Вот так «сорняк», или 13 уникальных целебных свойств одуванчика

Одуванчик лекарственный – растение, которое хорошо знакомо каждому ребёнку и взрослому. Эти жёлтые цветочки украшают весенние поля, а потом и девичьи головы. А белым пушистым «шарам» рады все, кроме, пожалуй, садоводов, которые считают растение злостным сорняком.

Однако не все догадываются, что одуванчик – это очень полезное растение, которое обладает широчайшим спектром лечебных свойств. Что же такого ценного скрывается в обычной «сорной» траве? Как использовать жёлтый цветок с пользой для здоровья? Об этом и расскажет наша статья.

Содержание

Одуванчик лекарственный – ботаническое описание растения

Ещё с древних времён одуванчик считался чудодейственным растением и активно использовался в медицинских целях. Знахари советовали применять свежевыжатый сок для лечения глазных болезней, от веснушек и пигментации кожи. А знаменитый Авиценна лечил одуванчиковым соком отёки, которые были вызваны застоями в воротной вене. Также это средство применяли как противоядие от укусов скорпионов.

Одуванчик (Taraxacum officinale) в ботанической классификации относят к семейству Астровых. Всего выделяют примерно семьдесят сборных (общих) и порядка тысячи мелких разновидностей. В нашей стране произрастает около двухсот видов одуванчика.

Лечебное растение представляет собой травянистый многолетник, высотой до полуметра. Отличается укороченным и мясистым стержневым корнем, напоминающим по форме веретено. Его длина – примерно 50 см, снаружи он коричневатого цвета, а внутри – белого.

Листы продолговатые, напоминающие ланцет с зубцами по краям. Длина этой части растения – около 20 сантиметров. Соцветие корзинчатого типа, диаметром в три-пять сантиметров, золотистого оттенка. В средней полосе России растение цветёт массово в начале мая.

Плоды всем знакомы, да-да, это те самые небольшие семена, снабжённые для лучшего распространения дополнительным приспособлением в виде «парашюта». Всё растение, особенно стебель, богато беловатой жидкостью – млечным соком.

Одуванчик – трава, которая встречается повсеместно. Его можно встретить на лугах и горных склонах, на полупустынных участках и речных берегах. Растёт на всей территории бывшего СССР. В нашей стране его можно встретить во всех регионах, кроме, пожалуй, Крайнего Севера.

В странах Западной Европы, Америки и Японии растение с солнечными цветами выращивают в качестве огородной культуры. Во Франции селекционеры даже вывели несколько сортов специально для любителей свежих салатов.

Состав

Химический состав одуванчика очень богатый и сложный. Разные части растения содержат различные компоненты и сочетания элементов. Так, в корнях цветка имеется большое количество инулина (до 40 %), масел, а стебли, соцветия и листочки содержат горечи (гликозиды) и каротиноиды.

Более подробно состав растения представлен в таблице.

НутриентКоличество% от нормы в 100 г (в процентах)% от нормы в 100 ккал (в процентах)

Общие элементы

Белки2.7 г3.68
Жиры0.7 г1.32.9
Углеводы5.7 г2.65.8
Пищевые волокна3.5 г17.538.9
Вода85.6 г3.88.4
Зола1.8 г

Витамины

Витамин А508 мкг56.4125.3
Альфа-каротин363 мкг
Бета-каротин5.854 мг117.1260.2
Лютеин + Зеаксантин13610 мкг
Витамин В10.19 мг12.728.2
Витамин В20.26 мг14.432
Витамин В435.3 мг7.115.8
Витамин В50.084 мг1.73.8
Витамин В60.251 мг12.628
Витамин В927 мкг6.815.1
Витамин C35 мг38.986.4
Витамин Е3.44 мг22.950.9
Витамин К778.4 мкг648.71441.6
Витамин РР0.806 мг48.9

Макроэлементы

Калий397 мг15.935.3
Кальций187 мг18.741.6
Магний36 мг920
Натрий76 мг5.812.9
Сера,27 мг2.76
Фосфор66 мг8.3%18.4

Микроэлементы

Железо3.1 мг17.238.2
Марганец0.342 мг17.138
Медь171 мкг17.138
Селен0.5 мкг0.92
Цинк0.41 мг3.47.6

Усвояемые углеводы

Моно- и дисахариды (сахара)0.71 г

Кислоты

Насыщеные жирные кислоты0.17 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.014 г0.1%0.2
Полиненасыщенные жирные кислоты0.306 г2.7%6
Омега-3 жирные кислоты0.044 г4.910.9
Омега-6 жирные кислоты0.261 г5.612.4

Целебные свойства одуванчика

О пользе солнечного цветка знали наши ещё предки. И современная наука подтверждает ценность «сорного» растения. Доказательство тому – богатейший биохимический состав.

Целебные свойства одуванчика
Фото: https://pixabay.com/photos/dandelion-flower-plant-blossom-3358942/

Употребление препаратов из одуванчика позволяет:

  • повысить аппетит;
  • улучшить пищеварение;
  • усилить выделение желчи;
  • успокоить нервную систему;
  • обеспечить лёгкое выведение каловых масс из кишечника;
  • усилить мочевыделение;
  • укрепить иммунитет;
  • предупредить атеросклероз;
  • избавиться от глистов и других паразитов;
  • снизить температуру тела;
  • усилить потоотделение;
  • уменьшить спазмы;
  • улучшить лактацию у женщин.

Польза одуванчика для здоровья

Лечебные свойства одуванчика и его медицинский потенциал описаны очень подробно. Использование этого растения помогает облегчить состояние при многих заболеваниях и способствует общему оздоровлению человеческого организма. В чём же заключается польза травы для здоровья мужчин, женщин и детей?

Для мужчин

Особенно ценен жёлтый цветок для мужчин в качестве средства, которое восстанавливает эректильную функцию. Это целебное свойство обеспечивается за счёт повышения уровня тестостерона, улучшения проходимости кровеносных сосудов, избавления от синдрома хронической усталости.

Кроме того, в составе сока одуванчика присутствует вещество лютеолин, которое борется с раковыми образованиями. Проводились исследования, которые показали эффективность фитопрепаратов при онкологических заболеваниях предстательной железы.

Для женщин

Не менее полезен зелёный «доктор» и для женщин. Лекарственные средства из одуванчика (в составе комплексной терапии) целесообразно использовать в следующих ситуациях:

  • опухолевые образования молочных желёз;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • кисты яичников;
  • гормональные расстройства;
  • болезненные менструации.

Препараты одуванчика целесообразно принимать в климактерический период, когда нарушается гормональный баланс. Это, в свою очередь, способно спровоцировать развитие различных заболеваний гинекологического плана. Жёлтый цветок и в этом случае тоже может помочь справиться с негативными симптомами менопаузы и её последствиями.

Корень одуванчика применяют для избавления от лишнего веса. Польза заключается в активизировании метаболических процессов, ускорении выхода токсических веществ и лишней жидкости, расщеплении жировых «подушек». Дополнительно организм насыщается калием и другими минеральными веществами.

Что касается вопроса применения одуванчика при беременности, то специалисты всё же советуют избегать такой практики. В составе растения присутствуют растительные гормоны, что может негативно сказать на состоянии женщины.

А вот во время лактации трава может пригодиться – она стимулирует выделение молока. Правда, его привкус иногда становится горьковатым, поэтому важно соблюдать дозировку.

Для детей

Травянистое растение не рекомендовано к употреблению детям до 12 лет. Содержащиеся в одуванчике вещества способны навредить растущему организму. Лишь в подростковом возрасте можно использовать препараты из жёлтого цветка при различных заболеваниях, например, при простуде, глистной инвазии.

Перед применением фитопрепаратов следует проконсультироваться со специалистом. Он проведёт необходимые диагностические мероприятия, установить целесообразность использования настоев из одуванчика в комплексной терапии.

Лекарственные формы (рецепты)

Одуванчик полевой часто включают в состав фитосборов и травяных чаев. Популярностью пользуются такие аптечные препараты с растением, как Аристахол (для лечения печени) и Галстен (для лечения панкреатита и заболеваний жёлчного пузыря). Имеются и другие лекарственные формы, которые можно изготовить и в домашних условиях.

Отвар

Для получения средства применяют все части растения: корни, цветы и листья одуванчика. Существует несколько способов изготовления травяного отвара.

  1. Заливают 1 ст. ложку свежей травы 200 мл вскипячённой водой и ставят на 25 минут на медленный огонь. Охлаждают, процеживают и употребляют.
  2. 20 граммов измельчённых сухих корней заливают 500 мл кипятка и держат на медленном огне в течение четверти часа. Охлаждают и процеживают.
  3. Берут то же самое количество компонентов и ставят на водяную баню. Через четверть часа кастрюльку со снадобьем снимают и охлаждают.

Это средство принимают перорально – для терапии заболеваний жёлчного и мочевого пузыря. Наружно используют для борьбы с заболеваниями кожных покровов, а также при укусах жалящих насекомых.

Настой

Травники предлагают два способа приготовления настоя: холодный и горячий. В первом случае берут 2 ч. ложки растительного сырья, заливают 200 мл холодной кипячёной воды, настаивают в течение всей ночи, процеживают. Употребляют при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов.

Настой
Фото: https://pixabay.com/photos/dandelion-the-syrup-lactarius-nuns-2304006/

Горячий способ изготовления снадобья выглядит следующим образом.

  1. Берут 1 ч. ложку сухой травы.
  2. Заливают 200 мл вскипячённой воды.
  3. Настаивают 60 минут.
  4. Процеживают и доводят полученный объём до 200 мл.
Употребляют в качестве горечи для улучшения аппетита.

Настойка

Спиртовая настойка одуванчика отличается более длительным сроком хранения. Приготовить её очень просто.

  1. Берут 50 граммов сухого сырья.
  2. Заливают 500 мл водки или спирта.
  3. Настаивают в тёмном месте в течение 2 недель, периодически встряхивая.
  4. Процеживают и применяют по назначению.
Такое снадобье можно использовать в комплексной терапии многих заболеваний. Например, оно помогает укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, успокоить нервную систему. При заболеваниях суставов настойку применяют для растирок.

Эфирное масло

Масло из жёлтого цветка также можно изготовить в домашних условиях. Алгоритм следующий.

  1. Берут 1 часть мелко нарезанных корешков.
  2. Заливают 4 долями растительного масла.
  3. Настаивают в течение 2 недель в тёплом месте.
  4. Фильтруют и хранят в холодильнике.

Одуванчиковое масло используют наружно – для втирания и изготовления компрессов. Предназначение – терапия суставных болезней, ожоги различного генеза, заболевания кожи.

Сок

Одуванчиковый сок продаётся в аптеке, но при желании его можно приготовить самостоятельно. Для этого собирают молодые листья растения, промывают, измельчают с помощью мясорубки или блендера, отжимают сквозь марлю.

Средство употребляют в чистом виде, разбавляя предварительно прохладной водой в равных частях. Либо же добавляют на каждые пол-литра жидкости 100 мл спирта. В этом случае снадобье хранится дольше, особенно если его закатать в простерилизованные банки.

Чай

Травяной чай готовится по такому же принципу, что и отвар. Рецепт очень прост.

  1. Берут 20 граммов растительного сырья.
  2. Заливают полулитром кипячёной воды.
  3. Доводят на медленном огне до кипения.
  4. Настаивают в течение четверти часа.
  5. Процеживают.
Это средство употребляют для укрепления организма, предупреждения авитаминоза. Ещё одно свойство одуванчикового чая в больших количествах – выведения камешков из почек. Поэтому для исключения негативных реакций предварительно следует проконсультироваться с доктором.

Показания к применению

Народные средства и аптечные препараты на основе жёлтого цветка используются в комплексной терапии следующих болезней и состояний:

  • плохой аппетит;
  • воспаление прямой кишки;
  • газообразование в кишечнике;
  • запор;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • геморрой;
  • гепатит;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • болезни печени;
  • аскаридоз;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • гипотония;
  • атеросклероз;
  • туберкулёз лёгких;
  • воспаление бронхов и лёгких;
  • болезни щитовидной железы;
  • гиповитаминоз;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • ожоги;
  • гнойные раны;
  • мозоли;
  • экзема;
  • опухолевые образования;
  • недостаточное выделение грудного молока и др.

Способы применения одуванчика в народной медицине

Учитывая доказанную пользу жёлтого цветка, а также многолетний опыт его использования, сегодня одуванчик лекарственный активно применяют в терапии многих заболеваний как в народной, так и традиционной медицине. Как правильно использовать растение? Опишем самые популярные рецепты.

При гипотонии

При сниженном кровяном давлении и головокружениях травники советуют использовать одуванчик совместно с другими лекарственными растениями.

Понадобятся:

  • 5 ст. ложек одуванчикового корня;
  • 5 ст. ложек плодов и цветов боярышника;
  • 1 ст. ложка корня элеутерококка;
  • 4 ст. ложки хвоща;
  • 2 ст. ложки корня аира.

Лекарственное сырьё смешивают и измельчают. Для приготовления снадобья 10 граммов смеси заливают 300 мл вскипячённой воды, ставят на медленный огнь на 5 минут, настаивают, процеживают, добавляют 20 граммов мёда. Пьют по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи.

При диабете

Как мы уже отмечали, одуванчик содержит большое количество инулина – натурального пребиотика, который усиливает выработку инсулина, снижает уровень глюкозы в крови. Другие компоненты, имеющиеся в составе растения, стимулирует обмен веществ, способствуют более быстрому выведению токсинов из организма. Всё это крайне важно при диабете.

Наиболее эффективен следующий вариант использования одуванчика при диабете. Берут равные части жёлтого цветка, крапиву и листья черники. Заливают 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, ставят на водяную баню, выдерживают полчаса. После процеживают, доводят объём до 200 мл. Принимают по половине стакана трижды в день перед едой.

Перед применением нужно проконсультироваться с лечащим доктором. Это поможет избежать негативных последствий в случае гастрита с повышенной кислотностью или камней в жёлчном пузыре.

При проблемах с пищеварением

В гастроэнтерологии одуванчик лекарственный особо ценится за послабляющие, спазмолитические свойства. С целью избавления от симптомов заболеваний органов ЖКТ можно употреблять ежедневно чай из корней растения (см. рецепт выше).

При проблемах с пищеварением
Фото: https://pixabay.com/photos/dandelion-health-salad-flowers-1311725/

Кроме того, пользу оказывает и водный настой из смеси одуванчика (10 граммов), полыни и тысячелистника (по 20 граммов). 10 граммов сбора заливают 200 мл вскипячённой воды, настаивают в течение получаса. Принимают по столовой ложке за 30 минут до приёма пищи.

При простуде

Острые респираторные вирусные инфекции, сопровождающиеся повышенной температурой, народные целители рекомендуют лечить с помощью настоя из корней одуванчика. Приготовьте настой горячим способом, принимайте готовое снадобье по 50 миллилитров четыре раза в сутки перед едой.

При сниженном иммунитете

Для повышения иммунитета общего оздоровления организма используют отвар одуванчика, который можно приготовить по описанному выше рецепту. Кроме того, полезно употреблять салат из свежих листьев лекарственного растения.

Они содержат огромное количество различных витаминов, микро- и макроэлементов, которые существенно усилят защитные силы организма.

При заболеваниях суставов, переломах

Солнечный цветок – эффективное вспомогательное средство, используемое для лечения и профилактики многих суставных заболеваний. Народные целители даже считают одуванчик натуральным хондропроектором. Вещества, входящие в состав растения, восполняют объём внутрисуставной жидкости, стимулируют заживление хрящевой ткани.

Для лечения патологий опорно-двигательного аппарата можно использовать спиртовую настойку одуванчика (см. выше рецепт). Пьют снадобье по следующей схеме: 4 раза в день перед приёмом пищи по 25 капель. Продолжительность лечения – 25 суток.

При кожных заболеваниях

Одуванчиковые препараты обладают способностью активизировать иммунитет человека, что в итоге положительно сказывается на всех органах и системах. В том числе и на состоянии кожного покрова.

Для борьбы с различными воспалительными и аллергическими заболеваниями кожи применяют отвар растения (его можно приготовить по одному из указанных выше рецептов). Употребляют это снадобье как перорально, так и наружно.

Ещё один способ применения одуванчика для борьбы с дерматологическими заболеваниями – масло. Его используют в комплексной терапии таких серьёзных проблем, пролежни, ожоговые поражения, язвенные образования на конечностях.

При онкологии

Одуванчик лекарственный обладает антиоксиндантными и противоопухолевыми свойствами. И это не домыслы народных целителей, а мнение учёных, подтверждённое научными исследованиями. Растение используют в комплексной терапии рака – для восстановления иммунитета, вывода токсинов, витаминизации организма.

В терапии онкологии применяют отвары, натуральный сок, чай, водные и спиртовые настои одуванчика. Естественно, полезное растение применяют в комплексе с медикаментами и лечебными процедурами.

Для похудения

Чем полезен одуванчик при похудении? Как известно, растение обладает мочегонным и послабляющим действием. Благодаря этому организм мягко и безболезненно избавляется от токсинов и отходов жизнедеятельности. При этом состав травы насыщен витаминными и минеральными веществами, что очень важно в период диеты.

Важно лишь помнить, что жёлтый цветок способен увеличить аппетит, что нежелательно в период похудения. Именно поэтому стоит обсудить вопрос использования растения со специалистом.

Если же ответ положительный, то необходимо приготовить настой из расчёта 1-2 ст. ложки сырья на 1000 мл вскипячённой воды. Принимают снадобье по 2 ст. ложки до еды.

Одуванчик лекарственный в косметологии

Одуванчик доказал свою эффективность и в косметологии. Его используют для ухода за кожными покровами и волосами. Изготовленные из растения народные средства помогают избавиться от таких недостатков, как:

  • пигментация и веснушки (последняя особенность не всегда недостаток!);
  • бородавки;
  • угри и постакне;
  • солнечные ожоги;
  • пониженный тонус кожи;
  • перхоть;
  • выпадение и тусклость волос.

В косметологической практике применяют все части растения: стебли, листочки, бутоны и корневище. При этом жёлтый цветок можно использовать как в «одиночестве», так и в комплексе с другими полезными ингредиентами, которые только повысят его эффективность.

Рассмотрим самые полезные и действенные рецепты.

Отбеливающий лосьон для лица

Для избавления от пигментированных участков на лице можно изготовить лосьон из цветов одуванчика.

Готовится косметическое средство следующим образом:

  • берут 20 граммов сухих бутонов растения и 500 мл воды;
  • кипятят отвар 30 минут;
  • остужают и процеживают.

Готовым водным лосьоном смачивают вату и протирают лицо. Процедуру для пущего эффекта нужно повторять 2 раза в сутки.

Отбеливающая маска

Ещё одно средство для избавления от пигментации и веснушек. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 20 граммов сухих цветов растения;
  • 20 мл касторового масла;
  • 1 ст. ложку масла оливы;
  • 20 мл лимонного сока.
Масляные экстракты нужно смешать, добавить измельчённые цветки. Смесь размещают на водяную баню, выдерживая 60 минут. После полного остывания средство наносят на кожу лица на четверть часа. Смывают тёплой водичкой, подкислённой соком лимона.

Лёд из одуванчика

Лёд, изготовленный из травяного настоя солнечного цветка, применяются для повышения тонуса кожи, оптимизации местного кровотока, сужения пор, избавления от жирного блеска.

Алгоритм приготовления льда состоит из нескольких шагов.

  1. С помощью блендера измельчают 500 г свежей зелени и цветов одуванчика.
  2. Выжимают сок через марлю.
  3. Добавляют к нему равный объём минеральной воды.
  4. Вливают в состав 20 мл оливкового масла.
  5. Разливают средство в формы для льда и ставят в морозильную камеру.

Ледяными кубиками нужно протирать чистое лицо перед сном.

Нельзя прикладывать лёд к коже на длительный промежуток времени!

Лосьон для проблемной кожи

Косметический препарат насыщает эпидермис полезными веществами, помогает разглаживать морщинки, устраняет сальный блеск, уменьшает поры и избавляет от раздражений и высыпаний.

Готовится средство довольно просто.

  1. Сухое растительное сырьё измельчают в пудру с помощью кофемолки.
  2. Порошок помещают в стеклянную ёмкость и заливают водкой в равных частях.
  3. Баночку убирают на 2 недели в тёмное и прохладное место.
  4. Лосьон процеживают, разбавляют кипячёной водой в двойном объёме.

Косметический препарат хранится в течение недели. Перед применением лосьон встряхивают, наносят на ватный диск и очищают им лицо и все проблемные участки.

Натуральный шампунь

Основа средства – одуванчиковая пудра, приготовленная с помощью кофемолки. Растительный порошок можно добавлять в ваш любимый шампунь, которым вы пользуетесь регулярно. Рекомендуемая дозировка – 10 граммов пудры на 100 мл пенящегося средства.

Вы можете повысить эффективность домашнего шампуня, дополнительно добавив в него и другие лекарственные растения. Например, порошок из листьев крапивы, цветов пижмы и пр.

Ополаскиватель для волос

Ещё одно уходовое средство для шевелюры, представляющее собой настой одуванчика. Только готовится он не по классическому, а особому рецепту. Нам потребуется ½ стакана сухих листьев и цветов растения, а также 2000 мл вскипячённой воды.

Средство настаивается на протяжении 45 минут. Используется для ополаскивания шевелюры после стандартных водных процедур с применением шампуня.

Маска для волос

Если ваши волосы стали жёсткими и непослушными, попробуйте приготовить масляную маску из корневищ жёлтого цветка.

Маска для волос
Фото: https://pixabay.com/photos/dandelion-health-salad-flowers-3196638/

Нам потребуются:

  • 30 граммов измельчённых корней одуванчика;
  • по 100 мл масел оливы, миндаля.

Растительное сырьё помещают в баночку из тёмного стекла, заливают масляным экстрактом и держат в течение 2 недель. После процеживания средство готово к применению. Его нужно втирать массирующими движениями в кожу головы и распределять по всей шевелюре. Через четверть часа бальзам смывают водой, подкислённой соком лимона.

Одуванчик в кулинарии

Не все знают, что одуванчик подходит не только для лечения, оказывается, его можно употреблять в пищу. Более того, в странах Европы растение даже специально выращивают для приготовления вкусных и полезных салатов. А чем мы хуже?

В весенне-летний период поля буквально усыпаны жёлтыми цветами. Соберите их в экологически чистом месте, немного выдержите в холодной подкислённой воде и используйте для получения кулинарных шедевров. Из этого растения получаются вкусные блюда – салаты, соусы, десерты.

Весенний салат

Любителям салатов понравится это блюдо с необычным и тонким вкусом. Кстати, оно ещё и полезно: помогает очистить сосуды, восстановить повреждённые клетки, укрепить иммунную систему и наладить метаболизм.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг листьев растения;
  • 2 варёных яйца;
  • луковица;
  • немного чеснока;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 15 мл дижонской горчицы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • немного бекона;
  • соль и специи.

Лист одуванчика необходимо обмыть и обсушить. Яйца режут на несколько частей, луковицу – полукольцами, чеснок мелко шинкуют. Готовят заправку: замешивают чеснок, уксус, горчичную приправу и масло. Взбивают, подсаливают и подогревают на тихом огне. Бекон обжаривают.

Одуванчиковые листочки выкладывают в салатники, добавляют лук, яичные ломтики, заливают заправкой. Приготовленное блюдо украшают ломтиками поджаренного бекона.

Одуванчиковый кофе

Для получения заменителя натурального кофе нам потребуются корни одуванчика. Их мелко измельчают, поджаривают в духовом шкафу или на сковороде до приобретения выраженного коричневатого оттенка. Затем сырьё измельчают в кофемолке и готовят по обычным «кофейным» рецептам.

Чтобы улучшить вкус одуванчикового напитка, в него можно добавить коричный порошок, мёд, молоко, цикорий. Если же вы не можете представить свою жизнь без кофе, то одуванчиковый суррогат можно смешивать с обычным кофейным порошком.

Вино из одуванчиков

Этот напиток получил популярность благодаря бессмертному произведению Рэя Брэдбери. Готовится вино из одуванчиков достаточно просто, а вкус у него очень интересный.

Нужные ингредиенты:

  • 3 килограмма жёлтых цветов;
  • 1500 граммов сахара;
  • 1 лимон средних размеров;
  • 100 граммов изюма;
  • 3000 мл воды.

Бутоны нужно очистить от цветоложа и залить 1000 мл вскипячённой воды. Оставляют в тёмном месте на пару суток, чтобы получить настой. Его процеживают в отдельную ёмкость, цветы отжимают. В оставшейся воде растворяют сахар, вливают сок лимона, одуванчиковый настой, всыпают изюм.

Состав оставляют на несколько дней для брожения, прикрыв ёмкость марлей или бинтом. После жидкость переливают в бутыль, на горло надевают перчатку из резины, предварительно проделав в ней дырочку. Как только перчатку начнёт надуваться, вы поймёте, что вино бродит. Когда опустится – напиток готов, его можно перелить в ёмкости для хранения.

Варенье из одуванчика

Такое лакомство не просто вкусное, оно ещё напомнит вам о лете, когда за окном осенние дожди или зимние метели. Десерт также повысит иммунитет, позволит быстрее избавиться от простуды и прочих недугов.

Нужные компоненты:

  • 400 бутонов растения;
  • 800 граммов сахара;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 400 мл воды.
Бутоны перебирают, удаляют зелёные листочки и цветоложа. Апельсинки нарезают тонкими дольками. Ингредиенты помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Закипевшее лакомство варят на медленном огне примерно 60 минут.

Потом десерт процеживают, всыпают сахарный песок и вливают лимонный сок. Варят ещё 60 минут до получения жёлтого продукта, напоминающего по консистенции и внешнему виду мёд. Варенье разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Противопоказания

Следует понимать, что солнечный цветок может не только принести пользу, но и навредить. Кому же противопоказано употребление препаратов и средств из одуванчика?

К числу ограничений относят такие болезни и состояния, как:

  • гиперчувствительность к одуванчику;
  • аллергия на пыльцу растений;
  • гиперацидный гастрит;
  • язва желудка;
  • обострение панкреатита;
  • камни в жёлчном пузыре (лечение в этом случае обязательно обговаривается с доктором);
  • диарея;
  • беременность.
Также не забывайте о том, что приём препаратов на основе солнечного цветка может привести к негативным последствиям. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями. Перед началом терапии обязательно проконсультируйтесь у специалиста.

Заключение

Одуванчик лекарственный – уникальный дар природы, который аккумулировал в себе буквально все полезные свойства целебных трав. Препараты на его основе применяют как в традиционной, так и народной медицине. Лечитесь с умом, и ваш организм скажет вам спасибо!

Ольга Мигунова
Врач-терапевт

Работаю врачом-терапевтом более 5 лет и с удовольствием делюсь с Вами своими знаниями из области медицины.

Новости партнёров

Добавить комментарий

  • Разделы сайта