрицательных. Особенно это касается лесных, то есть выращенных в природных условиях, даров природы.

А нести опасность они могут потому, что:

  • собраны в местах, где наличествуют загрязнённые территории (промышленные предприятия, автомагистрали, железные пути, города; в таких грибах много ядов и токсинов);
  • добыты в переросшем виде (надо собирать молодые грибочки и то желательно шляпки, так как в ножках большое количество хитина; а ещё взрослые грибы, как губка, впитывают всё из земли и воздуха);
  • найдены без специальных знаний (многие ядовитые отлично имитируют полезные, и если их собрать, приготовить и съесть, можно сильно отравиться, заболеть и даже умереть);
  • хранятся и обрабатываются не должным образом (нельзя долго хранить в сыром виде и надо тщательно их обрабатывать – счищать пленку, вымачивать некоторое время в воде, варить не менее 3 раз и каждый раз прополаскивать под проточной водой, а затем уже продолжать дальнейшую готовку).
Грибы, несмотря на то что они водянисты по структуре, – очень тяжелая еда для ЖКТ, поэтому ими не надо баловаться более раза в неделю даже людям, не имеющим никаких проблем со здоровьем.

И совсем рискованно их предлагать детям до 14 лет, пожилым людям, женщинам беременным и кормящим. А ещё тем, кто подвержен непереносимости, проявляющейся в расстройстве пищеварения (вздутие, тяжесть, тошнота) и аллергических реакциях.

В зону риска попадают и особы, страдающие:

  • болезнями печени, почек и ЖКТ;
  • подагрой;
  • экземой.
Не рекомендуются грибы в качестве еды перед сном, так как желудок не способен их переварить. Лучше подать их к столу в обед либо полдник. Если это правило не соблюдать, то вполне возможно заполучить тяжелое отравление, и это меньшее из зол.

Как альтернатива природным – искусственно выращенные

Искусственно выращенные грибы
Фото: https://pixabay.com/photos/mushrooms-oyster-fresh-cooking-3757805/

Многие европейцы уже давно перестали ходить в лес за грибами, разве что просто полюбоваться красотами и отдохнуть от повседневности. Они предпочитают «собирать» грибы в торговых центрах, где в наличии только выращенные искусственно. Их ассортимент не так уж мал: вешенки, зимние опята, шиитаке, шампиньоны…

Все эти грибы абсолютно безопасны, а полезных веществ и свойств имеют не меньше, чем выращенные в природных условиях. Помимо этого, их можно готовить любыми способами, так как такие грибочки относятся к диетической пище (в большей степени шампиньоны) и являются настоящей находкой для тех, кто хочет сбросить значительный вес за короткое время.

Заключение

Все грибы, как ни крути, – богатейший дар природы, и только нам решать, любить их или нет. Главное, соблюдать все предосторожности при их сборе и переработке, и тогда они будут радовать не только наш глаз, но и стол! Вы узнали, чем полезны грибы? Тогда быстрее в лес или магазин!

Ольга Мигунова
Врач-терапевт

Работаю врачом-терапевтом более 5 лет и с удовольствием делюсь с Вами своими знаниями из области медицины.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта