Одно время среди девушек и женщин, вечно недовольных своим весом, была популярна Кремлевская диета. Да и сейчас она периодически вызывает интерес у тех, кто желает похудеть.

Хотите узнать о ней подробнее? Тогда дочитайте до конца, а мы постараемся развеять все мифы и заблуждения, познакомить вас с меню Кремлевской диеты и отзывами худеющих, а также критикой медиков. Начнём?
Содержание
История появления диеты

Кремлевская диета когда-то была окутана тайнами и секретами. Про неё никто ничего толком не знал, зато слухов ходило видимо-невидимо. Как известно, в советские времена всё самое лучшее и полезное доставалось исключительно правящей верхушке и чиновникам высшего ранга.
Именно поэтому в народе упорно ходили байки о кремлёвских таблетках, поддерживающих здоровье дряхлеющих правителей, кремлёвских продуктовых пайках и других кремлёвских привилегиях, дошла, наконец, очередь и до методики похудения.
Чтобы придать диете значимости, говорили, что это секретные разработки американцев и именно так питаются американские астронавты. Насколько это правда, никто не скажет. Все сведения передавались из уст в уста и обросли мифами и преувеличениями.
Пропагандировать методику зарубежного диетолога Аткинса никто бы в советской стране не стал, поэтому неизвестный автор диеты решил взять её за основу, но немного модифицировать под менталитет советских граждан. Каждому продукту было присвоено определённое количество очков, составлена таблица баллов и определён лимит, превышать который было категорически запрещено.
Заинтересованные обыватели с энтузиазмом подсчитывают очки и получают от этого истинное удовольствие. Особенно многих радует, что крепкие спиртные напитки практически ничего «не стоят», тогда как в остальных диетах они категорически запрещены.
Звучное название также было дано недаром. Впервые оно появилось в публичном доступе благодаря репортажу в «Комсомольской правде» от 2004 года, поскольку множество чиновников высокого ранга её успели испытать и опробовать. Например, мэр Москвы Юрий Лужков похудел на ней на пятнадцать килограммов, а его пресс-секретарь Сергей Цой – на двенадцать.
После статей в газете на диету «подсели» многие политики и деятели искусства, хотя информация была ориентирована на обыкновенных рядовых граждан.
Кремлевская диета – суть питания

Расспросите своих бабушек и дедушек, как они питались раньше? Поверьте, каких-то пятьдесят-семьдесят лет назад не было такого изобилия сладостей, полуфабрикатов, сомнительных соусов и специй с усилителями вкусов.
Сейчас практически каждый продукт в магазине напичкан «химией» по самые уши! Консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и прочее, и прочее, и прочее… А сколько сахара вы съедаете за сутки? Как-нибудь озаботьтесь, подсчитайте и ужаснитесь!
Что же предлагает Кремлевская диета?
Принципы диеты
Основной принцип питания – съесть как можно меньше углеводов, отдавая предпочтение мясу и рыбе. Один грамм углеводов приравнивается к одному баллу, их количество в течение дня не должно превышать определённого значения.
Обязательно необходимо пить как можно больше жидкости и заниматься физическими нагрузками. Не обязательно ходить в спортзал, можете ограничиться получасовой зарядкой дома или выйти на огород с лопатой и тяпкой, избавив клумбы и грядки от сорняков. Зачем? А чтобы сохранить тонус мышц.
Жировые отложения – это стратегический запас организма на случай голода, его он будет тратить в последнюю очередь, а сначала «съест» гликоген из печени и ощутимо «потреплет» мышечную массу.
Если в некоторых продуктах ноль очков, означает ли это, что их можно съесть сколько угодно? Таким вопросом часто задаются худеющие, когда просматривают таблицу баллов. А ведь там настоящий рай для мясоедов и любителей горячительных напитков. Мясо, сало, водка и другие «деликатесы» имеют нулевое значение.
Так вот, мнение, что данные продукты можно употребить без меры, – ошибочно! Размер отбивной не должен превышать длину и толщину вашей ладони, и таких порций в день можно съесть не более двух. А алкоголь вообще зачастую тормозит процессы похудения и требует большое количество закуски – можно увлечься.
Существует несколько правил, которым необходимо неукоснительно следовать.
- Пища принимается дробно (4-5 раз в день) небольшими порциями.
- Рацион должен содержать определённое количество углеводов в сутки – 20, 40 или 60 баллов.
- Нельзя употреблять «быстрые» углеводы – сахар, хлеб, крупы, мучные изделия, фрукты и богатые крахмалом овощи.
- Необходимо ограничить кофеинсодержащие напитки, поскольку они снижают уровень глюкозы в крови.
- Для предотвращения запоров и выведения токсинов потребление чистой воды должно составлять не менее 1,5-2 литров в сутки.
- В ресторанах и кафе ни в коем случае не заказывайте фаст-фуд, а также блюда с подливками, заправками и соусами, поскольку они содержат в большом количестве крахмал, сахар и муку.
- Уделите большое внимание физическим нагрузкам.
Механизм действия
Что происходит с организмом, когда его лишают важной составляющей – углеводов?
Резко снижается уровень сахара в крови, а без него может наступить гликемическая кома, поэтому сначала расходуются запасы гликогена из печени, а потом приходит черёд жировых отложений. Жир расщепляется на глюкозу, которая насыщает кровь до необходимого значения, и кетоновые тела (ацетон). Избыток ацетона приводит к интоксикации (ацетонемический криз), сопровождающийся рвотой, слабостью, сонливостью.
Кремлевская диета не содержит полного запрета на углеводы, поэтому участь китайских правонарушителей вам не грозит, но и организм от несбалансированного питания вам спасибо не скажет.
Этапы
Диета разбита на несколько этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Менять их местами нельзя.
Этап первый (Вхождение)
Рассчитан на две недели и предполагает постепенную адаптацию организма к новым условиям. Количество потребляемых углеводов снижено до минимума, разрешено в сутки съедать не более 20 граммов.
Рекомендации по составлению меню таковы.
Завтрак | День желательно начинать с яиц или молочных продуктов – варёных или поджаренных с беконом яиц, творогом без сахара. Утренний напиток также должен быть несладким. |
Обед | Этот приём пищи просто обязан быть достаточно сытным, чтобы не ощущать голод до ужина. Отдайте предпочтение наваристым супам или бульонам (только без картофеля), овощным салатам и нежирному мясу. |
Полдник | Поскольку для любителей хлеба и выпечки рацион диеты может показаться слишком ограниченным, то позвольте себе дополнительный перекус, но не превращайте его в основной приём пищи. Полдничать можно овощными салатами или свежими овощами, таким образом утоляется чувство голода и полученной энергии вполне хватит до ужина. |
Ужин | Низкоуглеводное питание не преобразовывается в жиры, поэтому разрешено ужинать в любое время, не выдерживая обязательные 3-4 часа перед сном. Можно смело съесть кусок мяса или рыбы с овощным салатом и отправляться спать. Овощи можно заменить молочными продуктами – кефиром или творогом. |
Этап второй (Определение)
Ваша задача – определить, на сколько вы желаете похудеть, то есть определиться с желаемым весом. После чего постепенно расширять рацион, увеличивая количество углеводов на пять единиц еженедельно, пока они не достигнут 40 баллов. Это фаза активной потери лишнего веса, её длительность сугубо индивидуальна, в среднем длится месяц-полтора.
Если вы уже на первом этапе сбросили вес до желаемого значения, то сейчас его придётся стабилизировать, чтобы он оставался постоянным. Для этого каждую неделю количество углеводов также увеличивают на 5 баллов и следят за изменениями.
На этом этапе придётся постоянно взвешиваться, чтобы контролировать массу тела. Как только стрелка весов будет уверенно и неизменно показывать стабильный результат – можно переходить к следующему этапу.
Если в процессе диеты произошли срывы, превышение баллов или вес начал расти, то следует вернуться к самому первому этапу и опять употреблять не более 20 г углеводов. Не забывайте про физические нагрузки, они только способствуют похудению.
На втором этапе рацион становится более разнообразным. Кремлевская диета разрешает добавлять:
- авокадо, помидоры, красный болгарский перец;
- сливки повышенной жирности, плавленый и творожный сыр, моцареллу, рикотту;
- орехи и семечки;
- ягоды – малину, клубнику, голубику;
- дыню;
- томатный сок без соли;
- некоторые виды алкоголя в разумных количествах.
Рекомендации по составлению меню таковы.
Завтрак | Завтракать можно теперь более плотно, добавив больше яиц, а также сочетая их с мясными и молочными блюдами. Напиток по-прежнему должен быть без сахара. |
Обед | Обедать можно также более разнообразнее, чем на первом этапе. Используйте классическую схему – «наваристый суп + мясо + овощи + напиток». Помните, что свежевыжатые фреши или компоты из разрешённых фруктов содержат натуральные сахара, они легко усваиваются, поэтому желательно фруктово-ягодные напитки выпивать в первой половине дня – во время завтрака или обеда. |
Полдник | В качестве перекуса можно съесть сыр, горсть семечек или орехов. |
Ужин | Ужинать предпочтительней нежирными сортами рыбы и морепродуктами в сочетании с овощными салатиками или обезжиренными кисломолочными продуктами. |
Этап третий (Закрепление)
На этой фазе худеющие должны закрепить полученный результат, добавляя еженедельно по 10 баллов. Новые продукты вводятся очень осторожно, желательно по одному, чтобы отследить их влияние на массу тела. Если вес начинает расти или появляются отёки, то этот продукт исключается из рациона и заменяется на другой.
Если после очередного увеличения углеводов на десять единиц стрелка весов стала клониться вправо, то следует вернуться к предыдущему уровню.
Можно начинать вводить:
- крахмалосодержащие овощи – картофель, морковь, свёклу;
- бобовые – зелёный горошек, фасоль, чечевицу;
- фрукты и ягоды – яблоки, виноград, бананы, персики, цитрусовые, вишни, арбузы;
- крупы – рис, овсянку, ячмень, кукурузу;
- цельнозерновой хлеб.
Этап четвертый (Удержание)
Самое главное, чтобы все ваши мучения не прошли даром. Вес необходимо удержать на нужной отметке, а это самое сложное, ведь многие после диеты пускаются во все тяжкие и возвращаются к прежнему ритму жизни. А это в корне неверно.
Старайтесь питаться правильно, ведь вы успели получить бесценные знания – опытным путём определили, какие углеводы для вас «запрещены», поскольку они провоцируют набор килограммов. Всё, что вам теперь нужно, – правильно составлять свой рацион в дальнейшем, стараясь максимально сбалансировать меню.
Не забывайте про физические нагрузки и питьевой режим. Ежедневно становитесь на весы. Как только вес начинает расти, сразу же ограничьте количество потребляемых углеводов.
Этот этап скорее даже не относится к самой диете, а предполагает определённый образ жизни.
Полная таблица баллов (очков)

Баллы продуктов
Сколько «стоят» самые распространённые продукты, вам покажет таблица Кремлевской диеты. Количество порции – 100 г.
Продукты | Баллы | Продукты | Баллы |
Хлебобулочные изделия | |||
Пшеничный хлеб | 50 | Сухари сливочные | 66 |
Ржаной хлеб | 34 | Лепешки ржаные | 43 |
Бородинский хлеб | 40 | Мука пшеничная высший сорт | 68 |
Рижский хлеб | 51 | Мука пшеничная первый сорт | 67 |
Лаваш армянский | 56 | Мука ржаная сеяная | 64 |
Диабетический хлеб | 38 | Мука кукурузная | 70 |
Хлеб зерновой | 43 | Мука соевая | 16 |
Сдобные булочки | 51 | Крахмал картофельный | 79 |
Бублики | 58 | Крахмал кукурузный | 85 |
Сушки | 68 | Макароны | 69 |
Соломка сладкая | 69 | Лапша яичная | 68 |
Крупы, каши и бобы | |||
Гречневая | 62 | Пшено | 66 |
Гречневая (продел) | 65 | Ячневая | 66 |
Манная | 67 | Рис | 71 |
Овсяная | 49 | Горох лущеный | 50 |
«Геркулес» | 50 | Фасоль | 46 |
Перловая | 66 | ||
Мясо, птица и колбасные изделия | |||
Говядина, телятина | 0 | Сардельки говяжьи | 1,5 |
Баранина, свинина | 0 | Сардельки свиные | 2 |
Гуси, утки | 0 | Сосиски молочные | 1,5 |
Кролик | 0 | Колбасы | 0 |
Курица | 0 | Колбаса «Докторская» | 1,5 |
Мясо в сухарях | 5 | Корейка | 0 |
Мясо под мучным соусом | 6 | Сало | 0 |
Сердце | 0 | Язык свиной, говяжий | 0 |
Печень говяжья | 0 | Ножки свиные | 0 |
Печень куриная | 1,5 | Яйца в любом виде (штука) | 0,5 |
Бифштекс | 0 | ||
Рыба и морепродукты | |||
Рыба свежая, мороженая (речная, морская) | 0 | Устрицы | 7 |
Рыба отварная | 0 | Кальмары | 4 |
Рыба в сухарях | 12 | Омары | 1 |
Рыба копчёная | 0 | Креветки | 0 |
Крабы | 2 | Икра черная | 0 |
Рыба в томате | 6 | Икра красная | 0 |
Мидии | 5 | Морская капуста | 1 |
Молочные продукты, растительные и животные жиры | |||
Молоко пастеризованное | 4,7 | Кефир, простокваша | 3,2 |
Молоко топленое | 4,7 | Йогурт без сахара | 3,5 |
Сливки | 4 | Йогурт сладкий | 8,5 |
Сметана | 3 | Сыр разных сортов | 0,5-2 |
Творог жирный | 2,8 | Масло сливочное | 1,3 |
Творог нежирный | 1,8 | Маргарин | 1 |
Творог диетический | 1 | Майонез столовый | 2,6 |
Творожная масса сладкая | 15 | Масло растительное | 0 |
Сырки глазурованные | 32 | ||
Овощи | |||
Арбуз | 9 | Лук-порей | 6,5 |
Баклажаны | 5 | Лук репчатый | 9 |
Бобы | 8 | Лук зелёный | 3,5 |
Брюква | 7 | Петрушка (зелень) | 8 |
Горошек зелёный | 12 | Петрушка (корень) | 10,5 |
Дыня | 9 | Редис | 4 |
Капуста цветная | 5 | Редька | 6,5 |
Капуста белокочанная | 5 | Репа | 5 |
Капуста кольраби | 8 | Салат листовой | 2 |
Капуста краснокочанная | 5 | Свёкла | 9 |
Фасоль стручковая | 3 | Сельдерей (корень) | 6 |
Морковь | 7 | Сельдерей (зелень) | 2 |
Тыква | 4 | Спаржа | 3 |
Кабачок | 4 | Хрен | 7,5 |
Дайкон (китайский редис) | 1 | Черемша | 6 |
Помидоры | 4 | Чеснок | 5 |
Перец зелёный сладкий | 5 | Картофель | 16 |
Перец красный сладкий | 5 | Шпинат | 2 |
Огурец свежий | 3 | Щавель | 3 |
Грибы | |||
Белые | 1 | Подберёзовики сушёные | 14 |
Белые сушёные | 7,5 | Подосиновики свежие | 1 |
Грузди свежие | 1 | Подосиновики сушёные | 13 |
Лисички свежие | 1,5 | Рыжики | 0,5 |
Маслята свежие | 0,5 | Сморчки | 0,2 |
Опята свежие | 0,5 | Сыроежки | 1,5 |
Подберёзовики свежие | 1,5 | Шампиньоны | 0,1 |
Супы (на 0,5 л) | |||
Бульон куриный, мясной | 0 | Суп-гуляш | 12 |
Суп томатный | 17 | Суп грибной | 15 |
Суп овощной | 16 | Щи зелёные | 12 |
Суп гороховый | 20 | ||
Консервы | |||
Рыбные | 0 | Икра кабачковая | 8,5 |
Зелёный горошек | 6,5 | Икра баклажанная | 5 |
Фасоль | 2,5 | Икра из свёклы | 2 |
Кукуруза | 14,5 | Салат с морской капустой | 4 |
Оливки | 5 | Перец, фаршированный овощами, | 11 |
Томаты | 4 | Томатная паста | 19 |
Огурцы | 3 | ||
Сладости | |||
Сахар-песок, рафинад | 99 | Шоколад молочный | 54 |
Мёд | 75 | Шоколад горький | 50 |
Пастила | 80 | Шоколад с орехами | 48 |
Халва | 55 | Конфеты шоколадные | 51 |
Торт бисквитный | 50 | Конфеты-помадка | 83 |
Торт миндальный | 45 | Мармелад | 76 |
Пирожное с кремом | 62 | Карамель с начинкой | 92 |
Печенье сдобное | 75 | Молоко сгущённое | 56 |
Пряники заварные | 77 | Варенье яблочное | 66 |
Вафли фруктовые | 80 | Варенье клубничное | 71 |
Вафли обычные | 65 | Варенье малиновое | 71 |
Мороженое фруктовое | 25 | Джем | 68 |
Мороженое эскимо | 20 | Джем диабетический | 3 |
Мороженое сливочное | 22 | Повидло яблочное | 65 |
Леденцы | 70 | Повидло диабетическое | 9 |
Фрукты и ягоды | |||
Абрикос | 9 | Персик | 9,5 |
Айва | 8 | Нектарин | 13 |
Алыча | 6,5 | Рябина | 8,5 |
Ананас | 11,5 | Рябина черноплодная | 11 |
Апельсин | 8 | Слива | 9,5 |
Банан | 21 | Финики | 68 |
Вишня | 10 | Хурма | 13 |
Гранат | 11 | Черешня | 10,5 |
Грейпфрут | 6,5 | Яблоки | 9,5 |
Груша | 9,5 | Изюм | 66 |
Инжир | 11 | Курага | 55 |
Киви | 10 | Чернослив | 58 |
Кизил | 9 | Груша сушёная | 49 |
Лимон | 3 | Яблоки сушёные | 45 |
Мандарин | 8 | Урюк | 53 |
Брусника | 8 | Морошка | 6 |
Виноград | 15 | Облепиха | 5 |
Голубика | 7 | Смородина белая | 8 |
Ежевика | 4,5 | Смородина красная | 7,5 |
Клубника | 6,5 | Смородина чёрная | 7,5 |
Клюква | 4 | Черника | 8 |
Крыжовник | 9 | Шиповник свежий | 10 |
Малина | 8 | Шиповник сушеный | 21,5 |
Орехи | |||
Грецкие | 12 | Кешью | 25 |
Кедровые | 10 | Кокос | 20 |
Арахис | 15 | Семена кунжута | 20 |
Фундук | 15 | Тыквенные семечки | 12 |
Миндаль | 11 | Подсолнечные семечки | 18 |
Фисташки | 15 | ||
Напитки | |||
Минеральная вода | 0 | Сок сливовый с мякотью | 11 |
Чай, кофе без сахара | 0 | Сок вишнёвый | 11,5 |
Сок яблочный | 7,5 | Сок абрикосовый | 14 |
Сок апельсиновый | 12 | Сок морковный | 6 |
Сок виноградный | 14 | Компот абрикосовый | 21 |
Сок томатный | 3,5 | Компот из винограда | 19 |
Сок грейпфрутовый | 8 | Компот вишневый | 24 |
Сок мандариновый | 9 | Компот грушевый | 18 |
Сок гранатовый | 14 | Компот яблочный | 19 |
Сок сливовый | 16 | Компот на ксилите | 6 |
Алкоголь | |||
Вино красное сухое | 1 | Водка | 0 |
Вино белое сухое | 1 | Коньяк, бренди | 0 |
Пиво 250 г | 12 | Ром | 0 |
Ликёр 60 г | 18 | Текила | 0 |
Виски | 0 | ||
Пряности, приправы | |||
Корица (1 ч. ложка) | 0,5 | Хрен (1 ст. ложка) | 0,4 |
Перец чили молотый (1 ч. ложка) | 0,5 | Кетчуп (1 ст. ложка) | 4 |
Уксус (1 ст. ложка) | 2,3 | Соевый соус (1 ст. ложка) | 1 |
Уксус яблочный (1 ст. ложка) | 1 | Соус барбекю (1 ст. ложка) | 1,8 |
Уксус винный белый (1 ст. ложка) | 1,5 | Соус кисло-сладкий(1/4 стакана) | 15 |
Уксус винный красный (1 ст. ложка) | 0 | Томатный соус (1/4 стакана) | 3,5 |
Горчица (1 ст. ложка) | 0,5 | Соус тартар (1 ст. ложка) | 0,5 |
Клюквенный соус (1 ст. ложка) | 6,5 | Подлива мясная (на основе бульона, 1/4 стакана) | 3 |
Каперсы (1 ст. ложка) | 0,4 | Пряные травы (1 ст. ложка) | 0,1 |
Корень имбиря (1 ст. ложка) | 0,8 |
Полная таблица готовых блюд
Количество порции – 100 г.
Наименование блюда | Баллы | Наименование блюда | Баллы | ||
Первые блюда | |||||
Борщ | 4,0 | Суп молочный с капустой | 7,0 | ||
Борщ из свежей капусты и картошки | 5,5 | Суп молочный с макаронами | 8,0 | ||
Борщ украинский | 6,5 | Суп молочный с рисом | 7,5 | ||
Бульон куриный | 0,0 | Суп молочный с тыквой и манкой | 5,5 | ||
Бульон мясной | 0,0 | Суп перловый с грибами | 6,5 | ||
Окрошка мясная на квасе | 6,0 | Суп-пюре из моркови | 4,5 | ||
Окрошка мясная на кефире | 4,0 | Суп пшённый с мясом | 6,5 | ||
Рассольник домашний | 6,0 | Суп пшённый с черносливом | 8,0 | ||
Свекольник холодный | 6,0 | Суп рисовый | 6,0 | ||
Солянка мясная | 1,5 | Суп сельдереевый | 3,0 | ||
Солянка грибная | 1,5 | Суп фасолевый | 7,0 | ||
Суп гороховый | 5,0 | Суп-харчо с мясом | 5,5 | ||
Суп из свежих фруктов | 12,0 | Щи из щавеля | 2,0 | ||
Суп картофельный | 8,0 | Щи из свежей капусты | 2,0 | ||
Суп картофельный с перловкой | 6,5 | Щи из квашеной капусты | 2,0 | ||
Суп-лапша | 6,0 | ||||
Мясные блюда | |||||
Азу из говядины | 10,0 | Оладьи из печени | 10,0 | ||
Антрекот | 0,0 | Пельмени отварные | 13,0 | ||
Баранина, говядина, свинина, курица – жаренные | 0,0 | Пельмени жареные | 14,0 | ||
Баранина, говядина, свинина, курица – отварные | 0,0 | Перец, фаршированный мясом и рисом | 10,0 | ||
Баранина, говядина, свинина, курица – тушеные | 3,5 | Печень по-строгановски | 8,0 | ||
Бефстроганов | 6,0 | Пирожки с мясом и луком | 35,0 | ||
Биточки паровые | 9,0 | Плов | 18,0 | ||
Биточки с рисом | 18,0 | Поджарка | 4,0 | ||
Бифштекс | 0,0 | Почки по-русски | 11,0 | ||
Бифштекс рубленый | 0,0 | Почки тушеные | 5,0 | ||
Бифштекс с яйцом | 0,5 | Рагу | 8,0 | ||
Блинчики с мясом | 16,0 | Расстегаи с мясом и луком | 36,0 | ||
Голубцы с мясом и рисом | 8,0 | Ромштекс | 8,5 | ||
«Ёжики» с рисом | 15,0 | Рулет мясной | 8,0 | ||
Жаркое по-домашнему | 10,0 | Рыба – отварная, жареная, копченая, соленая, вяленая | 0,0 | ||
Зразы рубленые | 13,0 | Рыба жаренная в яйце | 6,0 | ||
Кабачки, фаршированные мясом и рисом | 10,0 | Тефтели мясные с рисом | 14,0 | ||
Котлеты отбивные | 9,0 | Шашлык | 0,0 | ||
Котлеты рубленые | 13,0 | Шницель отбивной | 9,0 | ||
Мозги отварные | 0,0 | Эскалоп | 0,0 | ||
Мозги жареные в яйце | 4,0 | Язык отварной | 0,0 | ||
Мясо духовое | 10,0 | ||||
Овощные блюда | |||||
Баклажаны жареные | 5,0 | Картошка, жаренная кусочками | 24,0 | ||
Винегрет | 8,0 | Картошка во фритюре | 30,0 | ||
Голубцы овощные | 7,5 | Котлеты капустные | 15,0 | ||
Горох отварной | 20,0 | Котлеты картофельные | 22,0 | ||
Драники картофельные | 19,0 | Котлеты морковные | 19,0 | ||
Зразы картофельные | 20,0 | Котлеты свекольные | 24,0 | ||
Запеканка капустная | 13,5 | Морковь отварная | 6,5 | ||
Икра кабачковая | 7,5 | Оладьи из тыквы | 19,0 | ||
Икра свекольная | 12,0 | Пудинг морковный | 14,0 | ||
Кабачки отварные | 4,0 | Пюре из моркови | 8,0 | ||
Кабачки, тушёные в сметане | 6,0 | Редька с маслом | 6,5 | ||
Капуста жареная | 5,0 | Свёкла с сыром и чесноком | 7,0 | ||
Капуста квашеная | 5,0 | Свёкла тушёная | 10,0 | ||
Капуста отварная | 5,0 | Свёкла, тушёная с яблоками | 10,5 | ||
Капуста тушёная | 9,0 | Суфле морковное | 11,0 | ||
Картошка отварная | 16,0 | Тыква отварная | 4,0 | ||
Картошка, тушёная с грибами | 13,0 | Рагу овощное | 10,0 | ||
Картошка, запечённая в сметанном соусе | 14,0 | Шницель из капусты | 11,5 | ||
Картошка пюре | 15,0 | ||||
Каши | |||||
Геркулесовая жидкая | 10,0 | Рисовая вязкая | 17,0 | ||
Гречневая вязкая | 14,0 | Рисовая рассыпчатая | 25,0 | ||
Гречневая рассыпчатая | 30,0 | Ячневая вязкая | 16,0 | ||
Манная вязкая | 16,0 | Ячневая рассыпчатая | 23,0 | ||
Овсяная жидкая | 11,0 | Каша из тыквы | 15,5 | ||
Перловая вязкая | 16,0 | Котлеты манные | 20,0 | ||
Пшённая вязкая | 16,0 | Крупеник гречневый | 21,0 | ||
Пшённая рассыпчатая | 26,0 | ||||
Другие блюда | |||||
Блины | 32,0 | Икра грибная | 6,5 | ||
Вареники | 16,0 | Лапшевник с творогом | 20,0 | ||
Вареники «ленивые» | 14,0 | Макароны отварные | 20,0 | ||
Галушки | 20,0 | Макароны, запечёные с яйцом | 15,0 | ||
Грибы, жареные в сметане | 3,0 | Оладьи | 32,0 | ||
Запеканка творожная | 14,0 | Пудинг рисовый | 32,0 | ||
Запеканка рисовая | 20,0 | Сырники творожные | 18,0 | ||
Мнение врачей о диете

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо максимально ограничить в рационе быстрые углеводы – сладкое, мучное, копчёное, колбасы и полуфабрикаты. На этом основаны практически все известные методики питания. Удалите из своего меню вредные продукты, уделите внимание физическим нагрузкам, наладьте правильный режим, и тогда вес постепенно уйдёт сам.
Но любой человек устроен так, что хочет быстро и сразу, поэтому появляются создатели диет, предлагающие за короткий срок жёсткую систему похудения, которые обычно увенчиваются успехом. Вот только какой ценой?
Поэтому человек однозначно на диетах сначала худеет, а когда возвращается к привычному образу жизни – не только обретает потерянный вес, но и поправляется ещё больше.
Диета Кремлевская, как и любая низкоуглеводная, не может считаться полезной для организма по следующим причинам.
- Ограничение в чём-либо по определению не несёт пользы, тем более не стоит ждать снижения веса с длительным эффектом. Чем больше худеющий на этой диете сбросит веса, тем быстрее и скорее он его наберёт обратно.
- Питание с низким содержанием углеводов приводит к уничтожению полезной микрофлоры кишечника, поскольку ей не хватает растительных компонентов пищи для своей жизнедеятельности. Зато развивается гнилостная среда, что уже чревато многими проблемами.
- Человеческий организм с самых древних времён получал углеводистую пищу, она составляла его основной рацион, и именно на этой базе закладывались пищевые привычки. Миллионы лет назад человек представлял собой слабое двуногое существо, вокруг которого было множество хищников. Как таковой белковой пищи ему доставалось мало – разве что насекомые и птичьи яйца, а на мясо всегда находились более сильные желающие. Поэтому изначально древние люди питались исключительно растительной едой с небольшой добавкой в виде белковой составляющей. Мясо появилось в рационе в изобилии значительно позже
- Длительное ограничение углеводов приводит к сбою в организме и определённо сказывается на иммунных свойствах.
- При правильном балансе Жиров-Белков-Углеводов в кишечнике происходят процессы брожения, тогда как при преобладании белковой пищи начинается гниение, которое приводит к образованию большого количества канцерогенов.
- Чем меньше клетчатки получает организм, тем больше застойных процессов будет в кишечнике, что влечёт за собой образование каловых камней.
Но если правильно построить свой рацион и действительно удалить из него быстрые углеводы, то это пойдёт организму только на пользу. Не забывайте про баланс жиров, белков и углеводов, отсутствие или ограничение какого-либо компонента обязательно приведёт к сбою.
Разрешённые и запрещённые продукты
Категорически запрещены к употреблению:
- крахмалосодержащие овощи – картофель, кукуруза, бобы, зелёный горошек, редька, репа, топинамбур, хрен, петрушка, сельдерей;
- хлебобулочные изделия;
- некоторые фрукты, орехи, ягоды;
- сладости;
- крупы.
Разрешено:
- нежирные сорта мяса – говядина, крольчатина, филе птицы;
- рыба и морепродукты;
- творог и твёрдые сыры;
- масла и жиры;
- овощи – капуста, томаты, огурцы, баклажаны, редис, кабачки;
- яйца;
- орехи;
- грибы.
Условно разрешённые колбасы, сосиски, ветчина и прочие мясные изделия промышленного изготовления лучше не употреблять, так как их качество далеко не всегда соответствует желаемому. Обычно они содержат большое количество сои, крахмала, соли, усилителей вкуса и других «гадостей».
Меню на неделю

Кремлевское меню можно составлять по своим предпочтениям, главное, чтобы суточное количество баллов не превышало допустимых значений.
День диеты | Примерный рацион с подсчётом баллов |
Первый | Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
Итого – 19,5 баллов. |
Второй | Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
Итого – 20 баллов. |
Третий | Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
Итого – 20 баллов. |
Четвёртый | Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
Итого – 19,5 баллов. |
Пятый | Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
Итого – 18,5 баллов. |
Шестой | Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
Итого – 19,5 баллов. |
Седьмой | Завтрак:
Обед:
Полдник:
Ужин:
Итого – 20 баллов. |
Рецепты блюд
Предлагаем вашему вниманию некоторые рецепты Кремлевской диеты, которые можно будет включить в свой рацион.
Куриный суп с шампиньонами
Ингредиенты:
- грибы – 100 г;
- филе курицы – 250 г;
- свежая зелень.
Шампиньоны и куриную грудку нарезают на кусочки и по отдельности обжаривают до золотистой корочки. Затем грибы и курицу заливают 1 л кипятка и варят полчаса. Перед подачей на стол украшают одним-двумя листиками петрушки.
Суп из тыквы
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 400 г;
- томаты – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- куриный бульон – 0,5 л;
- специи и соль по вкусу.
Очищенную от кожуры тыкву порежьте на крупные кусочки, помидоры – на четвертинки, а лук – полукольцами. Все овощи запекаются в разогретой до 180 °С духовке около получаса. Как только они будут готовы, их вынимают из формы, остужают, с томатов снимают шкурку.
Сделайте пюре с помощью блендера, залейте уже готовым куриным бульоном и доведите до кипения. Всё, суп готов.
Баклажаны с сыром и томатами
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- некрупные помидоры – 2-3 шт.;
- твёрдый сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло, соль и специи.
Баклажаны разрезаются вдоль на несколько тонких ломтей и выдерживают 10-15 минут в подсоленной воде, чтобы вышла горечь. Затем их следует обжарить на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета, после чего выложить в форму для запекания.
Томаты нарезают кружочками, выкладывают на поджаренные пластинки баклажанов. Сыр натирают на крупной тёрке, в него добавляется измельчённый чесночок, специи и щепотка соли, а затем сырной массой посыпаются баклажаны с помидорами.
Запекать блюдо нужно при температуре 180 °С в течение получаса, до образования румяной сырной корочки.
Котлеты из индейки
Ингредиенты:
- фарш из филе индейки – 0,5 кг;
- белый батон – 1-2 ломтика;
- чеснок – 2 зубка;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль и специи по вкусу;
- сухари для панировки;
- масло для жарки.
Грудку индейки пропустить через мясорубку несколько раз, чтобы получилась однородная масса. Добавить в неё размоченный в молоке или воде батон, измельчённый чеснок, соль, перец и яйцо. Тщательно перемешать и отбить.
Сформировать небольшие круглые котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и жарить на растительном масле до полной готовности.
Противопоказания

Кому нельзя худеть на этой диете? Следующим категориям.
- Беременным и кормящим – им вообще противопоказана какая-либо диета, кроме одного-двух разгрузочных дней в неделю, которые им может порекомендовать врач. Причём в эти дни они не голодают, а просто дают отдохнуть пищеварительной системе, употребляя в пищу творог, молочные продукты, овощи и фрукты. Если вы будущая мама или кормите дитя грудью, то никогда и ни за что не садитесь на диету, пока не выносите и не выкормите ребёнка. Ведь от ваших ограничений и экспериментов с питанием малыш может потерять что-то важное для себя. Помните – здоровье ребёнка важнее, чем мамина талия.
- Детям и подросткам. Если растущий организм страдает избыточным весом, то нужно искать причину сбоя обмена веществ, а не способы экстремального похудения. Но не лишним будет ограничить своих детей в сладостях, хлебобулочных и кондитерских изделиях, газировках, чипсах, сухариках и прочих элементах быстрого питания.
- Людям, страдающим хроническими заболеваниями. Почки, желчный пузырь, сердце и сосуды спасибо вам точно не скажут. А лишить больного гастритом вязкой овсянки, обладающей обволакивающим эффектом – это просто преступление. Если у вас имеются проблемы с пищеварением – барахлит кишечник, поджелудочная, плохо отходит желчь, частенько беспокоят запоры или диареи, имеется язва или гастрит, то диету должен составлять исключительно врач-гастроэнтеролог, но никак не самодеятельность, взятая в интернете.
Плюсы и минусы
Преимущества:
- быстрый эффект похудения;
- в течение дня нет чувства голода;
- диета переносится комфортно;
- в рационе присутствует капуста и другие овощи, богатые клетчаткой – они помогают очищать кишечник;
- избавление от тяги к определённым продуктам – сладостям, фастфуду, газированным напиткам;
- нет жёстких пищевых ограничений.
Недостатки:
- при распаде белка образуется большое количество токсичных азотистых соединений, приводящих к интоксикации организма;
- большая нагрузка на почки и другие выделительные системы, вследствие чего развиваются мочекаменная и желчекаменная болезни, артериальная гипертензия, проблемы с сердцем, остеопороз;
- необходимость постоянно составлять меню, подсчитывая баллы, а также регулярно взвешиваться;
- потребление животных жиров повышает «вредный» холестерин, а также способствует образованию бляшек в сосудах и развитию атеросклероза;
- проблемы с пищеварением, запоры;
- быстрый возврат скинутых килограммов;
- ощутимо страдает мужская репродуктивная функция, проблемы проявляются не сразу, но они бывают достаточно печальными;
- несбалансированное питание лишает организм необходимых нутриентов;
- диета далека от идеала, а человек в итоге становится её заложником, постоянно нося с собой таблицу баллов и скрупулёзно подсчитывая результаты.
Что делать при срыве
Адепты Кремлёвской диеты рекомендуют не расстраиваться и не заниматься самоедством. Все мы люди, все ошибаемся и частенько делаем глупости. И если в один прекрасный или ужасный день вы позволили себе слабость, съели кусок торта или миску салата «Оливье» с большим количеством майонеза, то поздно биться головой об стену – примите это как подарок судьбы. Событие уже свершилось, так зачем трепать себе нервы ещё больше?
На следующий день продолжайте следовать намеченному плану и постарайтесь несколько дней не становиться на весы, чтобы не расстраивать себя лишними 100 граммами. Если вес всё-таки «подрос», то следует вернуться к более раннему уровню потребления углеводов.
Отзывы и результаты
Отзывы о Кремлевской диете весьма противоречивы. Кто-то её хвалит, кто-то ругает, некоторые очень разочарованы, впрочем, судите сами.
- «Знаю много людей, которые на ней худели, а теперь просто ограничивая сладкое, мучное и жирное поддерживают вес и даже немного еще сбрасывают!»
- «Я на ней сидела не понимаю, почему ею так запугивают? Я похудела за 10 дней на 5 кг, но я и обруч крутила, и для пресса упражнения делала. Сахар в крови пониже стал и приучила себя потом не есть так много сладкого».
- «Я на ней похудела на 7 кг, а потом набрала в два раза больше. Она дает интересный побочный эффект – после неё я долгое время не могла пить напитки с сахаром, вкус казался отвратительным, аж невозможно было глотать. Про это и другие люди писали».
- «При соблюдении Кремлёвской диеты можно похудеть за неделю на 5-6 кг, за месяц-полтора можно сбросить 8-15 кг, но никто еще не сказал, что после окончания диеты вы всегда будете придерживаться этой нормы. Многие из тех, кто на ней сидели, после окончания стали быстро набирать вес снова, и он становился куда более внушительным, чем был ранее. Да и этот отказ от сладкого, который вы потом начнете восполнять, вряд ли принесет вам пользу, не только для веса, но и для состояния организма и вашего здоровья в целом».
- «Скинула 18 кг за 4 месяца, особых проблем не было, но почки болели после диеты некоторое время, плюс запоры замучили».
- «Я сидела на «кремлёвке» в течение 2 лет. Была 74, стала 59 кг. Сбросила 15 кг. Но это было слишком для меня при росте 178 см, и я начала позволять себе не много запрещённых продуктов. Теперь я не могу вернуться обратно, я не ем ни сладкого, ни мучного, ни каш уже в течении 6 лет, а результата ноль! Сейчас мой вес 71 кг, все джинсы малы».
- «У меня после кремлёвки пот начал пахнуть кошачьей мочой. Врач сказал, что сорваны почки и кишечник. Теперь восстанавливаю. Уж лучше бы кефир и салатики ела. И боннский суп».
Заключение
На какие только подвиги не вдохновляет нас желание похудеть, но к любой методике снижения веса нужно относиться с умом и сто раз подумать: «А стоит ли результат тех мучений и издевательств над своим здоровьем?»
Здраво оцените все риски, не слушайте подружек и советы из интернета, посетите диетолога, эндокринолога и гастроэнтеролога. Вполне вероятно, что ваш лишний вес связан с проблемами со здоровьем, устранив которые, вы автоматически начнёте худеть.
А если избыточные килограммы – следствие практически «неподвижного» образа жизни и неумеренного потребления вкусненького, то здесь один выход – меньше есть (но не голодать!) и больше двигаться. Кремлевская диета — это не панацея!
Хорошая диета, я на ней начинала худеть, а сейчас перешла на диету Венеры Шариповой, т.к. она больше мне подходит по здоровью. К тому же могу по ней ещё с диетологом консультироваться.