Среди огромного количества специальных режимов питания в последнее время большим спросом пользуется так называемая зеленая диета. В её основе лежит употребление овощей и фруктов соответствующего цвета. Есть и другие важные нюансы, о которых следует знать тем, кто хочет избавиться от нескольких лишних килограммов.
Зелень у нас прочно ассоциируется с жизнью, радостью и чем-то свежим. Возможно, именно этим объясняется идея американских врачей, которые и придумали такую диету. Хотя не обошлось и без научного обоснования: различные исследования доказывают, что подобная система питания помогает и оздоровить организм. Но обо всём по порядку.
Содержание
Суть цветного рациона
Систему питания, в которой преобладают зелёные овощи и фрукты, можно ещё называть очищающей (детокс) монодиетой. Основные приёмы пищи состоят из сырой, отварной или тушёной зелени. Плюс белковые продукты – нежирное мясо, рыба, творог, – приготовленные на пару или на гриле.
Зелёная диета с точки зрения науки
В естественных условиях плоды растений приобретают зелёный цвет благодаря присутствию в составе пигмента хлорофилла. Однако это соединение не только придаёт благородный оттенок, но и укрепляет иммунитет, улучшает метаболизм, улучшает состояние здоровья человека. а это, согласитесь, уже немало.
Диетологи, создатели этой системы питания, уверены в том, что зелёные плоды понижают уровень кортизола – гормонального соединения, «отвечающего» за стресс. А значит, худеющий человек сможет вырваться из порочного круга: похудение – стресс – возвращение потерянных килограммов.
К тому же не стоит забывать и о том, что зелёные овощи содержат много витаминов, минералов, клетчатки, прочие полезные вещества. Они хорошо усваиваются, заставляют кишечник работать в нормальном режиме. Смузи из таких продуктов часто используют в так называемых детокс-диетах, предназначенных для очищения организма.
Польза для организма
Помимо того, что диета на зеленых продуктах помогает бороться с лишним весом, есть и другие плюсы от её применения.
Вышеупомянутая нами тартроновая кислота способствует:
- очищению организма от токсинов;
- стабилизации уровня сахара в крови, а значит, предупреждение диабета;
- улучшению функционирования печени;
- ускорению метаболизма;
- ускорению жиросжигания;
- активизации перистальтики кишечника;
- выводу избыточной жидкости, избавлению от отёков.
Содержащийся в зелёных плодах хлорофилл, о котором мы также упоминали, обладает следующими полезными свойствами:
- улучшение самочувствия при панкреатите;
- борьба с воспалительными процессами;
- укрепление иммунитета;
- понижение уровня вредного холестерина;
- профилактика заболеваний сердца и сосудов;
- предупреждение формирования почечных камней;
- снижение риска злокачественных новообразований в организме.
Кроме того, цветотерапия – одно из направлений психологии и медицины – утверждает, что зелёный цвет успокаивает и расслабляет. И это тоже большой плюс, поскольку люди, находящиеся в стрессовом состоянии, склонны заедать свои проблемы. Отсюда и лишний вес, и плохое самочувствие.
Основные правила
Чтобы зелёная диета была максимально результативной, специалисты рекомендуют соблюдать несколько важных принципов.
- Входите в режим питания постепенно. Предварительно «разгрузите» организм, очистите кишечник. Это позволит в дальнейшем избавиться от большего количества килограммов (но тут всё зависит от того, сколько времени вы будете соблюдать новый режим).
- Питайтесь дробно. Оптимальное число приёмов пищи – 5 раз в день. Лучше всего делать это по часам, строго в одно и то же определённое время. Опять же это эффективнее для избавления от лишних кг.
- Составляйте рацион с учётом вида диеты. В классическом варианте зелёные продукты растительного происхождения составляют 50-60% рациона. 20 % – это белок, в том числе нежирное мясо, рыба, яйца, творог, йогурт. 15 % – полезные углеводы. 5-15 % – всё остальное.
- Готовьте продукты правильно. Зелень можно есть в сыром виде. Но также можно продукты отваривать, запекать на гриле или в духовке, тушить, готовить на пару. Жарить нельзя.
- Соблюдайте водный режим. Диетологи рекомендуют выпивать в сутки до 15,2 литров. И речь идёт о чистой негазированной воде. Правда, тут нужно ориентироваться на собственное здоровье и самочувствие.
- Принимайте витамины. Несмотря на то что зелёные овощи и фрукты содержат множество полезных веществ, дополнительно следует принимать минерально-витаминный комплекс. Особенно если диета будет длиться более 7 суток.
Что можно и нельзя есть
Название диеты говорит само за себя, однако список разрешённых (рекомендуемых) продуктов намного шире. Разумеется, есть и перечень нерекомендуемых и строго запрещённых блюд. О них тоже стоит сказать отдельно.
Разрешённые продукты
Вы можете составить собственное меню из следующих продуктов:
- зелёный салат;
- шпинат;
- листья щавеля;
- петрушка, руккола, зелёный лук, укроп;
- капустные листья;
- брокколи;
- огурцы;
- кабачки;
- зелёный болгарский перец;
- горох (лучше свежий и замороженный);
- стручковая фасоль;
- авокадо;
- спаржа;
- морская капуста;
- зелёные яблоки;
- зелёные груши;
- киви;
- зелёный виноград;
- крыжовник;
- лайм;
- зелёная гречка;
- постное мясо;
- нежирная рыба;
- яйца;
- творог;
- кефир;
- натуральный йогурт;
- цельнозерновой хлеб;
- зелёный чай;
- и пр.
Запрещённые продукты
Под запретом находятся продукты и блюда, которые не рекомендованы и при других режимах диетического питания.
Это:
- сладости (можно мёд в небольших количествах);
- сдоба;
- кондитерские изделия;
- жирное мясо и рыба;
- сметана;
- калорийные крупы и каши;
- картофель;
- бананы;
- фаст-фуд;
- соль (минимизируют суточное количество).
Виды диеты
Вариантов питания, в основе которого лежат продукты зелёного цвета, на самом деле довольно много. Это и классическая диета от американских разработчиков, и японская система, и разновидность средиземноморского рациона.
Давайте рассмотрим их чуть подробнее.
- Классическая зелёная диета. Она может длиться 5, 7, 14 дней или месяц. Считается достаточно сбалансированной и эффективной.
- Диета Зеленая неделя. Это тоже своего рода классика. Только длится строго 7 дней. В течение этого срока мужчина или женщина употребляет зелёные овощи и фрукты.
- Диета на зеленой гречке. Основа – залитая кипятком зелёная крупа без соли и подмасливания. В рацион можно включать нежирный кефир, зелёные овощи – запечённые или приготовленные на пару.
- Зеленая средиземноморская диета. От обычной системы питания, основанной на традиционных кухнях Италии, Греции и Испании, отличается большим содержанием зелёных овощей и фруктов.
- Диета на зеленых яблоках. Речь идёт не о разгрузочном дне, а именно о диете. Основа – зелёные яблоки. Также можно есть салаты из зелёных овощей, куриную грудку, йогурт и другие разрешённые блюда.
- Зеленая японская диета. Главное тут – пить много зелёного чая. В меню также включают овощные салаты, отварные яйца, нежирное мясо и рыбу. Нельзя солить и есть сахар, сладости.
Зеленая диета: меню примерное на несколько дней
Рассмотрим вариант классической диеты на 5 дней. Рацион довольно сбалансированный, особого голода вы испытывать не будете. Зато есть возможность скинуть несколько килограммов, набранных после праздников и торжеств, а также очистить организм.
Первый день
- Завтрак: омлет из двух яиц с щавелем, рукколой (готовить лучше в духовой печи или микроволновке).
- Второй завтрак: 200 мл нежирного кефира.
- Обед: суп с зеленью и овощами на курином бульоне; салат из овощей и отварного куриного мяса.
- Полдник: немного натурального йогурта или кефира.
- Ужин: тушёная капуста.
Второй день
- Завтрак: яблоко либо фруктовый салат из груши и киви с йогуртовой заправкой.
- Второй завтрак: зелёный чай с мёдом.
- Обед: овощной суп с брокколи и петрушкой; отварная рыба с овощным салатом.
- Полдник: смузи или зелёный чай.
- Ужин: зелёная гречка с горошком.
Третий день
- Завтрак: творог с яблочными, грушевыми дольками или киви.
- Второй завтрак: натуральный сок или смузи.
- Обед: зелёные щи с яйцом; фруктово-овощной салат с йогуртовой заправкой.
- Полдник: отвар шиповника; зелёное яблоко.
- Ужин: куриной мясо, запечённое с кабачками.
Четвёртый день
- Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром тофе и зеленью; зелёный чай.
- Второй завтрак: смузи или зелёный чай с мёдом.
- Обед: суп с зеленью на рыбном бульоне; отварная рыба с салатом.
- Полдник: зелёное яблоко с чаем.
- Ужин: творог; тушёная капуста.
Пятый день
- Завтрак: Геркулес с фруктами; зелёный чай.
- Второй завтрак: стакан нежирного кефира.
- Обед: суп с капустой, стручковой фасолью, зелёным перцем; отварная курица с салатом.
- Полдник: смузи или чай с мёдом.
- Ужин: отварное яйцо; фруктовый салат под йогуртовой заправкой.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на большое количество полезных продуктов в рационе, этот режим питания не может считаться оптимальным и поэтому не может применяться на постоянной основе. Перед началом следует проконсультироваться у доктора.
Главные противопоказания:
- вынашивание ребёнка;
- кормление грудью;
- несовершеннолетний возраст;
- пожилой возраст;
- хронические и острые заболевания кишечника, сердца, печени, почек, поджелудочной железы;
- онкозаболевания.
Заключение
Зеленая диета – не только современный тренд и модное поветрие, но и действительно эффективный способ сбросить лишние килограммы, оздоровить организм и улучшить настроение. Важно лишь не забывать о том, что любое изменение режима питания может отразиться на состоянии здоровья. Поэтому предварительно стоит посоветоваться с доктором и вместе составить оптимальный рацион.