9 полезных свойств рапсового масла для здоровья и красоты

Мы так привыкли к нашему отечественному подсолнечному маслу, что часто не обращаем внимания на то, насколько расширился ассортимент полезных растительных масел. Нет, конечно же, все мы осведомлены о пользе оливкового и даже иногда покупаем его, несмотря на дороговизну. Но вот про другие не знаем практически ничего. Надо исправляться! Сегодня темой нашей беседы будет рапсовое масло.

Рапсовое масло

Особенности растения рапс

Культивировать рапс стали настолько давно (более четырёх тысяч лет назад), что до сих пор ботаники и растениеводы спорят о его происхождении и месте возникновения. Есть предположения, что это продукт скрещивания обычной огородной капусты и полевой, которую в народе называют сурепкой.

Рапс также относится к роду Капуста и представляет собой довольно невзрачное однолетнее растение. Цветёт жёлтыми четырёхлепестковыми мелкими цветочками, собранными в кистевидные рыхлые соцветия.

На прямом стебле, высота которого может колебаться от шестидесяти сантиметров и практически до двух метров, расположено множество длинных стручков, внутри которых находится до тридцати семян округлой формы. Они очень мелкие и лёгкие, тысяча семян весит не более 3-5 г у ярового, и 4-7 г у озимого. Вот из них и отжимают рапсовое масло.

До недавнего времени его использовали исключительно в технических и хозяйственных целях. Из-за неприятного горького привкуса, неаппетитного внешнего вида и большого количества примесей и токсинов в пищу масло не употребляли. Но в конце двадцатого века биоинженеры и селекционеры устранили все проблемы, и масло было переведено в разряд пищевого.

Как производят продукт

Очищенные семена измельчают, а затем пропаривают в промышленных «скороварках» (ёмкостях, позволяющих создать высокое давление) в течение 20-25 минут, после чего масса разваренных семечек поступает под пресс. Полученное масло очищают, а затем рафинируют.

Жмых, полученный после первого отжима, сохраняет в себе от 15 до 18% масла, поэтому его направляют на повторный отжим. Но сначала дробят, добавляют гексан, а только потом масса поступает на экстракцию, где и отделяется оставшаяся маслянистая субстанция.

Вторичный жмых называют шротом, он содержит до 1,5% масла и используется для корма крупного рогатого скота.

Нерафинированное масло употреблять в пищу нельзя. Оно содержит большое количество эруковой кислоты, которая вызывает в организме торможение развития репродуктивной системы и иные проблемы.

В кулинарных целях можно использовать только очищенное (рафинированное) масло. Раньше процесс очистки был сложным и слишком трудоёмким, поэтому считался нерентабельным.

Из масла нужно было вывести:

  • фосфолипиды;
  • свободные жирные кислоты;
  • пигменты группы хлорофилла;
  • соединения серы.

В семидесятых годах прошлого века проблемой серьёзно занялись канадские агрономы, ведь рапс обладает большим количеством полезных жирных кислот и содержит достаточно много витаминов Е и К, к тому же он морозоустойчив, быстро растёт, неприхотлив и некапризен в уходе, является ранним весенним медоносом.

В итоге были выведены новые сорта, обладающие меньшей токсичностью, масло очищать стало значительно проще и легче.

Производство масла из рапса намного выгоднее, чем из подсолнечника и оливок.

Состав и калорийность

Рапсовое маслице богато ненасыщенными жирными кислотами, а также витамином «молодости и красоты» Е и витамином К. В нём очень мало вредных насыщенных жиров по сравнению с остальными растительными маслами, в ста граммах содержится всего 3 г. Впрочем, посмотрите сами.

НутриентКоличество в 100 г продуктаСуточная норма
Витамины
Витамин В4, холин0.2 мг500 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ18.9 мг15 мг
Витамин К, филлохинон71.3 мкг120 мкг
Макроэлементы
Фосфор, Ph2 мг800 мг
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол300 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты3 гmax 18.7 г
Пальмитиновая2.3 г~
Стеариновая0.7 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты
Общее количество70 гmin 16.8 г
Олеиновая (омега-9)28.1 г~
Гадолеиновая (омега-9)8.9 г~
Эруковая (омега-9)33 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты
Общее количество33 гот 11.2 до 20.6 г
Линолевая13.9 г~
Линоленовая8.5 г~
Омега-3 жирные кислоты
Общее количество8.5 гот 0.9 до 3.7 г
Омега-6 жирные кислоты
Общее количество13.9 гот 4.7 до 16.8 г
Состав и калорийность
Фото: https://pixabay.com/photos/rape-blossom-field-of-rapeseeds-502973/

Энергетическая ценность рапсового масла составляет 899 кКал. Или:

  • столовая ложка = 17 г (152.8 кКал);
  • чайная ложка = 5 г (45 кКал).

Польза рапсового масла

Что даёт регулярное употребление масла из семян рапса человеческому организму?

Для женщин

Рапсовое масло содержит в себе растительный эквивалент основного и наиболее активного женского полового гормона эстрадиола, который играет одну из ключевых ролей в репродуктивной системе. Именно он отвечает за готовность организма к зачатию.

Маслице благотворно влияет на уровень женских гормонов, облегчает предменструальный синдром и состояние во время менопаузы. Если его регулярно употреблять, то месячные станут регулярными и менее болезненными, нормализуется психическое состояние.

Особенно оно полезно в период климакса. Эстрадиол предотвращает вымывание кальция из организма, а при менопаузе недостаток гормона увеличивает риск развития остеопороза. Чтобы укрепить кости и сохранить кальций в организме, рекомендуется включать в свой рацион рапсовое масло.

Полезным маслице будет для будущих и кормящих мамочек. Оно положительно влияет как на развитие ребёнка из-за огромного количества ненасыщенных жирных кислот, так и на подготовку родовых путей. А во время лактации женщина передаёт своему малышу все полезные элементы с грудным молоком.

Благодаря последним исследованиям учёные выяснили, что женщины, регулярно употребляющие в пищу рапсовое масло, меньше рискуют заболеть раком молочной железы и заболеваниями в половой сфере.

Для мужчин

Мужчины чаще всего страдают от повышенного холестерина, у них в сравнении с женским полом преобладает тромбоз и атеросклероз. К тому же по статистике они больше едят мяса и продуктов животного происхождения, богатых насыщенными жирными кислотами, которые и служат основным источником «вредного» холестерина.

Поэтому профилактика атеросклероза и сосудистых заболеваний для мужчин стоит как никогда остро. В этом им поможет регулярное употребление растительных масел, богатых ненасыщенными моно- и поликислотами. Одним из них и является рапсовое.

Для детей

Несмотря на «страшилки» о вреде рапсового масла для детей и подростков, его включают в состав детских смесей и каш с самого раннего возраста. Вредные вещества уже давно и успешно научились удалять, оставляя в масле из рапса всё самое полезное не только для взрослых, но и младенцев.

Для детей
Фото: https://pixabay.com/photos/kid-soap-bubbles-child-fun-1241817/
Немецкие медики официально заявили, что смеси для малышей, включающие рапсовое масло, не только абсолютно безопасны, но и очень полезны растущему организму из-за правильно сбалансированных незаменимых жирных кислот.

Дети, которые находятся на грудном вскармливании, могут получать полезные вещества из маминого молока, если она регулярно включает в свой рацион рапсовое масло.

Стоит добавлять маслице детям и в дальнейшем, сдабривая им овощные пюре или каши.

Применение в медицине

Чем полезно рапсовое масло с точки зрения медицины?

Оно содержит огромное количество полезных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, а также токоферол (витамин Е), которые сообща «уничтожают» количество «вредного» холестерина в крови. Благодаря этому уменьшается образование холестериновых бляшек, сосуды становятся более крепкими и эластичными, нормализуется кровоток и давление, снижается риск возникновения кардиологических заболеваний, атеросклероза и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Витамин Е благотворно влияет на гормональный фон, обеспечивает правильную работу эндокринной системы, укрепляет нервы и мышечные волокна.

Польза рапсового масла:

  • содержит в десять раз больше Омега-3, чем оливковое масло;
  • является источником витаминов Е и К;
  • богато на мононенасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за обменные функции организма;
  • нормализует психоневрологические состояния;
  • оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • благодаря содержанию веществ, напоминающих женский половой гормон эстрадиол, защищает женскую репродуктивную систему от болезней, является профилактическим средством опухоли груди и матки;
  • ускоряет обменные процессы, способствует активизации выработки ферментов, улучшает усвояемость пищи, выводит лишнюю жидкость и токсины;
  • спасает от запоров, благодаря обволакивающим свойствам облегчает состояние при гастрите и язве;
  • укрепляет ногти, увлажняет и питает кожу, улучшает состояние волос.

Для получения терапевтического эффекта рекомендуется принимать рапсовое масло по одной столовой ложке каждое утро натощак либо использовать ту же дозировку в салатах или других блюдах.

Применение в косметологии

Большое содержание в масле Омега-6 жирных кислот благотворно действует на кожу, ногти и волосы. А «витамин молодости» Е вообще является незаменимым источником молодости и красоты.

Для волос

Можно ли использовать рапсовое масло для волос? Несомненно, и вот почему:

  • масло увлажняет, устраняет раздражения, питает и восстанавливает структуру;
  • обеспечивает более быструю регенерацию тканей, снимает воспаление и отлично заживляет;
  • благодаря питательным свойствам предотвращает выпадение волос и останавливает процесс облысения.

Существует множество рецептов масок для волос на основе масла рапса. И если состав ингредиентов различный, то способ применения сходный – полученную смесь (маску) втирают в корни волос, а затем с помощью расчёски с редкими зубьями равномерно распределяют по всей длине. Голова укрывается полиэтиленом и утепляется полотенцем. Маска выдерживается час-полтора, а затем смывается.

Рекомендуется использовать их не чаще двух раз в неделю.

Применение в косметологии
Фото: https://pixabay.com/photos/beautiful-colorful-colourful-1869208/
  • Маска для роста – смешайте по одной ложке рапсового масла, измельчённого репчатого лука, мёда и добавьте сырой желток.
  • Маска против выпадения – две столовых ложки мёда, одна рапсового, чайная ложечка эфирного масла розмарина и пять капель кедрового.
  • Маска для укрепления – мелко измельчённая зелень петрушки и столовая ложка рапсового масла.
  • Маска для ослабленных и повреждённых – столовая ложка масла рапса, три ложки оливкового, стакан кефира и по 3-5 капель витаминных растворов В1, В6, В12.
Если вы неудачно покрасили волосы, то рапсовое масло поможет смыть краску и слегка осветлить тон. Для этого смешивают кефир (его количество зависит от длины волос), 30 мл масла и одна столовая ложка морской соли. Маска наносится на волосы и выдерживается в течение одного часа.

Для лица

Рапсовое масло отлично увлажняет, питает и смягчает кожу. К тому же оно обладает противовоспалительными и восстанавливающими свойствами, способствует быстрому заживлению раздражений и гнойничковых высыпаний.

Масло рапса можно использовать как самостоятельное средство, так и в качестве добавки в кремы, лосьоны, тоники.

  • Питательная маска. Смешайте рапсовое масло с натуральным жирным йогуртом в равных пропорциях, добавьте чайную ложку крепкого отвара ромашки для сухой или свежевыжатый лимонный сок для жирной кожи. Предварительно очистите и распарьте кожу, а затем нанесите маску на двадцать минут.
  • Омолаживающая. Просто смочите слегка подогретым маслицем салфетку, положите её на лицо, а сверху укройте полотенцем для сохранения тепла. Через полчаса можно убрать излишки масла, и сполоснуть лицо тёплой водой.
  • Смягчающая. Сухую и обветренную кожу можно подлечить с помощью смеси из масла рапса и мёда.
  • Для зоны декольте и шеи. Маслице смешивается с бананом и наносится на требуемые участки как минимум на полчаса.
  • От прыщей и воспалений. Ежедневно втирайте натуральное масло в кожу, а затем смывайте тёплой водой.

Применение в промышленности

В незапамятные времена масло рапса использовали в хозяйственных целях – в качестве освещения, а также смазочного материала. Если нанести его на металлические изделия, то они покрывались практически несмываемой масляной плёнкой и не подвергались коррозии.

Затем его стали использовать в качестве биотоплива, а также как один из ингредиентов для производства дизельного топлива. Применяют его также и в мыловарении, кожевенной и текстильной отрасли. В пищевой промышленности масло служит для производства маргарина.

Противопоказания и возможный вред

Вред рапсового масла заключается в содержании достаточно приличного количества эруковой кислоты, которую ферменты организма не могут вывести. Она накапливается в тканях и вызывает ряд «неприятностей», например, тормозит рост у детей и половую зрелость у подростков, негативным образом влияет на репродуктивную систему в целом. Но это касается только нерафинированного продукта.

Противопоказания и возможный вред рапсовое масло
Фото: https://pixabay.com/photos/allergy-medical-allergic-allergen-1738191/
Нерафинированное масло рапса запрещено продавать в качестве пищевого продукта в ряде стран мира, в частности, в Евросоюзе.

Рапсовое масло с осторожностью следует применять:

  • детям и подросткам, если процент эруковой кислоты повышен (обязательно смотрите его содержание на этикетке, значение не должно превышать 0,3-0,6%);
  • аллергикам, особенно тем, кто страдает аллергией на пыльцу растений;
  • лицам, страдающим заболеваниями печени.

Можно ли использовать рапсовое масло в кулинарии

Масло рапсовое, если оно рафинированное, можно применять для приготовления различных блюд. По своим питательным свойствам оно не уступает подсолнечному и оливковому.

Его добавляют в салаты, маринады, овощные рагу, супы и другие блюда, на его основе готовят соусы, например, майонез.

Температура дымления рапсового масла 204 °С, на нём можно жарить, использовать для выпечки, безбоязненно добавлять в горячие первые и вторые блюда.

Как выбрать и хранить масло

  • Обязательно читайте, что написано на этикетке. Мало должно быть рафинированным, но не гидрогенизированным. Содержание эруковой кислоты не должно превышать 0,3-0,6%.
  • Всегда обращайте внимание на срок годности. Не стоит брать масло по акции, если у него пограничная дата, вряд ли вы успеете его использовать.
  • Цвет масла должен быть золотисто-жёлтым, а запах слегка ореховым. Проследите, чтобы в бутылке не было осадка – это звоночек о том, что продукт начал окисляться и будет горчить.

Хранят масло в тёмном прохладном месте, лучше всего на дверце холодильника, иначе оно быстро начнёт окисляться, помутнеет и прогоркнет.

Как и любое растительное масло, рапсовое желательно после покупки сразу же перелить в стеклянную затемнённую ёмкость, тем самым вы сохраните его полезные качества максимально длительное время.

Отзывы

  • «Купила рапсовое масло Ставропольского производства. Объём 100 мл, бутылочка прозрачная, стоит 90 рублей. Количество эруковой кислоты не указано. Поскольку масла немного, то пока заправляю им салаты, так сказать, для пробы. Вкус приятный, пахнет арахисовыми орешками. Обыкновенные огурцы и помидоры приобретают необычный вкус, очень даже интересный».
  • «Попробовала сделать маску для волос – просто нанесла масло на корни, помассировала, а затем расчесала, чтобы распределить по всей длине. Утеплила, а через час смыла. Что понравилось – масло легко смылось, волосы стали мягче и появился блеск. Буду делать ещё!»
  • «Плохого ничего сказать не могу, но всё-таки внушает опасение – а действительно ли масло из рапса очищают так, чтобы в нём не оставались вредные примеси? Считаю, что регулярно его употреблять не стоит, а изредка для разнообразия оно будет вполне подходящим».
  • «Купился на надпись «O’Live Omega 3», впопыхах посчитал, что масло оливковое, а оказалось – рапсовое. Как по мне, так это смесь скипидара, дешёвого хлопкового масла и рыбьего жира. Жарить на нём вообще невозможно, запах настолько мерзкий, что пришлось его перебивать огромным количеством всяких специй и соусов, поэтому и про вкус ничего не скажу – такая ядерная смесь получилась. Но каждый должен купить сей продукт, чтобы по-настоящему оценить наши родные подсолнечное и кукурузное».

Заключение

Теперь вы знаете, в чём польза и вред рапсового масла, как его можно использовать для еды, красоты и здоровья, какими лечебными свойствами оно обладает. Остаётся только купить его и попробовать, вполне вероятно, оно станет для вас одним из самых любимых.

3000 рублей за лучший комментарий к этой статье!

Мы так любим Вас и ценим Ваши комментарии, что готовы каждый месяц дарить по 3000 руб. (на телефон или банковскую карту) лучшим комментаторам любых статей нашего сайта (подробное описание конкурса)!

  1. Оставьте комментарий к этой или любой другой статье.
  2. Ищите себя в списке победителей на нашем сайте!
Вернуться к началу статьи или перейти к форме комментария.
Ольга Мигунова
Врач-терапевт

Работаю врачом-терапевтом более 5 лет и с удовольствием делюсь с Вами своими знаниями из области медицины.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта