Грибы… Это слово для одних звучит как заманчивая песнь, а для других является категоричным предостережением. И это понятно, потому что каждый относится к этому дару природы по-своему. Но полностью отказываться от него не стоит. Уж лучше знать, чем полезны грибы для человека и могут ли они навредить организму.
Содержание
Чем полезны грибы – несколько важных аргументов
Народные знахари еще в давние времена использовали грибы для разнообразных целей. Например, избавляли от обморожения при помощи белых грибов, а от фурункулов посредством лисичек. Спасались от головных болей маслятами, а от нервного переутомления – сморчками.
Но грибочки не только шли на приготовление экстрактов, настоек и прочих снадобий. Их успешно сушили, варили, жарили и солили. А все почему?
Да потому, что они имеют множество чудодейственных свойств:
- укрепляют иммунитет за счет выработки интерферона;
- улучшают кроветворение;
- защищают от умственного и эмоционального переутомления, алкогольной зависимости и всевозможных опухолей;
- усиливают жизнеспособность клеток;
- избавляют от лишней жидкости и налаживают обмен веществ;
- нормализуют работу щитовидки, печени и ЖКТ;
- заживляют раны и не дают шансов воспалительным процессам;
- освобождают организм от вредных веществ, шлаков и токсинов;
- оздоровляют кости, кожу, зубы, волосы, ногти;
- регулируют артериальное давление (понижают);
- действуют как обезболивающее и успокоительно-расслабляющее средство;
- снижают уровень холестерина, липидов и сахара в крови;
- замедляют старение.
И это все благодаря их широкому и необычайно полезному составу. Например, в них содержится большое количество микроэлементов, что буквально ставит грибы в ряд с фруктами. А благодаря внушительному содержанию углеводов боровики и обабки успешно конкурируют с овощами.
Ещё грибочки соперничают с мясными продуктами – в них белка гораздо больше, чем в мясе. Но, тем не менее, они низкокалорийные, так как не имеют в своем составе жиров. Да и чувство голода они умеют притуплять в считанные минуты.
Но это при условии, что они правильно готовятся. Допустим, опята больше несут пользы, когда их готовят, используя жарку или маринад (отличное блюдо для тех, кто страдает сахарным диабетом), грузди – солят либо жарят в сметанке (неплохая еда для тех, кто страдает излишним весом), белый грибок – готовят по-разному (универсальный, так сказать, гриб, который весьма полезен для всех людей).
Возможный вред грибов
Имея кучу положительных характеристик, грибы не лишены и отрицательных. Особенно это касается лесных, то есть выращенных в природных условиях, даров природы.
А нести опасность они могут потому, что:
- собраны в местах, где наличествуют загрязнённые территории (промышленные предприятия, автомагистрали, железные пути, города; в таких грибах много ядов и токсинов);
- добыты в переросшем виде (надо собирать молодые грибочки и то желательно шляпки, так как в ножках большое количество хитина; а ещё взрослые грибы, как губка, впитывают всё из земли и воздуха);
- найдены без специальных знаний (многие ядовитые отлично имитируют полезные, и если их собрать, приготовить и съесть, можно сильно отравиться, заболеть и даже умереть);
- хранятся и обрабатываются не должным образом (нельзя долго хранить в сыром виде и надо тщательно их обрабатывать – счищать пленку, вымачивать некоторое время в воде, варить не менее 3 раз и каждый раз прополаскивать под проточной водой, а затем уже продолжать дальнейшую готовку).
И совсем рискованно их предлагать детям до 14 лет, пожилым людям, женщинам беременным и кормящим. А ещё тем, кто подвержен непереносимости, проявляющейся в расстройстве пищеварения (вздутие, тяжесть, тошнота) и аллергических реакциях.
В зону риска попадают и особы, страдающие:
- болезнями печени, почек и ЖКТ;
- подагрой;
- экземой.
Как альтернатива природным – искусственно выращенные
Многие европейцы уже давно перестали ходить в лес за грибами, разве что просто полюбоваться красотами и отдохнуть от повседневности. Они предпочитают «собирать» грибы в торговых центрах, где в наличии только выращенные искусственно. Их ассортимент не так уж мал: вешенки, зимние опята, шиитаке, шампиньоны…
Все эти грибы абсолютно безопасны, а полезных веществ и свойств имеют не меньше, чем выращенные в природных условиях. Помимо этого, их можно готовить любыми способами, так как такие грибочки относятся к диетической пище (в большей степени шампиньоны) и являются настоящей находкой для тех, кто хочет сбросить значительный вес за короткое время.
Заключение
Все грибы, как ни крути, – богатейший дар природы, и только нам решать, любить их или нет. Главное, соблюдать все предосторожности при их сборе и переработке, и тогда они будут радовать не только наш глаз, но и стол! Вы узнали, чем полезны грибы? Тогда быстрее в лес или магазин!