5 любопытных техник вхождения в осознанные сновидения

Любители мистики и жанра фэнтези с нетерпением ожидают выхода новых фильмов и романов с описанием изменения реальности. Осуществляя любые замыслы, человек чувствует себя почти богом. Люди, одарённые богатым воображением, визуализируют будущие события, и те происходят по схожему сценарию. Осознанные сновидения относятся к той же области неизведанных свойств души, однако энтузиасты пытаются разгадать феномен люцидных снов и их воздействие на реальную жизнь.

Психологи используют необычные сны для психоанализа. Некоторым людям не нужны специальные техники, чтобы погрузиться в осознанное сновидение, но большинству перед этим приходится долго тренироваться. Результатом становится способность создавать в снах собственный мир, где всё подвластно воле спящего.

Что такое осознанные сновидения

Что такое осознанные сновидения?

Осознанные сновидения (сокращенно ОС) предполагают погружение в сон с сохранением памяти человека о происходящем в реальности. Например, во сне он направляется в магазин. И при этом знает, сколько денег у него в кошельке и какие вещи лежат в сумочке.

Сознание при люцидных снах не утрачивает связь с действительностью. При этом видящий их понимает, что спит.

Достигшим ОС при помощи различных практик, а не самопроизвольно. Иногда кажется, что они бодрствуют. Заблуждение легко рассеять, попытавшись воспарить в воздух. Если это удаётся без труда, значит, человек движется в сновидении.

Практика осознанных снов даёт неограниченные возможности. Человек может дважды посмотреть один и тот же понравившийся отрезок сна. А также заставить возникать из воздуха нужные предметы и заказывать дальнейшее развитие сюжета.

Эзотерики считают, что подобные сновидения на самом деле воздействуют на реальность. С одной стороны, это логично, ведь человек помнит о её существовании. В то же время сон остаётся ночной грёзой и лишь ярким видением желанного события.

Научный взгляд на ОС

Научный взгляд на ОС

Ещё в середине прошлого века отношение научного сообщества к любым теориям, касающимся снов, было скептическим. Отдельное направление по изучению ОС создал американский учёный Стивен Лаберж в конце 70-х годов ХХ века.

В лаборатории при Стэнфордском университете он проводил опыты, фиксируя приборами движения глаз во время осознанных сновидений. Он выступал с докладами на конференциях и сумел доказать важность своих исследований.

Согласно выводам, сделанным его последователями, люцидный сон – особая фаза. Нечто среднее между бодрствованием и фазой быстрого сна. В момент вхождения в ОС у человека активизируются лобные доли мозга.

В настоящее время в науке выделилось целое направление, изучающее люцидные сны. Как попасть в осознанное сновидение, исследуют по всему мир. Но Лаберж по праву считается первым человеком, подтвердившим, что можно передать сигнал из мира снов в реальность.

Для чего нужны осознанные сновидения

Задолго до прорыва американского учёного-энтузиаста для запоминания новой информации активно использовались гипноз и передача данных во время сна. В состоянии отключения от окружающей действительности мозг не отвлекается на внешние раздражители и более восприимчив к обучению.

Опираясь на верное утверждение, эксперименты по усвоению знаний шли с переменным успехом. Современные учёные проводят собственные опыты без привлечения материалов XVIII и XIX веков. В 2019 году ожидается доклад по техникам обучения в состоянии ОС.

Психологи рекомендуют пациентам испытать на себе люцидные сны. Так как они помогают глубже понять причины возникновения тех или иных событий в реальности. Спящий управляет ходом действий в сновидении и получает желанный результат, которого ещё не добился наяву.

Как ни странно, после подобного сна у человека появляются неожиданные идеи о путях реализации задуманного. Пережив ситуацию в ОС, он начинает лучше разбираться в ней. И она уже не кажется сложно достижимой.

Осознанные сны рассматриваются представителями неофициальных сообществ, как увлекательное путешествие в неизведанные миры. В сновидении можно в мгновение ока переноситься в другие страны и даже галактики. При этом сновидец обретает суперспособности: по желанию телепартируется, левитирует или становится героем захватывающих приключений. В параллельной реальности он сразу исполняет все мечты.

Как попасть в осознанный сон – основные техники

Как попасть в осознанный сон?

Первым и наиболее важным условием «бодрствования» во сне становится решение испытать новые ощущения. Продвигаться к ним следует постепенно с чувством спокойствия и уверенности в успехе.

Способ обрести душевное равновесие – прокручивание в голове фразы: «Я увижу осознанное сновидение». Со временем сомнений в этом не останется и погрузиться в особенный сон станет проще.

Специальные техники, разработанные поклонниками учения об ОС, помогут войти в необходимое состояние. Выполнять их нужно регулярно, так как с первого раза сложно правильно настроиться и получить результат.

WBTB (Wake back to bed)

Техники

Это не полноценная техника, а скорее приём, задействованный в эффективных способах погружения в ОС. Он заключается в пробуждении после 4-6 часов сна, в которых преобладает медленная фаза сна и оказаться в люцидном сне практически невозможно. Пройдясь по комнате, через 20-30 минут человеку следует лечь обратно в постель и попытаться вновь отключиться, сохраняя осознание реальности.

В этом случае очень важны проверки состояния сна. Так как спящему будет сложно удостовериться в повторном приходе морфея. Закрыв глаза, нужно отвлечься от любых мыслей и сосредоточиться на мелькающих перед глазами узорах и картинках. Они называются гипнагогическими образами и чаще возникают у людей с богатым воображением. Далее образы перейдут в связанное с ними сновидение.

Иногда спящему сразу удаётся превратить его в осознанное, корректируя и контролируя развитие действия. Под утро чаще происходит быстрая фаза сна, поэтому грёзы будут очень яркими.

SSILD (Senses Initiated Lucid Dreaming)

Как попасть в осознанный сон при помощи техники SSILD? Современная техника, ставшая популярной у широкого круга энтузиастов в 2011 году, требует немного большей концентрации в момент засыпания, чем остальные.

  1. Она начинается с WBTB, предполагает 20-30 минут неторопливого хождения по спальне и возвращение в кровать.
  2. Желательно улечься поудобнее и меньше двигаться. Но если зачесалось лицо или затекла рука, не запрещается повернуться на другой бок.
  3. Необходимо мысленно в течение 5 секунд пытаться понять, что за образы возникают перед глазами.
  4. Следующие 5 секунд концентрироваться на звуках. А затем такое же время – на тактильных ощущениях (мягкости матраса и подушки, холоде или тепле).
  5. Повторяя эти циклы друг за другом несколько раз, сновидец может уснуть, так как они расслабляют тело.
  6. При заключительном цикле каждая часть со зрительными, слуховыми и тактильными ощущениями должна длиться 20-25 секунд.
  7. После этого человеку пора уснуть, продолжая прокручивать в голове гипнагогические образы и плавно переходя к ОС.
  8. Проверив реальность и убедившись, что находится в сновидении, спящий может срежиссировать дальнейшие события и полноценно участвовать в них.

Нередко процесс погружения в сон проходит незаметно. И остаются сомнения, правда ли человек уже спит или по-прежнему бодрствует. Постоянный контроль над состоянием поможет определить истинное положение дел и убедить человека в том, что он спит.

WILD (Wake Induced Lucid Dreaming)

Техника осознанного сновидения

WILD интегрирует приём WBTB с техникой контроля сознания. Проснувшись перед фазой быстрого сна, после 20-30 минут бодрствования человек должен вновь улечься в кровать и расслабить тело. Прекрасно подойдёт способ с представлением, как поочерёдно тяжелеет и согревается каждая часть тела.

Затем необходимо переключить внимание на равномерное дыхание и прислушаться к вдохам и выдохам. Постепенно сновидец начнёт различать красочные гипнагогические образы. Не исключено, что его будут отвлекать внешние раздражители. К примеру, бегающие мурашки или поток воздуха из форточки. Об этих ощущениях следует забыть и полностью погрузиться в наблюдение за мелькающими картинками и попробовать управлять ими.

Придумывая текущие перипетии сюжета, человек заставит сознание бодрствовать и участвовать в создании сновидения. Его по праву можно отнести к осознанным. Не стоит опасаться наступления сонного паралича. Скованность мышц исчезнет через секунды после полного возвращения в реальность.

FILD (Finger Induced Lucid Dreaming)

Предельно простой способ достичь люцидного сна заключается в определённых движениях средним и указательным пальцами, напоминающими игру на пианино.

Проснуться следует под утро – в момент учащающихся повторений быстрой фазы сна. Оставаясь неподвижным, вообразить, что на кровати находятся клавиши, и легко нажимать на них, чередуя указательный и средний пальцы.

Если попытка провалилась, ничто не мешает попробовать снова, проснувшись позже. Считается, что для новичков FILD станет самой результативной техникой. Она редко даёт сбои и приводит к успеху более чем половине случаев.

DILD (Dream Induced Lucid Dreaming)

Осознанные сновидения

Таким способом пользовался Стивен Лаберж, основоположник практики ОС. Он и его ученики старались войти в состояние осознанного сновидения, подключив высокочувствительные приборы, снимающие показания деятельности мозга. Никаких специальных приёмов при погружении в сновидение у них не было, а стояла задача «проснуться» во сне.

Событию предшествовала длительная подготовка. Учёный являлся первооткрывателем таинственного феномена ОС и готов был тратить время, чтобы достичь результата.

Первым этапом тренировки сознания было записывание в тетрадь наиболее запоминающихся снов. Причём делать это следовало каждое утро. Поняв, что память достаточно натренирована, Лаберж советовал переходить к этапу проверки реальности во сне.

Придумав несколько простых событий, вроде глотка воды из стакана, следовало зафиксировать в памяти это событие и попытаться мысленно вернуться назад на 5-10 минут. Если этого не удавалось, человек с большой вероятностью спал.

Помимо двух основных приёмов учёный предлагал постоянно убеждать себя в допустимости осознанных сновидений и стремиться оказаться в таком сне. Припомнив сюжет предыдущей грёзы, можно представить, что она продолжается и попробовать вновь отключиться.

Таким образом легче войти в нужное состояние. Заснув, человеку следует загадать вертикальный полёт в высоту и осознать, что он в пребывает в параллельной реальности.

Главной целью Стивена Лабержа была подача знака из сновидения, который сумели бы зафиксировать приборы. Не связанный с наукой спящий в ОС может создавать свои миры и путешествовать по ним.

Как понять, что ты спишь

Бодрствование и сон при применении техник вхождения в ОС разделяет тонкая грань. Может показаться, что уснуть никак не удаётся, однако на самом деле человек уже находится в люцидном сне. Как войти в осознанный сон и удостовериться в этом?

Если одна из приведённых выше техник оказалась подходящей, сновидец уснул, сохранив сознание в состоянии бодрствования и память о происходящем в реальном мире.

Определить это можно следующими способами.

  1. Воспарить к небесам, пройти сквозь стену или горный массив. В привычной жизни это невозможно, а в ОС не составит труда.
  2. Пересчитать пальцы на руках или долго наблюдать за ними. В сновидении они начнут меняться и приобретать разные формы.
  3. Попробовать вспомнить, что случилось несколько минут назад. Наяву затруднений задание не вызовет, а в сне предшествующие события вспомнить нельзя.
  4. Моментально, повинуясь силе мысли, переместиться на другой конец земного шара.
  5. Посмотреть в зеркало. Во время ОС изображение в нём будет непрерывно трансформироваться, а лицо и фигура человека не отразятся.

Необходимо сохранять спокойствие, если при осознанном сновидении нарушится восприятие звуков и временных интервалов. К примеру, бой настенных часов может напоминать гром или отдаваться гулким продолжительным эхо.

У некоторых по спине бегают мурашки во много раз сильнее обычных, а по пробуждении не получается пошевелить ногой или рукой из-за сонного паралича. В случае паники он зафиксируется и продлится чуть дольше. Рекомендуется расслабиться и не пытаться вскочить с кровати. Тогда через несколько секунд состояние мышц нормализуется.

Полезные советы

Вначале осознанные сновидения лучше рассматривать, как развлечение – невероятную яркую игру, схожую с реальной жизнью, но с более интересным и неожиданно развивающимся сюжетом. Причём режиссёром становится сам спящий.

Приобретя опыт погружения в ОС, стоит разобраться, какие ожидания возникают от этой практики. Если это более глубокое понимание мира, то оно придёт уже после нескольких осознанных сновидений. У человека возникнет понимание взаимосвязи множества вещей и событий. Легче будет построить аналогии и предугадать итог того или иного проекта.

Это, в свою очередь, позволит спокойнее относиться к происходящему и вести себя рассудительнее. Постепенно исчезнет негативное восприятие, и человек станет позитивнее смотреть на мир.

Врачи не раз сталкивались с самоизлечением после ОС. Во снах больной помнит о недуге и даёт задание раздобыть чудодейственное лекарство. Иногда его приносит загадочная сущность, в других случаях оно как по волшебству материализуется из воздуха. Но выпив его, сновидец ощущает облегчение и исчезновение симптомов заболевания. Проснувшись, он с удивлением обнаруживает, что хворь отступила.

Пока невозможно объяснить, почему так происходит и влияет ли на состояние организма сила внушения или другие факторы, относящиеся к психическим проявлениям. С каждым годом наука продвигается вперёд, собирая больше фактов и информации о люцидных снах.

Заключение

Осознанный сон не может не вызвать интереса. Те, кто испытал это ощущение, как правило, хотят вновь увидеть его. Мнение скептиков о том, что ночные грёзы существуют для отдыха и полного ухода от реальных событий, не имеют под собой оснований.

Человек прекрасно высыпается во время ОС и по пробуждении бодр и энергичен. Кроме того, у него хорошее настроение и появляется горячее желание изменить судьбу к лучшему. Казалось бы, почему в таком случае не ввести уроки, разъясняющие техники люцидных снов, в школах и университетах?

Не всё так очевидно с последствиями ОС. Они практически не изучены учёными. Специалисты, проводящие в лабораториях эксперименты и снимающие показания мозговой деятельности при осознанных сновидениях, признают, что находятся в самом начале пути.

В наши дни обучение вхождению в люцидные сны проводят энтузиасты, не способные предсказать исход попыток. Небольшой риск при соприкосновении с непознанным всегда есть, поэтому участвовать ли в перемещении из реальности в ОС, каждый решает сам. Успешные результаты подобных опытов известны, а пути их достижения увлекательны.

5000 рублей за лучший комментарий к этой статье!

Мы так любим Вас и ценим Ваши комментарии, что готовы каждый месяц дарить по 5000 руб. (на телефон или банковскую карту) лучшим комментаторам любых статей нашего сайта (подробное описание конкурса)!

  1. Оставьте комментарий к этой или любой другой статье.
  2. Ищите себя в списке победителей на нашем сайте!
Вернуться к началу статьи или перейти к форме комментария.
Джулия Норман

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

6 комментариев к статье «5 любопытных техник вхождения в осознанные сновидения»

  • Аватар
    10.03.2019 в 12:15

    Если тренироваться упорно и, главное, регулярно, результат дает любая из описанных техник.

    Ответить
    • Аватар
      10.03.2019 в 20:45

      Мне кажется, главное — не зацикливаться и не расстраиваться, если сразу ничего не выйдет. Многие видят люцидные сны, когда пребывают в сильном стрессе. В такие моменты мозг ночью не до конца расслабляется.

      Ответить
  • Аватар
    11.03.2019 в 16:07

    По-моему, у меня каждое сновидение такое, родные говорят, что я сумасшедшая. А мне уже надоели сновидения. Многое из них сбывается. Можно ли научиться не видеть сны?

    Ответить
  • Аватар
    12.03.2019 в 09:17

    В любом случае нужно пробовать и применять те или иные техники. У некоторых сразу получается, а другим нужно пытаться и не раз. Главное найти свой подход.

    Ответить
  • Аватар
    17.03.2019 в 19:22

    Похоже на состояние альфа, точнее, самогипноз. Во время него действительно можно хорошо отдохнуть и получить ответы на интересующие вопросы. Вот только тренироваться нужно долго. Не всем дается научиться вводить себя в подобное состояние.

    Ответить
  • Аватар
    26.05.2019 в 01:58

    У меня один раз получилось. При засыпании я внушала мысль, что должна увидеть свою руку. Это сигнал осознанного сновидения. Я увидела руку с длинными пальцами, на концах были какие-то липучки, как у инопланетянина. Но все-равно это была моя рука! Сразу пришло понимание того, что я во сне и могу делать все, что захочу. Был щенячий восторг и хождение по каким-то комнатам, как в компьютерной игре, где можно выбирать условия. Такой интересный опыт был у меня только один раз. Потом, сколько я ни пыталась, не могла повторить. Но те яркие впечатления запомнила на всю жизнь.

    Ответить

Добавить комментарий

  • Разделы сайта