6 признаков того, что рядом с вами игроман

Среди известных человечеству патологических зависимостей игроманию психологи полагают одной из самых страшных. В пылу азарта человек способен поставить на кон что угодно, вплоть до своей собственной жизни или жизни близких. Как распознать игромана? Определить по явным и косвенным признакам такого человека можно, а многие скажут – нужно! Ведь случается, что недуг поражает того, кто раньше не был замечен в страсти к игре.

Как распознать игромана

Как распознать игромана – 6 характерных симптомов

На самом деле признаков может быть и больше. Все люди разные. Одному все равно, во что играть, а другой теряет волю при виде колоды карт или диска с новой игрушкой. Признаки будут иметь свои особенности в каждом случае.

И все же психологи настаивают: заметив сразу все или некоторые симптомы из «верной шестерки», лучше насторожиться сразу, пока не слишком поздно.

Растущее время на игры

Вначале интерес выглядит вполне безобидно. Человек из любопытства изучает разные игры, правила, связанные с ними истории. Потом пробует свои силы в разных играх. У большей части людей на этом этапе любопытство обычно и угасает. Собрав информацию, удовлетворив потребность в знаниях, человек понимает — делать следующий шаг слишком рискованно.

У игромана все иначе. Познавательный этап оканчивается стремительно, буквально за день-другой. А потом он играет дольше. Понемногу затраты времени на такое времяпрепровождение увеличиваются. Когда же за игрой мужчина забывает даже об еде (для многих просто немыслимое дело!), пора бить тревогу.

Следующий этап – когда человек перестает следить за своим внешним видом и практически каждый день недосыпает, чтобы поиграть подольше.

Смена приоритетов

Признаки игромана
Фото: https://pixabay.com/photos/ace-cards-hooded-hood-man-adult-1869825/

У каждого из нас с детства есть какие-то интересы и увлечения. Кто-то выращивает цветы, другой фанатеет от собак, а для кого-то нет ничего интереснее новой коллекции марок. С возрастом такие пристрастия могут меняться, но они всегда имеют место. Трудно найти человека, у которого вовсе нет никакого хобби или интересов. Даже любовь к книгам и чтению вполне можно отнести в эту категорию.

Игроман, увлеченный своей страстью, забывает обо всех прежних увлечениях. Они ему более не важны. Какие могут быть книги или чемпионат по футболу, когда все мысли с момента пробуждения только об одном?

Он не боится быть уволенным, навлечь гнев начальства, пропустить именины супруги или ребенка. Выманить его на какое-то торжество или просто на прогулку становится для близких непосильной задачей.

Утрата контроля

Точно так же, как наркоманы полагают, что могут бросить пагубную привычку по желанию, а алкоголики верят в собственную способность отказаться от спиртного, игроман не чувствует меры в своих играх. Ему кажется, что выигрыш – это цель. Но он заблуждается.

Истинная цель – только игра. Удовольствие приносит не выигрыш, а процесс. Проигрыши не расстраивают так, как должны бы, напротив, только подстегивают азарт. То, что другого заставит схватиться за голову от ужаса, у него даже не задержится в памяти.

Изменение эмоционального фона

Прежде спокойный и уравновешенный человек становится постепенно все более агрессивным, раздражительным. Его выводит из себя любая мелочь. Например, стояние в очереди причиняет настоящие страдания, а детский крик может довести до исступления и приступа ярости.

Если игроман не сможет играть столько, сколько ему хочется, то он потеряет аппетит и сон, пока не получит желаемого. Хорошее настроение и вкус к жизни возникают на короткое время, только пока длится сеанс игры.

Оценки происходящего в повседневной жизни полностью зависят от игры, она же становится точной отсчета для любых отношений с другими людьми. Если человек поддерживает игрока в его страсти – он хороший, говорит что-то против – плохой.

Нельзя переубедить

Симптомы игромании
Фото: https://pixabay.com/illustrations/dispute-man-woman-silhouettes-4033280/

Отрицание всего, что может помешать играть, – верный симптом игромании. Никакие здравые аргументы не могут дойти до разума игрока, он стремится к удовольствию, и все препятствия его только злят.

Самые трезвые и очевидные доводы будут восприняты в штыки, агрессивно, кто бы их ни высказал. Проявлять упорство в стремлении «достучаться» часто слишком поздно.

Неряшливость

Как гении от науки, за своей работой теряющие связь с реальностью, игроки тоже перестают обращать внимание на свой внешний вид. Дурной запах, грязная одежда, нечесаные волосы и нечищеные зубы – таков портрет игромана. Следующие еще более страшные симптомы – это истощение, так как питаться просто нет времени, а также галлюцинации.

Заключение

Мы разобрались, как распознать игромана. Но что делать дальше? В разговоре с потенциальным «маньяком», стоит проявить твердость и напомнить о том, что с 1998 г. патологическая наклонность к азартным играм внесена в Международную классификацию заболеваний в качестве психиатрической патологии!

Скорее всего, он этого просто не услышит, но близким о таком факте забывать нельзя.

Анна Летова
Журналист

Люблю писать. Особенно, на женские темы. Увлекаюсь путешевствиями, психологией, кулинарией.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта