Артрит суставов: что это за болезнь, её причины, признаки и лечение

Артирит

Артрит суставов диагностируется у лиц разного возраста, в том числе и детей. В большинстве случаев заболевание встречается у женщин после 40 лет. Поскольку запущенные случаи патологии приводят к инвалидизации, нужно разобраться в том, что такое артрит, как его выявлять и лечить.

Что такое артрит?

Что такое артрит?

Термином артрит обозначается группа воспалительных поражений крупных и мелких суставов с вовлечением в патологический процесс хрящей, синовиальных оболочек и других суставных структур. Основной признак заболевания – боли и ограничения в движениях вплоть до полного обездвиживания на последних стадиях.

Что такое артрит? Это постепенное истончение хрящевой ткани, изменение физиологических свойств суставной капсулы и прилегающих связок. Прогрессирование болезни приводит к деформации сустава. Чаще всего встречается поражение суставов фаланг пальцев рук.

Артриты развиваются вследствие инфекционно-аллергического и травматического воздействия, причины патологии могут быть связаны с дистрофическими изменениями и нарушениям обменных процессов. Независимо от провоцирующего болезнь фактора механизм возникающих изменений и течение артрита практически всегда идентичны, за исключением незначительных нюансов. Поэтому и диагностика, лечение и профилактика заболевания имеют общие принципы.

Виды артритов суставов

В практической медицине используется несколько классификаций артритов. Точное определение локализации поражения, особенностей течения заболевания, причины помогает верно подобрать комплексную терапию.

По характеру изменений

Поражение сустава может быть связано с:

  • воспалительными процессами. Манифестация заболевания начинается с воспаления;
  • дегенеративными изменениями. Вначале нарушается питание хрящевой ткани, что приводит к ее постепенной дистрофии и к деформации сустава.

По течению

Артриты суставов могут развиваться остро, подостро или переходить в хроническую форму патологии.

  1. Для острого артрита характерно резкое начало с выраженными болями, воспалением и отечностью тканей. Воспаление приводит к образованию серозного и серозно-фиброзного выпота, реже гнойного. Наиболее легкая форма острого артрита – серозная. При гнойном воспалении в патологический процесс вовлекаются рядом расположенные ткани, и не исключается образование флегмоны.
  2. Подострая форма заболевания развивается на протяжении нескольких недель или даже месяцев. На раннем этапе боли незначительные, особых изменений в общем самочувствии нет.
  3. Хронический артрит является следствием отсутствия адекватной терапии острой и подострой формы патологии. При хроническом артрите на суставных поверхностях формируются грануляции с распространением на хрящ. Грануляционная ткань со временем заменяется фиброзной и происходит оссификация, то есть образуются анкилозы. Включение в процесс всех элементов сустава приводит к их контрактурам, деформации и подвывихам.

По локализации воспаления

Воспалительный процесс при артрите может затрагивать как один, так и сразу несколько суставов. В зависимости от этого различают:

  • моноартрит. Изменения затрагивают лишь один сустав и чаще всего это крупный – тазобедренный, коленный, плечевой;
  • олигоартрит. Выявляется поражение не больше 3 суставов;
  • полиартрит – одновременно воспаляются от 3 до 6 и больше мелких и крупных сочленений.

По причине заболевания

Разновидности заболевания

Артрит вызывается разными причинными факторами, чаще всего встречается следующие виды.

  • Ревматоидный. Является инфекционно-аллергической патологией. Помимо суставных элементов, воспалительно-дегенеративные изменения могут коснуться внутренних органов. Ревматоидный артрит в запущенных случаях приводит к резкому ограничению движений у больного человека. В группе риска по развитию болезни находятся люди старшего возраста.
  • Ювенальный, или болезнь Стилла. Встречается у детей до 16 лет. Основной причинный фактор данной формы артрита на сегодняшний момент до конца не установлен. По течению болезнь Стилла носит хронический характер и может протекать с вовлечением в патологический процесс жизненно важных органов. Болезнь Стилла вызывает трудности при ходьбе и приводит при несвоевременном лечении к инвалидизации.
  • Подагрический. Является осложнением подагры. Воспаление сустава связано с отложением в полости мочевой кислоты. Проявляется острейшими болями и отечностью места поражения.
  • Инфекционный (гнойный). Причина – попадание в полость сустава инфекционного микроорганизма. Первичный инфекционный артрит возникает, если вирус или микроб попал в сустав через расположенную над ним открытую рану. Вторичный является следствием распространения инфекции с током крови. Инфекционный вид артрита может быть:
    • гонорейным;
    • туберкулезным;
    • гонококковым;
    • дизентерийным;
    • хламидийным;
    • вирусным;
    • постстрептококковым.
  • Травматический. Начать прогрессировать может через несколько лет после ушиба сустава.
  • Остеоартрит. В воспалительно-дегенеративный процесс чаще вовлекаются крупные суставы, со временем на них образуются костные выступы. Остеоартрит приводит к утрате двигательной функции сустава, встречается в большинстве случаев у пациентов преклонного возраста.
  • Реактивный. Является разновидностью инфекционного. Чаще вызывается возбудителями венерических заболеваний. Реактивной форме артрита больше подвержены мужчины.

Симптомы

Общие признаки

Подострое течение артрита считается самым распространенным. Первые признаки заболевания расцениваются как накопившаяся усталость при переутомлении. В дальнейшем постепенно присоединяется артралгия – суставная боль.

Вначале болезненные ощущения возникают периодически и быстро проходят. Постепенно они приобретают так называемый волнообразный характер – наибольшая интенсивность болей отмечается под утро и сразу после пробуждения. К концу дня отмечается только незначительный дискомфорт. Выраженность болей – от слабых до резких, сильных, при которых любое, даже элементарное движение приводит к усилению артралгии.

Вторичные признаки заболевания:

  • скованность в пораженных суставах по утрам;
  • опухание тканей над местом поражения;
  • местное покраснение кожи и повышение температуры в этом месте;
  • снижение двигательной активности;
  • формирование суставных деформаций, вплоть до обезображивания конечностей.

В зависимости от причины

В зависимости от причины

Клиническая картина артрита зависит и от причины патологии.

  1. При ревматоидном артрите на первых стадиях в воспалительный процесс включаются мелкие суставы – запястий, кистей рук, голени, стоп. Характерная особенность – симметричность поражения, то есть боли, отечность и иные признаки появляются как на правой, так и на левой конечности. Постепенно, помимо мелких, начинают болеть крупные суставы. Боль сопровождается ощущением скованности, отечностью и появлением красноты над пораженной суставной поверхностью. Ревматоидный артрит протекает и с симптомами интоксикации – головными болями, снижением аппетита, похудением, температурой, ознобом. Над суставами под кожей часто формируются подвижные узелки размерами до 2 см. Деформация суставных поверхностей приводит к стойкому нарушению кровообращения, что становится причиной атрофии мышц. Иногда больные ревматоидным артритом предъявляют жалобы на онемение конечностей, болезненные ощущения в глазах, усиленное потоотделение, затрудненное дыхание. Самочувствие значительно ухудшается в непогоду, при изменении атмосферного давления, в межсезонье.
  2. Инфекционная форма артрита в большинстве случаев протекает остро. Заболевание начинается с подъема температуры, озноба, болей и ломоты в мышцах, головных болей. Нередко интоксикация сопровождается диспепсическими явлениями – тошнотой и рвотой. Воспаленный сустав отекший, покрасневший, боли нарастают при попытках совершить им движение.
  3. Подагрический артрит. У большинства больных воспаление охватывает самый крупный сустав большого пальца стопы, реже изменения выявляются в локте и колене. При хронической форме подагры соблюдение диеты в течение 7-10 дней позволяет справиться с основными симптомами.
  4. Реактивный. На ранней стадии болезнь можно заподозрить по общей слабости, скачку температуры до 38 и больше градусов. По сравнению с ревматоидной реактивная форма артрита характеризуется несимметричностью пораженных суставов. Одновременно могут беспокоить признаки воспаления половых органов и органов мочевыделения, конъюнктивит.
  5. Остеоартрит. На первых стадиях чаще всего протекает бессимптомно, диагноз выставляется на основании изменений на рентгенологических снимках. Локализация болей при дальнейшем прогрессировании патологии нечеткая, характер болезненных ощущений – ноющий. При поражении крупных суставов отмечается их припухлость, при сильных нагрузках боли нарастают. Последствия остеоартрита – формирование костных наростов, которые могут быть как полностью безболезненными, так и чувствительными к любому минимальному воздействию.
  6. Псориатический. Является проявлением или осложнением псориаза. Помимо поражения суставов, у больного отмечается на коже образование псориатических очагов – красных, возвышающихся над кожей пятен. При поражении суставов пальцев рук они отекают и начинают визуально напоминать сосиску.
Артрит необходимо отличать от артроза. При первом заболевании на первое место в его развитии выходят воспалительные изменения. При артрозе происходят дегенеративные изменения, то есть хрящевая ткань разрушается. Артрит при своевременном обращении к врачу успешно лечится, артроз считается необратимым процессом – терапия может только замедлить разрушение хряща.

Диагностика

Диагностика артрита

Точный диагноз выставляется на основании осмотра, опроса, сбора жалоб, лабораторных и инструментальных методов обследования. При беседе с пациентом врач должен выяснить, когда появились первые симптомы, в какое время суток боли больше проявляются, имеются ли хронические патологии. Связан ли больной с работой на вредных производствах.

Из лабораторных методов обследование назначают:

  • общий анализ крови на СОЭ. Повышенный показатель свидетельствует о протекании воспаления в организме;
  • биохимический анализ. В биохимии на воспаление указывает повышенный уровень фибриногена;
  • иммунограмму – для определения в крови антител.
  • анализ мочи – для выявления патологий со стороны мочевыделительных органов.

При подозрении на артрит из инструментальных методов обследования всегда назначают рентгенографию. Снимки суставов делают в нескольких проекциях. При расшифровке снимков на артрит указывает сужение щели между суставами, признаки остеопороза, костные дефекты, секвестры.

При необходимости врач дополнительно может назначить:

  • МРТ;
  • УЗИ суставной полости;
  • КТ;
  • артроскопию.

Диагностикой артритов должны заниматься сразу несколько докторов – терапевт, ревматолог, инфекционист. При необходимости назначается консультация фтизиатра, травматолога, дерматолога.

Лечение артрита

Лечение пациентам с артритом подбирается после полной диагностики. При выборе схемы терапии врач учитывает тяжесть воспалительного процесса, изменения на рентгеновских снимках, причину заболевания. Лечение должно быть комплексным, то есть, помимо медикаментов, используются физиопроцедуры, лечебная гимнастика, массажи, диетотерапия. Положительно на состоянии суставов сказывается пребывание на бальнеологических курортах, лечение грязями. В запущенных случаях показано хирургическое вмешательство.

Дополнительно к основной терапии могут использоваться народные методики лечения. Это использование всевозможных мазей и растирок на сустав, фитоотвары, улучшающие состояние иммунной системы и очищающие кровь, фитосборы для снятия воспаления. Но нужно помнить, что по одиночке их использовать нельзя – без специфического лечения болезнь будет быстро прогрессировать.

Медикаментозная терапия

  1. НПВС. Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как Ибупрофен, Диклофенак, Целебрекс, назначают при всех формах артрита. Их применение способствует уменьшению воспалительной реакции, за счет чего снижается боль и отечность.
  2. Обезболивающие. В острую стадию болезни дополнительно к НПВС можно назначать Анальгин, Аспирин.
  3. Глюкокортикостероиды. Чаще всего инъекции гормонов ставят в полость воспаленного сустава. Под воздействием ГКС быстро уменьшается воспалительная реакция, и восстанавливаются движения.
  4. Препараты из базисной терапии. Это такие средства, как Солганал, Неорал, Плаквенил, Ревматрекс. Их применение предотвращает деструкцию костной ткани и снижает воспаление. Назначаются перечисленные средства чаще всего только при ревматоидном виде артрита.
  5. Антибиотики используют, если установлено, что воспаление вызвано инфекционным возбудителем.
  6. Миорелаксанты (Баклофен, Мидокалм). Уменьшают напряжение в прилегающих к суставу мышцах, улучшают кровообращение. Применяются в комплексе с хондропротекторами.
  7. Хондропротекторы (Артрон, Структум, Дона). Данные препараты тормозят развитие артрита и способствуют восстановлению поврежденного хряща. Терапевтическое действие развивается медленно, поэтому эти лекарства пьют на протяжении нескольких месяцев.

Физиотерапия

Физиотерапия при артрите

Физиотерапевтические процедуры улучшают кровообращение, уменьшают воспалительную реакцию и способствуют восстановлению подвижности пораженного сочленения.

При артрите врач может назначить:

  • ультрафиолетовое облучение;
  • электро или фонофорез;
  • УВЧ;
  • магнитную терапию;
  • парафинолечение;
  • комплексы лечебной физкультуры.

Эфферентная терапия

Методы эфферентной терапии направлены на выведение скопившихся в организме токсинов, патологических элементов, агрессивных ферментов и белков. Цель подобной терапии – нормализация состава крови, за счет чего устраняется интоксикация организма, уменьшаются воспалительные процессы и повышается общая сопротивляемость.

При артрите назначают плазмосорбцию или плазмофорез, лазерное или ультрафиолетовое облучение крови, гемосорбцию, озонотерапию. Метод детоксикации подбирается исходя из особенностей течения заболевания.

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство при артрите проводится в запущенных случаях, при неэффективности предпринятой терапии и при развитии необратимых патологических процессов в структуре сустава. Операция помогает остановить прогрессирование болезни и улучшает самочувствие пациента, частично восстанавливая утраченные функции.

При артрите и осложнениях болезни используют:

  • синовэктомию – удаление воспаленной синовиальной оболочки;
  • артродез – удаление всех измененных элементов сустава и создание оптимального по физиологическому положению сочленения костей;
  • артропластику – замена отмерших тканей биологическим материалом;
  • эндопротезирование – полное удаление разрушенного сустава и его замена на искусственный.

Питание при артрите

Диетотерапия помогает остановить прогрессирование патологии и способствует снижению риска появления осложнений.

Цель изменения рациона при артритах:

  • снижение нагрузки на воспаленный сустав. Чтобы этого добиться, людям с ожирением необходимо избавиться от лишних килограммов;
  • уменьшение влияния аллергенов на организм;
  • укрепление связок, костей, мышц;
  • облегчение основных симптомов.
В рационе больного преимущественно должна быть растительная и кисломолочная пища, мясо и рыбу готовят на пару или запекают. Блюда должны быть витаминизированными, содержащими достаточное количество микроэлементов. Уменьшить нужно количество в пищи соли и сахара. Для суставов полезен холодец, блюда с желе, заливное.

При артритах нежелательно увлекаться употреблением баклажан и помидоров. Воспалительные процессы и истончение костной и хрящевой ткани усиливают жареные и слишком жирные блюда, колбасы и копчености, консервированная продукция, алкогольные и газированные напитки. То есть от перечисленных видов пищи стоит отказаться или свести их употребление к минимуму.

Профилактика и прогноз

Профилактика и прогноз

Артрит при своевременной диагностике, назначении грамотного лечения и доведении его до конца успешно лечится. И даже в запущенных ситуациях восстановить подвижность пораженных суставов можно, сделав операцию.

Предотвратить воспаление суставов и их деформацию помогут следующие рекомендации.

  1. Инфекционные заболевания нужно сразу лечить, не допуская развития хронических очагов.
  2. Вес поддерживать в возрастной норме.
  3. Давать организму физическую нагрузку – регулярно плавать, ходить, ездить на велосипеде, заниматься ежедневно гимнастикой.
  4. Придерживаться здорового режима жизни.
  5. Правильно и разнообразно питаться.

Заключение

Артрит суставов может привести к тому, что даже обычные движения для больного станут недоступными. Но не нужно забывать о том, что на первых стадиях болезнь вполне успешно лечится, поэтому от пациента требуется только одно – вовремя пройти всестороннее обследование и выполнить все рекомендации врача в полном объеме.

Ольга Мигунова
Врач-терапевт

Работаю врачом-терапевтом более 5 лет и с удовольствием делюсь с Вами своими знаниями из области медицины.

Один комментарий к статье «Артрит суставов: что это за болезнь, её причины, признаки и лечение»

  • 25.05.2018 в 21:12

    Артрит лучше лечить консервативными методами — сейчас много хороших лекарств, чтобы остановить болезнь или отсрочить разрушение суставов. Синовэктомия — не выход: замкнет сустав и сделает инвалидом. Поэтому лучше грамотное лечение, а если артрит возник как признак серьезного заболевания, которое требует постоянного лечения, то в конечной стадии можно будет сделать эндопротезирование и продолжать полноценно жить дальше.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта