Спросите у любого обывателя: «Что полезного производят пчёлы?» В ответ услышите – мёд, воск, прополис. Кроме заядлых пчеловодов, мало кто знает о пчелином хлебе, который пчёлки «готовят» для питания своего подрастающего поколения. Называется он – перга пчелиная.
Хотите узнать подробнее, что такое перга и чем она полезна для человека? Оставайтесь с нами, и вы поймёте, как получается этот уникальный продукт, каково его влияние на организм, а также от каких заболеваний он помогает излечиться.
Содержание
Как пчёлы «готовят» пчелиный хлеб
Тельце пчелы покрыто мелкими ворсинками, которые в полёте электризуются, посредством чего на них «цепляется» цветочная пыльца. Она прилипает к брюшку, головке, лапкам. Прежде чем перелететь на другой цветок, пчёлка проворно собирает каждую мелкую пылинку, смачивает секретом своих желёз и складывает в специальные мешочки-корзинки, расположенные на задних голенях.
В итоге, каждая задняя ножка оказывается нагруженной большим комочком пыльцы, и пчёлка-труженица несёт свою добычу домой, чтобы сгрузить её в соты.
В ячейках пыльца хорошо утрамбовывается и утаптывается лапками и головой. Наполненная ячейка заливается мёдом для консервации.
Благодаря «работе» природных бактерий и низкому содержанию кислорода в сотах начинается брожение, вырабатывается молочная кислота и через некоторое время содержимое превращается в твёрдую перебродившую массу, называемую пергой.
Химический состав
Хотите узнать, чем полезна перга? Посмотрите на её богатейший состав! Во многом он зависит от растений, с которых была собрана пыльца. Если гранулы разноцветные, значит, она была собрана с нескольких растений, обычно от двух до пяти. Одинаковый цвет говорит о том, что пчёлы «пасутся» на цветущих посевах, например, подсолнуха, гречихи, рапса. Вкус перги кисло-сладкий с нотками горечи, чем-то напоминает поливитамины.
Нутриент | Количество в 100 г продукта | Суточная норма | % от нормы в 100 г |
Витамины | |||
Витамин А, РЭ | 50 мкг | 900 мкг | 5.6% |
бета Каротин | 112 мг | 5 мг | 2240% |
Витамин В1, тиамин | 3.5 мг | 1.5 мг | 233.3% |
Витамин В2, рибофлавин | 2 мг | 1.8 мг | 111.1% |
Витамин В5, пантотеновая | 8 мг | 5 мг | 160% |
Витамин В6, пиридоксин | 1.5 мг | 2 мг | 75% |
Витамин В9, фолаты | 600 мкг | 400 мкг | 150% |
Витамин C, аскорбиновая | 175 мг | 90 мг | 194.4% |
Витамин D, кальциферол | 4 мкг | 10 мкг | 40% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 170 мг | 15 мг | 1133.3% |
Витамин Н, биотин | 100 мкг | 50 мкг | 200% |
Витамин К, филлохинон | 130 мкг | 120 мкг | 108.3% |
Витамин РР, НЭ | 20 мг | 20 мг | 100% |
Макроэлементы | |||
Калий, K | 1750 мг | 2500 мг | 70% |
Кальций, Ca | 750 мг | 1000 мг | 75% |
Кремний, Si | 350 мг | 30 мг | 1166.7% |
Магний, Mg | 420 мг | 400 мг | 105% |
Натрий, Na | 840 мг | 1300 мг | 64.6% |
Сера, S | 70 мг | 1000 мг | 7% |
Фосфор, Ph | 840 мг | 800 мг | 105% |
Хлор, Cl | 64 мг | 2300 мг | 2.8% |
Микроэлементы | |||
Бор, B | 56 мкг | ~ | |
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% |
Кобальт, Co | 7 мкг | 10 мкг | 70% |
Медь, Cu | 12 мкг | 1000 мкг | 1.2% |
Хром, Cr | 21 мкг | 50 мкг | 42% |
Цинк, Zn | 1.5 мг | 12 мг | 12.5% |
Энергетическая ценность перги составляет 238 кКал/100 г.
Полезные свойства перги
Перга обладает уникальными питательными и целебными свойствами.
Её рекомендуют принимать для лечения:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- ЖКТ;
- лейкемии;
- тромбоза и варикозного расширения вен;
- гепатита;
- камней в почках и желчном пузыре;
- повышенном артериальном давлении;
- бронхолёгочных болезнях;
- сахарного диабета;
- туберкулёза;
- кожных недугах – дерматита, псориаза, экземы;
- инсульта;
- полового бессилия, простатита и бесплодия.
Для женщин
Есть проблемы с зачатием или половые расстройства? Тогда вспомните, то перга восстанавливает, стимулирует и активизирует эндокринную систему, сексуальные и детородные функции, а также множество процессов, так необходимых женскому организму.
Женщинам, страдающим холодностью и фригидностью, также можно подлечиться с помощью уникального пчелиного продукта.
Во время беременности гинекологи всегда назначают поливитамины, но их эффективность невелика. Зато пчелиная перга служит природным источником всех необходимых организму веществ и просто неоценимую пользу приносит развивающемуся в утробе матери малышу.
Пчелиный продукт особенно рекомендуют принимать в первом триместре. Он прекрасно справляется с токсикозами, повышает гемоглобин, «наполняет» организм витамином Е, снижает риск выкидышей, благотворно влияет на рост и формирование плода. А на более позднем сроке повышает иммунитет женщины и малыша.
После родов нужно продолжать принимать пергу, она восполнит кровопотерю, не даст развиться анемии. А кормящим мамочкам обогатит грудное молоко полезными веществами и витаминами.
Для мужчин
Улучшение ЖКТ
Перга – отличное средство для лечения алкоголизма и наркомании. Проблема эта не имеет пола, но среди мужчин встречается значительно чаще.
Точную причину и природу развития алкоголизма объяснить до сих пор невозможно, но последние исследования в микробиологии показали довольно любопытные выводы.
В пищеварительном тракте человека существуют бактерии, вырабатывающие спирт. Без них нормальное пищеварение недоступно. При их недостатке или полной гибели в связи с приёмами антибиотиков, неправильным питанием или стрессами в мозг поступает команда от желудка с требованием восполнить недостаток спирта.
Небольшое количество алкоголя идёт в этом случае только на пользу, но человек слаб – появляется эйфория, расслабление и удовольствие. В итоге дозы увеличиваются, что способствует привыканию и зависимости.
У таких людей была изначально нарушена микрофлора ЖКТ, а спиртосодержащие напитки ещё более усугубили проблему. Восстановить её можно посредством кисломолочной диеты, но период лечения довольно долог. Не употреблять алкоголь столь длительное время человек не захочет или не сможет.
К сожалению, огромную роль играет психологический настрой и желание самого человека излечиться. Но попробовать стоит.
При снижении наркозависимости используются те же принципы. Кроме восстановления ЖКТ, повышается эластичность сосудов, исчезает усталость и депрессия, появляется жизненная энергия.
Повышение потенции
Для лечения импотенции мужчины нередко приобретают Виагру, которая увеличивает кровообращение в области таза и половых органов. Но она имеет огромный список противопоказаний и побочных эффектов. Зачем травить себя химией, если можно обратиться к натуральному средству?
Принимайте пергу ежедневно, и вы почувствуете «прилив» сил к нужному органу в нужный момент. Но будьте готовы, что качество сперматозоидов возрастёт в два-три раза, увеличится их подвижность и риск забеременеть у партнёрши повысится.
Чем ещё перга полезна для мужчин? При её употреблении:
- повышается сексуальная выносливость;
- исчезает проблема раннего семяизвержения;
- улучшается кровоснабжение простаты;
- восстанавливается проходимость сосудов.
Для детей
Перга предназначена для вскармливания пчелиного молодняка. Это очень питательное и полезное вещество, которое не может навредить и человеческим детям.
В ней присутствуют все необходимые элементы и витамины для правильного развития и роста:
- витамины группы В отвечают за развитие физической и умственной деятельности, быстрое восстановление организма после нагрузок;
- огромное количество каротиноидов и витамина А следят за здоровьем органов зрения, что так важно для школьников, а также способствуют росту ребёнка;
- витамин Е незаменим для кроветворения, его богатое содержание не даёт развиться анемии.
Пчелиная личинка, питаясь пергой, растёт очень быстро и надёжно защищена от инфекций благодаря большому количеству витамина С. Человеческий ребёнок получает с этим продуктом не меньше нужных веществ, причём очень редко болеет, имеет отличный иммунитет и хорошо развивается как физически, так и умственно.
Начинать принимать пергу необходимо ещё на ранних сроках беременности, тогда малыш гарантированно родится здоровым и сильным. Не стоит прерывать её употребление и после родов во время кормления ребёнка грудным молоком.
Для младенцев показана доза «на кончике ножа», что составляет примерно пятую часть чайной ложечки. Дошколятам можно давать четвертинку ложки, постепенно увеличивая дозу до ½ к двенадцати годам. Подросткам уже не повредит взрослая доза – 1 чайная ложка. Всё это суточная доза.
Как принимать пергу
Перга содержит в себе практически все необходимые для человеческого организма вещества. Она очень питательна и целебна. Но её ни в коем случае нельзя есть ложками, в ней огромное количество минералов, витаминов, микро- и макроэлементов. Чтобы избежать гипервитаминоза, взрослый человек должен принимать 10-15 граммов в сутки в профилактических целях, что примерно составляет шест гранул, а для лечебных можно увеличить дозу вдвое.
Поскольку перга обладает тонизирующим эффектом, то её лучше всего употреблять утром натощак. Воздержитесь от её приёма перед сном хотя бы за три-пять часов.
Гранулы необходимо рассасывать или тщательно разжёвывать. Перга активно взаимодействует со слюной, и ещё в ротовой полости начинается усвоение полезных веществ, поэтому пить воду и другие напитки не следует ещё как минимум полчаса.
Для наращивания мышечной массы
Для спортсменов очень важно постоянное поступление строительного материала – белка. Без него они не могут «слепить» необходимые мышцы.
Нередко пергу используют в качестве дополнительного источника белка и полезных элементов в спортивном питании. Она активизирует обменные процессы, является природным анаболиком и выступает как стимулятор образования белков, оказывает влияние на распределение фосфолипидов, нормализует пищеварительные процессы, защищает организм от инфекций.
К тому же пчелиный продукт включает в себя биостимулирующие вещества, протеин, ферменты, антиоксиданты. Быстро усваивается, имеет отличный баланс всего необходимого.
Профессиональным спортсменам необходимо следовать рекомендациям их спортивного врача, который следит за питанием и приёмом нужных витаминов и препаратов.
При анемии
В уникальном пчелином продукте содержится «тяжёлая артиллерия» против малокровия. Огромное содержание витаминов группы В, а также С, белков и железа даёт возможность повысить уровень гемоглобина в крови в кратчайшие сроки
Благодаря добавлению в пыльцу растений ферментов из желёз пчёл, железо легко усваивается, без труда доставляется в костный мозг и встраивается в эритроциты.
Пергу можно принимать в качестве гранул, а также сделать настой:
- вода – 1 литр;
- перга – 50 г;
- мёд – 200 г.
Настоявшийся за два-три дня целебный напиток нужно пить за полчаса до еды по четверти стакана.
При заболеваниях поджелудочной железы
Лечить панкреатит и иные заболевания поджелудочной пчелиным хлебом не следует, если имеются острые боли и обострения. Но как только состояние стабилизируется, можно начинать пить пергу в указанных врачом дозировках. Она способствует уменьшению воспалительного процесса, снимает отёчность, снижает спазмы и дискомфортное состояние, улучшает отток пищеварительных ферментов, активизирует обменные и пищеварительные процессы.
При лечении хронических болезней поджелудочной железы необходимо принимать не более 30 г вещества (1 столовая ложка). Лучше употребить утром и натощак либо разбить на два приёма.
При диабете
Перга способна снизить уровень глюкозы в крови и помочь её легче усвоить. К тому же она благоприятно воздействует на биохимические процессы в поджелудочной железе и вынуждает её вырабатывать инсулин.
Перга – натуральное средство, которое усиливает действие медикаментов, назначаемых при сахарном диабете. Она способствует налаживанию всех органов, которые неправильно работают из-за повышенного сахара.
После начала лечения положительный эффект возникает в течение нескольких недель, всё-таки процесс этот не быстрый. Но закрепление результата происходит не менее, чем через полгода.
Как правильно принимать пергу? Принципы таковы:
- не изменять самостоятельно назначенную врачом дозу;
- соблюдать регулярность приёма;
- придерживаться правильного питания или диеты;
- регулярно отслеживать уровень сахара;
- по возможности вести активный образ жизни.
При заболеваниях глаз
Вернитесь к таблице и посмотрите содержание витамина А и бета-каротинов, которые так необходимы при нарушениях зрения. Их количество впечатляет.
При уже имеющихся заболеваниях ослабит или даже остановит их развитие, поможет увеличить кровообращение глазного яблока, улучшит зрительную работоспособность.
При низком иммунитете
Пчелиный хлеб содержит огромное количество витаминов, аминокислоты, порядка пятидесяти ферментов, гормоны, белки и углеводы. Даже при проблемах с пищеварением он отлично усваивается и повышает защитные свойства организма.
Регулярный приём «природных витаминов» позволяет избежать заражения инфекционными, вирусными и бактериальными заболеваниями благодаря усилению защитных свойств организма.
Перга пчелиная в косметологии
Пчелиный хлеб активно используется в косметологии. С его помощью можно сохранить молодость кожи, разгладить морщинки, поднять тонус и эластичность, напитать эпидермис питательными и увлажняющими веществами.
Маска для сухой и проблемной кожи
Возьмите в равных частях пергу и мёд, размешайте до однородного состояния. Добавьте немного молока или сметаны, чтобы масса получилась оптимальной густоты. Нанесите на лицо, шею и зону декольте. Через полчаса смойте.
Маска для волос
Взбейте яичный желток, немного молока и столовую ложку перги. Вотрите смесь в корни волос и распределите массу с помощью расчёски от корней до самых кончиков. Укутайте голову сначала целлофановой шапочкой, а затем тёплым полотенцем. Через сорок минут смойте.
Противопоказания к употреблению и побочные эффекты
По сути, перга не является аллергеном, но её, как и любой продукт пчеловодства, следует принимать с осторожностью людям, имеющим аллергию на пыльцу и мёд. Проверить на аллергенность можно с помощью теста.
Измельчённую и слегка размоченную массу нанесите на локтевой сгиб или запястье. Обычно реакция наступает в течение первых пятнадцати минут, но для полного спокойствия можно выдержать полчаса. Если нет покраснений, зуда и иного дискомфорта, то продукт не вызовет у человека аллергии.
Большое содержание витамина А может привести к излишнему разжижению крови. Если человек страдает частыми носовыми или иными кровотечениями, плохой свёртываемостью крови, то к употреблению перги нужно также отнестись с осторожностью.
Иногда, очень редко, у людей возникает дискомфорт после приёма. Обычно это отображается неприятными ощущениями в желудке или кишечнике. Всё связано с индивидуальным восприятием, поэтому можно сначала поэкспериментировать с приёмом пчелиного хлеба с водой, молоком, до или после еды. Каждый человек индивидуален, почувствуйте себя и найдите компромисс с продуктом, прежде чем категорически отвергать его.
Как выбирать и хранить
На рынках и медовых ярмарках можно встретить разные формы и товарные виды продукта. Извлекать пергу из сот достаточно сложно, каждый пчеловод обладает своими хитростями и секретами, поэтому и в продажу она поступает в разных формах.
Чистая
Выглядит, как твёрдая разноцветная масса в виде шестигранных гранул, цвет зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Полностью очищена от лишних примесей – воска и мервы (остатков жизнедеятельности пчёл). Извлечение, очистка и обработка является достаточно трудоёмким процессом, поэтому такая перга стоит дорого и считается самой полезной.
Чтобы её достать, используют три способа.
- Сухой. Сначала с сотов счищается восковый слой. Затем с помощью заострённой деревянной палочки содержимое ячеек выталкивается наружу, очищается от мёда и мервы, сушится и только тогда готово к употреблению или продаже.
- Мокрый. Очищенные от воска соты замачиваются в воде, посредством которой ячейки размокают и всплывают, а их полезное содержимое опускается на дно. Остаётся их выловить и просушить.
- Метод замораживания. Его используют на крупных пасеках с применением дополнительной аппаратуры. Соты замораживаются до -2 °С, разбиваются, а затем с помощью пневматического сепаратора под воздействием мощной воздушной струи разделяют чистую пергу от воска и иных примесей.
В сотах
Естественный продукт, не обработанный человеком. К сожалению, имеет множество недостатков.
- Его сложно хранить, при повышенной влажности быстро плесневеет.
- В качестве «вкусненького» привлекает моль, которая будет кормить пергой свои личинки.
- Содержание чистой перги всего 50-60 %.
- Жевать такие соты некомфортно, поскольку пчёлы под своё питание забивают пыльцой старые расплодные ячейки, содержащие остатки коконов, из которых вылупились личинки.
В виде пасты
Перга перемалывается с мёдом, благодаря которому хорошо хранится. Но необходимо быть уверенным в пчеловоде, поскольку нет гарантии, что перемалывался чистый продукт. Перемолотая перга не всем подходит из-за содержания мёда (сильнейшего аллергена), да и товарный вид оставляет желать лучшего.
Отзывы врачей и пациентов о перге
Польза перги уже давно принята медиками традиционной медицины, как весьма эффективное и продуктивное средство. Все продукты пчеловодства имеют доказанную временем терапевтическую ценность. А перга к тому же считается гипоаллергенным и безопасным средством, главное, выдерживать правильную дозировку.
А что говорят реальные пользователи о натуральном лекарственном препарате?
Достоинства:
- кладезь витаминов;
- огромный спектр полезных качеств;
- минимальный риск аллергических реакций;
- универсальная замена любым витаминам;
- помогает при герпесе, болях в горле, стоматите и ещё тысяче заболеваний;
- укрепляет иммунитет – химия отдыхает;
- нормализует работу кишечника;
- сердце, желудок и нервы пришли в норму;
- укрепление, восстановление, предотвращение;
- подходит кому угодно – детям, беременным, старшему поколению.
Недостатки:
- дорого;
- может вызывать аллергию;
- сложности с приобретением качественного продукта.
Заключение
Перга содержит рекордное количество полезных веществ среди всех продуктов пчеловодства. Это ценнейшее вещество, полученное путём ферментации цветочной пыльцы и мёда. Если у вас нет на него аллергии, то почему бы не дополнить фармацевтические лекарства, химические витамины и прочие медикаменты уникальным средством, подаренным самой природой?
И все-таки у перги есть равноценный «соперник»- это мумиё. Мумиё такое же уникальное, природного происхождения вещество, в котором содержатся минеральные вещества, витамины, аминокислоты. Люди мало интересуются пергой и мумиё, а зря. Ими можно продлевать молодость. Я стараюсь употреблять внутрь, но маски тоже при возможности использую. Живу на Крайнем севере, покупаю пергу и мумиё только в отпуске.Главное- найти качественный свежий продукт.