Зеленая диета: яркий цвет для быстрого и вкусного похудения

Среди огромного количества специальных режимов питания в последнее время большим спросом пользуется так называемая зеленая диета. В её основе лежит употребление овощей и фруктов соответствующего цвета. Есть и другие важные нюансы, о которых следует знать тем, кто хочет избавиться от нескольких лишних килограммов.

Зеленая диета

Зелень у нас прочно ассоциируется с жизнью, радостью и чем-то свежим. Возможно, именно этим объясняется идея американских врачей, которые и придумали такую диету. Хотя не обошлось и без научного обоснования: различные исследования доказывают, что подобная система питания помогает и оздоровить организм. Но обо всём по порядку.

Содержание

Суть цветного рациона

Систему питания, в которой преобладают зелёные овощи и фрукты, можно ещё называть очищающей (детокс) монодиетой. Основные приёмы пищи состоят из сырой, отварной или тушёной зелени. Плюс белковые продукты – нежирное мясо, рыба, творог, – приготовленные на пару или на гриле.

Рассмотрим простой пример: перед вами на выбор болгарский перец и яблоки различных оттенков. Вы берёте для готовки именно зелёные овощи и фрукты, отказываясь от красных и жёлтых аналогов. Такое предпочтение диетологи объясняют тем, что яркие оттенки провоцируют аппетит.

Зелёная диета с точки зрения науки

Зелёная диета с точки зрения науки
Фото: https://pixabay.com/photos/smoothie-nutrition-detox-juice-3697014/

В естественных условиях плоды растений приобретают зелёный цвет благодаря присутствию в составе пигмента хлорофилла. Однако это соединение не только придаёт благородный оттенок, но и укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, улучшает состояние здоровья человека. а это, согласитесь, уже немало.

Диетологи, создатели этой системы питания, уверены в том, что зелёные плоды понижают уровень кортизола – гормонального соединения, «отвечающего» за стресс. А значит, худеющий человек сможет вырваться из порочного круга: похудение – стресс – возвращение потерянных килограммов.

Учёные приветствуют увеличение количества зелёных овощей и фруктов в ежедневном рационе. В таких продуктах содержится особое соединение – тартроновая кислота. Она хороша тем, что способна замедлить процесс трансформации углеводов в жиры. То есть блокируется липогенез, следовательно, набор веса существенно тормозится.

К тому же не стоит забывать и о том, что зелёные овощи содержат много витаминов, минералов, клетчатки, прочие полезные вещества. Они хорошо усваиваются, заставляют кишечник работать в нормальном режиме. Смузи из таких продуктов часто используют в так называемых детокс-диетах, предназначенных для очищения организма.

Польза для организма

Польза для организма
Фото: https://unsplash.com/photos/Y-3Dt0us7e0

Помимо того, что диета на зеленых продуктах помогает бороться с лишним весом, есть и другие плюсы от её применения.

Вышеупомянутая нами тартроновая кислота способствует:

  • очищению организма от токсинов;
  • стабилизации уровня сахара в крови, а значит, предупреждение диабета;
  • улучшению функционирования печени;
  • ускорению метаболизма;
  • ускорению жиросжигания;
  • активизации перистальтики кишечника;
  • выводу избыточной жидкости, избавлению от отёков.

Содержащийся в зелёных плодах хлорофилл, о котором мы также упоминали, обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшение самочувствия при панкреатите;
  • борьба с воспалительными процессами;
  • укрепление иммунитета;
  • понижение уровня вредного холестерина;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • предупреждение формирования почечных камней;
  • снижение риска злокачественных новообразований в организме.
Исследования учёных из Великобритании показывают, что употребление большого количества зелёных овощей и фруктов уменьшает риск развития диабетической болезни на 14 %. Правда, речь идёт о правильном питании в течение длительного промежутка времени. Но и кратковременная деток-диета поможет улучшить состояние здоровья и самочувствия.

Кроме того, цветотерапия – одно из направлений психологии и медицины – утверждает, что зелёный цвет успокаивает и расслабляет. И это тоже большой плюс, поскольку люди, находящиеся в стрессовом состоянии, склонны заедать свои проблемы. Отсюда и лишний вес, и плохое самочувствие.

Основные правила

Основные правила
Фото: https://unsplash.com/photos/ZSpkUThb7qk

Чтобы зелёная диета была максимально результативной, специалисты рекомендуют соблюдать несколько важных принципов.

  1. Входите в режим питания постепенно. Предварительно «разгрузите» организм, очистите кишечник. Это позволит в дальнейшем избавиться от большего количества килограммов (но тут всё зависит от того, сколько времени вы будете соблюдать новый режим).
  2. Питайтесь дробно. Оптимальное число приёмов пищи – 5 раз в день. Лучше всего делать это по часам, строго в одно и то же определённое время. Опять же это эффективнее для избавления от лишних кг.
  3. Составляйте рацион с учётом вида диеты. В классическом варианте зелёные продукты растительного происхождения составляют 50-60% рациона. 20 % – это белок, в том числе нежирное мясо, рыба, яйца, творог, йогурт. 15 % – полезные углеводы. 5-15 % – всё остальное.
  4. Готовьте продукты правильно. Зелень можно есть в сыром виде. Но также можно продукты отваривать, запекать на гриле или в духовке, тушить, готовить на пару. Жарить нельзя.
  5. Соблюдайте водный режим. Диетологи рекомендуют выпивать в сутки до 15,2 литров. И речь идёт о чистой негазированной воде. Правда, тут нужно ориентироваться на собственное здоровье и самочувствие.
  6. Принимайте витамины. Несмотря на то что зелёные овощи и фрукты содержат множество полезных веществ, дополнительно следует принимать минерально-витаминный комплекс. Особенно если диета будет длиться более 7 суток.
Что касается продолжительности диетического питания, то она определяется либо после консультации с врачом, либо самостоятельно. Но важно учесть один нюанс: чем строже диета, тем она короче. Если рацион сбалансированный, калорий достаточно для нормального функционирования организма, то диета может длиться дольше. Например, несколько недель или месяц.

Что можно и нельзя есть

Что можно и нельзя есть
Фото: https://unsplash.com/photos/l5Mjl9qH8VU

Название диеты говорит само за себя, однако список разрешённых (рекомендуемых) продуктов намного шире. Разумеется, есть и перечень нерекомендуемых и строго запрещённых блюд. О них тоже стоит сказать отдельно.

Разрешённые продукты

Вы можете составить собственное меню из следующих продуктов:

  • зелёный салат;
  • шпинат;
  • листья щавеля;
  • петрушка, руккола, зелёный лук, укроп;
  • капустные листья;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • зелёный болгарский перец;
  • горох (лучше свежий и замороженный);
  • стручковая фасоль;
  • авокадо;
  • спаржа;
  • морская капуста;
  • зелёные яблоки;
  • зелёные груши;
  • киви;
  • зелёный виноград;
  • крыжовник;
  • лайм;
  • зелёная гречка;
  • постное мясо;
  • нежирная рыба;
  • яйца;
  • творог;
  • кефир;
  • натуральный йогурт;
  • цельнозерновой хлеб;
  • зелёный чай;
  • и пр.

Запрещённые продукты

Под запретом находятся продукты и блюда, которые не рекомендованы и при других режимах диетического питания.

Это:

  • сладости (можно мёд в небольших количествах);
  • сдоба;
  • кондитерские изделия;
  • жирное мясо и рыба;
  • сметана;
  • калорийные крупы и каши;
  • картофель;
  • бананы;
  • фаст-фуд;
  • соль (минимизируют суточное количество).
Естественно, диетологи не советуют употреблять в эти дни жареные, копчёные и солёные блюда. А также алкогольные и газированные сладкие напитки.

Виды диеты

Зеленая диета
Фото: https://pixabay.com/illustrations/bathroom-scale-libra-weight-control-1149264/

Вариантов питания, в основе которого лежат продукты зелёного цвета, на самом деле довольно много. Это и классическая диета от американских разработчиков, и японская система, и разновидность средиземноморского рациона.

Давайте рассмотрим их чуть подробнее.

  1. Классическая зелёная диета. Она может длиться 5, 7, 14 дней или месяц. Считается достаточно сбалансированной и эффективной.
  2. Диета Зеленая неделя. Это тоже своего рода классика. Только длится строго 7 дней. В течение этого срока мужчина или женщина употребляет зелёные овощи и фрукты.
  3. Диета на зеленой гречке. Основа – залитая кипятком зелёная крупа без соли и подмасливания. В рацион можно включать нежирный кефир, зелёные овощи – запечённые или приготовленные на пару.
  4. Зеленая средиземноморская диета. От обычной системы питания, основанной на традиционных кухнях Италии, Греции и Испании, отличается большим содержанием зелёных овощей и фруктов.
  5. Диета на зеленых яблоках. Речь идёт не о разгрузочном дне, а именно о диете. Основа – зелёные яблоки. Также можно есть салаты из зелёных овощей, куриную грудку, йогурт и другие разрешённые блюда.
  6. Зеленая японская диета. Главное тут – пить много зелёного чая. В меню также включают овощные салаты, отварные яйца, нежирное мясо и рыбу. Нельзя солить и есть сахар, сладости.
Какой вариант диетического питания выбрать, сказать сложно. Это нужно решать в индивидуальном порядке, подбирая оптимальную систему под себя, свой ритм и стиль жизни, состояние здоровья и т.д.

Зеленая диета: меню примерное на несколько дней

Меню примерное на несколько дней
Фото: https://unsplash.com/photos/cuNHegX1GaI

Рассмотрим вариант классической диеты на 5 дней. Рацион довольно сбалансированный, особого голода вы испытывать не будете. Зато есть возможность скинуть несколько килограммов, набранных после праздников и торжеств, а также очистить организм.

Первый день

  • Завтрак: омлет из двух яиц с щавелем, рукколой (готовить лучше в духовой печи или микроволновке).
  • Второй завтрак: 200 мл нежирного кефира.
  • Обед: суп с зеленью и овощами на курином бульоне; салат из овощей и отварного куриного мяса.
  • Полдник: немного натурального йогурта или кефира.
  • Ужин: тушёная капуста.

Второй день

  • Завтрак: яблоко либо фруктовый салат из груши и киви с йогуртовой заправкой.
  • Второй завтрак: зелёный чай с мёдом.
  • Обед: овощной суп с брокколи и петрушкой; отварная рыба с овощным салатом.
  • Полдник: смузи или зелёный чай.
  • Ужин: зелёная гречка с горошком.

Третий день

  • Завтрак: творог с яблочными, грушевыми дольками или киви.
  • Второй завтрак: натуральный сок или смузи.
  • Обед: зелёные щи с яйцом; фруктово-овощной салат с йогуртовой заправкой.
  • Полдник: отвар шиповника; зелёное яблоко.
  • Ужин: куриной мясо, запечённое с кабачками.

Четвёртый день

  • Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром тофе и зеленью; зелёный чай.
  • Второй завтрак: смузи или зелёный чай с мёдом.
  • Обед: суп с зеленью на рыбном бульоне; отварная рыба с салатом.
  • Полдник: зелёное яблоко с чаем.
  • Ужин: творог; тушёная капуста.

Пятый день

  • Завтрак: Геркулес с фруктами; зелёный чай.
  • Второй завтрак: стакан нежирного кефира.
  • Обед: суп с капустой, стручковой фасолью, зелёным перцем; отварная курица с салатом.
  • Полдник: смузи или чай с мёдом.
  • Ужин: отварное яйцо; фруктовый салат под йогуртовой заправкой.
Этот вариант диеты кратковременный. Лучше его не продлевать, а повторить через месяц. Ожидаемый результат – несколько сброшенных килограммов и очищение кишечника.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на большое количество полезных продуктов в рационе, этот режим питания не может считаться оптимальным и поэтому не может применяться на постоянной основе. Перед началом следует проконсультироваться у доктора.

Главные противопоказания:

  • вынашивание ребёнка;
  • кормление грудью;
  • несовершеннолетний возраст;
  • пожилой возраст;
  • хронические и острые заболевания кишечника, сердца, печени, почек, поджелудочной железы;
  • онкозаболевания.
Гораздо проще включать побольше зеленых овощей и фруктов в привычный ежедневный рацион (с учётом состояния организма), чем подолгу и возможным риском для здоровья соблюдать диету. Помните об этой простой истине.

Заключение

Зеленая диета – не только современный тренд и модное поветрие, но и действительно эффективный способ сбросить лишние килограммы, оздоровить организм и улучшить настроение. Важно лишь не забывать о том, что любое изменение режима питания может отразиться на состоянии здоровья. Поэтому предварительно стоит посоветоваться с доктором и вместе составить оптимальный рацион.

Врач-терапевт

Работаю врачом-терапевтом более 5 лет и с удовольствием делюсь с Вами своими знаниями из области медицины.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта