У каждого народа свои стандарты красоты. В стране восходящего солнца с древности считаются неотразимыми женщины с миниатюрными формами, стройные и утончённые. Почему японки не толстеют? Как им удаётся сохранять фигуру на протяжении всей жизни? Действительно, есть несколько секретов, впрочем, хорошо известных.
Содержание
Почему японки не толстеют: секреты меню
Мы то, что мы едим. В Японии на этом принципе построена вся национальная кухня. Состав продуктовой корзины в местном супермаркете существенно отличается от привычного европейского. А все дело в том, какие продукты в этой стране предпочитают видеть на столе.
Зелёный чай
Японки не портят зубную эмаль чёрным чаем и кофе. Эти напитки не популярны. Вместо них всюду угощают зеленым чаем, обладающий сильным мочегонным действием и замедляющим в организме процессы старения. Достаточно вспомнить, что знаменитая чайная церемония и в наши дни почитается в Японии, а пьют во время неё по традиции зелёные сорта.
Морепродукты
Прежде всего, ни одна японка не мыслит свой холодильник без морепродуктов. Результат налицо! Можно не стараться себя ограничивать, если в меню свежая, буквально вчера выловленная, а сегодня утром приготовленная с минимальной термообработкой рыбка. Калорийность очень низкая, а вот польза – огромна!
Рис
Лучшим компаньоном рыбы является рис. Он – глава азиатской кухни. Из него готовят гарнир, подают к любому блюду вместо выпечки. Казалось бы, в рисовых зёрнах так много углеводов, но без этого злака не обходится ни одна японская диета.
Секрет в приготовлении: не солить, не добавлять масла, и (внимание!) не варить. Крупу с вечера замачивают в кипятке или холодной воде (кому как больше нравится), чтобы на следующий день подать на стол.
Соя
Если же рыба не по карману, отказывать себе в потреблении драгоценного белка не стоит. В Японии исключительно популярны соя и продукты из нее: молоко и тофу. Эти продукты имеют низкую калорийность, но высокую пищевую ценность. Не случайно их включают в рацион профессиональных спортсменов.
Овощи
Овощи – это все остальные ингредиенты азиатской кухни. Дайкон, лук, капуста, бамбук, корни лотоса и многое другое. При этом ничего не варят, только свежие нарезки, сдобренные растительным маслом или соевым соусом.
Как готовить
Что бы ни было приготовлено к обеду или ужину, подают блюдо крайне маленькими, на взгляд русского человека, порциями. Таковы традиции! С детства японцы приучены удовлетворяться крохотными порциями. Правда, не возбраняется 5-6-разовое питание!
О сковородке можно забыть и подарить кому-нибудь. Повседневные блюда готовят на пару, варят. Жареное в масле, в панировке можно встретить разве что в ресторане или кафе, но не на столе рядовой японской семьи. Соответственно, стройности талии практически ничто не угрожает.
Есть, чтобы жить
В монастырях Японии веками хранились традиции здорового питания. Здесь нет культа еды. Пища – источник энергии, но не излишество. Монахи не употребляли мясо, а ели ровно столько, сколько требуется, чтобы выжить. Итогом этого, как подтвердила многовековая практика, является крепкое здоровье и высокая продолжительность жизни.
Японки пользуются теми же самыми принципами. Крохотные порции, приготовленные из свежих овощей, рыбы, порой без всякой тепловой обработки, а в результате – лишний вес практически не встречается.
Заключение
Итак, мы разобрались в том, почему японки не толстеют. Столь радикально перестроить привычный рацион и последовать всем секретам красоты японских женщин не просто. Впрочем, у каждого свой взгляд на то, каких жертв достойна идеальная фигура!
Живу в Японии 2 года. Половина в статье — неправда. В сладости мед не добавляют. Мед в Японии очень дорогой и невкусный, из Китая в основном. Зелёный чай пьют, но так же пьют и черный (своеобразный на вкус, Японский) чай — причём в равных количествах. Рис обязательно варят, у каждого японца дома рисоварка есть!!!! Сырым рис точно никто не ест. Порции у японцев далеко не маленькие, выкатываешься шариком из ресторана, при этом японцы, что с тобой в компании были, вполне себя хорошо чувствуют (и тарелки пустые после них). Сковородки есть у всех японцев, они очень часто жарят пищу. А пароварку я в Японии очень долго искала, и только по чистой случайности нашла в магазине, из чего можно сделать вывод, что не популярно здесь на пару готовить…