9 вариантов применения масла ши в медицине и косметологии

Экзотика жаркой Африки и знойный воздух саванны подарили нам уникальное масло ши (shea butter), которое активно используется не только в косметологии, но и в медицине, а также продовольственной промышленности.

Масло ши

Уже давно было замечено, что африканские женщины, несмотря на иссушающий зной, являются обладательницами гладкой и упругой кожи без морщин. Кажется, что время над ними не властно – определить возраст порой бывает весьма затруднительно. И далеко не последнюю роль в этом играет масло, изготовленное трудолюбивыми руками африканок из плодов удивительного дерева ши.

Как получают продукт

Как получают масло ши
Фото: https://pixabay.com/photos/flower-rose-cream-petal-skin-care-3141777/

«В жёлтой жаркой Африке, в центральной её части…» растёт Вителлария удивительная, или Карите. Мы больше знаем это растение под названием дерево Ши.

Оно формой и кроной напоминает дуб и является признанным долгожителем – живёт несколько столетий, а плодоносить начинает не ранее пятидесятилетнего возраста. В высоту может достигать до двадцати метров, а толщина ствола зачастую превышает более метра.

Эдакий исполин, сам по себе растущий в саванне. Специально его практически нигде не культивируют, расти он может исключительно в данной местности, более нигде не приживается. Именно поэтому его масло так ценно.

Процесс производства

Дерево круглый год имеет пышную крону с кожистыми плотными листьями, как бы собранными в пучки в основном на концах веток. Старые листья со временем опадают, но на их месте тут же «проклёвываются» молоденькие листочки. Цветёт карите тёмно-бежевыми цветками, после чего завязываются плоды, которые полностью созревают в сезон начала дождей.

Африканские женщины, которые в основном занимаются различной сельскохозяйственной работой, собирают созревшие и упавшие с дерева плоды. Водрузив корзины с урожаем на головы, несут их домой, где зарывают в землю на 10-12 дней. За это время мякоть подгнивает и извлечь семена становится значительно легче.

Сначала семена варят, чтобы они не смогли прорасти, потом в течение нескольких дней жарят, после чего дробят и извлекают сердцевину. Её опять же жарят не менее суток и измельчают в каменной ступе. Полученную коричневую массу начинают интенсивно вымешивать руками, периодически добавляя в неё воду. Работа эта очень тяжёлая, женщинам приходится сменять друг друга каждые две-три минуты.

Хорошо вымешанную смесь прополаскивают несколько раз в воде, сливая тяжёлые остатки и оставляя всё более светлеющую пенку. Собранную пену кипятят и выпаривают много часов, после чего снимают верхние «сливки» и охлаждают. Так рождается масло ши.

Чтобы приготовить 1 кг масла, необходимо сжечь 10 кг дров и использовать несколько десятков литров воды для промывки.

На вид оно достаточно твёрдое, по консистенции и цвету напоминает топлёный жир или коровье масло. Шотландский хирург Мунго Парк, дважды побывавший в Африке, познакомился с процессом приготовления масла и отметил его исключительные свойства – способность не портиться без добавления соли и иных компонентов в течение года, а также отличный вкус, напоминающий хорошее сливочное масло.

Благодаря Парку в конце девятнадцатого века в Европе появилась новинка – экзотическое масло, которое обладает универсальными свойствами и может применяться в пищевой, косметической, а также медицинской промышленности.

Некоторые нюансы

Несомненное достоинство масла – длительный срок хранения, а когда появляются излишки, то их всегда можно продать. К тому же производство ценного продукта для многих является единственным доходом. Его зачастую продают оптовикам очень дёшево – за сто килограммов получают всего 20-30 долларов. Затем товар перепродаётся с наценкой более крупным предприятиям, которые уже занимаются поставкой масла в другие страны.

В последнее время экспорт натурального ручного масла идёт на спад, а всё больше закупаются обработанные семена плодов. Крупнейшие производители продовольствия и косметики уже давно наладили собственное производство масла – это намного дешевле и надёжнее для получения необходимого качества.

Крупнейшими покупателями масла и семян являются Франция, Великобритания, США и страны Скандинавии. Причём основное количество продукта используется для замены масла какао в шоколаде и для производства косметики.

Эксклюзивное масло карите, полученное ручным способом, можно приобрести только в Центральной или Западной Африке на местных рынках. Особенно его много в Буркина-Фасо, которая является крупнейшим производителем и экспортёром продукта.

Интересная информация

Арабский купец и путешественник Ибн Баттута, живший в четырнадцатом веке, объехал все страны исламского мира. Он вёл очень подробные записи своих путешествий, которые были сохранены, а в девятнадцатом веке опубликованы.

После посещения Африки в его дневниках есть несколько строк и о дереве ши: «…Среди деревьев, растущих в этой разновидности леса встречается одно, плоды которого равно бывают похожи на сливы, яблоки и абрикосы, но не являются ни одним из них. Плоды этого дерева своей формой напоминают удлиненный огурец, достигнув спелости, он трескается и обнажает внутреннее свое содержимое, вид которого сходен с мукой.

…Ядра, находящиеся внутри семян, размалывают и отжимают из них масло, которое люди, населяющие эту местность, используют для самых различных целей: на нем готовят еду, им заправляют лампы, поджаренные на нем лепешки становятся хрустящими и вкусными; им умащивают тело, а также, смешав с землей, обмазывают дома, используя вместо извести…»

Полученный тяжёлым трудом продукт они активно используют в кулинарии и косметических целях. Кроме того, его применяют для лечения кожных заболеваний, а также для заживления мелких ран и порезов. А если в глинобитных домиках появляются трещины, то это отличный герметик, спасающий наружные стены от влаги в сезон дождей.

Химический состав

Как используют масло ши
Фото: https://pixabay.com/photos/flower-rose-cream-petal-skin-care-3141777/

Масло ши состоит из:

  • триглицеридов или жиров (до 80%). Представляют собой органические соединения из жирных кислот и глицерина. К ним относятся жирные кислоты, активизирующие восстанавливающие функции организма и являющиеся основными источниками жизненной энергии;
  • неомыляемых липидов (около 17%), способствующих быстрой регенерации кожи, выработке коллагена, защите от солнечного излучения.

Также масло богато:

  • витаминами А, Е и F;
  • жирными кислотами – олеиновой (40 – 55 %), стеариновой (35 – 45 %), линолевой (3 – 8 %), пальмитиновой (до 3 %), миристиновой, арахиновой и линоленовой до 1 % каждая;
  • полифенольными соединениями, которые способствуют разжижению крови и предотвращают её излишнюю свёртываемость;
  • катехинами – антиоксидантами, не допускающими окисления химических компонентов в тканях и органах, а также нейтрализующие действие свободных радикалов;
  • фитостеринами, уменьшающими количество холестерина в организме.

Польза масла

Применяют масло в основном в косметических целях, но с его помощью также можно облегчить симптоматику некоторых заболеваний.

Для женщин

Польза масла для женщин
Фото: https://pixabay.com/photos/face-girl-close-up-eyes-lips-2936245/

Масло хорошо показало себя в лечении гинекологических заболеваний. При лёгких и средних формах молочницы или дисбалансе вагинальной микрофлоры можно самостоятельно приготовить свечи.

Растопите на водяной бане 30 г масла ши, добавьте в него по три капли эфирных масел чайного дерева и лаванды. Полученную смесь поместите в двухмиллиграммовые шприцы и положите застывать в холодильник, после чего обрежьте «носик» и выдавите готовую свечу. Храните их в герметичном контейнере в холодильнике.

Удивительное масло абсолютно безопасно для будущих и кормящих мамочек. Его можно начинать применять даже в первом триместре, самом важном, когда закладываются все органы малыша.

Чтобы избежать растяжек в области груди, живота и бёдер, масло необходимо начинать втирать в кожу как можно раньше. Оно хорошо впитывается, увеличивает кровообращение, способствует выработке коллагена.

Втирание проводится лёгкими круговыми движениями по две-три минуты на каждую область. Подобные процедуры будут более эффективны сразу после душа.

Для мужчин

Полезные свойства масла ши могут пригодиться и мужчинам. Оно эффективно заживляет потрескавшиеся губы, небольшие раны, трещины на пятках и пальцах, дерматиты и высыпания.

Его можно использовать в качестве смягчающего, антисептического, заживляющего и увлажняющего средства после бритья. Масло отлично впитывается, не вызывает раздражения и подходит для любого типа кожи, особенно довольны будут представители чувствительной кожи.

Для детей

Какая польза у масла?
Фото: https://pixabay.com/photos/children-siblings-brother-sister-817365/

Можно использовать средство сразу же после рождения малыша, оно принесёт ему только пользу. Им смазывают пупочную ранку, поскольку масло обладает натуральными антисептическими свойствами, а также обрабатывают паховые и кожные складочки, подмышки, шею, чтобы уберечь от опрелостей и пелёночного дерматита.

Когда ребёнок подрастёт, масло пригодится для смазывания ссадин и царапин, а в морозную погоду защитит щёчки от обветривания и обморожения.

Как применять масло ши в медицине

Масло из семян африканского дерева обладает следующими свойствами:

  • уменьшает воспаление тканей;
  • снижает отёки;
  • является мощным антиоксидантом;
  • оказывает антисептический эффект.

Заживление ран

Карите масло прекрасно заживляет разнообразные повреждения кожного покрова – порезы, царапины, ссадины, ожоги. Оно не раздражает чувствительную кожу, не вызывает аллергических реакций, хорошо впитывается.

Если после травмы растянуты связки, болят мышцы, то нужно взять небольшое количество масла, растопить его в руках и нанести на больную область массажными движениями до полного впитывания. Затем наложить тугую повязку. В этом случае масло обезболит, снизит воспаление и не даст появиться отёку.

Геморрой

Геморрой
Фото: https://pixabay.com/photos/hemorrhoids-proctalgia-fugax-2790200/

Облегчить симптомы деликатного заболевания можно с помощью масла карите, желательно в комплексе с назначенными врачом препаратами. Оно помогает только при первых признаках, снижает зуд и воспаление.

Масло можно использовать в чистом виде или смешать с облепиховым в равных пропорциях.

Боли в суставах

Масло оказывает противовоспалительное и противоотёчное действие, поэтому показано для лечения больных суставов, ревматизма и артрита. Средство абсолютное безопасное и безвредное.

Процедуру необходимо проводить дважды в день, втирая масло круговыми движениями в течение трёх-пяти минут. Оно быстро впитывается в кожу и не оставляет жирных следов.

Дерматиты и псориаз

Масло ши быстро устраняет зуд и жжение при дерматите и других кожных проблемах, уменьшает воспалительные процессы и оказывает смягчающее действие. Его давно уже добавляют в качестве одного из компонентов в фармацевтические средства для лечения дерматологических заболеваний.

Желательно начинать его использовать при первых признаках болезни, наносить тонким слоем дважды в день. Таким образом можно купировать дальнейшее распространение бляшек. Но если момент был упущен, то масло ши всё равно поможет, только процесс заживления будет более длительным.

При псориазе и дерматите кожа сильно обезвоживается, становится сухой, начинает шелушиться. Масло оказывает регенерирующее воздействие, хорошо увлажняет, устраняет покраснение и шелушение.

Использование в косметологии

Использование масла в косметологии
Фото: https://pixabay.com/photos/facial-cleansing-complexion-3826286/

Масло дерева ши просто создано Природой для ухода за собой. Оно полезно для кожи, ногтей, волос. Его можно использовать в чистом виде или добавлять в различные косметические средства.

Для кожи лица

После нанесения на кожу масло, в отличие от многих других, эмульгируется, нагревается и легко впитывается, не оставляя жирных следов. Оно проникает даже в самые глубокие слои, транспортируя в них полезные вещества.

В масле очень много витамина Е, который отвечает за молодость и красоту. С его помощью кожа приобретает упругость и выглядит здоровой.

Но что самое приятное, масло содержит неомыляемые жиры, обладающие регенерирующими и омолаживающими свойствами. Они способствуют синтезу коллагена, который так необходим зрелой и увядающей коже.

Эфирное масло ши для лица часто используют для увлажнения кожи, а иногда даже заменяют им увлажняющий крем. Это неправильно. Оно не способно насыщать ткани влагой, а только удерживает уже имеющуюся.

В масле содержится множество полезных элементов, но совсем нет воды. Поэтому обязательно используйте увлажняющие косметические крема. А чтобы усилить их эффективность и сохранить кожу упругой, масло следует наносить на слегка влажное лицо, чтобы задержать влагу под тончайшей жирной плёнкой.

Для волос

Растворите масло на водяной бане до жидкого состояния, но не перегревайте, чтобы оно не утратило своих полезных свойств. Нанесите на волосы и кожу головы, хорошенько промассируйте. Наденьте шапочку для душа и сделайте тюрбан из полотенца. Через полчаса можно мыть голову привычным для вас способом.

Подобная процедура способствует питанию, увлажнению и восстановлению повреждённых волос.

Ускорить рост поможет следующая маска.

Ингредиенты:

  • базовая эмульсия масла ши – 2 ст. л.;
  • касторовое масло – 3 ст. л.;
  • облепиховый эфир – 2-3 капли.

Подогретую смесь нанесите на кожу головы, помассируйте, покройте шапочкой или целлофаном. Смойте через полчаса тёплой водой с шампунем.

Для укрепления волос и профилактики выпадения можно смешивать в равных пропорциях масло ши с репейным.

Для ногтей

Если вы длительное время страдаете от тонких, ломких и расслаивающихся ногтей, то скорее всего в организме имеется дефицит витаминов, микро- или макроэлементов. Не исключено, что имеются и другие проблемы со здоровьем. В этом случае необходимо обратиться к врачу и выяснить причину.

А вот если расслоение произошло вследствие неудачно сделанного маникюра или иных внешних воздействий, то для укрепления ногтевых пластин можно воспользоваться маслом карите. Втирайте его в течение нескольких минут не менее трёх раз в неделю.

Во время лечения удалите с ногтей покрытие и каждый раз предварительно очищайте кончики пальцев обезжиривающим составом – спиртом или средством для снятия лака.

Для тела

Масло ши в косметологии
Фото: https://www.pexels.com/photo/woman-relaxing-relax-spa-56884/

Густую консистенцию масла удобно использовать для массажа тела – «смазывать» жирным кусочком по проблемным местам с целью питания, смягчения и увлажнения. А затем расслабить мышцы массажными пассами.

Смягчить и увлажнить кожу можно, приняв ванну с двумя столовыми ложками чистого масла. Его также можно наносить на кожу после бритья и эпиляции в качестве противовоспалительного средства.

Растительные масла можно использовать как альтернативу крема для загара. Степень солнцезащиты масла карите варьируется от 3 до 6 единиц, это немного, но для смуглокожих или уже загоревших вполне достаточно.

Африканские мамочки смазывают кожу своих малышей маслом ши, тем самым защищая их от палящего солнца.

Для губ

В зимние морозные дни тонкая кожа губ особо чувствительна. Её можно защитить маслом ши перед выходом на улицу. Благодаря быстрой впитываемости желательно смазать не только губы, но и всё лицо. Таким образом вы избежите обветривания и обморожения.

А если вовремя не применили «защиту», то обветренную и потрескавшуюся кожу опять же поможет спасти чудесное масло из африканских саванн.

Применение в ароматерапии

Использование масла в ароматерапии
Фото: https://pixabay.com/photos/essential-oils-cosmetology-2738555/

Масло дерева ши часто используют для ароматерапии, предварительно растопив его на водяной бане и добавив пять капель любого эфирного масла. Оно оказывает успокаивающее действие, расслабляет и улучшает сон.

Противопоказания и побочные эффекты

Масло оказывает на организм только положительное воздействие. Практически никаких запретов для его применения нет. Его нельзя использовать только тем, у кого аллергия на латекс, но бывает такая патология очень редко.

Масло ши можно использовать с первых дней жизни малыша, показано оно для беременных и кормящих.

Как выбрать и хранить масло ши

Не забывайте, что дерево карите растёт исключительно в центральной или западной частях Африки, специально его нигде не высаживают и не культивируют. На весь мир оригинального продукта уж точно не хватает, а значит, производители будут заменять его суррогатами и предлагать их как качественный товар.

На что следует обращать внимание при покупке

Масло ши (карите) лучше всего покупать нерафинированным, в нём будет больше противовоспалительных, антиоксидантных и других полезных веществ. Кроме соответствующей надписи на баночке, оно отличается ещё и цветом – белым оно быть никак не может, только с кремовым оттенком, цвета хорошей жирной сгущёнки. И запах будет специфическим, слегка напоминающим орехи или грибы. Не очень приятный, но и не противный – на любителя.

Рафинированные масла (белоснежного цвета и без запаха) имеют намного меньше «полезностей». К сожалению, эти средства годятся разве что для защиты кожи в мороз и ветер. Именно это масло зачастую используют для производства косметических средств, поскольку оно не имеет запаха и долго хранится. Обидно, но именно такой «обеднённой» косметикой приходится пользоваться.

Правильное масло должно быть нерафинированным и по возможности африканским, то есть изготовленным в Африке и желательно ручным способом. Жаль, что на местный рынок нельзя добраться на электричке, поэтому нам невольно приходится покупать продукт, изготовленный промышленным способом где-нибудь в Европах. Иногда они бывают весьма неплохого качества, но чего-то в нём всё равно не хватает.

Американское и европейское автоматизированное производство «убивает» в сырье какие-то компоненты, после чего «механическое масло» теряет часть жизненной силы. Но, к сожалению, оно встречается чаще всего и имеет свою классификацию качества, отображаемую на этикетке в виде латинских букв.

Что они обозначают?

  1. А – нерафинированное, абсолютно натуральное. Цвет – светло-бежевый.
  2. В – рафинированное, без запаха, имеет белый цвет.
  3. С – экстрагируется гексаном, и подвергается высокой очистке.
  4. D – в состав включаются примеси, могут вызывать аллергию.
  5. Е – имеет большое количество примесей, не содержит практически никаких полезных веществ, зато самое дешёвое.

Само собой, самым «природным» и качественным можно считать масло класса А, ну и дальше по списку – чем ниже, тем страшнее. И да, если на упаковке вообще нет никакой маркировки, то это точно не масло ши.

Хранение

Конечно же вы знаете, что любое масло будет более эффективным, если его наносить тёплым, подогретым на водяной бане. Это же касается и масла карите, но обязательно следите за температурой – при сильном нагреве продукт теряет свои полезные свойства. Проще его немного подержать в руках, согревая своим теплом, а только потом использовать.

Хранить масло рекомендуется при комнатной температуре, но проследите, чтобы баночка была хорошо закрыта и находилась вдали от прямых солнечных лучей.

Отзывы потребителей

В продаже можно найти множество средств, на упаковке которых гордо красуется надпись «100% масло ши». К сожалению, достаточно много встречается подделок, если вам повезёт купить баночку натурального масла – вы счастливчик.

А что говорят те, кто уже купил масло и испробовал его на себе?

Достоинства:

  • быстро проходит боль при ожогах, они быстрее заживают, шрамы не остаются;
  • защищает от солнца, ветра и мороза;
  • смягчает и увлажняет кожу;
  • отличное средство для заживления трещин на пятках и пальцах;
  • раздражения и шелушения исчезают буквально на глазах;
  • снимает зуд и неприятные ощущения;
  • расходуется очень экономно, универсальное;
  • помогло избавиться от зависимости гигиенических помад;
  • разглаживает мелкие морщинки;
  • помогает лечить атопический дерматит у грудничка.

Недостатки:

  • очень плохо смывается с волос, а они сами быстро становятся жирными;
  • запах на любителя;
  • не ждите мгновенного эффекта;
  • после нанесения кожа немного блестит;
  • много подделок на рынке;
  • смущает, что «Масло ши Cosheaco Shea Butter» изготовлено в Германии, а расфасовывается в Одессе;
  • стопроцентно натуральный продукт у нас найти невозможно.

Заключение

Природа наградила нас уникальным маслом, которое идеально подходит для ухода за собой и, заметьте, без всяких парабенов и консервантов. К тому же оно обладает лечебными свойствами.

Почему бы не воспользоваться столь полезным средством и не побаловать себя натуральным маслом, полученным из плодов удивительного дерева ши?

5000 рублей за лучший комментарий к этой статье!

Мы так любим Вас и ценим Ваши комментарии, что готовы каждый месяц дарить по 5000 руб. (на телефон или банковскую карту) лучшим комментаторам любых статей нашего сайта (подробное описание конкурса)!

  1. Оставьте комментарий к этой или любой другой статье.
  2. Ищите себя в списке победителей на нашем сайте!
Вернуться к началу статьи или перейти к форме комментария.
Ольга Мигунова
Врач-терапевт

Работаю врачом-терапевтом более 5 лет и с удовольствием делюсь с Вами своими знаниями из области медицины.

Добавить комментарий

  • Разделы сайта