Те, кто знаком с многообразием растительных масел, конечно же знают, что из себя представляет льняное масло. Отношение к нему, мягко говоря, неоднозначное. Как к оливкам – одни их любят, а другие терпеть не могут. То же самое и здесь – либо маслице из льна превозносят до небес, либо считают его «фу, какая гадость!» и воротят нос. А к какой категории относитесь вы? К противникам или поклонникам?

Если вы совсем не знакомы с этим продуктом, то самое время начать!
Содержание
Как получают льняное масло
Выращивали лён с незапамятных времён. Сейчас мало кто из городских жителей сможет описать это растение, зато все знают, что нет ничего лучше льняных простыней, скатертей и одежды. Ещё бы – экологически чистый и натуральный продукт!
На территорию нашей страны это растение попало из Азии ещё очень давно, его семена были обнаружены при археологических раскопках в Вологодской области. Это свидетельствует, что наши предки уже на заре времён занимались культивированием льна для своих нужд.
В десятом веке крестьяне Киевской Руси выращивали лён, чтобы получать из его стеблей прочные волокна для ткани, а из семян – душистое масло, которое шло не только в пищу, но и активно использовалось в хозяйстве. Кстати, нередко оброки и подати были уплачены частью собранного урожая.
Лён не косили, а выдёргивали вручную. Стебли собирали в снопы, сушили и обмолачивали, чтобы отделить семена. Сейчас все процессы машинизированы.
Если же использовать гидравлику и высокие температуры, то можно добиться и 80%, но горячий отжим хоть и увеличивает количество ценной жидкости, позволяет получить менее полезный продукт. Термообработка всегда уничтожает львиную долю полезных веществ.
После отжима полученную маслянистую субстанцию фильтруют.
А дальше есть два пути:
- сразу разлить по ёмкостям, тогда масло будет нерафинированным и обладать всеми полезными веществами, но иметь ограниченный срок хранения;
- очистить от всех естественных примесей путём термообработки и использования химических препаратов, соответственно, получая рафинированный продукт, который не портится, но и не несёт тех, так нужных нам, полезных элементов.
Жмых, полученный после отжима масла, содержит ещё как минимум 10% ценной жидкости. Её отделяют путём экстракции, то есть с применением химических растворителей. Стоит ли говорить, что масло второго отжима значительно уступает по своей пользе натуральному, полученному методом холодного прессования?
Лекарственные формы
Продукт применяют не только как народное средство при лечении заболеваний, оно признано традиционной медициной и используется в фармакологии для приготовления различных лекарственных препаратов.
В аптеках можно встретить льняное масло в капсулах и в чистом виде, на его основе изготовлен «Линетол», который употребляется внутрь для профилактики атеросклероза, лечения гиперлипидемии (повышенного содержания холестерина и триглицерида в организме), а наружно – при ожогах различной этиологии и лучевых поражениях кожи.
Химический состав
Нутриент | Количество в 100 г продукта | Суточная норма |
Витамины | ||
Витамин В4, холин | 0.2 мг | 500 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.47 мг | 15 мг |
бета Токоферол | 0.55 мг | ~ |
гамма Токоферол | 28.76 мг | ~ |
дельта Токоферол | 1.65 мг | ~ |
Витамин К, филлохинон | 9.3 мкг | 120 мкг |
Макроэлементы | ||
Кальций, Ca | 1 мг | 1000 мг |
Фосфор, Ph | 1 мг | 800 мг |
Микроэлементы | ||
Цинк, Zn | 0.07 мг | 12 мг |
Стеролы (стерины) | ||
Кампестерол | 98 мг | ~ |
Стигмастерол | 30 мг | ~ |
бета Ситостерол | 206 мг | ~ |
Жирные кислоты | ||
Трансжиры | 0.094 г | max 1.9 г |
мононенасыщенные трансжиры | 0.044 г | ~ |
Насыщенные жирные кислоты | ||
Насыщенные жирные кислоты | 8.976 г | max 18.7 г |
Каприновая | 0.008 г | ~ |
Лауриновая | 0.018 г | ~ |
Миристиновая | 0.077 г | ~ |
Пентадекановая | 0.027 г | ~ |
Пальмитиновая | 5.109 г | ~ |
Маргариновая | 0.051 г | ~ |
Стеариновая | 3.367 г | ~ |
Арахиновая | 0.131 г | ~ |
Бегеновая | 0.113 г | ~ |
Лигноцериновая | 0.075 г | ~ |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 18.438 г | min 16.8 г |
Миристолеиновая | 0.008 г | ~ |
Пальмитолеиновая | 0.06 г | ~ |
Олеиновая (омега-9) | 18.316 г | ~ |
Эруковая (Омега-9) | 0.031 г | ~ |
Нервоновая, цис (Омега-9) | 0.023 г | ~ |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 67.849 г | от 11.2 до 20.6 г |
Линолевая | 14.327 г | ~ |
Омега-6 | 14.246 г | ~ |
Линоленовая | 53.368 г | ~ |
Омега-3, альфа-линоленовая | 53.368 г | ~ |
Омега-3 жирные кислоты | 53.368 г | от 0.9 до 3.7 г |
Омега-6 жирные кислоты | 14.305 г | от 4.7 до 16.8 г |
Польза льняного масла
В пятидесятых годах прошлого века немецкий биохимик, а по совместительству ещё и фармаколог+диетолог Йоханна Будвиг пришла к выводу, что большое количество насыщенных жиров, получаемых от продуктов животного происхождения, и недостаток полиненасыщенных в разы увеличивает риск возникновения онкологии.

Она разработала противораковую диету, в которой ограничила употребление мяса, животных жиров, маргарина, сахара и майонеза. Зато настоятельно рекомендовала включать в рацион овощи-фрукты, злаки, нежирный творог и льняное масло. Придерживаясь такого питания, сама Будвиг прожила около ста лет.
Чем полезно льняное масло? Рекордное количество Омега-3, а также его правильное сочетание с другими Омега-кислотами делает его уникальным.
Для женщин
Льняное маслице содержит фитоэстрогены («родственники» женским гормонам), которые облегчают состояние во время критических дней, сглаживают негативные проявления предменструального синдрома, ослабляют «неудобные» воздействия менопаузы.
А будущие мамочки обязательно должны вводить в свой рацион льняное масло, а если его вкус или запах неприятны, то можно всегда воспользоваться капсулами.
Кормящим женщинам также не повредит льняное масло, тем более, что с грудным молоком его будет получать и ребёнок.
Для мужчин
Полезные жирные кислоты повышают мужскую потенцию, а также сокращают восстановительный период мышечной ткани после активных физических нагрузок.
Оно помогает выработать тестостерон (мужской гормон), улучшает репродуктивные функции, является эффективной профилактикой аденомы простаты.
Для детей
Вы любите рыбий жир? Если он не в капсулах, а в чистом виде, то это мерзкая гадость! Но тем не менее многие мамочки усиленно пичкают им своих деток, чтобы они росли крепкими и здоровенькими.
Да будет вам известно, что в масле, выжатом из семян льна, ненасыщенных жирных кислот в два раза больше, чем в ненавистном рыбьем жире!
Большое количество Омега-жирных кислот только на пользу пойдёт растущему организму. Детям можно и нужно давать масло, начиная с первого года жизни. Благодаря ему они будут правильно и гармонично развиваться умственно и физически.

А когда подрастут, то маслице отлично подойдёт в качестве эффективного и безопасного лекарства для заживления разбитых коленок, синяков, порезов, ссадин и царапин.
Как применять льняное масло в медицине
Как принимать льняное масло? Достаточно пить его по утрам натощак по одной столовой ложке, чтобы организм насытился питательными веществами и активизировал процессы очищения.
При кожных заболеваниях масло наносится на поражённые участки, но более сильный эффект наблюдается, если наружное использования будет совмещаться с внутренним.
Какие болезни и недуги можно облегчить с помощью льняного масла?
Сердечные заболевания
Льняное масло эффективно снижает уровень «вредного» холестерина. Его регулярный приём в целом значительно улучшает состояние сердца и сосудов благодаря большому содержанию альфа-линолевой кислоты (пресловутой Омега-3).
Сниженный иммунитет
Уже ни для кого не секрет, что крепкий иммунитет напрямую зависит от здоровья кишечника. А очистить его как раз и позволяет масло льна.
Пейте его регулярно натощак каждое утро и вскоре забудете о простудных заболеваниях, поскольку организм повысит свои защитные функции естественным путём.
Диабет
Масло обладает уникальной особенностью нормализовать обмен веществ и имеет очень низкий гликемический индекс, благодаря чему является незаменимым помощником для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.
Запор
Масло льна активно стимулирует перистальтику кишечника, нормализует стул и правильное пищеварение. Благодаря ему из кишечника выводятся застарелые каловые отложения, токсины и шлаки.
Если вас мучает изжога, метеоризм, запоры, то начните пить нерафинированное льняное масло по утрам. Это натуральное средство быстро избавит вас от проблем с пищеварением.
Заболевания ЖКТ
Масло из льна принимают в качестве слабительного и мочегонного средства. Оно помогает при запорах, гастритах, колитах, язвах, холециститах и других расстройствах.

Лён обладает обволакивающим действием, заживляет повреждённые слизистые оболочки, нормализует пищеварение, спасает от вздутия и метеоризма, активизирует процессы вывода шлаков и токсинов.
Дерматологические заболевания
Льняное масло можно применять и в качестве мази для всевозможных кожных высыпаний. Просто регулярно наносите его на проблемные участки, и через некоторое время заметите, что дерматит, псориаз, экзема перестали вас беспокоить вовсе или значительно облегчилось состояние.
Ранки, порезы, ожоги, прыщи и гнойнички также быстро можно вылечить благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам льна.
Масло льна при похудении
Как пить льняное масло, чтобы снизить вес?
Если выпивать ложку маслица за 10-15 минут перед едой, то вы съедите меньшую порцию, чем обычно, поскольку масло снижает чувство голода. Только самостоятельно следите за насыщением, если съесть от жадности столько же, сколько всегда, то никакое масло вам не поможет похудеть. Ну и, конечно, не ложитесь сразу же на диван.
Масло из льна нормализует пищеварение, очищает кишечник, ускоряет метаболизм. Все эти процессы способствуют снижению массы тела естественным путём. А если добавить физические нагрузки, ограничить себя в сладостях и быстрых углеводах, не наедаться «от пуза», особенно на ночь, то никакие диеты вам будут не нужны – вы постепенно (медленно, но верно) обретёте хорошую фигуру без лишних жировых отложений.
Только регулярное и длительное употребление масла из семян льна позволит телу прийти в норму, а быстрых результатов ждать не стоит. Зато можете себя успокоить – эффект будет долгосрочным.
Использование в косметологии
Польза льняного масла, как и любого натурального природного средства, бесценна для ухода за кожей, волосами и ногтями.
Для кожи лица
Если вас не смущает запах, то можно использовать маслице для смягчения сухой кожи лица. Она становится гладенькой, нежной и хорошо увлажнённой.
Эффект будет более заметен, если употреблять масло в комплексе – наружно и внутрь. Причём его не обязательно пить, для многих значительно комфортнее употребление масляных капсул.
Для волос
Регулярные оздоровительные маски льняным маслом позволят привести повреждённые и ослабленные волосы в порядок, сделать их живыми и блестящими. Особенно они полезны для окрашенных или химически завитых волос, да и не лишними будут для любительниц лаков, гелей и спреев.

Для ногтей
Масляные ванночки для ногтевых пластин обеспечат их крепость и здоровье. Вынутое из холодильника маслице нужно нагреть до комнатной температуры, налить в небольшую ёмкость и опустить в неё кончики пальцев. Две-три процедуры в неделю – и вы почувствуете, что ноготки стали крепче, кутикула более нежная, а про заусеницы и думать забудете.
Второй, более экономный вариант использования, – нанести масло на ватный диск и втирать в ногти и область вокруг них.
Для тела
Кому-то очень нравится делать массажи с использованием льняного масла, а кто-то считает, что из-за специфического запаха он теперь пахнет «как креветка».
Если вас вполне устраивает аромат, то не пренебрегайте уходом за телом с помощью этого уникального продукта. Масло питает и увлажняет кожу, кроме того, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом. Все ваши кожные проблемы быстро исчезнут, если регулярно наносить маслице на повреждённую дерму.
Льняное масло в кулинарии
Масло льна имеет довольно специфический вкус и аромат, именно поэтому многие люди, даже осознавая ценность и полезность, не могут пить его в чистом виде или заправлять им салаты. Кстати, неплохой вариант – капсулы, которые можно купить в аптеке. Они удобны и не вызывают неприятия. Но это относится к медицине, а что можно сказать про кулинарию?
Нерафинированное масло, не очищенное от природных примесей, имеет довольно ощутимую горчинку. Для многих этого хватает, чтобы навсегда отказаться от употребления его в пищу. Что касается запаха, то одни считают его неприятным, похожим на рыбный, а другие просто души не чают в аромате, да и вкус их не смущает. В общем, продукт на любителя.
Точка дымления масла составляет +107 °С. Наряду с нерафинированным подсолнечным и рапсовым, этот показатель является одним из самых низких среди всех существующих растительных масел. А это означает, что его нельзя нагревать!
В таком случае, что же с ним делать, если жарить на нём нельзя, а в салатах оно горчит? Но ведь наши предки употребляли его в пищу и совсем не жаловались!
Противопоказания и побочные эффекты
Не бывает продуктов, которые подходили бы абсолютно всем. Льняное масло не наносит вреда, если применять его в меру и соблюдать правила хранения.
Есть люди, которые считают, что положительный эффект наступит быстрее, если пить масло ложками. Они ошибаются. Бесконтрольный приём обязательно приведёт к отравлению, тошноте, рвоте, болям и тяжести в животе, ужасному привкусу во рту.

С осторожностью следует употреблять масло тем, кто страдает диареей. Оно отлично помогает при запорах, но может усугубить ситуацию при расстройстве желудка.
Конечно же не стоит его пить и в том случае, если у вас индивидуальная непереносимость.
Как выбрать и хранить продукт
Масло льняное лучше всего покупать в специализированных эко-магазинах, но и в больших супермаркетах оно нередко встречается. Первым делом обращайте внимание на упаковку. Никакого пластика! Только стекло! А если оно ещё и затемнённое, то считайте, что вам невероятно повезло. Свет и тепло разрушают полезные элементы, хранить его рекомендуется в тёмном и прохладном месте.
Но покупать кота в мешке (за тёмным стеклом ничего ведь не видно!) тоже глупо. Многие производители пошли на компромисс с покупателями и стали упаковывать бутылочки с маслом в картонные коробки, которые защищают продукт от света.
Отдавайте предпочтение ёмкостям небольшого размера – стограммовой бутылочки вам хватит надолго, много масла выпить вы не сможете, салаты едите тоже не каждый день, а срок годности откупоренной бутылки сокращается вдвое. А хорошее масло хранится очень недолго, хоть на этикетке и указан срок от 3 до 12 месяцев.
Если масло рафинированное, то там уже и сохранять нечему, поэтому оно и имеет длительный срок хранения. А ценное неочищенное холодного отжима необходимо употребить буквально за две недели, максимум – месяц. Чем больше времени пройдёт со дня откупорки, тем больше вас будут преследовать насыщенный рыбный аромат и горечь.
Держать бутылочку необходимо на нижней полке холодильника и обязательно плотно закрывайте её крышкой. Если хотя бы полчаса масло проведёт на солнце, то использовать такой продукт в лекарственных и кулинарных целях будет бесполезно – все жирные кислоты окислятся и никакой пользы не принесут.

Вы можете обработать льняным маслом древесину, чтобы защитить её от гниения, а если увлекаетесь живописью, то покрыть тонким слоем свои полотна – так они приобретут характерный блеск и сохранятся значительно дольше (именно льняное масло использовали художники Средневековья в этих целях). Смазать скрипящие дверные петли, обработать кожу для смягчения и увлажнения, освежить деревянные изделия.
Кстати, если вы имеете животных, то масло можно втереть им шерсть – она станет более здоровой и блестящей. А если добавить ложечку в пищу, то ваши кошечки и собачки забудут про запоры и легко избавятся от скопившейся в желудке шерсти.
Отзывы потребителей
- «Оно очень насыщенное, поэтому для салатов его нужно брать намного меньше, чем того же подсолнечного. Чувствуется ярко-выраженная горчинка, но вкус мне нравится. В вот остальные домочадцы от него категорически отказались. Бутылочку в 250 мл мне в одиночку не осилить. К тому же появился дискомфорт в желудке и боли. А жаль, само масло мне очень понравилось».
- «Купили в «Пятёрочке» по акции, говорят, что полезное. Но особых изменений в организме не почувствовали. Стоило ли тратить деньги?»
- «Запах довольно специфический, зато льняное масло прекрасно заменяет дорогие косметические средства! Использую на ночь или по выходным в качестве масок для лица и волос, мажу руки, ногти, локти и пятки. И очень довольна!»
- «Это просто «Ах!» — мои волосы стали просто шикарными, льняное масло превзошло пресловутое масло жожоба! А вот пить его я не смогла – ощущения настолько неприятные, что я поняла сразу «это не моё!»
- «Считаю льняное масло самым женским из всех существующих. Цикл стал стабильным, ЖКТ работает как часики, а кожа стала просто обалденной!»
Заключение
Наши предки были мудры и правильно использовали дары природы. Они выращивали множество злаков и растений, но в пищу предпочитали употреблять конопляное и льняное масла, хотя давили его и из подсолнуха. Может и нам стоит вернуться к истокам?
использую льняное масло для заправки салатов в питании на диете венеры шариповой. мне очень нравится такая заправка, тем более это ещё и так полезно.