5 важнейших причин того, почему японки не толстеют

У каждого народа свои стандарты красоты. В стране восходящего солнца с древности считаются неотразимыми женщины с миниатюрными формами, стройные и утончённые. Почему японки не толстеют? Как им удаётся сохранять фигуру на протяжении всей жизни? Действительно, есть несколько секретов, впрочем, хорошо известных.

Почему японки не толстеют

Почему японки не толстеют: секреты меню

Мы то, что мы едим. В Японии на этом принципе построена вся национальная кухня. Состав продуктовой корзины в местном супермаркете существенно отличается от привычного европейского. А все дело в том, какие продукты в этой стране предпочитают видеть на столе.

Зелёный чай

Японки не портят зубную эмаль чёрным чаем и кофе. Эти напитки не популярны. Вместо них всюду угощают зеленым чаем, обладающий сильным мочегонным действием и замедляющим в организме процессы старения. Достаточно вспомнить, что знаменитая чайная церемония и в наши дни почитается в Японии, а пьют во время неё по традиции зелёные сорта.

Морепродукты

Прежде всего, ни одна японка не мыслит свой холодильник без морепродуктов. Результат налицо! Можно не стараться себя ограничивать, если в меню свежая, буквально вчера выловленная, а сегодня утром приготовленная с минимальной термообработкой рыбка. Калорийность очень низкая, а вот польза – огромна!

Морепродукты
Фото: https://pixabay.com/photos/sushi-japan-japan-food-975075/
В морепродуктах колоссальное количество белка, йода, а также бесценных для молодости и здоровья жирных кислот Омега-3. Японки крайне редко страдают от болезней обмена веществ и патологий сердечно-сосудистой системы. Иными словами, от ожирения и варикоза.

Рис

Лучшим компаньоном рыбы является рис. Он – глава азиатской кухни. Из него готовят гарнир, подают к любому блюду вместо выпечки. Казалось бы, в рисовых зёрнах так много углеводов, но без этого злака не обходится ни одна японская диета.

Секрет в приготовлении: не солить, не добавлять масла, и (внимание!) не варить. Крупу с вечера замачивают в кипятке или холодной воде (кому как больше нравится), чтобы на следующий день подать на стол.

Соя

Если же рыба не по карману, отказывать себе в потреблении драгоценного белка не стоит. В Японии исключительно популярны соя и продукты из нее: молоко и тофу. Эти продукты имеют низкую калорийность, но высокую пищевую ценность. Не случайно их включают в рацион профессиональных спортсменов.

Овощи

Овощи – это все остальные ингредиенты азиатской кухни. Дайкон, лук, капуста, бамбук, корни лотоса и многое другое. При этом ничего не варят, только свежие нарезки, сдобренные растительным маслом или соевым соусом.

Майонез? Ни в коем случае! А сладкое? Да, есть и десерты, но в них отсутствуют сливки, шоколад и сдоба, зато много мёда и фруктов.

Как готовить

Что бы ни было приготовлено к обеду или ужину, подают блюдо крайне маленькими, на взгляд русского человека, порциями. Таковы традиции! С детства японцы приучены удовлетворяться крохотными порциями. Правда, не возбраняется 5-6-разовое питание!

О сковородке можно забыть и подарить кому-нибудь. Повседневные блюда готовят на пару, варят. Жареное в масле, в панировке можно встретить разве что в ресторане или кафе, но не на столе рядовой японской семьи. Соответственно, стройности талии практически ничто не угрожает.

Для японского потребителя выражение «срок годности» – практически не актуально. А все потому, что они не приучены заготавливать пищу впрок. Это и понятно, ведь почти всё едят сырым или слегка отваренным. Приготовить, как поступают русские хозяйки, в выходной день побольше еды, чтобы подогревать её в течение всей рабочей недели, – тут не принято. Ну, а свежеприготовленное – всегда полезнее.

Есть, чтобы жить

Принципы питания японок
Фото: https://pixabay.com/photos/sushi-japanese-plate-power-fish-2853382/

В монастырях Японии веками хранились традиции здорового питания. Здесь нет культа еды. Пища – источник энергии, но не излишество. Монахи не употребляли мясо, а ели ровно столько, сколько требуется, чтобы выжить. Итогом этого, как подтвердила многовековая практика, является крепкое здоровье и высокая продолжительность жизни.

Японки пользуются теми же самыми принципами. Крохотные порции, приготовленные из свежих овощей, рыбы, порой без всякой тепловой обработки, а в результате – лишний вес практически не встречается.

Заключение

Итак, мы разобрались в том, почему японки не толстеют. Столь радикально перестроить привычный рацион и последовать всем секретам красоты японских женщин не просто. Впрочем, у каждого свой взгляд на то, каких жертв достойна идеальная фигура!

Анна Летова
Журналист

Люблю писать. Особенно, на женские темы. Увлекаюсь путешевствиями, психологией, кулинарией.

Другие статьи от партнёров
Загрузка...
Новости партнёров

Один комментарий к статье «5 важнейших причин того, почему японки не толстеют»

  • Аватар
    20.10.2019 в 16:43

    Живу в Японии 2 года. Половина в статье — неправда. В сладости мед не добавляют. Мед в Японии очень дорогой и невкусный, из Китая в основном. Зелёный чай пьют, но так же пьют и черный (своеобразный на вкус, Японский) чай — причём в равных количествах. Рис обязательно варят, у каждого японца дома рисоварка есть!!!! Сырым рис точно никто не ест. Порции у японцев далеко не маленькие, выкатываешься шариком из ресторана, при этом японцы, что с тобой в компании были, вполне себя хорошо чувствуют (и тарелки пустые после них). Сковородки есть у всех японцев, они очень часто жарят пищу. А пароварку я в Японии очень долго искала, и только по чистой случайности нашла в магазине, из чего можно сделать вывод, что не популярно здесь на пару готовить…

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта