ТОП-5 продуктов, в которых есть много полезного коллагена

К сожалению, с возрастом выработка коллагена значительно снижается. Однако пополнить его запасы в организме можно, регулярно употребляя в пищу особые блюда. Что же это за продукты с коллагеном и в чём их польза — давайте разбираться по порядку.

Продукты с коллагеном

Коллаген — особое вещество, содержащееся в тканях нашего организма. Его свойства по-настоящему уникальны. И дело тут не только в его способности бороться с проявлениями первых признаков старения. Это белок участвует во многих обменных процессах. Он помогает нам худеть, делает мышцы и ткани упругими, повышает выносливость организма и способствует его более быстрому восстановлению после перенесенных травм.

Самые популярные продукты с коллагеном

Регулярное употребление этих продуктов поможет вам замедлить процессы старения, укрепит мышцы и суставы. Их можно употреблять как взрослым, так и детям, однако наибольшую пользу данные продукты принесут пожилым людям.

Единственным ограничением для их употребления может стать индивидуальная непереносимость. Так что прежде чем бежать в магазин, обязательно убедитесь в отсутствии аллергических реакций.

Костные бульоны

Костные бульоны
Фото: https://pixabay.com/photos/clear-broth-soup-bowl-of-soup-1623462/

Костные бульоны — это источники, особо богатые коллагеном. Например, сваренный на говяжьих костях бульон будет полезен людям, имеющим проблемы с дряблостью кожи и склонным к образованию ранних мимических морщин.

Что касается бульона из индейки, то его лучше всего употреблять пожилым людям, так как он позволяет восстановить ткани и нормализовать эластичность суставов. Чтобы получить эффект от употребления данного блюда, готовить его лучше всего ежедневно.

Яйца

В обычных куриных яйцах также немало полезного коллагена. Основное его содержание приходится на желток. Кроме того, в состав яиц входит сера, которая способствует естественной выработке белка.

Тем не менее злоупотреблять данным продуктом не стоит. Максимально допустимая дозировка — 2 яйца в день. С особой осторожностью продукт нужно давать детям и лицам, имеющим заболевания органов ЖКТ.

Рыба

В рыбе содержится гораздо меньше коллагена, нежели в мясе и яйцах, тем не менее исключать ее из рациона не стоит. Наибольшую ценность в данном случае имеют тунец и лосось. Важно отметить, что больше всего коллагена содержится в коже рыбы, поэтому разумнее всего варить из нее крепкие бульоны.

Регулярное употребление данного продукта способствует возвращению упругости кожи и снятию различных воспалений.

Желатин

Самый известный источник коллагена. Процентное содержание белка в нем превышает 90 %. Благодаря этому ежедневное употребление желатина оказывает положительное влияние на кожу, волосы, ногти и внутренние органы человека.

На основе данного продукта можно готовить различные десерты, закуски и даже основные блюда. Продукт можно употреблять как взрослым, так и детям.

Соя

Соевые бобы
Фото: https://pixabay.com/photos/soy-milk-soy-soybean-soy-milk-2263942/

Соя является источником растительного коллагена. Это отличный вариант для тех, кто придерживается различных диет и систем питания, а также увлекается сыроедением и вегетарианством.

Также стоит отметить, что в сое практически не содержится жиров, чего нельзя сказать о бульонах и мясных блюдах. Таким образом, ее можно отнести к идеальному источнику природного коллагена.

Заключение

Важно понимать, что в разрушении коллагена виноват не только возраст. В большинстве случаев мы провоцируем данный процесс самостоятельно. В первую очередь, для поддержания естественного баланса белка в организме необходимо отказаться от вредных привычек и отрегулировать режим питания.

Будьте красивы и помните о том, что забота о здоровье — самый важный аспект нашей жизни.

Ольга Мигунова
Врач-терапевт

Работаю врачом-терапевтом более 5 лет и с удовольствием делюсь с Вами своими знаниями из области медицины.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта