Восстановление после операции занимает некоторое время и зависит не только от мастерства хирурга, но и от самого пациента. Диета после аппендицита помогает более быстрому и успешному заживлению тканей, предупреждает риск возникновения осложнений, способствует нормализации работы кишечника.
Ответ на вопрос, сколько соблюдать диету после аппендицита, зависит от нескольких условий. Во-первых, негативные последствия хирургического вмешательства. Если воспалительный процесс дополнился нагноением, период реабилитации удлинится. Во-вторых, возраст. Восстановление молодых и стройных пациентов проходит быстрее.
Содержание
Для чего нужна диета после удаления аппендицита
Операцию по удалению червеобразного отростка слепой кишки называют аппендэктомией. После хирургического вмешательства человек должен пройти реабилитацию, которая включает лечение, снижение физической нагрузки. И, разумеется, специальное и правильное питание.
Употребление определённых продуктов в течение установленного врачом времени необходимо для реализации нескольких важных целей.
- Разгрузка органов пищеварительной системы.
- Быстрейшее заживление тканей и формирование рубца на месте вмешательства.
- Снабжение организма больного необходимой ему энергии.
- Регулярный мягкий стул, способствующий естественному очищение кишечника.
Основные принципы питания
Удаление аппендицита сопровождается травмированием брюшной полости и желудочно-кишечного тракта. Чтобы заживление тканей и нормализация пищеварительного процесса происходило без осложнений, больным нужно соблюдать основные правила диетического лечебного питания.
- Дробный режим питания. Употребляют разрешённую врачом пищу дробно, то есть деля суточный рацион на несколько частей (до 7 раз в сутки). Подобный режим снижает нагрузку на организм.
- Постепенное расширение меню. С каждым днём список блюд расширяется. Если в первые 12 часов после операции пациент вообще ничего не ест, то затем в рацион включается пища, которая не навредит организму.
- Особенности обработки продуктов. Прооперированному человеку разрешают есть только варёные или приготовленные на пару блюда. Первоначально пища должна быть протёртой или жидкой. Постепенно вводят блюда твёрдой консистенции.
- Температура. Врачи рекомендуют употреблять тёплую пищу. Излишне горячая или холодная провоцирует спастические движения в желудочно-кишечном тракте. А это чревато расхождением швов.
- Режим питья. Нужно писать в сутки до 2 литров жидкости. Это помогает выводить из организма токсические вещества, оптимизировать обменные процессы, снижает риск запоров, восстанавливает запасы влаги.
- Запрещённые продукты. Подробнее о них мы поговорим позже. Самое главное – нельзя употреблять продукты, приводящие к повышенному газообразованию. Также следует ограничить количество потребляемой соли.
Разрешённые и запрещённые продукты
Перечень блюд, которые разрешены и запрещены после удаления аппендицита, составляется по рекомендациям Минздрава России. Тут важно понимать, что список разрешённых продуктов будет постепенно расширяться. А вот строго запрещённые продукты нельзя употреблять в течение всего периода реабилитации.
Разрешённые продукты и блюда
Список включает:
- компот;
- кисель;
- рисовый отвар;
- нежирные бульоны;
- фруктовые и овощные пюре;
- сладкий чай;
- гречневая, рисовая каши, манка, Геркулес;
- отварное и протёртое мясо;
- натуральный йогурт;
- молоко (не в качестве отдельного блюда; с определённым процентом жирности и только с определённого периода реабилитации);
- яйца;
- пшеничные сухари;
- сливочное масло;
- мёд (спорный продукт, но для подслащивания компота и чая иногда можно употреблять);
- и т.д.
Запрещённые продукты и блюда
После хирургического вмешательства, которое является стрессом для организма, обязательно составляют перечень продуктов, от которых пациенту придётся отказываться в течение какого-то времени или же всего восстановительного периода.
Исключают (или строго ограничивают) следующие продукты:
- соль (резко ограничивают);
- бобовые (горох, фасоль);
- капуста в любом виде;
- томаты;
- жирное мясо;
- солёная и вяленая рыба, колбаса, мясо;
- солёные и маринованные овощи;
- копчёности;
- майонез, кетчуп и другие соусы;
- специи и приправы;
- грибы в любом виде;
- лук и чеснок;
- консервы;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- макароны;
- шоколад;
- сладости (кроме мёда и сахара в небольших количествах);
- мороженое;
- газировка;
- алкоголь;
- крепкий кофе и чай;
- и др.
Диета после аппендицита у взрослых: примерное меню на неделю
В первые 12 часов после хирургического вмешательства пациенту нельзя кушать. Хотя аппетита обычно и так нет, человек испытывает боль, отходит от анестезии, его может тошнить. Разрешается только смачивать пересохшие губы водой с несколькими каплями лимонного сока. Затем, если самочувствие хорошее, медсестра предложит рисовый отвар, компот или кисель.
Давайте рассмотрим примерно меню по дням.
Первые сутки
Первые 12 часов пациент ничего не ест.
Затем ему могут дать:
- рисовый отвар;
- чуть сладкий отвар шиповника;
- компот из сушёных фруктов;
- куриный бульон;
- ягодный кисель;
- сладковатый слабозаваренный чай.
Вторые и третьи сутки
Если заживление и выздоровление проходит успешно, в рацион добавляют более питательные блюда.
Например:
- завтрак: протёртая каша на воде или молоке, чай;
- второй завтрак: ягодное или фруктовое желе;
- обед: слизистый суп, куриное пюре, компот;
- полдник: кисель, омлет;
- ужин: жидкая каша на нежирном бульоне, рыбное или мясное пюре, компот;
- на ночь: отвар шиповника.
Четвёртые и пятые сутки
Всё хорошо, пациент идёт на поправку. А значит, в рацион включают более калорийные и питательные блюда.
Примерное меню:
- завтрак: манная каша на молоке, отваренное яйцо, сладкий чай;
- второй завтрак: нежный творог, тушёное яблоко, отвар шиповника;
- обед: овощной суп-пюре с сухариками из белого хлеба, мясное пюре/суфле/тефтели, компот;
- полдник: омлет, разбавленный сок из разрешённых фруктов;
- ужин: гречневая или овсяная молочная каша с небольшим кусочкам масла, рыбное пюре, сладкий чай с молоком;
- на ночь: кефир (если он не вызывает у пациента газообразование).
Шестые и седьмые сутки
Всё в норме. Никаких осложнений и сопутствующих хронических заболеваний у пациента нет. Меню усложняется. Каши становятся более сытными и густыми, мясо можно употреблять в виде суфле и котлет. В рацион вводят подсушенный белый хлеб.
Примерное меню:
- завтрак: гречневая каша с маслом, отваренное яйцо, молочный чай;
- второй завтрак: мусс из некислых ягод или фруктов;
- обед: суп-крем с крупой на мясном бульоне, кусочек вчерашнего белого хлеба, рыбная котлета на пару, компот;
- полдник: творог с йогуртом, фруктовый или ягодный кисель;
- ужин: манка на молоке, суфле из курицы, молочный чай с сухим печеньем;
- на ночь: натуральный йогурт.
Итоги диеты
Питание после аппендицита составляется не наобум, а в строгом соответствии с особенностями работы пищеварительной системы. Главное, что нужно в первые дни, – дать организму отдохнуть, разгрузить его и позволить направить все резервы на заживление тканей. Именно поэтому рацион предельно суровый.
Затем, когда у пациента появился аппетит, а желудок и кишечник начал работать, меню становится более питательным и калорийным. Одновременно с этим рацион максимально щадящий, но энергия на восстановление всё же нужна. Больной идёт на поправку, шов зарастает, осложнений нет.
На следующем этапе пищеварительный тракт готовится к возвращению к обычному образу жизни. Продолжительность этого периода будет зависеть от самочувствия и возраста человека. Разумеется, здоровые и молодые люди восстанавливаются быстрее пожилых, у которых к тому же имеются хронические болезни.
Заключение
Диета после аппендицита – это обязательное условие полноценного выздоровления и взрослого, и ребёнка. Есть ряд общих правил, требований и ограничений. Но в каждом случае меню составляют с учётом особенностей конкретного организма. от пациента же требуется соблюдать правила диетического питания и рекомендации доктора. Будьте здоровы!